Филипп Ярусский, и не только…
Недавно в большом зале Первой Конгрегационной Церкви города Беркли под эгидой Cal Performances состоялся концерт контратенора Филиппа Ярусского (Жарусски) в сопровождении Венецианского Барочного оркестра. Это уже второй визит в наш регион знаменитого певца. Правда, в первый раз он приезжал с другим ансамблем. Но, прежде чем рассказать об этом недавнем концерте, я обращусь к событиям 400 […]
Недавно в большом зале Первой Конгрегационной Церкви города Беркли под эгидой Cal Performances состоялся концерт контратенора Филиппа Ярусского (Жарусски) в сопровождении Венецианского Барочного оркестра. Это уже второй визит в наш регион знаменитого певца. Правда, в первый раз он приезжал с другим ансамблем. Но, прежде чем рассказать об этом недавнем концерте, я обращусь к событиям 400 – 200-летней давности, к эпохе кастратов.
Кастрирование мужчин имело место с далёких времён и было обусловлено различными причинами: болезнями, полученными ранениями, идеологией (например, в России существовали издавна секты скопцов) , а в мусульманских странах кастрировали гаремных евнухов, причём у последних (и не только у них) полностью удалялись детородные органы.
Ещё в 16-17 веках было замечено, что у мальчиков, умело кастрированных в возрасте от восьми до десяти лет, гортань после операции не опускается, а голосовые связки не удаляются от резонирующей полости, что позволяет усиливать звучание голоса, сохраняя нежность, гибкость, мягкость, звонкость женского голоса и силу мужского. Правда, при этом многие кастраты (но не все) приобретали дополнительный вес, и многие – значительный рост.
Сексуальная жизнь большинства кастратов была практически нормальной, но не могла привести к деторождению. Многие из них состояли в законном браке с женщинами. Известны многочисленные случаи бурных романов кастратов со знатными дамами в Англии, Франции, Германии, Испании и, чаще всего, в Италии. Даже у некоторых французских королев любовникамии были кастраты.
Отношение церкви к кастрированию было достаточно противоречивым и менялось в зависимости от ее руководителей в том или другом регионе. Чаще всего они издавали вердикты, запрещающие кастрирование мальчиков, но одновременно запрещали участие женщин в хоровом церковном пении, тем самым создавая необходимость использования кастратов в хоровых песнопениях. Это случалось, например, в знаменитой Сикстинской Капелле.Участие кастратов в мероприятиях церкви значительно подняло качество и красоту хорового пения.
Потребность в кастратах резко возрасла. Их участие в богослужениях стало оплачиваться значительно лучше, чем пение других лиц.
Пение кастратов стало модной профессией. Появилось огромное количество учебных заведений, в которых мальчиков кастрировали и обучали как общеобразовательным дисциплинам, так и музыке и пению. Уроки пения продожались по 4-6 часов. Родители без особых колебаний отдавали своих детей в эти училища, поскольку, как правило, будущее их детей было обеспечено. Кроме того, родители получали ещё и некоторую компенсацию за отданного ребёнка.
Но чем же занимались дети по 4-6 часов на уроках пения? Конечно, многое исходило от их наставников, а уровень последних был достаточно пёстрым. Общим было то, что даже на самом раннем после кастрирования периоде голоса мальчиков приобретали небывалую прежде лёгкость и подвижность, а диапазон их голосов можно было развить, как минимум, до трёх октав (а иногда удавалось и до четырёх). Претворить эту способность в действительность и было задачей уроков пения. При этом приобретённая кастратами вокальная техника сохранялась ими до конца их певческой карьеры. Заметим, что нынешние певцы довольствуются полутора-двумя октавами.
В начале 1600-х годов стало зарождаться оперное искусство, которое поначалу ограничивалось легендарными сюжетами, иллюстрировавшими эпизоды Святого Писания, и выглядело довольно примитивно. Однако появление певцов-кастратов предоставило возможность композиторам усложнять сюжеты и вокальные требования к исполнителям. Ну, а если композитор не поспевал за новыми течениями, кастраты свободно переделывали арии, добиваясь более эффектного звучания, новых, подчас, рискованных фиоритур и значительно большего успеха у публики. Как правило, композиторы не возражали против такого самочинства и повсеместно старались использовать новые певческие возможности исполнителей. Так, рука об руку, развивались оперное искусство того времени и вокальные возможности исполнителей.
