За счастьем к озеру Shasta
Хотим мы того или нет, времена года влияют на наше настроение гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Зимние праздники были изобретены еще в далекой древности как средство борьбы с сезонной тоской, а летом праздников мало, потому что солнце, воздух и вода – это счастье. В конце лета людям делается тоскливо в предвидении дождей и […]
Хотим мы того или нет, времена года влияют на наше настроение гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Зимние праздники были изобретены еще в далекой древности как средство борьбы с сезонной тоской, а летом праздников мало, потому что солнце, воздух и вода – это счастье. В конце лета людям делается тоскливо в предвидении дождей и холодов, и тут как раз наступает День Труда, дающий последнюю возможность поехать куда-нибудь поваляться на солнышке. Поехать за счастьем.
Правда ли, что названия горы Shasta и одноименного озера на севере Калифорнии происходят от русского слова «счастье»? Не знаю. Но захотелось поехать и убедиться. Рано утром мы с мужем набили багажник машины всем, от купальников до теплых курток, и понеслись к заснеженной вершине, похожей на сахарную голову, которая возвышается на 4.322 м над окружающей массой лесов и озер, называемой Shasta Cascade.
После нескольких часов в дороге до горы мы так и не доехали. Лесные пожары в соседнем Орегоне заволокли небо серой дымкой, сквозь которую едва виднелась горная гряда. Дышать было тяжело, как в курилке. Я начала тихонько ныть, что умираю от удушья и от голода, и добрый муж развернул машину и направился к югу в Redding – главный город региона, в котором воздух был чистым и дул свежий ветерок, несмотря на 30 градусов жары.
На самом берегу реки Сакраменто, протекающей через город, нас ожидало приятное открытие – новый, прекрасно оформленный ресторан View 202, признанный лучшим в шести различных ресторанных категориях.
Летний коктейль из водки «Русский стандарт» был приготовлен с замороженным лимоном и подан в обледенелой медной кружке. Стало понятно, что мы выбрали отличное место для нашего «пикника на обочине»!
Шеф-повар ресторана Sean Gafner не был особенно занят, подходил к столикам и спрашивал, все ли хорошо приготовлено. View 202 заведение не маленькое – на 300 мест, поэтому меню составляется только два раза в год – на осенне-зимний сезон и на весенне-летний. Фрукты и овощи все местные, самую длинную дорогу проделывает чеснок из Гилроя. Речная форель, которую мы ели на ланч, была приготовлена с выращенным на соседней ферме рисом, брюссельской капустой и соусом из растопленного масла с горчицей. Мне особенно понравился десерт Café Liegeios из четырех сортов мороженого со взбитыми сливками.
Подкрепившись, мы отправились изучать город. Прямо в центре расположен огромный парк с музеем Turtle Bay Museum and Exploration Park. В музее подробно представлены природа, культура и история дальнего севера Калифорнии, а в парке находятся ботанический сад и зоопарк, а также Parrot Playhouse, где разноцветные попугайчики садятся посетителям на плечи и на головы и без умолку трещат о чем-то своем.
Две части парка соединяет переброшенный через реку Сакраменто знаменитый мост-солнечные часы Sundial Bridge, ныне отмечающий свое 10-летие. Его построил испанский архитектор Santiago Calatrava, в задачу которого входило создать мост, не препятствующий нересту лосося в реке и не затемняющий открытое солнцу мелководье, где вылупляются мальки.
Результатом работы архитектора стал крупнейший в мире подвесной пешеходный мост из прозрачного стекла (красиво подсвеченного по вечерам), который, к тому же, благодаря своей точной северо-южной ориентации показывает правильное время.
Послеполуденная жара погнала нас на поиски местечка, где можно было бы окунуться в прохладную воду. Таким местечком стал другой гигантский парк, Whiskeytown National Recreation Area, расположенный у большого озера и пересеченный множеством широких вполне пригодных для купания ручьев. На людном пляже Brandy Creek Beach мы провели остаток дня, и к ужину вернулись в Redding, где нам порекомендовали Jack’s Grill – открывшийся еще в 1938 г. ресторан, который местные жители любят за то, что в нем никогда ничего не меняется.
Ресторан оказался очень популярным, так что нам пришлось часок просидеть за стойкой бара, наблюдая искусную работу бармена, нагребающего лед большим совком и смешивающего коктейли с быстротой и точностью механического прибора.
