Не хлебом единым…

Не хлебом единым…

Существуют вершины, на которые обязательно надо взойти, чтобы не превратилась жизнь в вязкое чередование  часов и дней. Существуют люди, которые ставят перед собою трудновыполнимые цели, а потом  движутся к ним, невзирая на препятствия и денежные убытки. Делают научные открытия, покоряют Шасту и Эверест, пишут романы, бегают марафоны. Для литератора Аллы Ходос вершина носила название  «Альманах […]

Share This Article
Литературный Альманах
Литературный Альманах

Существуют вершины, на которые обязательно надо взойти, чтобы не превратилась жизнь в вязкое чередование  часов и дней. Существуют люди, которые ставят перед собою трудновыполнимые цели, а потом  движутся к ним, невзирая на препятствия и денежные убытки. Делают научные открытия, покоряют Шасту и Эверест, пишут романы, бегают марафоны. Для литератора Аллы Ходос вершина носила название  «Альманах – ежегодник поэзии и прозы», который ей очень хотелось в этой жизни издать.

 

Она в мельчайших подробностях представляла себе гладкую бумагу, ISBN номер, красивую обложку, сочинения русскоязычных авторов трех стран. Сначала даже думать боялась, такой вызывающе сложной была задача.  Но желание не проходило, начали вырисовываться детали. Алла знала, где и как напечатать, как оформить, в какой типографии и сколько экземпляров заказать. Она как будто уже держала его в руке. А почему бы нет?  Пришло время поделиться мечтой об альманахе с близкими друзьями.

«Какая замечательная идея, – сказали мы, друзья Аллы, – какой это будет чудесный ежегодник”. Конечно, работа непростая, но нет неосуществимых желаний, есть лишь нерешительные люди.

 

Аллу не надо было мотивировать и воодушевлять. «Прекрасная идея» – это все, что нужно было ей услышать. «Хорошо, теперь я поговорю с Мариной», – только и сказала она. Марина Золотаревская привлекла новых авторов и придумала название рубрик, выполнила окончательную редактуру. Дизайн осуществила Люба Шапиро; Юрий Золотаревский создал обложку. Так родился альманах «Образы жизни». Его создатели не только вынесли на себе всю редакторскую и оформительскую работу, но и нередко вкладывали собственные деньги, чтобы «дать ребенку хорошее образование».

 

Каждый день приносил новости. Обещали дать материал Лина Маркова и Анна Кононова. Присоединились Мартин Мелодьев и Александр Зевелев. Придумали раздел «Чемодан эмигранта» и упаковали туда «Пиджак Кременецкого». Б. М. Бернштейн подарил младенцу новое эссе. Всего в альманахе участвовали 25 авторов, пишущих по-русски. Из них одиннадцать живут в странах СНГ и Израиле. Среди них – замечательная украинская писательница Инна Мельницкая; редактор российского журнала «День и ночь» Марина Саввиных; профессор из Минска Александр Станюта. В альманах вошли литературные произведения в стихах и прозе, серьезные и шутливые, мемуары, фантастика, глубокое искусствоведческое эссе. Ребенок рос, взрослел и набирал силу.

 

И вот мне была оказана честь – право первого представления альманаха «Образы жизни». В традициях наших встреч, мы хотели сделать это интересно, весело и нестандартно. По зрелом размышлении, пришли к идее шуточного заседания Ученого Совета по Образам и Подобиям.

Некоторые из нас еще помнят заседания ученых советов и собственные защиты. Другие, может быть, знают это по рассказам. В какой-то степени представление альманаха – это тоже была защита. Соискателем, разумеется, являлся альманах «Образы жизни», как и все 25 авторов, поместивших в нем стихи и прозу .

 

Защита, состоявшаяся 12 марта в городе Campbell, привлекла внимание русскоговорящей интеллигенции. Собралось 40 человек. Как и положено, открыл заседание ученый секретарь совета. Выступивший в этой роли Александр Трегуб в шуточной форме представил диссертанта.

“Глубокоуважаемые председатель и члены Ученого Совета! Уважаемые гости!

Сегодня на ваше рассмотрение предлагается диссертация на соискание ученой степени кандидата образо-подобных наук соискателем – «Альманахом». Ответственным научным руководителем диссертанта является доктор образных наук Алла Ходос, а безответственным, – но тоже руководителем – доктор подобных наук Марина Золотаревская.

В качестве главных оппонентов приглашены академик Дина Лайхман и член-корр. Александр Кейлин.

На диссертацию поступило 6 отзывов и 2 вызова… на постоянное место жительства в государство Израиль – все от фиктивных родственников. По данным Первого отдела, уже в конце этого месяца диссертант собирается пересечь границу государства Израиль…”

И защита пошла своим чередом. Альманах защищали все семь присутствовавших на вечере авторов: Марина Золотаревская, Лина Маркова, Мартин Мелодьев, Алла Ходос, Александр Трегуб, Инна Трегуб и Александр Зевелев.

