Мифы и факты – Шестидневная война (часть 2)
Путеводитель по арабо-израильскому конфликту Мы продолжаем публикацию отрывков из исключительно информативной книги Митчелла БАРДА «Мифы и факты. Путеводитель по арабо-израильскому конфликту» (Myths & Facts. A Guide to the Arab-Israeli Conflict. Mitchell G. Bard Книга построена на огромном количестве справочного материала, на статистических данных, документах, свидетельствах очевидцев, высказываниях политиков и философов запада и востока. Нам показалось […]
Путеводитель по арабо-израильскому конфликту
Мы продолжаем публикацию отрывков из исключительно информативной книги Митчелла БАРДА «Мифы и факты. Путеводитель по арабо-израильскому конфликту» (Myths & Facts. A Guide to the Arab-Israeli Conflict. Mitchell G. Bard
Книга построена на огромном количестве справочного материала, на статистических данных, документах, свидетельствах очевидцев, высказываниях политиков и философов запада и востока. Нам показалось важным освежить в памяти наших читателей некоторые исторические данные и вооружить их конкретными фактами и аргументами.
Шестидневная война
Продолжение. Начало в №816-830
МИФ
«Насер имел право закрыть Тиранский пролив для израильского судоходства».
ФАКТ
В 1956 г. Израиль получил от правительства Соединенных Штатов заверения в том, что США признают за Израилем право на свободный доступ к Тиранскому проливу. В 1957 г. 17 морских держав, входивших в состав ООН, заявили, что Израиль имеет право на транзит через этот пролив. Более того, объявленная Египтом блокада была нарушением Конвенции о территориальных водах и прилегающей зоне, одобренной 27 апреля 1958 г. конференцией ООН по вопросам морского права. Таким образом, закрытие Тиранского пролива в 1967 г. представляло собой «казус белли» (лат.
casus belli) – формальный повод для объявления войны. 19 июня 1967 г., после окончания войны, президент США Джонсон признал справедливость ответных действий Израиля: «Если говорить о том, какое вызывающее действие привело к вспышке военных действий в большей степени, чем какое-либо другое, то этим действием было произвольное и опасное решение закрыть Тиранский пролив. Право на законный проход по судоходному коридору должно сохраняться для всех стран».
МИФ
«Соединенные Штаты помогли Израилю добиться победы над арабами в течение шести дней».
ФАКТ
Соединенные Штаты старались предотвратить военное столкновение и провести соответствующие переговоры, но им не удалось убедить Насера и руководителей других арабских стран прекратить свои воинственные выступления. Непосредственно перед началом войны президент Джонсон предупреждал: «Израиль не останется в одиночестве – если только он сам не решит действовать в одиночку». Но когда война началась,
Государственный департамент США сделал следующее заявление: «Наша позиция является нейтральной в мыслях, словах и делах».
Арабы обвиняли Соединенные Штаты в том, что они поставляют Израилю оружие с помощью авиации. В действительности, и США, и Франция (другой поставщик оружия) наложили эмбарго на такие поставки в регион военных действий. В отличие от них Советский Союз отправлял большие партии оружия арабам. Армии Кувейта, Алжира, Саудовской Аравии и Ирака оказывали поддержку египетскому, сирийскому и иорданскому фронтам, отправляя туда солдат и вооружение.
Продолжение следует.