День 4 ноября
Так повелось еще со времен египетских фараонов, что новые храмы строились на месте разрушенных. Новые праздники учреждались вместо упраздненных. Это и понятно. Новым правителям всегда хочется внушить своим подданным мысль, что прежде все было неправильно, а стало быть – плохо. А теперь все по-новому. Лучше становится, веселее. Большевики не были исключением из правила. И старое […]
Так повелось еще со времен египетских фараонов, что новые храмы строились на месте разрушенных. Новые праздники учреждались вместо упраздненных. Это и понятно. Новым правителям всегда хочется внушить своим подданным мысль, что прежде все было неправильно, а стало быть – плохо. А теперь все по-новому. Лучше становится, веселее.
Большевики не были исключением из правила. И старое они весьма активно замещали новым. Чтобы память о прошлом не мешала строить светлое будущее.
Переворот, во время которого было свергнуто Временное правительство, случился 7 ноября по григорианскому календарю. Победителей не судят, поэтому переворот стал именоваться революцией, а для увековечения знаменательной даты был учрежден праздник. И праздновали его вплоть до 1991 года, то есть до тех пор, пока Советский Союз, появившийся в результате переворота-революции, не сошел с исторической сцены.
Постсоветская Россия, как известно, с первого дня своего существования испытывала (да и по сей день испытывает) огромный дефицит того, чему не так давно было придумано название «духовные скрепы». В этой области возник абсолютный вакуум. Свято место, которое не должно пустовать, более ничего не содержало.
Поискали и нашли. В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил учредить День народного единства. Далее все пошло как по маслу – и патриарх поддержал, и «Единая Россия», и народные волеизъявления были. И уже в декабре Госдума приняла закон, согласно которому отменялось празднование 7 ноября (годовщины Октябрьской революции) и вводился новый праздник, назначенный на 4 ноября.
Внимательный читатель давно уже ждет момент, чтобы задать автору вопрос, какое отношение имеют к истории нового праздника первые два абзаца.
Имеют, и самое прямое. Дело в том, что праздник 7 ноября заменил собой весьма популярный в народе и отмечаемый к моменту революции уже в течение почти трех столетий день Казанской иконы Божией Матери. Его ввел в 1649 году своим указом царь Алексей Михайлович. Поводом послужило событие, описываемое следующим образом:
«1 ноября (по григорианскому календарю) 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память этой победы. 5 ноября (по григорианскому календарю) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день гарнизон сдался. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царем Михаила Романова, первого русского царя из династии Романовых». Очевидно, что большевикам в 1917 году совершенно не нужен был праздник, связанный с восхождением на трон дома Романовых, и они заменили его своим, благо, он пришелся чуть ли не на тот же день.
Казалось бы, ничего страшного в том, что спустя много лет все вернулось на круги своя. Но это только кажется. Не вернулось, а повторилось в виде фарса.
Был праздник религиозный, получивший статус государственного. А стало неизвестно что, нечто вымученное, непонятное. И сначала этот день так и оставался бесхозным. А потом его ангажировали националисты. С 2005 года начались «Русские марши».
В разные годы среди инициаторов этого мероприятия можно было заметить самых разных людей. Это и Александр Белов, и Дмитрий Рогозин, и Виктор Алкснис, и Василий Лановой, и Игорь Шафаревич. Но в основном здесь были те, кого в этом году Навальный смертельно обидел, назвав маргинальными персонажами. Надо заметить, что, действительно, «Русский марш» 2013 года прошел с участием тех, кого маргиналами никак не назовешь. Это представители «среднего класса», которых до этого времени можно было встретить лишь на «болотных» мероприятиях. И это уже симптом. Кроме того, среди «имперских» флагов и прочей бутафории на нынешнем марше впервые появились лозунги, призывающие к «России без Путина». По ироничному заявлению одного из националистических лидеров Константина Крылова, «Русский марш» – это один из голосов демократии, а «потрясающее достижение» «Единой России» и администрации президента состоит в том, что власть все же добилась народного единства: «Они объединили много разных людей в одном – в нелюбви к себе».
Это, конечно же, для власти результат совершенно неожиданный. Но уже давно было очевидно, что педалирование националистической тематики, заигрывание с националистическими кругами и всякого рода экзотическими субкультурами, вроде байкеров и футбольных фанатиков, ни к чему хорошему не приведет. Эта публика требует к себе постоянного внимания и постоянных уступок, в противном же случае они считают все прошлые отношения не имеющими значения, и легко переходят от показной лояльности к вполне реальной конфронтации.
Не случайно еще два года назад Леонтий Бызов из Института социологии РАН сказал: «Уже появились лидеры, уже появился устойчивый электорат, оформляется более-менее устойчивая идеология и можно предположить, что, если у нас когда-нибудь произойдет революция, то она произойдет не без националистических лозунгов».
И что же тогда празднуется 4 ноября?
Сергей ВОСКОВСКИЙ