О разнонаправленности
Как пишет газета De Telegraaf, в мае министерство социальных вопросов Нидерландов «приостановило на неопределенный срок публикацию правительственного отчета», подготовленного ведущей социологической службой страны, данные которого, как сообщается, демонстрируют антисемитские взгляды местной мусульманской молодежи. Почему приостановило? Из-за неточностей? Не торопитесь. Не все сразу. Было время, когда о биржах советский человек узнавал из телематериалов, сделанных, допустим, на […]
Как пишет газета De Telegraaf, в мае министерство социальных вопросов Нидерландов «приостановило на неопределенный срок публикацию правительственного отчета», подготовленного ведущей социологической службой страны, данные которого, как сообщается, демонстрируют антисемитские взгляды местной мусульманской молодежи.
Почему приостановило? Из-за неточностей?
Не торопитесь. Не все сразу.
Было время, когда о биржах советский человек узнавал из телематериалов, сделанных, допустим, на американскую тему. Сделанных теми, кому доверялось представлять за рубежом Страну Советов. Эти люди, побывав, скажем, в Майами, пристанище кубинских контрреволюционеров, или в Лас-Вегасе, городе, где обезумевшие от богатства толстосумы бездумно проигрывали друг другу фантастические деньги, под конец своего вояжа отмечались, как ныне пишут в российских газетах о футбольных и хоккейных матчах, будь то под руководством Капелло или Знарка, посещением Большого Яблока, Города Желтого Дьявола. То есть попросту Нью-Йорка, где, тем не менее, расположена зловещая улица-стена, Уолл-Стрит, с ее фондовой биржей, которая, как сообщал советскому телезрителю очередной «американист», решала судьбы всего прогнившего западного мира.
Это уже потом, во времена перестройки, коммерциализации и внимательного прочтения вдоль и поперек ленинской статьи «О кооперации» (так, кажется?) мы начали пытаться вчитываться в то, что пишут о биржах.
Так и уехали, не вчитавшись.
Вот нынче, допустим, я открываю новостной русскоязычный сайт и читаю, что такая-то биржа открылась разнонаправленно.
Что это значит? Когда я спросил об этом своего доброго знакомого, он сказал, что это означает «и нашим, и вашим».
Не знаю, как это определение соотносится с биржевой тематикой, но с тематикой политической – на все сто процентов. Так мне кажется.
И вот почему.
Что мы можем сказать о западной цивилизации, управляемой, как было сказано, с улицы Уолл-Стрит? Ваш покорный слуга, к примеру, получив в подарок от родителей в десятилетнм возрасте первое издание «Детской энциклопедии», нашел в ней все, что сообщалось об античности и средневековье еще в царских гимназиях. О Шпенглере и его «Закате Европы» там не было ни слова. Возможно, потому, что он был великий путаник. О нацизме он говорил так: «Едва ли кто-то так же страстно, как я, ждал свершения национального переворота этого года», хотя в 1936 году и написал, что Третий Рейх едва ли просуществует еще хотя бы 10 лет. Ну, и прочее, можете почитать сами. А вот западноевропейскую и американскую цивилизации Шпенглер считал доживающими свой век. По его мнению, каждая цивилизация проходит стадии рождения, развития, расцвета, загнивания и гибели.
Теория это сразу же обрела как сторонников, так и противников.
О гибели цивилизации говорили многие – от декадентов до большевиков. Критиковали подобный подход люди более серьезные, вроде историка Февра, назвавшего представления Шпенглера «бойко раскрашенными картинками».
Тем не менее, хотя со времени рождения гробовщика Европы прошло чуть ли не полтораста лет, нам ежедневно, если не ежечасно повторяют, что Запад умирает. Нам стараются внушить это, приводя многочисленные примеры, которые, как кому-то кажется, являются буквально предвестниками этого конца, конца, тем более страшного, что люди Запада ничего не видят и не понимают.
Здесь-то, как мне кажется, самое время вспомнить о том, что говорил мой приятель о разнонаправленности.
Да, о том, что любое явление вполне поддается толкованиям с самых разных точек зрения. Даже с самых противоположных. И всякий при желании найдет вполне приемлемое объяснение «сути вещей и мирозданья».
Вернемся к тому, о чем было сказано в самом начале. Об отчете, который не был опубликован.
Краткий обзор этого документа все же дошел до читателя, и из этого обзора следует, что 12% респондентов-мусульман плохо относятся к местным евреям, 40% испытывают неприязнь к израильским евреям и 66% негативно настроены в отношении сионистов. Отмечается, что особо выраженную неприязнь к евреям испытывают выходцы из Турции и из семей турецких иммигрантов. При этом более высокий уровень неприятия демонстрируют мужчины. Из числа христиан таковые составляют лишь 2%, среди представителей других конфессий –10%, среди атеистов – 8%.
