На концерте пианиста Ричарда Гуда

Share this post

На концерте пианиста Ричарда Гуда

Недавно в Зеллербах-Холле (Бёркли) состоялся концерт пианиста Ричарда Гуда. В программе были три последние фортепианные сонаты Шуберта, обнаруженные и впервые опубликованные после его кончины Робертом Шуманом. Время создания  этих сонат было очень тяжёлым для Шуберта. Начиная примерно с 1822 года, он тяжело болел сифилисом, который тогда не поддавался лечению. В 1828 году состояние его здоровья […]

Share This Article

Недавно в Зеллербах-Холле (Бёркли) состоялся концерт пианиста Ричарда Гуда. В программе были три последние фортепианные сонаты Шуберта, обнаруженные и впервые опубликованные после его кончины Робертом Шуманом.

Время создания  этих сонат было очень тяжёлым для Шуберта. Начиная примерно с 1822 года, он тяжело болел сифилисом, который тогда не поддавался лечению. В 1828 году состояние его здоровья стало резко ухудшаться. Тем не менее, это было время его активной творческой деятельности, и среди многих других сочинений он тогда создал и последние три фортепианные сонаты, D.958, 959, 960. Не всегда, но достаточно часто, их исполняют в одном и том же концерте. Все три сонаты были завершены в сентябре 1828 года, а в ноябре  Шуберт скончался.

Концерт начался с исполнения Сонаты до минор, D. 958. Четырёхчастная грандиозная соната, насыщенная яркими темами и сменой настроений, явно овладела вниманием зала  Во второй части, медленной, спокойной и задумчивой, пианист сумел создать ощущение неких грёз.  Начинается перекличка тем, а затем -самая продолжительная, четвёртая часть, Аллегро, которая носит, в основном,  танцевальный характер, что-то вроде тарантеллы. Меняются тональности, чередуются темы, начинаешь вспоминать о так называемых «божественных длиннотах», присущих Шуберту, но в исполнении Ричарда  Гуда божественность сохранилась, а длинноты остались незамеченными, и публика в зале, затаив дыхание, слушала завершающие звуки первой сонаты.

Вслед за поклонами пианиста прозвучал следующий номер программы, Соната  ля мажор, D.959. Она не очень сложна технически, но чрезвычайно красива и изобретательна. Первая часть, Аллегро, особенно красива и изящна. Солист регулярно меняет интенсивность звучания, очень изобретательно варьируется первоначальная тема, пианиссимо и фортиссимо подчёркивают открывающуюся  красоту  музыки. Во второй части, Андантино, царят спокойствие и раздумчивость. В нисходящем движении звуки высыпаются, как горошинки, но идеально равномерно. Регулярно меняются тональности.

Ричард Гуд

Очень ярко была исполнена небольшая третья часть, Скерцо.  Весёлый  беспорядок, напоминающий птичий базар. А далее – продолжительное повторение  тематики первой части, но со значительными изменениями. Быстрые пассажи. Это уже последняя часть, Рондо. И опять Гуд продемонстрировал глубокое понимание творчества Шуберта и богатство его идей. Первое отделение концерта завершилось бурными аплодисментами  зала.

После антракта была исполнена только одна соната, Соната си-бемоль мажор, D.960, но зато какая! Это выдающееся произведение, превосходящее предыдущие, тоже замечательные, сонаты. Первая часть начинается необычно, без традиционного Аллегро. Слышатся отдалённые вибрирующие звуки, перерастающие в гром. Различные звучания взаимодействуют. Появляются ещё две темы, все три развиваются , создавая причудливую красоту. Далее возникла новая мелодия, события развиваются неспешно, тематический материал обогащается, автор демонстрирует развитие и выдающуюся красоту звучания. Пианист продемонстрировал тонкость и изящество исполнения, которое временами стремилось к созданию конфликтной ситуации, но «здравый смысл» приводил  к  разрежению  обстановки.

Вторая часть, медленная, – одно из блестящих лирических созданий. Прекрасные мелодии звучат  на фоне строго-ритмического аккомпанемента. Это своеобразная,  волнующая душу, серенада. Средняя часть, тоже лирическая,  – роскошная мелодия, утончённо связанная с предыдущей. Третья часть, напоминающая мелодию первой части, представляет собой скерцо – пьесу живого, стремительного характера,  с явно танцевальным уклоном.

Финальная часть представляет собой блистательное  рондо – музыкальную пьесу весёлого, оживлённого характера. Вначале прозвучали лирические интерлюдии вперемежку с более тяжёлыми пассажами, которые в конце концов переместились к клавишам с высоким и более динамичным звучанием. Исполнение сонаты завершилось сверхстремительным темпом (Presto). Музыка этой сонаты, безусловно, носит романтический харатер и заслуживает самых высоких похвал, а Ричард Гуд исполнил её, я бы сказал, идеально, довольно легко преодолев все технические трудности и проделав серьёзное аналитическое исследование партитур.

Его исполнение было полно благородства, понимания и вкуса. Публика устроила бурную овацию после завершения программы, а Гуд неоднократно выходил на поклоны, однако так ничего и не исполнил на бис. Что ж, его можно понять: в 71 год вынести «на своих плечах» такую тяжеловесную программу, не совершив ни единой помарки и продемонстрировав глубину и свежесть исполнения, – это подвиг. Но и тяжелейшая работа для человека его возраста.

Ричарду Гуду присущи  яркая эмоциональность исполнения, глубина интерпретаций и безукоризненное знание музыки классической и романтической эпох. Насколько мне известно, он старается не выходить за пределы этого репертуара. Он выступает с такими коллективами, как Бостонский Симфонический оркестр, Лос-Анджелесский Филармонический оркестр, Нью-Йоркский Филармонический, с Метрополитен Опера Оркестром, Берлинским Симфоническим оркестром,  Сифоническим Оркестром Торонто, и в таких залах, как Карнеги Холл, Концертгебау в Амстердаме и др.

Значительная часть его выступлений – сольные концерты, которые всегда проходят с большлим успехом. Проводит он и мастер-классы в ведущих консерваториях и университетах. Три последние сонаты Шуберта вошли в репертуар пианиста совсем недавно, но с большим успехом. Вышли в свет его записи (их более двадцати пяти).

Родился он в Нью-Йорке, учился в Маннес Колледже и в Куртис-институте, где одним их его педагогов был Рудольф Серкин. Получил несколько наград, в том числе первую премию на конкурсе Клары Хаскил, награду «Грэмми» за записи Сонат Брамса вместе с кларнетистом Ричардом Штольцманом.  «Нью-Йорк Таймс» писала тогда: «Одним из наиболее важных и памятных событий стало исполнение Ричардом Гудом всех бетховенских фортепианных сонат».

Родился Гуд 1 июня 1943 года в Восточном Бронксе. Его отец был настройщиком фортепиано и  скрипачом-любителем и послал своего сына к соседу-пианисту учиться игре на фортепиано. Так началась музыкальная история Ричарда Гуда.

Х. АНАТОЛЬЕВ

Сан-Франциско

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »