Как палестинцы второй раз государство провозглашают
Верно было сказано: нет под луной ничего нового. Многие представители мировой прогрессивной общественности радуются известию о том, что, возможно, уже на следующей неделе Совет Безопасности ООН будет рассматривать вопрос о создании палестинского государства. Но почему-то мало кто из этих энтузиастов знает, что такое государство уже создавалось. И ничего из этого не получилось. Считается, что государство […]
Верно было сказано: нет под луной ничего нового. Многие представители мировой прогрессивной общественности радуются известию о том, что, возможно, уже на следующей неделе Совет Безопасности ООН будет рассматривать вопрос о создании палестинского государства. Но почему-то мало кто из этих энтузиастов знает, что такое государство уже создавалось. И ничего из этого не получилось.
Считается, что государство без территории – абсурд. И верно считается. Но, кроме территории, нужно кое-что еще. Нужна экономика. Собственно говоря, так и подошли к делу те, кто создавал государство Израиль. К моменту его провозглашения на той территории, которая ему была отведена, уже существовали еврейские предприятия, еврейское сельское хозяйство. Функционировали еврейские учебные заведения. Поэтому провозглашение государства лишь формально узаконило то, что уже имелось.
Иначе подходят к созданию своего государства палестинские арабы. Прежде всего, они с самого начала не задумывались об этом, да и зачем было задумываться – их попросили на время освободить территорию для победоносной войны с евреями, пообещав, что вот, дескать, когда тех скинут в море, всех попросят пройти на место, и что-то такое произойдет. Может быть, и государство объявят.
Так и остались они беспризорными, все надеялись на очередной всеарабский поход. Походы начинались и кончались, но ничего не менялось. Так было до тех пор, пока не появился Арафат, который и провозгласил палестинское государство со столицей в Иерусалиме. Не беда, что провозглашение прошло в Алжире, а об Иерусалиме даже и мечтать было бесполезно, зато с 1988 года во многих странах мира появились представительства этого призрачного образования, которые, тем не менее, имели вывески посольств Государства Палестина.
Трудно сказать, чем закончилось бы победное шествие палестинской власти по белу свету, если бы не соглашения, которые Израиль был вынужден в 1993 году заключить в Осло. На следующий год Арафат объявил что-то вроде моратория на независимость своего квазигосударства и согласился именоваться не президентом Палестины, а главой Палестинской национальной администрации.
Тем не менее, Палестину успели признать 94 государства, а ООН на заседании Генеральной Ассамблеи приняла к сведению провозглашение Государства Палестина и постановила впредь именовать арафатовскую делегацию делегацией Палестины.
И что же? Да ничего. Ни один международный орган не может сделать за людей то, что они обязаны делать сами. Например – работать. Строить, производить, торговать, в конце концов. За прошедшее с 1988 года время на территории автономии не произошло никаких событий, по которым можно было бы сделать вывод о том, что палестинские арабы работают не покладая рук для скорейшего становления своей собственной страны. Лишь в Газе, отложившейся от остальной автономии, произошел расцвет ремесел, да и он был вызван не освоением обширнейших тепличных хозяйств, оставленных евреями, а изготовлением ракет и сооружением туннелей.
Зачем же нужен балаган с повторным провозглашением, с подачей заявок на членство в структурах ООН, с попытками поставить в ООН вопрос о признании палестинского государства? Затем, чтобы продемонстрировать всему миру хоть какую-то позитивную деятельность, а то ведь все уже привыкли, что от палестинцев ничего, кроме разбоя и жалоб, ожидать нельзя.
Когда Израиль обвиняют в нежелании договариваться, здесь отвечают, что договариваться просто не с кем. Аббас не та фигура, за которой кто-то или что-то стоит. Его терпят, и только. Это, конечно верно. Но верно и то, что ни у Аббаса, ни у любого другого палестинского деятеля нет ни одной идеи, которую можно было бы использовать в качестве основы для диалога. Проблема беженцев? Их требование – пустить в Израиль всех и сразу, включая тех, у кого даже родители появились на свет в других странах. Вопрос столицы? Только Иерусалим, причем без евреев. Территория? Пусть Израиль ужмется до границ 1967 года. Что еще? Еще водные ресурсы, перемещение из Газы в Рамаллу и обратно, аэропорт, морской порт, свобода рыболовства. И так далее.
Казалось бы, все давно ясно. Ясно, что арабам важен сам процесс, а не его результат. Ведь не дураки же они, понимают, что к чему. Но нет, все больше членов ООН склоняются к тому, чтобы объявить автономию государством. И, поскольку нет никаких экономических причин делать это, придумываются поводы. Например, говорят, что для заключения мирного договора обе стороны должны иметь равный статус.
Почему это происходит? Одни европейские страны уже настолько проросли выходцами из мусульманских стран, что противоречить им означает потерять значительную часть электората. Не думаю, чтобы политики не понимали гибельности создавшейся ситуации, но они уже не могут выйти из игры. Экономика других слишком сильно зависит от поставок углеводородов. Россия традиционно принимает те решения, которые идут во вред Западу. Остаются Штаты. Но и Штаты при Обаме уже не те.
Что будет с еврейским государством в том случае, если палестинское государство будет провозглашено? Ну, этого пока, скорее всего, не произойдет – США наверняка наложат вето. Но даже и в том случае, если произойдет, Израиль не погибнет. Видимо, придется предпринимать какие-то дополнительные дипломатические усилия для противодействия новоиспеченному члену ООН, но и только.
Часто задаются вопросом: виден ли, как говорится, свет в конце туннеля? Можно ли ожидать, что арабо-израильский конфликт будет улажен в обозримом будущем? И, если да, то каким образом?
Как бы ни хотелось ответить на первый вопрос положительно, приходится сказать: нет, не виден. И ничего хорошего в обозримом будущем. Третий вопрос отпадает, таким образом, сам собой.
Если же мир окажется единым в желании навязать Израилю нечто подобное Ословским договоренностям, арабам это не поможет. Как не помогла организация автономии со столицей в Рамалле и раисом Арафатом в ней. Как бы мы ни относились к Марксу, но его постулат о приоритете экономики над политикой следует признать верным. Если когда-нибудь в автономии жизнь наладится настолько, что людям будет выгодее работать на легальных предприятиях, а не ковырять землю в туннелях, тогда вопрос о государственности решится сам собой. Как это происходило в тех местах, где труд признавался основной ценностью, а человек, так сказать, с ружьем, был нужен лишь для того, чтобы никто не мешал трудиться.
Сергей ВОСКОВСКИЙ