«Летучий голландец» взлетел не очень высоко

Share this post

«Летучий голландец» взлетел не очень высоко

В Сан-Францисской опере продолжаются спектакли по одной из ранних опер Рихарда Вагнера, «Летучий голландец», впервые исполненной в1843 году в Дрездене. Либретто романтической оперы в трёх действиях было создано Вагнером по народной легенде и новелле Генриха Гейне. В ту пору композитор был очень увлечён поэзией этого автора и подчёркивал его влияние на сюжет и характер оперы. […]

Share This Article

В Сан-Францисской опере продолжаются спектакли по одной из ранних опер Рихарда Вагнера, «Летучий голландец», впервые исполненной в1843 году в Дрездене.

Либретто романтической оперы в трёх действиях было создано Вагнером по народной легенде и новелле Генриха Гейне. В ту пору композитор был очень увлечён поэзией этого автора и подчёркивал его влияние на сюжет и характер оперы. С течением времени, как следствие разраставшегося воинственного антисемитизма Вагнера, он перестал упоминать имя Гейне. В Сан-Франциско предыдущая постановка «Летучего Голландца» состоялась в 2004 году.

Краткое изложение сюжета оперы. В первом действии у скалистых берегов Норвегии разыгрывается буря, и корабль старого моряка Даланда (бас Кристин Сигмундссон) не может пробиться к родному берегу, застряв в соседней бухте. Вскоре матросы засыпают, а Даланд поручает штурману (тенор Ф.П.Глукерт) продолжать наблюдение. Вскоре в бухту бесшумно входит голландский корабль с кроваво-красными парусами и чёрными мачтами. Стоя на палубе, капитан (бас-баритон Гриир Гримсли) жалуется на свою судьбу. Когда-то во время сильной бури он проклял небо, и оно покарало его. Уже сотни лет  он скитается по морям, и при встрече с ним гибнут все корабли, но для него нет смерти. Только раз в семь лет снимается это проклятие, и тогда он может высадиться на землю. Единственная возможность спасения для него – любовь девушки, которая будет верна ему до гроба, и тогда он вновь станет смертным. Но ни одна из девушек не выдержала этого испытания.

Даланд возмущён вторжением чужестранца и требует, чтобы тот немедленно покинул бухту, но голландец молит дать ему приют. В награду он готов одарить норвежца сокровищами – и тут же показывает Даланду горсть жемчугов и самоцветов. Тот в восторге, и приглашает скитальца к себе домой. Моряк спрашивает Даланда, нет ли у него дочери, и старик рассказывает ему о своей дочери Сенте (сопрано Лиз Линдстром). У обоих моряков возникли свои планы, связанные с этой девушкой.

Сента - Лиз Линдстром

Второе действие режиссёр спектакля, Петрика Ионеско, перенёс из дома  Даланда на небольшую площадь. Подружки Сенты сидят за прялками и поют. Им вторит кормилица Сенты Мэри (меццо-сопрано Эрин Джонсон). Но сама девушка безучастна. Сидя в кресле, она неотрывно  смотрит на портрет бледного моряка в старинном костюме. Затем она тихо напевает балладу о моряке, который за свои грехи обречён вечно бороздить океан. Только любовь может спасти его, и девушка мечтает полюбить этого моряка навеки. Появляется охотник Эрик (тенор Иан Стори). Он влюблён в Сенту и мечтает жениться на ней, но она в последнее время явно охладела к нему. Опечаленный Эрик уходит.

При появлении Даланда и голландца Сента тотчас узнаёт моряка, изображённого на портрете. Счастливый Даланд объявляет дочери, что привёл к ней жениха, владельца огромного состояния, но богатство не интересует Сенту. Она протягивает незнакомцу руку.

Оставшись наедине с Сентой, голландец рассказывает ей о своей судьбе. Сента должна остаться верной ему до конца, что бы ни случилось. Мрачное будущее не пугает девушку. Она даёт согласие на брак с голландцем.