Марина Золотаревская прочитала рассказ «Маленький дурак», одно из четырех вошедших в Альманах ее произведений. Впоследствии оппоненты отметили и другие работы Марины, в частности, философскую сказку «Доктор Бартек и его учительница» и перевод сложного эссе писательницы–фантастки Урсулы Ле Гуин.

 

Лина Маркова читала отрывки из цикла теплых, трогательных, смешных и грустных воспоминаний “Песенки и прибаутки моей семьи”. “В каждой семье существуют предания, шутки, истории, которые передаются из поколения в поколение, которые необходимо помнить и записывать, чтобы не прерывалась связь времен”, говорил потом об этом произведении оппонент Александр Кейлин. В альманахе Лина Маркова опубликовала и рассказ о том, как ей, еще молодой, начинавшей свой путь в Америке эмигрантке, довелось встретиться с великим Ростроповичем, и какое влияние это событие оказало на ее дальнейшую жизнь.

 

Алла Ходос представила короткий рассказ “Осколочек” из цикла “Под абсурдинку”. Рассказы Аллы, как и ее стихи, сложны и многогранны, из тех, которые не всегда понимаешь с первого раза.  В альманахе также напечатан и рассказ Аллы «Стальные руки-крылья», полюбившийся и запомнившийся мне с одной из наших более ранних встреч, когда Алла читала его в отрывках.

Мартин Мелодьев опубликовал цикл стихов «ДО-БЕМОЛЬ (Из новой книги)». Но на встрече он декламировал несколько не вошедших в Альманах стихотворений под объединенным названием «Вздоры». Как всегда, стихи Мартина органически сочетали глубокий подтекст и мастерское использование рифм и созвучий.

 

Александр Трегуб читал отрывки из «черновых набросков к эпохальному роману «Пиджак моего друга Кременецкого». Помимо них, Александр напечатал в альманахе воспоминания «Израиль. Краткая история одной отдельно взятой алии». Они, как и короткий рассказ Инны Трегуб  «Октябрьские визы», переносят читателя в Израиль 1990 года, принявший и обустроивший тысячи новых русскоговорящих эмигрантов.

Александр Зевелев, известный бард, опубликовал в альманахе стихотворный цикл «Через Балтику к Гольфстриму» и рассказы «Катенька» и «Он вышел из дома». Мы попросили его принести на презентацию музыкальный инструмент, и Александр спел несколько своих песен, включая посвященную сидевшему в зале  Борису Туберману «В Петропавловскую крепость…».

 

Я чувствовала знакомое волнение, когда научныe оппоненты Дина Лайхман и Александр Кейлин  выходили на кафедру, – но, к моему облегчению, их рецензии были положительными.

Не обошлось и без “черного” оппонента. Как известно, иногда в прошлом ВАК (Высшая аттестационная комиссия) хотел по какой-либо причине завалить  диссертацию. Чтобы соблюсти формальности, работу в этом случае посылали на дополнительную, заведомо отрицательную рецензию еще одному оппоненту, которого в народе называли “черным”. Обычно имя этого человека оставалось неизвестным.  На нашем вечере роль “черного оппонента” открыто и честно исполнил Игорь Евелев, автор многочисленных пародий и юмористических рассказов, издатель сатирического журнала.

 

После выступлений всех участников Ученый совет удалился на голосование. Положительное решение было принято единогласно, при одном воздержавшемся – присудить соискателю ученую степень альманаха по образам и подобиям.  С решением от имени Ученого совета присутствующих ознакомила поэт Маша Перцова.

Защита завершилась традиционным банкетом. И было что праздновать. Как сказала оппонент Дина Лайхман, это замечательно, что мы, занятые серьезные люди, загруженные работой, заботами и будничной суетой, находим время писать, издавать и обсуждать написанное. Как говорится, “не хлебом единым”!

Конечно, жаль, что из-за расстояний, международных конфликтов и состояния здоровья на защите, состоявшейся 12 марта, присутствовали и выступали только семь из двадцати пяти  авторов. Но я слышала, что некоторые из отсутствовавших предполагают быть на следующем представлении,  в JFCC Palo Alto, в июне.

Ознакомиться с альманахом можно в Библиотеке Конгресса и на сайте: https://obrazyzhizni.com/, а также путем приобретения его у Аллы Ходос (ahodo2002@yahoo.com)

 

Инна ТРЕГУБ

 

От редакции

Во время презентации альманаха «Образы жизни» было немало интересных моментов. В частности, прозвучали два произведения веселого жанра, которые нам очень понравились. Мы опубликуем их в следующем выпуске нашей газеты.

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »