Программа выступлений Сан-Франциско Симфони в турне по Америке
В ноябре Сан-Франциско Симфони во главе с Майклом Тилсоном Томасом предпринял двухнедельные гастроли по восточной Америке. Это их тридцать седьмая совместная поездка за последние 20 лет. Во время нынешнего турне они выступили в семи городах, представив очень интересные и разнообразные программы: Мефисто Вальс № 1 Листа; Седьмую симфонию Малера; музыкальную картину «По воле течения и провидения» Сэмюэля Адамса, созданную по […]
В ноябре Сан-Франциско Симфони во главе с Майклом Тилсоном Томасом предпринял двухнедельные гастроли по восточной Америке.
Это их тридцать седьмая совместная поездка за последние 20 лет. Во время нынешнего турне они выступили в семи городах, представив очень интересные и разнообразные программы: Мефисто Вальс № 1 Листа; Седьмую симфонию Малера; музыкальную картину «По воле течения и провидения» Сэмюэля Адамса, созданную по заказу Сан-Франциско Симфони и New World Simphony; Второй скрипичный концерт Прокофьева и Пятый скрипичный концерт Моцарта (с солистом – выдающимся скрипачом Гилом Шахамом); «Дафнис и Хлоя», хореографическую симфонию Равеля, которая исполнялась как полностью, вместе с хором, так и в качестве сюиты № 2.
Выступления состоялись в городе Канзас, в одном из мичиганских университетов, в прекрасном кливлендском зале Северенс Холл, в бостонском легендарном Симфони Холл, в принстонском Маккартер Холл, в нью-йоркском Карнеги Холл. Турне завершилось 22 ноября в Майами Арт Сентер, где Томас часто выступает вместе с ещё одним руководимым им оркестром, Нью Ворд Симфони. Весь объявленный репертуар (понятно, за исключением возможных бисов) был апробирован в некольких концертах в Дэвис Симфони Холле, которые прошли с большим успехом.
Некоторую дискуссию среди слушателей, а также и критиков, вызвало включение в программу гастролей хореографической симфонии Равеля «Дафнис и Хлоя» (не правда ли, уже само название нестандартно?), которая исполнялась либо полностью, и это требовало примерно около одного часа, либо в виде сюиты. Полный вариант этого произведения был исполнен в тех залах, которые могли обеспечить участие большого профессионального хора.
Равель начал писать музыку балета в 1909 году по заказу Сергея Дягилева, а в 1912 году состоялась премьера произведения. «В этом сочинении я задумал дать большую музыкальную фреску, в которой не столько стремился воссоздать подлинную античность, сколько запечатлеть Элладу моей мечты, близкую тому представлению о древней Греции, которое воплощено в произведениях французских художников и писателей конца ХVIII века», – писал композитор. В исполнении оркестра Сан-Франциско Симфони под руководством МТТ и Хора Сан-Франциско Симфони, подготовившего своё выступление под руководством Рагнера Болина, вся симфония прозвучала очень хорошо.
Хор (более ста человек) звучал очень чисто и выразительно. Все партии были исполнены красивым и благородным звуком, чередовались пианиссимо и фортиссимо, как и все остальные градации исполнения, создавая специфическое настроение. Хор прекрасно сочетался с оркестром, который под руководством МТТ играл безупречно. Хочется отметить ещё, как преуспевает наш хор под руководством талантливого хормейстера И всё же этому самому продолжительному сочинению Равеля не хватало балета, предусмотренного автором. Слушать эту музыку, не подкреплённую действом, в течение целого часа оказалось достаточно утомительной задачей. Интересно, как прореагировала публика восточных штатов на это исполнение.
В первом из этих концертов оркестр исполнил Мефисто-Вальс № 1 Листа. Это сравнительно небольшая пьеса, в которой задействованы Мефистофель и разочарованный в жизни Фауст, учёный. Первый уговаривает второго посетить постоялый двор. Мефистофель играет на скрипке, все возбуждённо танцуют, а затем постепенно расходятся. Фауст уходит вместе с Гретхен, которую он соблазнит. Через открытую дверь слышно пение соловья. Таково возможное содержание этой пьесы.
Однако одно лишь перечисление событий не даёт никакого представления о музыке Листа. Этот Мефисто-Вальс является подлинным музыкальным шедевром, исполненным оркестром с увлечением и мастерством. Кажется, композитор использовал весь музыкальный арсенал для того, чтобы вдохнуть жизнь и настроение в это сочинение, технически очень сложное и очень яркое. Прекрасно прозвучал дуэт скрипки (Александр Баранчик) и виолончели (Питер Вирик) .
Завершилось первое отделение концерта исполнением Скрипичного концерта № 5, ля мажор Моцарта. Солировал прекрасный скрипач, любимец публики Гил Шахам. Моцарт сочинил всего лишь пять концертов для скрипки с оркестром, и все – примерно за полтора года. Сочиняя их, он приобретал опыт и умение. Поэтому неудивительно, что Пятый концерт оказался лучшим из всех. Первая часть, вначале живая и красивая, переходит в медленную, полную размышлений, потом – взрыв энергии, перекличка голосов, а затем, после спокойного соло, начинается перекличка скрипки с оркестром.
Вторая часть – раздумчивая, спокойная, лиричная. Очень выразительное исполнение (может быть, это медленный танец?). Соло солиста, поддерживаемое оркестром, завершает вторую часть. Третья, заключительная часть, создаёт хорошее настроение, происходит светлая перекличка скрипки с оркестром с различными вариациями. Но вот появляются неприятности. Скрипка реагирует, темпы усиливаются, то и дело надвигаются тучи. И вот внезапно всё угомонилось, зазвучала начальная тема, воцаряется спокойствие.
Второй вечер начался с исполнения очень яркого и необычного сочинения молодого композитора Сэмюэла Адамса под названием «По воле течения и провидения» (Drift and Providence), заказанного Сан-Франциско Симфони и New World Symphony (Симфония Нового Света, руководимая МТТ). Первое исполнение этого произведения состоялось в Майами в апреле 2012 года (под рукодством Майкла Тилсон Томаса), и в сентябре того же года оно прозвучало в Сан-Франциско.
Сочинение состоит из пяти частей, исполняемых без перерыва. Части с нечётными номерами связаны между собой некими общими идеями, так же, как и части с чётными номерами. Объединяет их обращение к океану с его акустическими возможностями, действиями и противодействиями, к его склонностям. Он может быть чернее тучи, а может быть ясным облаком. Вот он неистово грохочет, но гнев проходит, и он пытается улыбаться, дабы успокоить окружающий мир. Композитор значительно обогащает звуковую палитру сочинения, пополняя оркестр совершенно новыми и удивительными звучаниями, создаваемыми предметами, от которых мы никогда не ожидали чего-либо интересного.
А сколько оказалось новых ударных инструментов, электронных, но и не только!.. Плотность звучания, как и выразительность, усиливается, но не раздражает. И совершенно удивительный эффект: у слушателя создаётся ощущение разноцветности музыки. Мне кажется, что некоторое сокращение этого произведения принесло бы пользу. Самюэль Адамс – несомненно талантливый композитор, творчество которого становится всё более и более ранообразным и интересным. Народная мудрость говорит: «Связи – связями, а гены – генами». В данном случае это работает: отец Сэмюэля – один из самых выдающихся современных композиторов Америки, Джон Адамс. Жизнь покажет, насколько работоспособность Адамса-младшего соответствует его генам.
Однако главным событием второго вечера стало исполнение Гилом Шахамом Второго концерта Сергея Прокофьева для скрипки с оркестром. Впервые этот концерт был исполнен в Мадриде в 1935 году, а в Сан-Франциско – в 1940 году. В середине тридцатых годов Прокофьев с семьёй жил ещё в Париже, но часто наведывался в Советский Союз, куда его усиленно приглашали и где его очень привечали (до поры до времени). Ещё до окончательного возвращения в СССР, в 1934 году, Прокофьев изложил в газете «Известия» своё тогдашнее кредо о музыке, доступной широким слоям населения:
Композитор должен понимать, что в Советском Союзе музыка адресуется миллионам людей, прежде не имевших или почти не имевших контактов с музыкой. Это новая массовая аудитория, которую современный советский композитор обязан пытаться достичь. . . Музыка преимущественно должна быть мелодичной, и мелодии должны быть ясными и простыми, однако не тривиальными или подражательными (свободный двойной перевод). В своём Втором скрипичном концерте Прокофьев пытается осуществить эти задачи.
Этот концерт одновременно виртуозен и лиричен, хотя тематически и технически он проще, чем, скажем, Первый скрипичный концерт. Лирическая сторона Второго коцерта играет большую роль, чем прежде присущие Прокофьеву гротескные или свехтрудные пассажи. Очень симпатична лирическая песня из второй части концерта, сопровождаемая аккомпанементом оркестра, использующего технику пиццикато (щипки струн). Подобными красотами насыщен весь концерт, а Гил Шахам и Томас вместе с оркестром умело и талантливо воплощали эту красоту в жизнь.
Оба концерта вызвали бурное одобрение зала.
Х. АНАТОЛЬЕВ
Сан-Франциско