Мифы и факты – Шестидневная война (часть 5)

Мифы и факты – Шестидневная война (часть 5)

Путеводитель по арабо-израильскому конфликту Мы продолжаем публикацию  отрывков из исключительно информативной книги Митчелла БАРДА «Мифы и факты. Путеводитель по арабо-израильскому конфликту» (Myths & Facts. A Guide to the Arab-Israeli Conflict.  Mitchell G. Bard Книга построена на огромном количестве справочного материала, на статистических данных, документах, свидетельствах очевидцев, высказываниях политиков и философов запада и востока.  Нам показалось важным […]

Share This Article

Путеводитель по арабо-израильскому конфликту

Мы продолжаем публикацию  отрывков из исключительно информативной книги Митчелла БАРДА «Мифы и факты. Путеводитель по арабо-израильскому конфликту» (Myths & Facts. A Guide to the Arab-Israeli Conflict.  Mitchell G. Bard
Книга построена на огромном количестве справочного материала, на статистических данных, документах, свидетельствах очевидцев, высказываниях политиков и философов запада и востока.  Нам показалось важным освежить в памяти наших читателей некоторые исторические данные и вооружить их конкретными фактами и аргументами.

Шестидневная война

Корабль ВМС США "Либерти"
Корабль ВМФ США "Либерти"

Продолжение.

МИФ

«Во время войны 1967 г. Израиль сознательно атаковал американский военный корабль “Либерти” (USS Liberty)».

ФАКТ

Израильская атака на корабль Либерти была серьезной оплошностью. В основном это произошло из-за неразберихи и смятения в разгар боев во время войны 1967 г. В результате десяти официальных расследований, проведенных Соединенными Штатами, и трех официальных израильских было окончательно установлено, что атака на корабль была трагической ошибкой. 8 июня 1967 г., на четвертый день после начала войны, Верховное командование Израиля получило сообщение о том, что израильские войска в Эль-Арише были обстреляны с моря, предположительно египетским кораблем, – таким же образом, как за день до этого. На заседании в ООН за несколько дней до обстрела израильских войск американский представитель заявил, что даже за сотни миль от района боевых действий США не имеют никаких военно-морских сил. Однако военный корабль «Либерти» – американское разведывательное судно, которое вело наблюдение за военными действиями, появился в море на расстоянии 14 миль от берега Синайского полуострова. Это произошло в результате ряда ошибок в процессе передачи информации от командования. Поэтому указания о том, что «Либерти» не должен подходить к побережью Синайского полуострова на расстояние больше 100 миль, не были получены радиостанцией корабля. Израильтяне ошибочно решили, что это как раз тот корабль, который обстрелял их войска в Эль-Арише. Военные самолеты и торпедные катера Израиля атаковали «Либерти»; в результате этой атаки судовая команда понесла серьезные потери: 34 человека погибли и 171 человек получил ранения.

Во время этих событий Соединенные Штаты и Израиль совершили множество ошибок. Например, вначале пришло сообщение о том, что корабль движется со скоростью в 30 узлов (позднее выяснилось, что скорость составляла 28 узлов). В соответствии с инструкциями, принятыми тогда в Израиле (и в США), корабль, идущий с такой скоростью, считался военным. Море было спокойным, и, по мнению американского Морского суда расследований, флаг «Либерти», по всей вероятности, свисал и не был различим; более того, члены команды, включая капитана – командора Уильяма Мак-Гонагла (William McGonagle), дали показания о том, что флаг был сбит после первой или второй атаки.

В своих мемуарах начальник штаба израильских войск Ицхак Рабин писал, что во время войны существовали постоянные приказы-инструкции, которые содержали указания об атаке любого неопознанного судна, подошедшего близко к берегу. В тот день, когда начались военные действия, израильтяне обратились к американцам с просьбой, чтобы их корабли отошли от израильского берега или чтобы они предоставили информацию о точном местонахождении своих судов. Американский 6-й флот отошел от берега, потому что президент Джонсон опасался быть втянутым в

конфронтацию с Советским Союзом. Он также приказал не направлять какие-либо самолеты в районы, прилегающие к Синайскому полуострову.

В докладе Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) от 13 июня 1967 г. сообщалось, в частности, что особо рьяный пилот мог ошибочно принять корабль «Либерти» за египетский корабль Эль-Кусейр (El Quseir). И действительно, после такого полета израильский торпедный катер принял корабль «Либерти» за египетское морское судно. Когда команда «Либерти» открыла огонь по катеру, израильтяне предприняли в ответ торпедную атаку.

