Волшебники встречаются не только в сказках
Недавно в Бёркли Cal Performances предоставил любителям музыки уникальную возможность познакомиться с необыкновенным ансамблем: молодым пианистом Даниилом Трифоновым и молодым душой скрипачом Гидоном Кремером, который уже знаком публике в различных ипостасях. Знакомство состоялось в First Congregational Church, в приятном зале с хорошей акустикой. А последняя мысль, по крайней мере, у одного из слушателей, пришедшая в […]
Недавно в Бёркли Cal Performances предоставил любителям музыки уникальную возможность познакомиться с необыкновенным ансамблем: молодым пианистом Даниилом Трифоновым и молодым душой скрипачом Гидоном Кремером, который уже знаком публике в различных ипостасях. Знакомство состоялось в First Congregational Church, в приятном зале с хорошей акустикой. А последняя мысль, по крайней мере, у одного из слушателей, пришедшая в голову после завершения концерта, была: «Какое счастье, что они нашли друг друга».
Программа концерта была необычной и, на первый взгляд, несовместимой: классики Моцарт и Шуберт рядом с Мечиславом Вейнбергом (1919-1996), польским евреем, убежавшим в Советский Союз от немецких захватчиков, у которого было много прегрешений, начиная от современного ему музыкального стиля (официально называемого «формализмом»), национальности, и кончая родством с Соломоном Михоэлсом, который был тестем Вейнберга. По совокупности «преступлений» Вейнберг был арестован в 1953 году и пробыл в заключении 11 недель. Повидимому, смерть Сталина помогла Шостаковичу добиться освобождения композитора, но с тех пор Вейнберг старался жить незаметной жизнью, продолжая активно сочинять «формальную» музыку.
Начался концерт с исполнения Даниилом Трифоновым «Фантазии ре минор» Моцарта для фортепиано. Всё было сыграно чистенько, аккуратно, но почему-то замедленно и недостаточно эмоционально, что снизило впечатление от исполнения. Какие соображения руководили пианистом, обычно очень энергичным и эмоциональным, сказать трудно. Но вторым номером программы стала «Соната №5 для скрипки и фортепиано соль минор» Мечислава Вейнберга, и всё стало на своё место.
Первая часть, Andante con moto, началась с божественной темы с богатыми вариациями в исполнении Кремера, которому очень чутко аккомпанировал Даниил. Во второй части, Allegro molto, музыканты продемонстрировали отличную сыгранность и изящность фразировки, и здесь Даниил нисколько не уступает «мэтру», на счету которого уже более 130 записанных CD. Живо прозвучали лёгкая, изящная и солнечная третья часть, Allegro moderato, и заключительная, Allegro – Andante – Allegretto. И решительная мысль: «А ведь Вейнберг сочинял отличную музыку!».
Первое отделение концерта завершается исполнением «Сонаты для скрипки и фортепиано ми-бемоль мажор» Моцарта. Лёгкая и полная изящества быстрая первая часть, тонкая задумчивость второй, изобретательность и очарование вариаций темы третьей части исполнены с такой мягкостью, поэтичностью, совершенством, которые редко встретишь. Ангельское пение, и не меньше!
Второе отделение началось с исполнения ещё одной сонаты Вейнберга, «Сонаты №3 для скрипки соло» в исполнении Гидона Кремера. Это фантастическая, необыкновенная вещь в столь же необыкновенном исполнении. Это симфоническое богатство, заключающее в себе радость любви и боль отчаяния,
Это трагедия потерь и робкое ожидание счастья. И все эти нюансы были пережиты скрипачом, а вместе с ним – публикой, находившейся в зале. Какими путями это было достигнуто, – очень трудно, а быть может, вообще невозможно объяснить. Эту Сонату Вейнберг посвятил памяти своего отца.
Программу концерта завершила «Фантазия для скрипки и фортепиано до мажор» Франца Шуберта, созданная им в декабре 1827 года и состоящая из семи частей различного характера, следующих друг за другом без перерыва. Настроение частей то и дело меняется, от сумбурных до лирических раздумий, переходящих даже в танцевальные эпизоды. Начинается всё с очень медленной части, а завершается эпизодом на бурной скорости. Эта эффектная часть завершает программу концерта.
Бурная реакция поднявшегося зала убедила исполнителей в необходимости исполнить что-либо на бис. Они избрали очаровательную комическую пьесу грузинского композитора, народного артиста СССР Гии Канчели. Продолжение оваций не привело к положительному результату: музыканты явно устали, исполняя в течение двух с половиной часов очень трудную программу. Не пропустить бы последующие концерты этих выдающихся музыкантов- волшебников. 2
Х. АНАТОЛЬЕВ
Сан-Франциско