Из обзора также следует, что в отношении еврейского государства негативные чувства испытывают 62% мусульман, 13% христиан, 19% представители других конфессий и 22% атеистов.
Ну, и еще – представитель министерства объяснил приостановку полной публикации отчета так: необходимо «выяснить причины данного явления».
Здесь мы видим хороший пример «разнонаправленности». Для одних – «объективные цифры», для других – просьба подождать до выяснения причин.
Да, действительно, а в чем же причины?
Может быть, в том, о чем сообщило сетевое издание Local?
А сообщило оно о том, что «французское правительство обсуждает с лидерами местной мусульманской общины проблему нехватки мечетей в стране и, как сообщил один из имамов, участвующих в переговорах, планирует отдать на эти цели здания пустующих католических храмов».
Все знают, а кто не знает, тот может легко узнать, что на месте разрушенного Иерусалимского Храма римляне посторили святилище Юпитера. На его же развалинах мусульмане, пришедшие на смену римлянам, воздвигли мечеть. Многие знают, что те же мусульмане, захватив Константинополь, устроили мечеть и в соборе Святой Софии.
Ну, скажет читатель, все это дела прошлые. Не будем спорить. К тому же, завоевание той или иной страны означает захват или обретение с помощью вооруженной силы. Так было в древней Иудее, так было в Константинополе.
Францию никто не завоевывал. Это независимое государство, в нем проживают почти семьдесят миллионов человек. Три четверти из них считают себя католиками. Количество церквей, посещаемых этими французами и француженками, я нигде не нашел, зато узнал, что пять миллионов мусульман, живущих в этой стране, имеют для удовлетворения своих сакральных, как говорится, нужд две с половиной тысячи мечетей при том, что еще триста находятся в состоянии строительства. Так вот, ректор Великой мечети в Париже считает, что этого мало. Очень мало. Ректор прикинул, и говорит, что нужно еще, как минимум пять тысяч.
Где ж взять столько? И сразу?
И очень просто, говорит ректор. Проблему решат пустующие католические храмы. А вот и искомое мною число, которое я нигде не мог отыскать: В материале сайта Local прямо говорится, что церквей в стране сорок тысяч. Это на три четверти-то от семидесяти миллионов? Да нет, пишет Local, это на четыре миллиона человек! Именно столько людей посещают церкви! И держат столь нужные мусульманам здания, как те собаки на сене!
Вот эту проблему всех проблем и обсуждает ныне французское правительство с лидерами мусульманской общины.
Но читатель помнит, с чего мы начали разговор, и он не даст мне отойти от той темы. От разнонаправленности.
Автор признает, что да, разнонаправленность налицо. С одной стороны – обсуждение проблем. Но с другой – то, что, как отмечает Local, «на этих встречах не обсуждается одна из самых серьезных тем – рост популярности радикальных идей среди мусульманской молодежи, поскольку власти страны не хотят «клеймить религию».
Ну, и для того, чтобы автору не могли поставить в вину, что он видит, как говорится, соломинку в чужом глазу, а в своем бревно не замечает, спущусь с международных высот на нашу израильскую почву. Есть, говорю я, и у нас есть такое явление, как разнонаправленность. И вот вам пример.
На днях по рекомендации главы Совета по культуре и искусству страны министром культуры отдано распоряжение заморозить финансирование арабского театра «Аль-Мидан» в Хайфе, где был поставлен спектакль о террористе, убившем военнослужащего ЦАХАЛа в 1984 году. Логично? Вроде бы логично.
Почему «вроде бы»? Да вот, президент Ривлин как-то странно прокомментировал произошедшее. Он, как пишут, напомнил, что искусство не является собственностью того или иного политического лагеря, левого или правого, восточной общины или общины ашкеназов. Он, говорят, предупредил, что израильское общество пострадает, если искусство станет жертвой политизации. Он даже подчеркнул, что искусство не является «оружием», однако является средством общения. Полнятно? Не очень.
Ну, и министр культуры, как бы вспомнив о принципе разнонаправленности, с использованием административного ресурса вынудила организаторов Международного иерусалимского кинофестиваля снять фильм об Игале Амире, отбывающем наказание по обвинению в убийстве премьер-министра Ицхака Рабина. Следует напомнить, что этот человек утверждал, что он «защищал народ Израиля от соглашений в Осло».
Стало быть, вот это – арабам, а вот это – евреям.
Ну, а о том, как все сказанное сочетается с мыслью о закате Запада, читатель пусть додумает сам. На досуге.
Сергей ВОСКОВСКИЙ, Израиль