Оперное искусство, концертное исполнение крупных хоровах произведений и сольное исполнительство требовало всё большего количества первоклассных певцов и, в особенности, кастратов. Во многих храмах и при каждом Дворе на территории нынешней Европы, и особенно Италии, создавались оперные театры, между которыми существовало определённое соперничество. Содержать оперные театры было очень престижно. Некоторые князья самолично занимались своими оркестрами, хорами и оперными труппами, посещая репетиции и давая «руководящие указания» музыкантам. Труд лучших музыкантов хорошо оплачивался. Некоторые кастраты, обладавшие ещё и хорошим мышлением, становились доверенными лицами монархов и успешно помогали им руководить соответствующими княжествами и королевствами.
По некоторым данным, кастрация стала настолько тривиальной профессией, что ею занимались даже многие цирюльники.
Эта процедура стала особенно распространённой уже в первой полвине 17-го века. Например, реагируя на спрос, Неаполитанское королевство разрешило подвергать ей тех ребят, у которых в семье было не меньше четырёх мальчиков. Большое количество многодетных семей ухитрялось «отдать в кастраты» несколько детей.
Большая часть кастратов происходила из материально малообеспеченных семей. В одном только Неаполитанском королевстве ежегодно подвергали ставшей привычной процедуре две-три тысячи мальчиков.
Для выращивания классных певцов требовалось огромное количество классных педагогов, и они появились. Особую известность приобрёл неаполитанский композитор, музыкальный педагог, вокальный педагог и импресарио Никола Порпора (1686-1768), который подготовил целую армию выдающихся певцов, включая кастратов высочайшего уровня, таких, как Фаринелли, Кафарелли, Салимбени, Аппиани, Попорино и многие другие. Он немало способствовал и подготовке высококлассных композиторов, в числе которых был даже Йозеф Гайдн. Гендель тоже создал много опер и кантат в расчёте на исполнение их кастратами.
Огромное количество композиторов, имена которых дошли до наших дней, создавали музыку для конкретных кастратов, которых называли тогда сопранистами. Наверное, ещё большее число имён не дошло до нас. Пением кастратов в Сикстинской Капелле наслаждались 32 римских папы.
Но времена меняются, и всё большее число религиозных деятелей начинает выступать против варварского обычая. Наполеон Бонапарт издаёт приказ, запрещающий кастрацию на всех подопечных ему территориях. Правда, он рарешил петь уже существующим кастратам до самого завершения их карьеры. А вот Папе Римскому Льву ХIII понадобилось гораздо больше времени для решения назревшей проблемы: он издал указ о запрещении варварской процедуры лишь в 1887 году. Но самый результативный удар по эпохе кастратов был нанесён естественным развитием событий: безвозвратно ушли эпохи барочной и классической музыки (сейчас термин «классическая музыка» имеет другой смысл), на смену им пришёл романтизм, который не нуждался в «пулемётных очередях» вокального искусства уходящих времён. Последним из кастратов был Алессандро Морески, умерший в 1913 году. У меня есть его фотографии и запись одной из арий. Впрочем, не исключено существование и других сопранистов, которые не рекламируют себя.
Безбрежные сокровища таят библиотеки европейских монастырей и других учреждений: там покоятся ноты произведений, созданных для кастратов. Никто не тревожил их покой: петь-то было некому. Но вот в 60-70 годы прошлого столетия появились певцы, что-то слышавшие о фантастическом репертуаре кастратов.
Первыми к забытому богатству обратились жещины в надежде эффективно пополнить свой репертуар. Им это удавалось, так как в бездонных архивах можно было найти произведения, технически доступные отдельным певицам. Из мужчин первым до заветных нот докопался английский певец Альфред Деллер, который в 40-е годы прошлого века, впервые после более чем столетнего перерыва, выступил в концерте с произведенями, предназначенными для кастратов. Это стало сенсацией.
Появилось огромное количество певцов, поющих женскими голосами (без надругательства над природой). Их стали называть контратенорами. В Казахстане это был прекрасный контратенор Эрик Курмангалиев, в России – Олег Безинских и Юлий Котов, в США – Брайэн Асава и Дэвид Дэниэлс, в Германии – Андреас Шолль и многие другие. В стажёрских группах Сан-Францисской Оперы, Мерола Програм и Адлер Феллоус почти ежегодно повышают своё мастерство один –два контратенора. Значительную часть времени проводит в библиотеках монастырей самая выдающаяся певица нашего времени, итальянская меццо-сопрано Чечилия Бартоли, многие программы которой базируются на репертуаре кастратов. Филипп Ярусский (Жарусски) является одним из наиболее выдающихся контратеноров, активно использующих репертуар кастратов.
Несколько дней назад Филиппу Ярусскому исполнилось 36 лет. Его русский дед бежал от российской революции во Францию, где ему прилепили фамилию Ярусский. Его родительская семья относится, по-видимому, к среднему классу. Филипп получил хорошее образование, учился в консерватории игре на скрипке и фортепиано, но, взвесив все обстоятельства и стремление к пению, перешёл в класс к педагогу по вокалу, увлёкся репертуаром кастратов и с тех пор и поныне продолжает занятия у одной и той же преподавательницы, Николь Фаллиен. Творчество Филиппа получило признание как в Европе, так и на других континентах. Он регулярно побеждает в конкурсах, очень хорошо издаётся, интенсивно записывается. Вот, в качестве примера, маршрут одной из его гастрольных поездок: Москва и Петербург, Вена, Париж, Брюссель, Барселона, Мадрид, Берлин. Часто выступает в Америке.
Он высок, очень красив и обаятелен, одет со вкусом, с удовольствием общается с публикой.
Программа рецензируемого концерта состояла из произведений Порпоры и Генделя. Оба – великие музыканты, снискавшие огромную популярность. Их сравнивали как композиторов, иногда отдавая предпочтение Порпоре, иногда – Генделю. Понадобилось время, чтобы воздать «кесарю – кесарево». В конце концов, любители музыки и «сильные мира сего» признали, что как композитор Гендель превосходит Порпору. Зато Порпора был признан в качестве лучшего, несравненного педагога. Это он составил листок упражнений по вокалу и в течение двух-трёх лет работал со своими учениками только с этим листком, не позволяя никаких отступлений. Однако после завершения этого «курса» ученик допускался к обычному репертуару, с которым справлялся идеально.
Вначале на сцену вышел Венецианский Барочный оркестр, 20 музыкантов, которыми руководит Андреа Маркон. Всякий раз, выходя на сцену, оркестр долго и тщательно настраивает инструменты. Исполняются три произведения Николы Порпора: увертюра к одной из его опер и отрывки из двух других из репертуара Фаринелли, исполненных Ярусским в сопровождении оркестра. Голос Филиппа, по сравнению с предыдущим концертом более двух лет тому назад, стал «крепче». Он как бы выровнялся и стал лучезарней. Аккуратно чередуются пиано и форте, усиление звучания и ослабление до еле слышного выстроены, как по линеечке. Очень слаженно и красиво прозвучала медленная часть последнего отрывка, из “Semiramide Riconosciuta”.
Далее оркестр исполняет Кончерто гроссо ля минор, Ор.6, №4 Генделя – очень чисто и в должном стиле. Особенно хороши были виолончели. Затем Ярусский исполняет две арии из оперы Генделя «Альчина». Легко, без видимых усилий, берёт верхние ноты, демонстрирует красивое звукоизвлечение; все медленные части прозвучали идеально. Хотелось бы услышать больше чёткости при исполнении чрезвычайно быстрых частей. Как и в предыдущем концерте, трели частенько были лишь обозначены. Тут есть над чем поработать.
Второе отделение началось опять с выступления Филиппа, исполнившего арии из опер Генделя «Орест» и «Ариодант». Здесь Ярусский продемонстрировал блестящую технику, а в соответствующих поворотах сюжета – и умение драматизировать исполнение. Далее «слово было предоставлено» оркестру, безукоризненно исполнившему Кончерто гроссо соль мажор,Ор.6 №1 Генделя..
Здесь коллективу удалось в полной мере продемонстрировать очень высокий класс исполнительства. Примерно такой же класс продемонстрировал и выступивший вслед за оркестром Филипп, исполнивший две арии из оперы Порпоры “Polifemo”. Он продемонстрировал замечательные возможности своего дыхания (по которому определяется класс вокалиста) и высокую культуру звукоизвлечения.
Удастся ли нам встретиться в ближайшем будущем с этим многообещающим и многого добившимся певцом, никто не знает. Но не будем терять надежду.
Х. АНАТОЛЬЕВ
Сан-Франциско
Вышла в свет книга Х. Анатольева «Пленённый музами Парнаса», посвящённая музыкальной жизни Сан-Франциско и Района Залива и содержащая большое количество цветных иллюстраций. Книгу можно приобрести в магазине «Глобус» 9332 Balboa St., между 4-й и 5-й Ave.(тел. (415)668-4723), а также в аптеке на 2300 Sutter St. (тел. 567-3223).