Держать руку на пульсе
Мне часто вспоминается ежедневное напоминание моей мамы в то время, когда мой сын был подростком: «Ты должна всё время “держать руку на пульсе”. Я всегда улыбаюсь, вспоминая эти слова: можно легко догадаться, что она – врач. Мама вкладывала вo фразу такой смысл: куда он пошёл? С кем? Когда пришёл? Что делал? Я же продвигалась в […]
Мне часто вспоминается ежедневное напоминание моей мамы в то время, когда мой сын был подростком: «Ты должна всё время “держать руку на пульсе”. Я всегда улыбаюсь, вспоминая эти слова: можно легко догадаться, что она – врач.
Мама вкладывала вo фразу такой смысл: куда он пошёл? С кем? Когда пришёл? Что делал?
Я же продвигалась в новом направлении и интерпретировала эту замечательную фразу несколько иначе: Чем он интересуется? Что ему важно? Чем его привлекают друзья? Почему он относится с большим уважением к детям и пожилым людям, но не к остальным возрастным группам? и т.д.
Времена изменились: с развитием технологии в нашу жизнь вошли компьютеры, сотовые телефоны, интернет. Вместе с тем, остаются неизменными 5 необходимых вещей для успешного воспитания подростков:
1. Любовь и взаимопонимание
2. Внимание и наблюдение
3. Создание чётких границ поведения
4. Положительный пример, основанный на поведении родителей
5. Родительская готовность проконсультировать (если спросят), защитить и предоставить возможность.
Вместе с тем, появилось новое направления в воспитании подростков, предлагающее пересмотреть “старую модель” контроля поведения, в которой большое внимание уделялось четырём основным стилям воспитания:
Позитивный: реалистичные правила обсуждаются заранее, общение с ребёнком уважительное, последствия нежелательного поведение следуют сразу, но без драмы и унизительных комментариев.
Всеразрешающий: Луну с неба, ничего страшного, перерастёт, детство для удовольствий.
Доминирующий: потому что я сказал…
Незаинтересованный: мне некогда, делай, что хочешь, но потом не приходи ко мне за помощью, потому что мне всё равно.
Последние исследования показали, что при таком разделении игнорируется очень большая группа родителей, которые попадают под новые категории, представленные новой моделью:
“Вполне хорошиe” родители: уделяют внимание и создают достаточно хорошую обстановку в доме, прививают хорошее, доброе, вечное, но нерегулярно, иногда что-то упускают, иногда не успевают, иногда кричат, но недолго и потом извиняются.
Всеразрешающиe, но “в хорошем смысле”: не контролируют, но взаимоотношения тёплые, “дружат”, слушают ту же музыку, одинаковый стиль одежды, и т.д.
Всеразрешающиe, но не заинтересованныe: часто встречаются в очень обеспеченных семьях, где предоставляются все материальные блага, никаких обязанностей, родителей часто нету дома или они всё время чем-то заняты и предпочитают “откупиться” в виде подарков и привилегий.
Модель взаимоотношений родителей и детей, когда предполагается, что только родители влияют на формирование мировоззрения и развитие ребёнка, признана устаревшей.
Новая модель взаимоотношений предполагает развитие в двух направлениях: родители влияют на развитие ребёнка, и в то же время ребёнок влияет на взгляды родителей (хотят они этого или нет).
Подростки в сегодняшнем мире получают огромное количество информации и знаний из многих источников, среди которых ведущее место отведено интернету. Таким образом, подростки часто становятся средством новой информации для родителей.
Вот свежий пример. Недавно во время сессии с родителями, на которую был также приглашён сын, я спросила подростка, какова, по его мнению, причина того, что у родителей появилась необходимость работать со мной? Он ответил: “Причина нашего конфликта в том, что ещё задолго до моего рождения мои родители уже создали образ ребёнка, которого им бы хотелось иметь… и как они будут этого ребёнка воспитывать, а я родился совершенно не таким. Вот они и продолжают вести себя так, как с “тем” ребёнком. А я совсем другой, и они разочарованы”.
Такой ответ показал мне, что мальчик не только предположил причину конфликта, но и хорошо изучил предоставленные новым временем и родителями ресурсы – интернет. Родители поняли, что у ребёнка проснулся нормальный интерес и желание разрешить создавшуюся проблему, что немаловажно.
В описанной мною выше ситуации после такого ответа все члены семьи почувствовали облегчение: не всё потеряно! Родители с чувством гордости увидели, что им есть чему поучиться у собственного ребёнка, а сын почувствовал удовлетворение от того, что его выслушали с большим уважением.
Опыт показывает, что обмен информацией и идеями между детьми и родителями значительно улучшает взаимоотношения.
Немаловажную роль в развитии подростков играет то, каким образом родители предпочитают контролировать времяпрепровождение подростков и их выбор друзей.
Отжившими способами считаются активные попытки лимитировать и контролировать поведение и выбор друзей подростком.
Опыт показывает, что более эффективным оказывается установление таких взаимоотношений, при которых подросток сам становится источником информации о своих интересах и местах пребывания. Родители, которые потрудились над тем, чтобы установить такие взаимоотношения, в итоге получают награду в виде отсутствия неприятных положений и проблемного поведения.
В прямо противоположной ситуации пребывают родители, которые стараются добиться информации контролем и угрозами.
Суммируя все сказанное, могу сказать, что самым эффективным способом поддержки подростков, которые проходят период сложных эмоциональных, физиологических и социальных изменений, является желание и способность родителей найти такой стиль и способ общения с подростком, который даст им возможность “держать руку на пульсе” так, чтобы подросток сам подставлял руку
Пишите, звоните (650)759-5433. Всегда рада помочь вам.
Елена КРАКОВСКАЯ,
тренер родителей
www.connected4life.net