Разброд и шатания?
Те из россиян, к кому применимо определение «молчаливое большинство», те, кто черпает информацию из телевидения и популярной прессы, наверняка и не догадываются, что в партии, которую они привыкли считать несокрушимой, в «Единой России», исподволь развиваются процессы, которые ни в коем случае нельзя назвать позитивными. Позитивными для партии. Образованная в декабре 2001 года слиянием достаточно аморфных […]
Те из россиян, к кому применимо определение «молчаливое большинство», те, кто черпает информацию из телевидения и популярной прессы, наверняка и не догадываются, что в партии, которую они привыкли считать несокрушимой, в «Единой России», исподволь развиваются процессы, которые ни в коем случае нельзя назвать позитивными. Позитивными для партии.
Образованная в декабре 2001 года слиянием достаточно аморфных общественно-политических объединений «Единство» (Сергей Шойгу), «Отечество» (Юрий Лужков) и «Вся Россия» (Минтимер Шаймиев), «Единая Россия» изначально задумывалась как партия власти. Она таковой и стала. В течение двух каденций президента Путина партия исправно исполняла свою функцию, поддерживая и легитимизируя все его начинания. Первая половина президентского срока Медведева также прошла по накатанной. И вдруг – некий срыв. Нечто непонятное. Началась полоса отказов подписавшихся под опубликованным газетой «Известия» в 2005 году «письмом пятидесяти» под названием «Обращение деятелей культуры, науки, представителей общественности в связи с приговором, вынесенным бывшим руководителям НК «ЮКОС».
В этом письме группа товарищей утверждала, что суд над руководителями «ЮКОСа» являлся обычным уголовным преследованием нарушителей закона, а рассуждения о политической его подоплеке – не более, чем злонамеренная выдумка. В скобках отметим, что уже тогда было известно о намерениях Ходорковского финансировать оппозиционные партии.
Вообще, 2005 год был богат на эпистолярные произведения. «Письму пятидесяти» предшествовало открытое письмо журналиста Гордона и писателя Липскерова «Если нет у нас совести, давайте попробуем жить по законам» журналистам радиостанции «Эхо Москвы», опубликованное в тех же «Известиях». И на ту же тему. Ну, и еще письма «пятисот» и «пяти тысяч», инициировавших экспертизу Моспрокуратурой еврейской священной книги «Кицур Шульхан Арух». Что ж, каждый ищет и находит себе врагов сообразно своим предпочтениям. То же можно сказать и о выборе средств борьбы с обретенными врагами. И, если «письма сотен и тысяч» явно выбивались из официального мейнстрима, слишком уж от них разило дремучим национализмом, выдавая его маргинальное происхождение, то первые два послания были настолько созвучны содержанию передач федеральных телеканалов, что сразу было ясно: без, как минимум, одобрения со стороны силы «направляющей и определяющей» здесь не обошлось. Такой силой в начале 2005 года стала «Единая Россия».
В 2004 году на V съезде был ликвидирован центральный политический совет и введена должность председателя партии, которым стал Борис Грызлов. Весной 2005 года политическое управление и управление по связям с общественностью в центральном исполкоме возглавил, как сообщалось в прессе, советник заместителя главы администрации президента России Владислава Суркова Константин Костин.
Лозунгом дня была объявлена «партизация власти». Был принят закон о выборах в Госдуму по партийным спискам, а также поправки к федеральному законодательству, позволяющие партии, победившей на выборах в региональный парламент, предлагать президенту России свою кандидатуру на губернаторский пост. Уже в апреле 2006 года Борис Грызлов доложил, что членами партии являются 66 из 88 руководителей российских регионов. Начиная с 2005 года, в партию вступили руководители крупных промышленных корпораций. В этих условиях в рядах партии оказались также и многие деятели науки и искусства.
На что это намекает автор? – могут спросить меня. – На то, что «письмо пятидесяти» родилось в недрах «Единой России»? Доподлинно мне это, конечно, неизвестно. Но вот многие источники сообщают, что автором письма был упомянутый выше Константин Костин. Да и опыт, так сказать, советской и постсоветской жизни подсказывает, что не могут в Союзе ли, в России ли, подобные акции рождаться самопроизвольно, без участия власти.
Не будем давать моральных оценок действиям подписантов, Бог им судья, скажем лишь, что неучастие в мероприятии могло бы существенно ограничить привычные для них рамки их деятельности. А может, и не могло бы. Они, однако, сделали свой выбор. И вот теперь, по прошествии нескольких лет, некоторые из них берут свои подписи обратно.
Что произошло? Партия как была, так и есть. Но теперь это уже немного другая партия. Перспективы ее, казавшиеся прежде блестящими, ныне покрыты дымкой неопределенности. Страшно сказать, но даже сам Владислав Сурков предупреждает, что выборы в Госдуму 2011 года будут для «Единой России» сложными: «Я уверен, что «Единой России» будет гораздо сложнее получить конституционное большинство – две трети голосов. И для принятия ряда важных вопросов ей придется вступать в коалиции». Причина? По-видимому, причина в той неопределенности, которая наблюдается в вопросе о том, кто из участников тандема будет претендовать на президентский пост в предстоящих выборах.
Тот же Сурков считает, что успех «Единой России» необходим для проведения политики модернизации. Однако модернизация – лозунг Медведева, а партия власти, как известно, создавалась под Путина. Эта глыба совершенно не приспособлена для того, что можно назвать реальной модернизацией, и в том случае, если тандем «сядет и решит», что президентом быть Медведеву, тому от «Единой России» никакого толка не будет. Ну, а если будет решено, что вернется Путин? Читайте Суркова: «придется вступать в коалиции».
Было бы с кем. В распоряжении Кремля есть несколько партий, которые при известном воображении можно было бы рассматривать в качестве партнеров по коалиции. Однако для достижения подобного состояния эти организации нуждаются в известной модификации. Что наверняка отвлечет от «Единой России» как внимание модификаторов, так и ресурсы всякого рода – от административного до финансового.
Деятели науки и искусства, вне всякого сомнения, информированы лучше нашего. Этим, наверное, и объясняется проявившиеся в последнее время «разброд и шатания» среди тех из них, кто в свое время сделал на «Единую России» главную ставку.