Действие третье. На одном из кораблей матросы весело отплясывают с девушками из соседних деревень. На другом корабле, корабле-призраке, – полная тишина. Поднимается штормовой ветер, просыпаются призраки-матросы. Поднявшись на палубу, они с дьявольским хохотом поют песни о своём капитане. По берегу бежит Сента, направляясь к голландскому кораблю. Рядом с ней – Эрик, умоляющий ее вернуться  домой. Этот разговор слышит подошедший голландец. Узнав, что Сента уже изменила в прошлом данной Эрику клятве, голландец  решает, что она так же изменит и ему. Не веря горячим словам девушки, он покидает её, пообещав лишь сохранить ей жизнь. Вступив на свой корабль, капитан даёт приказ поднять якорь.

Обезумев от горя, Сента  взбегает на высокую скалу и бросается в бездну. Смерть девушки, оставшейся верной своей любви, избавляет вечного скитальца от тяготеющего над ним проклятья. Корабль голландца ударяется о риф и тонет вместе с командой и капитаном.

На сей раз спектакль начался раньше собственно начала, когда было объявлено, что режиссёр и сценический дизайнер постановки Петрика Ионеско отстранён от работы в связи с неудовлетворительностью результата, а его сценический дизайн использован на 60 процентов. Спектакль удалось спасти благодаря усилиям  дизайнера С.Кэти Таккер  и ассистента режиссёра Элханах Пулитцера. Это не единственная трудность, которую пришлось преодолевать. Запланированная на роль Сенты знаменитая драматическое сопрано Петра Мариа Шнитцер сняла свою кандидатуру в связи с болезнью голосовых связок, и театру пришлось срочно искать подходящую замену.

Таковой оказалась выпускница Сан-Францисской Консерватории драматическое сопрано Лиз Линдстром. У неё прекрасная внешность, крепкий голос и бесспорное сценическое обаяние. Она уже успела выступить на сценах Ковент – Гардена, Венской оперы, Ла Скала, в Гамбурге и в ближайшее время должна петь в Метрополитен Опера. К счастью, она уже исполняла партию Сенты в Варшаве и Нью-Орлеане. И совсем уже неправдоподобное везенье: спектакли в Палермо, в которых Лиз должна была выступать в эти дни, были отменены. Итак, Лиз на сцене Сан-Францисской оперы, поначалу несколько скованная, а затем вошедшая в роль Сенты, и любовь к голландцу была настолько всепоглощающей, что прыжок девушки с вершины скалы в океан стал естественным и единственным исходом её     краткой жизни.

Однако главным достижением спектакля стал Гримсли в роли голландца. У него яркая внешность, красивый и послушный голос разнообразной окраски и темперамент, позволяющий публике верить голландцу и сопереживать вместе с ним.

В Сан-Франциско хорошо знают певца Сигмундссона. Он всегда создавал атмосферу надёжности и внутренней значительности. И здесь он тоже был в образе и вполне достоверен. Хорошо прошла его сцена с  голландцем в первом акте. Остальные сольные ( и притом небольшие) партии исполняли молодые певцы и певицы, некоторые из них были участниками стажёрских программ нашей Оперы. Все наделены хорошими голосами, и все пели очень грамотно и старательно. Прекрасно звучал мужской хор (хормейстер  Иан Робертсон), ниже своих возможностей выглядел оркестр (дирижёр Патрик Саммерс).

Однако общее впечатление от спектакля – некая второсортность, что совершенно не было присуще, скажем, сравнительно недавно прошедшим операм Вагнера из «Кольца Нибелунгов». Всё действие строго поделено между отдельными номерами, часто недостаточно связанными друг с другом. Каждый исполнитель или ансамбль выступает с изолированным номером и исчезает, не будучи вовлечённым в остальные события. Не чувствуется, чтобы исполнители были наделены какими-либо сверхзадачами. Как правило, это относится к так называемым исполнителям «малых ролей». Но не помню уже, кто из великих говаривал, что нет малых ролей, а есть слабые артисты. За всеми этими недостатками просматривается, в первую очередь, режиссёр, который не сумел справиться со всеми постановочными проблемами.

Х. АНАТОЛЬЕВ

Сан-Франциско

 

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »