Мы – не рабы?
Заметки нахального зрителя, любящего театр. Как создать образ положительного героя, так и анализировать, что понравилось в спектакле, оказалось сложнее, чем ругать плохой спектакль заехавших на гастроли знаменитостей. Но я все же осмелюсь высказать свое мнение, загородившись подзаголовком от самых умных зрителей или профессиональных критиков, которые пока не написали о спектакле Н. Эрдмана «Самоубийца», созданном […]
Заметки нахального зрителя, любящего театр.
Как создать образ положительного героя, так и анализировать, что понравилось в спектакле, оказалось сложнее, чем ругать плохой спектакль заехавших на гастроли знаменитостей. Но я все же осмелюсь высказать свое мнение, загородившись подзаголовком от самых умных зрителей или профессиональных критиков, которые пока не написали о спектакле Н. Эрдмана «Самоубийца», созданном режиссером-постановщиком и исполнителем главной роли Александром Литовченко и режиссером Дэниэль Хейфец в Сан-Франциско и сыгранном дважды при полных залах.
Начну с того, о чем мы уже писали: в Силиконовой Долине и Сан-Франциско есть люди, которые не только любят театр, но и создали коллективы, ставят и показывают спектакли. Несмотря на основную работу или безработицу, несмотря ни на что… С моей точки зрения, это достойно всяческого уважения. Но вот чего у нас в принципе нет – это отзывов и рецензий на их работу. Я не говорю о никому не нужных дежурных фразах после спектакля «Старик, ты классно поставил» – в глаза, а за глаза… не будем о грустном.
Мне кажется, что практически все поставленные спектакли достойны серьезного разговора и критики, а это уже много. В каждом из коллективов есть очень талантливые люди, которым такой разговор нужен для их роста, и эти люди выше того, чтобы обижаться на обсуждение, потому что они понимают, как важен взгляд со стороны.
Поскольку профессионалов в театральной критике пока не нашлось, появляются нахальные зрители… Хотелось, чтобы нахальных зрителей, а соответственно и рецензий было больше, потому что есть о чем поговорить.
… С чего же начать? Прежде всего – с того, что я не буду рассказывать вам, чего хотели режиссеры и что у них получилось. Не буду, потому что не знаю, что они задумывали и как прочли пьесу. Даже подозреваю, что, поскольку режиссеров двое, то и прочтение их могло не совпадать. А поскольку пьеса талантлива, всегда есть простор для каждого – домыслить и понять по-своему. Вот о своем восприятии я и расскажу.
Текст… что ни слово – целые пласты, эпоха, смех сквозь слезы… железное дыхание Великой Страны – и жизнь-свеча ма-а-аленького человечка, почти задутая ледяными ветрами эпохи. Жизнь, не стоившая ни гроща. Попытка придать смерти хоть какую-то цену, смысл… Абсурд и обесчеловечивание, смех и мороз по коже…
На мой взгляд, актеры буквально слились с настроением автора, прочувствовали и показали зрителю это ярко, талантливо и со вкусом. Хочу уточнить, в слова «со вкусом» я вкладываю вот что – это было вкусно и сочно показано. За счет чего? В общем, начиная с музыки перед спектаклем (композитор и один из исполнителей Саша Александер в паре с Эллой Белиловской) – «той» музыки, для нас игривой и трагичной одновременно, узнаваемой и в чем-то новой. Костюмы (Ольга Рапопорт и Лариса Мухина), декорации (Рэм Рапопорт) и свет (Вильям Солей и Аня Рапопорт) – очень экономно и в то же время точно и красиво погружающие нас в атмосферу конца 20-х с их блеском и страхом, памятью о только что канувшей в небытие жизни и робкой надеждой, что все еще обойдется и подсознательным пониманием: нет… не обойдется, не уцелеть… каким бы маленьким ни был гражданин Подсекальников – не пронесет, потому что и в нем вдруг, ненадолго, но проступает достоинство и в определенный момент отступает страх…
Давайте поговорим о постановке и об актерах. Еще раз напомню: я зритель со своими пристрастиями, не критик и не режиссер… И должна сказать (извините за нахальный намек): верю.