На ночевку мы остановились в Dreamview Vacation Home в деревне Lakehead высоко на холмах над озером Shasta. Этот небольшой частный курорт располагает двумя домами, в которых свободно могут разместиться две-три семьи, несколько пар или группа подружек невесты в предсвадебном путешествии. Владелец курорта, Ken Tellstrom, бывший чемпион мира по водному спорту, признался, что предпочитает именно таких постояльцев, которые не станут напиваться и буянить на лоне природы, а смогут по достоинству оценить уединение и живописное озеро, освещенное сиянием Млечного пути.
Посидев на широкой веранде под звездами, мы рано пошли спать – впереди был большой день поездки в парк вулканов Lassen National Park.
Въехав в парк через северные ворота, мы наведались в туристский центр у сказочно-зеркального озера Manzanita Lake. Оттуда мы медленно двинулись по лесной дороге, вдоль которой возлежали гранитные глыбы, вылетевшие из находящегося в трех милях вулкана, и пускали пузыри пахнущие серой глинистые лужи, образованные на месте не вполне уснувшего кратера.
Вторая ночь на нашем маршруте была запланирована в лагере Drakesbad Guest Ranch на территории парка. Деревянные домики со всеми удобствами окружали луг, на котором паслись олени и бегали куропатки. В нашем домике стояли две деревянные кровати, покрытые одеялами с изображением медведей, и висела на крючке керосиновая лампа. Я смутно вспомнила, что читала в описании лагеря об отсутствии электричества, но забыла, как его может не хватать. Наскоро распаковав вещи и умывшись в наступающей темноте, мы пошли на ужин. Трехразовое питание входит в стоимость ночевки, и это, кажется, было главной причиной моего выбора места.
Познакомившись с соседями по столу, мы узнали, что в лагере есть нечто гораздо более привлекательное – открытый бассейн, питаемый горячим минеральным источником. Ночное купание было очень приятным до тех пор, пока некоторые отдыхающие не начали стаскивать с себя купальники, очевидно, не понимая, что их белесые телеса хорошо видны при свете звезд.
Утром, до наступления жары, мы вместе с небольшой толпой погрузились на катер, который пересек озеро и доставил нас ко входу в пещеры Lake Shasta Caverns.
Наш экскурсовод, Dave Mundt, отличался глубоким знанием предмета и чувством юмора. Направляя фонарик на причудливые сталактиты и сталагмиты, он рассказывал, как под воздействием воды и ветра образуются хрупкие «занавески», «люстры» и «брокколи» из известняка и кварцитов.
Следующим пунктом нашей программы был еще один обширный заповедник, McArthur Burney Falls Memorial State Park. Холмистый ландшафт, образованный деятельностью вулканов и водной эрозией, покрыт базальтом и таит в себе подземный резервуар, из которого в разных местах пробиваются ручьи. Слившись воедино на 129-футовой скале, эти ручьи низвергаются вниз водопадом Burney Falls, который хотя и не является наиболее высоким или крупным водопадом Калифорнии, тем не менее, считается самым красивым.
Намотавшись за день по лесным дорогам, приятно свободным от транспортных пробок, но все же длинным и утомительным, мы вернулись в город и осели на ночь в Best Western Plus Hilltop Inn с бассейном и включенным завтраком.
Подъезжая к гостинице я заметила рядом с ней ресторан Cattlemens Restaurant, и изнывая от голода, сразу же туда позвонила.
Приведя себя в порядок, мы вовремя явились в ресторан и сказали, что зарезервировали столик. Нас попросили подождать несколько минут.
Прошло полчаса. Люди входили и выходили, некоторых из них просили подождать, но потом усаживали довольно быстро. Мы все ждали. Милая девушка у двери бросала на нас нерешительные взгляды и шепталась с подошедшей официанткой. Еще через 15 минут я тихо спросила, сколько еще примерно нужно ждать. Девушка улыбнулась, подозвала официантку, и та громко и четко произнесла: «Эмма! Которая зарезервировала столик!» Все обернулись…
Справедливости ради надо заметить, что нам дали лучший столик в ресторане, хотя в следующий раз, я наверное, просто войду с улицы и не буду звонить заранее. Не в Сан-Франциско!
Фотографии: Юрий Красов. More reviews and photos at Emma Krasov’s award-winning blog, “Art and Entertain Me” www.artandentertainme.blogspot.com
Copyright Emma Krasov. All rights reserved. Email: editor.krasov@gmail.com
Эмма Красов