Аракчеевский режим в нашем общепите
Все же я, наверное, америкос. Я люблю «Макдональдс». Это большое чувство пришло ко мне не сразу. Так постепенно привыкаешь к американским военным фильмам. Я даже снял в «Макдональдсе» одну из своих жен. Большинство американских детей от «Макдональдса» без ума. Я еще помню время, когда в «Макдональдсе» работала не много, не мало – четверть американских детей. […]
Все же я, наверное, америкос. Я люблю «Макдональдс».
Это большое чувство пришло ко мне не сразу. Так постепенно привыкаешь к американским военным фильмам. Я даже снял в «Макдональдсе» одну из своих жен.
Большинство американских детей от «Макдональдса» без ума.
Я еще помню время, когда в «Макдональдсе» работала не много, не мало – четверть американских детей. Сейчас их постепенно заменяют разноцветные. По крайней мере, у нас в Нью-Йорке.
В июне 1979 года в «Макдональдсе» появилась новинка, которая называлась Happy Meal, «радостное блюдо». Это детский комплексный обед в коробочке или бумажном пакете, обычно включавший порцию жареной картошки, кока-колу, гамбургер или чизбургер. Это примерно 590 калорий, умолчим уже о соли, сахаре и жире.
Со временем появился ряд вариаций (курятина вместо говядины, яблочные палочки вместо картофельных, обезжиренное молоко вместо колы, итого 390 калорий), но основная приманка Happy Meal была всегда одна: к еде прилагалась какая-то глупая игрушка. Например, динозаврик из пластмассы. Дармовые игрушки, наверное, в подметки не годились покупным, которые в изобилии имелись дома у большинства здешних детей.
Но это был блестящий маркетинговый трюк, и скоро представить себе «Макдональдс» без Happy Meal было бы так же трудно, как мавзолей без Ленина.
Но, как Ленина периодически рвутся выселить из мавзолея, так и глупые игрушки все чаще пытаются выселить из американских «Макдональдсов». Разумеется, ради нашего же блага, ради которого обычно урезаются наши вольности. Жареная картошка, да еще соленая, кока-кола и гамбургеры ныне приравниваются в США к асбесту и дусту, которые давно приравниваются в США к стрихнину.
Разница в том, что последние уже запретили, а первые еще нет.
Прямой запрет на картошку фри пока еще будет непонятен народу, и детей пытаются отлучить от нее другими способами. В случае «Макдональдса» это запрет на глупые игрушки, которые кладутся в упаковку Happy Meal. Идея в том, что, если изъять оттуда эту приманку, то наша детвора потеряет интерес к вредной еде, к которой она присовокуплялась.
Я наслушался за свою жизнь массу идиотских идей, и эта еще не из худших. Но и она довольно вздорная. Детвора не перестанет от этого любить ни картошку палочками, ни кока-колу, ни свои драгоценные гамбургеры и будет уплетать их по-прежнему.
Но соблазн добиться высокой цели запретами неодолим, и вот член нью-йоркского горсовета по имени Лерой Комри объявил на днях о намерении внести законопроект о запрещении игрушек в детских наборах нашего «Макдональдса».
Первопроходцем всяких модных идиотизмов обычно выступает у нас солнечный Сан-Франциско. Когда всем нам решат вставлять в одно место микросхемы, чтобы мы не потерялись, первую установят именно там. В прошлом году отцы этого города уже запретили игрушки в Happy Meals.
Не было ни малейших доказательств того, что эти репрессии отобьют у нашей детворы стасть к ее любимым вредным блюдям, и что дети вдруг полюбят сельдерей или тофу. И не полюбили, а продолжают уплетать то, что им вкусно, хотя и менее полезно.
Это, конечно, потому, что власти продолжают пускать детский рацион на самотек: решения о том, что детям кушать, по-прежнему принимают не начальство, а родители.
Это непорядок: начальству всегда виднее.
Городской отдел народного образования Чикаго решил взять дело в свои руки. В некоторых казенных школах этого огромного города, в трущобах которого молодой Барак Обама работал Павлом Власовым из горьковского романа «Мать», детям запретили приносить с собою мамины обеды из дома.
Теперь они питаются в школьном кафетерии едой, приготовленной в централизованном порядке. Питаются правильно, но невкусно. «Чикаго трибюн» послала в одну такую школу репортеров, которые видели в обеденный перерыв, как дети один за другим выбрасывают недоеденные или вообще нетронутые блюда в мусорный бак.
Репортеры не натолкнулись там ни на одного русского ребенка, но могу себе представить горе такого пацана, который привык приносить из дома котлетки, расстегаи, вареники, голубцы и другие вкусные блюда, а его заставляют питаться здоровой кроличьей едой. Умолчу уже о грузинах и узбеках.
Директор школы Эльза Кардона заявила журналистам, что новый порядок ставит себе целью предотвратить нездоровое питание, происходящее от свободы выбора. «С точки зрения правильного питания будет лучше, если дети будут питаться в школе», – говорит Эльза Кардона, которую у нас бы немедленно прозвали Эльзой Кох.
Помнится, московские сионисты звали так инспекторшу нашего ОВИРа Маргариту Кошелеву, которая спровадила на чужбину нас с Александром Галичем.
Правда, если школьник принесет справку от врача о том, что у него аллергия или какой другой недуг, ему делается послабление. Поэтому русский ребенок теоретически может принести справку, что ему прописаны котлетки, а узбекский – шурпа.
Так доброхоты, лезущие в чужую тарелку, портят народ, вынуждая его кривить душой.
Хотят, как лучше, а получится, как всегда.
Я прочел в детстве фразу: «Как говорили древние софисты, в конце всегда пребывает начало». С тех пор прошло больше полувека, но я так и не удосужился проверить, говорили ли это древние софисты. Но иногда пребывает. Вернусь в конце к тому, с чего начал, то есть к слову «америкосы».
Хотя нам с детства внушали антиамериканские настроения, в советское время это получалось у власти хуже, чем в нынешней свободной России. У нас практически не было обидных слов для американцев. Хотя, если подумать, был один амерофобский стишок: «Один американец засунул в ж… палец. И думает, что он заводит патефон». Был и другой вариант, но идея ясна.
Стишок был, но один-единственный, а обидных слов не было вообще. Ну, «америкашка», big deal. Тогда как сейчас и «америкосы», и «амеры», и «пиндосы», и Бог еще знает что. А вот у американцев нет ни единого обидного прозвища для русских.
Ну, Russki, тоже big deal. А так ни одного плохого слова нет. Как для эскимосов или полинезийцев.
На месте россиян я бы обиделся, и всерьез.
P.S. От редакции: В нашем славном городе Сан-Франциско непримиримой борьбой с игрушками в Мак-Дональдсе прославился супервайзер Ричмонда, г. Эрик Мар, известный защитник детей. Да-да, тот самый Мар, который в угоду политкорректности голосовал за то, чтобы ваши дети учились не по месту жительства, а там, где им прикажут учиться. Тот самый Мар, из-за которого многие из вас вынуждены были уехать из города, чтобы дети учились в школах недалеко от дома.