Поверила каждому актеру и постановке в целом, прочувствовала и прожила с ними… И знаете, что приятно удивило? Уважение к Эрдману, отсутствие жалких попыток до неузнаваемости модернизировать (а на самом деле – себя выпятить) пьесу, посадив персонажей в кубики за компьютеры или сделав из них трансвеститов Сан-Франциско.
Режиссерам и актерам удалось создать узнаваемые и в то же время не окарикатуренные образы. Каждый был самодостаточен (включая даже героиню Тамары Марченко Зинку Падеспань, появившуюся в эпизоде), и в то же время прекрасно вписывался в жизнь спектакля, в его тему и настрой. Никто не тянул одеяло на себя, была та внутренняя слаженность и естественность, которая (как мне кажется) возникает за счет очень тонкого баланса между продуманной постановкой, теплыми отношениями между участниками и любовью к театру. Убери одну из составляющих – и нарушится тончайшая ткань спектакля, которая создавалась буквально на наших глазах. Сравнить это можно, наверное, с хорошим оркестром, где каждый ведет свою партию, и все вместе создают Музыку под руководством дирижера.
Игра каждого и мизансцены были прекрасно продуманы, и это создавало какой-то единый поток жизни… жизни, а не игры на сцене. Мне кажется, каждый сидящий в зале ощутил, узнал и почувствовал: это – настоящее.
Очень хочется сказать хоть несколько слов буквально о каждом из актеров (хотя после одного просмотра мне нелегко это сделать). Кстати, интересно, что, несмотря на то, что некоторых мы знаем много лет в обычной жизни – это совершенно не помешало увидеть их другими. Думаю, это и есть талант перевоплощения. Давайте пройдем по программке… Маша Фридлянд в роли Марии Лукьяновны, жены Подсекальникова – и упрекнет сгоряча, и накричит, сорвавшись, поскольку тянет всю семью, и тут же попросит прощения, и забудет обиду и будет готова поддержать Сенечку во всех его бедовых начинаниях и увлечениях, и побежит в ночь – спасать, и примет таким, каков есть.
Вика Ройзина в роли тещи Подсекальникова – все понимает – глаза говорят больше слов, все предвидит, скептична и одновременно доверчива, может бесцеремонно влезть в комнату – а почему стучат?.. но за дочку и даже зятя заступится и пожалеет.
Сосед Александр Петрович Калабушкин в исполнении Марка Старосельского – ну просто душка – из тех, кому всегда хорошо: и с женой, и без жены, кто ловит рыбку в мутной воде, врет и глазом не моргнет, кто продаст и право на посмертную записку, и память, и себя… кто знает, как жить в ладу с любой властью.
Ольга Рапопорт в роли Маргариты Ивановны, утешительницы Калабушкина после смерти жены, прекрасно – даже не поворачивается язык сказать «исполнила роль» – она ее прожила на едином дыхании. Почему-то очень запомнилась мизансцена, когда Маргарита Ивановна, забежавшая к Подсекальниковым в полной решимости не отдать мужика, не забывает украдкой колбаской со стола полакомиться. Ну, пока там сыр-бор разгорается, покончил с собой Семен Семеныч или нет… а чего ж и не съесть ливерной, коли случай представился?
Аристарх Доминикович, сыгранный Рэмом Рапопортом, – эдакая птица-говорун, любующаяся своими перьями и перлами о роли русской интеллигенции, а в общем загребающая жар чужими руками – и сомнений нет в том, что начитан и образован, а – проти-и-ивно, потому что знаем, что лжет и предает и друзей, и идеалы.
О писателе Викторе Викторовиче есть смысл сказать сразу после Аристарха Доминиковича хотя бы потому, что актер Сергей Папилов сумел найти совсем другие краски и показать иную породу – такой и слабого учует, и червячка сомнения вовремя запустит, не только сухим из воды выйдет, когда слабый уйдет, но успеет его терновый венец мученика себе на голову водрузить, в зеркальце глянуть: ну, хорош! … и спокойно сочинять дальше – что там власти сегодня нужно? Про сталеваров или курьеров?
Человек от торговли Никифор Пугачев, сыгранный Михаилом Марченко, – сразу видишь нэпмана, глыбу в красном пиджаке, он власти хоть и побаивается, но и цену себе понимает, в хозяевах надеется побыть, чай, не какая-то шпана голодраная, и к дамам-с подходец имеет…
Хорошо и по-разному сыграны «страстные женщины» – Клеопатра Максимовна Ларисы Мухиной и Раиса Филипповна Ольги Оршанской. Обеим удалось точно показать типажи и при этом не уйти в дешевый фарс.
А вот когда слушаешь марксиста Егорушку в исполнении Михаила Белиловского, хоть и знаешь его лично как добрейшего человека… а становится не по себе. Эти фразы, горящие глаза и жесты наотмашь, эта ярая убежденность в правоте новой власти, это ханжеское «Не пью» в сочетании со стопочками, выпитыми «за марксистскую идею», делают его страшным даже тогда, когда он, упившийся, спит, уткнувшись носом в тарелку.
Но стержнем спектакля был, конечно, Семен Семенович Подсекальников в исполнении Александра Литовченко. Мне всегда почему-то казалось, что у Саши комическое амплуа, но «Самоубийца» раскрыл совершенно другого актера, с гораздо более широким диапазоном. Его Подсекальников может быть смешон и ничтожен со своей ливерной колбаской посреди ночи, может быть жалок в попытках уйти из жизни и жалок в попытках остаться жить, в какие-то минуты ему глубоко сочувствуешь, понимая, где он живет… Но есть монолог, где Эрдман показывает Подсекальникова другим. Должна сказать, что впервые обратила внимание на него именно в спектакле А. Литовченко. Вот монолог в сокращении: «Нет, вы знаете, что я могу? Я могу никого не бояться, товарищи. Что хочу, то и сделаю. Все равно умирать. Понимаете? Боже мой! Все могу. В первый раз за всю жизнь никого не боюсь. Захочу вот – пойду на любое собрание, на любое, заметьте себе, товарищи, и могу председателю… язык показать. Не могу? Нет, могу, дорогие товарищи. В том все дело, что все могу. Никого не боюсь. Я сегодня над всеми людьми владычествую. Я – диктатор. Я – царь, дорогие товарищи».
Казалось бы, в начале – какой взлет: никого не бояться, вот оно, сквозь страх и унижение проклюнулась душа в забитом и затюканном человечке… и быстрое погружение вниз (даже председателю язык показать! – И это все?!)… короткое развитие темы – все равно умирать, можно не бояться. И вдруг вместо ожидаемого духовного освобождения (Никого не боюсь!), вместо взлета вверх – «Я – царь, я – диктатор». Как же так?! Вчера ты был ничтожен и жалок, мечтая о ливерной колбаске, завися от жены и власти, от придурка-соседа, курьера-стукача… А сегодня готов стать диктатором, чтобы делать – что? То же самое, что делали с тобой вчера?! Желание раба, почуявшего послабление, поработить других… Еще раз, в который уже, думаешь, что могут натворить рабы во власти.
Александру удалось на редкость органично показать трагикомичность того, как все это сочетается одном человеке – в его Подсекальникове: мелочность и ничтожность, прозрение, даже некоторая требовательность («Дайте нам право на шепот!»), проблески человеческого достоинства и – душа раба. Раба без малейшего желания выдавить из себя рабство, поскольку нет представления о жизни вне клетки. Герою в исполнении Литовченко веришь и в минуты его ничтожности, и тогда, когда он очеловечивается, и тогда, когда в нем просматривается будущий «царь», потому что видели мы их в разных инстанциях – от ЖЭКов до президентов.
…Прелесть хороших произведений в том, что каждый из нас вычитывает в них то, что ему близко в данный период жизни. Поэтому мы возвращаемся к нашим книгам через годы. Прелесть хорошей постановки для меня, нахального зрителя, состоит в том, чтобы мне дали возможность задуматься. И я ушла с этого спектакля, задумавшись не столько о Подсекальникове, сколько о себе, о нас. Мы – не рабы?
Вот за это я и хотела бы поблагодарить и режиссеров, и актеров театра «Гротеск» и пожелать им сохранить взятый рубеж и идти дальше (потому что расти есть куда– справки по телефону).
А вам, уважаемые читатели, очень рекомендую посмотреть спектакль «Самоубийца», его покажут 15 января, в Русском центре, в 7 ч. вечера. Адрес – 2450 Sutter St. Стоимость билетов – $15 и $20 Заказать билеты можно по тел. (415) 221-1021 и (415) 221-5037
Жанна Сундеева