Вначале израильтяне решили, что они атаковали советское судно, и были встревожены тем, что это побудит советское руководство

принять решение о вступлении в войну. Как только израильтяне разобрались в случившемся, они сообщили в посольство США в

Тель-Авиве об этом инциденте, предложили предоставить вертолет для переброски американцев с корабля на берег и выразили готовность оказывать любую необходимую помощь, в том числе в  эвакуации раненых. Это предложение было принято, и американский военно-морской атташе прибыл на борт «Либерти».

Многие оставшиеся в живых моряки корабля «Либерти» были убеждены в том, что израильтяне преднамеренно атаковали судно. В 1991 г. журналисты Роуланд Эванс (Rowland Evans) и Роберт Новак (Robert Novak) во всеуслышание объявили о том, что познакомились с человеком, который мог подтвердить этот факт. Речь шла об американце Сете Минце (Seth Mintz), будто бы находившемся в одном из помещений израильского военного командования в тот момент, когда было принято решение атаковать американский корабль. Однако 9 ноября 1991 г. Минц обратился в газету «Вашингтон пост» с письмом, в котором утверждал, что Эванс и Новак неправильно цитировали его слова; в действительности эта атака была ошибкой и явилась примером «случая ошибочного установления личности». Более того, человека, по утверждению Минца, якобы находившегося с ним в упомянутом выше помещении, – генерала Бенни Матти (Benni Matti) – на самом деле не существует.

Также неверны утверждения о том, что сообщение израильского пилота, опознавшего корабль как американский, записано на пленку. Никто никогда не представлял такую запись. В действительности существует лишь пленка израильских военно-воздушных сил, из записи на которой следует, что опознания корабля израильским пилотом до атаки произведено не было. Запись также свидетельствует о том, что, когда пилоты увидели номер на корпусе корабля и засомневались в его принадлежности, они не стали продолжать атаку. Нет на пленке и каких-либо сообщений, указывающих на то, что пилоты видели американский флаг до атаки.

Никто из противников Израиля не может объяснить, для чего этой стране понадобилось сознательно атаковать американский корабль – ведь Соединенные Штаты были единственным сторонником Израиля. Более вероятной причиной является путаница, возникшая в процессе напряженного обмена сообщениями на американской и израильской сторонах. Так, вначале были переданы пять указаний Объединенного комитета начальников штабов США о том, чтобы корабль держался от египетского берега на расстоянии по крайней мере в 25 миль, а в последних четырех указаниях называлась цифра в 100 миль. Однако эти указания пришли уже после завершения атаки.

Несчастные случаи, произошедшие в результате так называемого «дружеского огня», – довольно распространенное явление в военное время. В 1988 г. Военно-морские силы США сбили по ошибке иранский пассажирский самолет, при этом погибли 290 гражданских лиц. Во время войны в Персидском заливе погибли 148 американцев, из них 35 человек – вследствие «дружеского огня». В апреле 1994 г. два американских вертолета типа «Черный ястреб» («Black Hawk»), с большими, нарисованными краской флагами США на каждой стороне корпуса, были сбиты в Ираке американскими самолетами F-15. Этот несчастный случай произошел в ясный день, в запрещенной для полетов зоне; при этом погибли 26 человек. В Афганистане в апреле 2002 г. американский самолет F-16 сбросил бомбу, при взрыве которой были убиты четыре канадских солдата. Заметим

также, что за два дня до атаки на корабль «Либерти» израильские пилоты случайно разбомбили одну из своих войсковых колонн.

Отставной адмирал Шломо Эрел (Shlomo Erell), который в июне 1967 г. был начальником Военно-морского флота Израиля, в интервью агентству «Ассошиэйтед Пресс» 5 июня 1977 г. сказал: «В то время никому не могло прийти в голову, что здесь появится американское судно. Даже США не знали, где находится их корабль. Соответствующие власти заверили нас, что в радиусе 100 миль никакого американского корабля нет».

26 июля 1967 г. министр обороны США Роберт Макнамара (Robert McNamara) на заседании конгресса заявил: «Разведывательный

орган, возглавляемый адмиралом флота, который пользуется нашим полным доверием, пришел к выводу, что атака израильских

самолетов была непреднамеренной».

В 1987 г., отвечая зрителю, звонившему на шоу Ларри Кинга («The Larry King Show»), министр Макнамара вновь подтвердил свою

уверенность в том, что атака была ошибкой. За последние 20 лет не произошло ничего, что могло бы изменить его мнение, – никакого

сокрытия правды, никакой «дымовой завесы» не было.

Израиль принес извинения за произошедшую трагедию и выплатил 13 млн долларов США в качестве гуманитарных репараций Соединенным Штатам и семьям пострадавших, в размере, определенном Государственным департаментом. 17 декабря 1987 г. вопрос о случившемся был официально закрыт обоими правительствами путем обмена соответствующими дипломатическими нотами.

 

Продолжение следует.

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »