Хорош Stuttgart, но я в Baden-Baden!

Share this post

Хорош Stuttgart, но я в Baden-Baden!

Путешествовать в Европе хорошо еще и потому, что все рядом. Час в полете, два на поезде, и ты уже в другой стране! Привыкшие к неповоротливым авиагигантам (я имею ввиду авиакомпании, а не самолеты), мы в Америке порой не подозреваем, как легко и дешево можно путешествовать на других континентах. Мой международный полет из Италии в Германию […]

Share This Article

Путешествовать в Европе хорошо еще и потому, что все рядом. Час в полете, два на поезде, и ты уже в другой стране!

Привыкшие к неповоротливым авиагигантам (я имею ввиду авиакомпании, а не самолеты), мы в Америке порой не подозреваем, как легко и дешево можно путешествовать на других континентах. Мой международный полет из Италии в Германию на самолете компании Germanwings стоил меньше, чем такси в аэропорт, длился 50 минут и включал место у окна и легкий завтрак.

Еще одно преимущество путешествий в Европе состоит в том, что во многих городах из аэропорта в город идет скоростной поезд или метро, и вокзал обычно находится в самом центре.

Stuttgart, столица земли Baden-Württemberg и шестой по величине город Германии, компактно группируется вокруг своего вокзала, в пешем ходе от которого находятся дворцы и парки, большие магазины, рестораны, музеи и обильный рынок, расположенный в здании арт нуво 1914 г., куда ежедневно доставляются свежие продукты из всех европейских стран.

Здание вокзала, построенное в 1927 г., имеет 58-метровую башню, которую венчает вертящаяся эмблема индустриального гиганта – автомобильной компании Mercedes-Benz. Первый облегченный скоростной бензиновый мотор был запатентован Бенцем в 1886 г. Его символ – трехконечная звезда в кольце – читался так: «В воздухе, на воде, на земле и – во всем мире».

Так как мне предстояло провести в городе всего полдня, я отправилась на пешеходную экскурсию с опытным гидом. За пару часов мы прошлись по центральной площади Schlossplatz с огромным фонтаном перед «новым дворцом» Neues Schloss, построенным в стиле барокко в 1807 г.; осмотрели «старый дворец» 15-го века Alte Schloss, где сейчас находится краеведческий музей; побывали на Schillerplatz, где установлен памятник поэту и драматургу Фридриху Шиллеру, который здесь учился в военной академии, и окончили наш поход в стеклянном кубе Kunstmuseum Stuttgart, где я осталась на ланч в кафе Cube с видом на Alte Kanzlei с золоченой статуей бегущего Меркурия на верху колонны.

Stuttgart, конечно, столица, и, кроме того, имеет самое большое количество минеральных источников в Европе – целых 19, но без другого известного минерального курорта, Баден-Бадена, земля Baden-Württemberg была бы уже не та!

Немцы шутят, что Baden-Baden настолько хорош, что его название следует произносить дважды, но на самом деле это двойное название – пережиток прошлого, когда город Баден был столицей земли Баден. После Второй мировой войны многие земли Западной Германии были объединены в более крупные образования, и так Баден потерял статус столицы, но не стал от этого ни хуже, ни менее популярным среди туристов во всем мире.

Пройдясь пешком до вокзала, я достала свой чемодан из камеры хранения и заняла место у окна на поезде Deutsche Bahn. Уже через час я любовалась панорамой города-курорта из окна своей комнаты в расположенном на холме отеле Magnetberg.

Оттуда я быстро дошла до неоклассического здания Baden-Baden Kurhaus, в котором находится старейшее и крупнейшее в Европе казино в стиле Belle Époque, и до «питьевого зала» Trinkhalle, в колоннаде которого курортники 19-го века прогуливались со стаканчиками минеральной воды, льющейся из фонтанов, установленных над двенадцатью источниками на глубине полутора-двух километров.

В ту прекрасную эпоху ездить на воды означало именно это – пить водичку из фонтанчиков и, наверное, строить глазки проходящим мужчинам, среди которых можно было встретить Жуковского и Тургенева, Гоголя и Достоевского.

К концу века отдыхающие перешли от стаканчиков к бассейнам, наполненным минеральной водой, и популярность курорта многократно возросла.

Старейшее в городе спа называется Friedrichsbad и расположено в открывшемся в 1877 г. «храме здоровья». Горячие души, холодные ванны, парилки, сауны и даже массаж мыльной щеткой входят в программу оздоровления, рассчитанную на три часа. Цветная брошюрка пестрит фотографиями арочных переходов, витражных окон, расписных керамических плиток и стеклянного купола, под которым разместились кариатиды, взирающие с высоты на круглый бассейн внизу.

В брошюрке также сообщалось, что находиться в помещениях спа Friedrichsbad в одежде запрещено. Не придав этому большого значения и воображая что-то вроде женской бани, я отправилась в спа. Раздевалка оказалась общей – другой не было. Человеческие существа обоего пола, красивые и уродливые, старые и молодые, разгуливали по ней в чем мать родила, никого не стесняясь. Завернувшись на всякий случай в полотенце, я прошла в душевую. Она тоже оказалась общей и полностью открытой. У полки для полотенец была маленькая полочка для очков. Надпись над ней гласила, что пар может повредить очки и их рекомендуется оставить здесь. Сняв очки, я испытала мгновенное облегчение. Голые люди вокруг превратились в расплывчатые силуэты, лица были неотличимы друг от друга, и глаз не было видно вообще. Я поняла, что мое собственное лицо разгладилось и из настороженно-пугливого превратилось в спокойно-безразличное.

Когда массажистка с мыльной щеткой в руках вырвала у меня полотенце и бросила в бак в углу, я поняла, что следующее полотенце я увижу только в конце оздоровительных процедур, но не очень огорчилась.

Парилки, сауны и бассейны «храма здоровья», наполненные целебной водой, произвели свое магическое действие. Всю мою дорожную усталость как рукой сняло, и остаток дня я провела, изучая центр города, гуляя по трехкилометровой парковой Lichentaler Allee и знакомясь с неизвестными мне работами Макса Бекмана, посвященными Баден-Бадену в музее модернизма и современного искусства Frieder Burda. Картины Бекмана (среди работ других художников Веймарской республики позже названные нацистами «дегенеративным искусством») находятся в частной коллекции основателя музея и отражают период 1928-36 г.г. когда Бекман приезжал в Баден-Баден лечиться от депрессии…

Вечером я обедала в ресторане Rizzi – новом, современно оформленном и очень популярном. От него было рукой подать до казино, о котором Марлен Дитрих сказала, что оно «самое красивое в Европе», и добавила: «Я точно знаю, потому что играла во всех из них.»

Потрясающей красоты Casino Baden-Baden построено в стиле французских дворцов и оформлено лепкой, позолотой и хрустальными люстрами. В нем Федор Михайлович Достоевский как-то раз проиграл последнюю рубашку, после чего создал бессмертный роман «Игрок».

Хотя я была уверена, что ради этого стоило проиграть, и по правилам казино была одета в свое лучшее вечернее платье, я прекрасно понимала, что оно не может быть предложено как нечто ценное в случае проигрыша, и поэтому перестала играть в рулетку, потеряв выделенные мною для этой цели 20 евро.

Добравшись в отель заполночь, я встала рано утром, чтобы успеть посетить еще одно спа и еще один музей до моего вечернего поезда.

Открывшееся в 1985 г. Caracalla Spa имеет огромный бассейн с минеральной водой, часть которого находится внутри стеклянного здания, а часть – снаружи.

Вокруг бассейна расположены массажные комнаты, парилки с морской солью и лежаки под ультрафиолетовыми лампами. Здесь все ходят в купальниках, и только на втором этаже, где разместились сауны, строгое предупреждение на двери гласит, что вход в любой форме одежды запрещен. По крайней мере, никто не вырывает из рук полотенце, так что посетители находящегося здесь же бара могут, завернувшись в него наподобие римской тоги, выпить свежевыжатый сок и съесть легкий ланч.

Моя последняя остановка в Баден-Бадене была в Faberge Museum – первом в мире музее, посвященном произведениям ювелирного искусства фирмы Карла Фаберже. Здесь представлен весь спектр работ фирмы – от императорских пасхальных яиц до женских украшений, портсигаров, фигурок животных из полудрагоценных камней и предметов обихода, созданных для представителей правящих династий и аристократических семейств 19-го-20-го веков.

Фотографии: Эмма Красов. More reviews and photos at Emma Krasov’s award-winning blog, “Art and Entertain Me” www.artandentertainme.blogspot.com

Copyright Emma Krasov. All rights reserved. Email: editor.krasov@gmail.com

 Эмма Красов

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »