Мечи на орала
Один мой знакомый, очень пожилой и очень больной человек, прочитав недавно в газете, что потери российского военно-промышленного комплекса от введения санкций против Ливии, могут составить четыре миллиарда долларов, сказал: «Какие огромные деньги! Мне вот нужна искусственная почка. Маленькая, которую можно вшивать в организм. Почему деньги тратят на оружие, а не на такую, например, почку?». И […]
Один мой знакомый, очень пожилой и очень больной человек, прочитав недавно в газете, что потери российского военно-промышленного комплекса от введения санкций против Ливии, могут составить четыре миллиарда долларов, сказал: «Какие огромные деньги! Мне вот нужна искусственная почка. Маленькая, которую можно вшивать в организм. Почему деньги тратят на оружие, а не на такую, например, почку?». И действительно – почему?
Иногда можно услышать, что идея вечного мира так же стара, как и человечество. Это неверно. Лишь в 1713 году, воодушевленный предстоявшим Утрехтским конгрессом, который должен был завершить юридическое оформление результатов войны за испанское наследство, аббат Сен-Пьер представил на рассмотрение государей «Проект установления вечного мира в Европе», который и считается первым документом, в котором были предложены более или менее конкретные средства, считавшиеся автором достаточными для достижения прочного мира. Разумеется, речь шла лишь о Европе. О других частях света говорить было явно преждевременно. Сен-Пьер предлагал объединить европейские государства в союз, имеющий общий сейм, который представлял бы собой законодательный и судебный орган, осуществляющий свою юрисдикцию над всеми членами. Кроме этого, предполагалось и наличие у них определенных прав, устанавливаемых общей конституцией.
Проект Сен-Пьера не нашел последователей. Лишь в интерпретации Руссо («Сокращение проекта Вечного мира») идеи аббата заинтересовали европейских мыслителей, хотя многие из них и считали, что мир может гарантировать не создание неких политических институтов, а достижение духовного единства народов и сближение экономических интересов государств.
Окончательное оформление идея вечного мира получила в текстах философов Бентама и Канта, предлагавших создание постоянного конгресса депутатов европейских государств, имеющего в своем распоряжении такой инструмент, как собственная армия. Одной из задач конгресса называлась помощь слабым членам союза. Считается, что идеи Канта, изложенные им в 1795 году в трактате «К вечному миру», были взяты за основу при организации после окончания Первой мировой войны Лиги Наций, ну и, естественно, правопреемницы Лиги – Организации Объединенных Наций, созданной после Второй мировой войны.
Очевидна связь всплеска интереса к вопросу установления если и не вечного, то, по крайней мере, долговременного и устойчивого мира с окончанием разрушительных войн. Война за испанское наследство длилась более десятилетия, и затронула не только Европу, но и колонии в Северной Америке. Первая мировая война вызвала потрясения, имевшие последствия для всего населения земного шара. Но даже она не предвещала того, что происходило во время Второй мировой.
Сегодня мы можем констатировать, что ни одна из попыток создать действенный механизм сохранения мира не увенчалась успехом. Первоначальный энтузиазм Лиги Наций и ООН довольно быстро заглушался рутиной послевоенных забот. Внутренние интересы государств входили в противоречие с прекраснодушной риторикой уставов международных организаций. Противоречившие друг другу политические цели крупнейших стран давали прекрасное объяснение отходу от декларированных совместных намерений. Результатом становилось появление новых двусторонних союзов и целых блоков, утрачивалось взаимное доверие, появлялась подозрительность. Высказывание Клаузевица «Война есть нe что иное, как продолжение политики, с привлечением иных средств» вновь становилась актуальным. Иные средства – это оружие.
Нельзя сказать, что попыток сдержать развитие вооружений не предпринималось. Еще в 1899 году Первая Гаагская мирная конференция запретила применение отравляющих веществ и разрывных пуль «дум-дум», а также ввела пятилетний мораторий на бомбометание с воздухоплавательных аппаратов. Одним из «Четырнадцати пунктов» мирного договора, предъявленного для капитуляции Германии в ноябре 1918 года, было требование всеобщего разоружения до «предельного минимума, совместимого с национальной безопасностью». Это условие было соблюдено лишь для Германии, тогда как остальному миру было предложено только «стремление ко всеобщему разоружению», что вошло в одну из статей Устава Лиги Наций. После Второй мировой войны речь, в основном, шла о ядерном разоружении. На сегодняшний день можно говорить лишь о сокращении вооружений, да и то на уровне государств, и без того имеющих возможность многократного уничтожения друг друга.
В течение прошлого столетия оружие эволюционировало стремительно. Его совершенствование сделало необязательным личный контакт солдат противоборствующих армий – они получили возможность поражать друг друга дистанционно. Профессия солдата стала подобной профессии оператора. Системы вооружений превратились в наукоемкие комплексы, создание которых потребовало привлечения новейших технологий и громадных финансовых ресурсов. Соответственно выросла стоимость оружия.
Деколонизация начала второй половины прошлого столетия привела к появлению множества новых государств. Что делали эти государства в первую очередь? Они вооружались. Что делали государства, инициировавшие деколонизацию? Вооружали бывшие колонии. Продажа оружия стала одной из выгоднейших позиций мировой торговли.
Конечно, производство вооружений дает работу огромному количеству людей. Часть технологий, появляющихся в ходе военных исследований, находят применение и в мирных отраслях, в том числе и в медицине. Например, появились сообщения, что в США на основе нанотехнологий разрабатывается военное обмундирование, включающее в себя компактные средства контроля за состоянием здоровья солдата и, возможно, оказания ему первоначальной медицинской помощи в случае ранения. Это, несомненно, будет применяться и в гражданской сфере.
Но для моего знакомого, с упоминания о котором я начал статью, это не утешение. Он еще помнит скульптуру Евгения Вучетича «Перекуем мечи на орала», которую СССР когда-то подарил ООН. И до сих пор верит, что перекуем. Что я мог ему ответить?
Сергей Восковский