Мы – не рабы?

Мы – не рабы?

Заметки нахального зрителя, любящего театр.   Как  создать образ положительного героя, так и анализировать, что понравилось в спектакле, оказалось сложнее, чем ругать плохой спектакль заехавших на гастроли знаменитостей.  Но я все же осмелюсь высказать свое мнение, загородившись подзаголовком от самых умных зрителей или профессиональных критиков, которые пока не написали о спектакле Н. Эрдмана «Самоубийца», созданном […]

Share This Article

Заметки нахального зрителя, любящего театр.

 

Как  создать образ положительного героя, так и анализировать, что понравилось в спектакле, оказалось сложнее, чем ругать плохой спектакль заехавших на гастроли знаменитостей.  Но я все же осмелюсь высказать свое мнение, загородившись подзаголовком от самых умных зрителей или профессиональных критиков, которые пока не написали о спектакле Н. Эрдмана «Самоубийца», созданном  режиссером-постановщиком и исполнителем главной роли Александром Литовченко и режиссером Дэниэль Хейфец в Сан-Франциско и сыгранном дважды при полных залах.

Начну с того, о чем мы уже писали: в Силиконовой Долине и Сан-Франциско есть люди, которые не только любят театр, но и создали коллективы, ставят и показывают  спектакли.  Несмотря на основную работу или безработицу, несмотря ни на что… С моей точки зрения, это достойно всяческого уважения. Но вот чего у нас в принципе нет – это отзывов и рецензий на их работу.  Я не говорю о никому не нужных дежурных фразах  после  спектакля «Старик, ты классно поставил» – в глаза, а за глаза… не будем о грустном.

Мне кажется, что практически все поставленные спектакли достойны серьезного разговора и критики, а это уже много. В каждом из коллективов есть очень талантливые люди, которым такой разговор нужен для их роста, и эти люди выше того, чтобы обижаться  на обсуждение, потому что они понимают, как важен взгляд со стороны.

Поскольку профессионалов в театральной критике  пока не нашлось,  появляются нахальные зрители…  Хотелось, чтобы нахальных зрителей, а соответственно и рецензий было больше, потому что есть о чем поговорить.

… С чего же начать? Прежде всего – с того, что я не буду рассказывать вам, чего хотели режиссеры и что у них получилось.  Не буду, потому что не знаю, что они задумывали и как прочли пьесу. Даже подозреваю, что, поскольку режиссеров двое, то и прочтение их могло не совпадать.  А поскольку пьеса талантлива, всегда есть простор для каждого – домыслить и понять по-своему. Вот о своем восприятии я и расскажу.

Текст… что ни слово – целые пласты, эпоха, смех сквозь слезы… железное дыхание Великой Страны – и жизнь-свеча ма-а-аленького человечка, почти задутая ледяными  ветрами эпохи.  Жизнь, не стоившая ни гроща. Попытка придать смерти хоть какую-то цену, смысл… Абсурд и обесчеловечивание, смех и мороз по коже…

На мой взгляд, актеры буквально слились с настроением автора, прочувствовали и показали зрителю это ярко, талантливо и со вкусом.  Хочу уточнить, в слова «со вкусом» я вкладываю вот что – это было вкусно и сочно показано. За счет чего? В общем, начиная с музыки перед спектаклем (композитор и один из исполнителей Саша Александер  в паре с Эллой Белиловской)  – «той» музыки,  для нас игривой и трагичной одновременно, узнаваемой и в чем-то новой.  Костюмы (Ольга Рапопорт и Лариса Мухина),  декорации (Рэм Рапопорт) и свет  (Вильям Солей и Аня Рапопорт) – очень экономно  и в то же время точно и красиво погружающие нас в атмосферу конца 20-х с их блеском и страхом, памятью о только что канувшей в небытие жизни и робкой надеждой, что все еще обойдется и подсознательным  пониманием: нет…  не обойдется, не уцелеть… каким бы маленьким ни был гражданин Подсекальников – не пронесет, потому что и в нем вдруг, ненадолго, но проступает достоинство и в определенный момент отступает страх…

Давайте поговорим о постановке и об актерах. Еще раз напомню: я зритель со своими пристрастиями, не критик и не режиссер… И должна сказать (извините за нахальный намек):  верю.

Поверила каждому актеру и постановке в целом, прочувствовала и прожила с ними… И знаете, что приятно удивило? Уважение к Эрдману, отсутствие  жалких попыток до неузнаваемости модернизировать (а на самом деле – себя выпятить) пьесу, посадив  персонажей в кубики за компьютеры или сделав из них трансвеститов Сан-Франциско.

Режиссерам и актерам  удалось создать узнаваемые и в то же время не окарикатуренные образы.   Каждый был  самодостаточен (включая даже героиню Тамары Марченко Зинку Падеспань, появившуюся в эпизоде), и в то же время прекрасно вписывался в жизнь спектакля, в его тему и настрой. Никто не тянул одеяло на себя, была та внутренняя слаженность и естественность, которая (как мне кажется) возникает за счет очень тонкого баланса между  продуманной постановкой, теплыми отношениями между участниками и любовью к театру. Убери одну из составляющих – и нарушится тончайшая ткань спектакля, которая создавалась буквально на наших глазах. Сравнить это можно, наверное, с хорошим оркестром, где каждый ведет свою партию, и все вместе создают Музыку под руководством дирижера.

Игра каждого и мизансцены были  прекрасно продуманы, и это создавало какой-то единый поток жизни…  жизни, а не игры на сцене. Мне кажется, каждый сидящий в зале ощутил, узнал и почувствовал: это – настоящее.

Очень хочется сказать хоть несколько слов буквально о каждом из актеров (хотя после одного просмотра мне нелегко это сделать). Кстати, интересно, что, несмотря на то, что некоторых мы знаем много лет в обычной жизни – это совершенно не помешало увидеть их другими.  Думаю, это и есть талант перевоплощения.  Давайте пройдем по программке… Маша Фридлянд  в роли Марии Лукьяновны, жены Подсекальникова – и упрекнет сгоряча, и накричит, сорвавшись, поскольку тянет всю семью, и тут же попросит прощения, и забудет обиду и будет готова поддержать Сенечку во всех его бедовых начинаниях и увлечениях, и побежит в ночь – спасать, и примет таким, каков есть.

Вика Ройзина в роли тещи Подсекальникова – все понимает – глаза говорят больше слов, все предвидит, скептична и одновременно доверчива, может бесцеремонно влезть в комнату – а почему стучат?.. но за дочку и даже зятя заступится и пожалеет.

Сосед Александр Петрович Калабушкин в исполнении Марка Старосельского – ну просто душка – из тех, кому всегда хорошо: и с женой, и без жены, кто ловит рыбку в мутной воде, врет и глазом не моргнет, кто продаст и право на посмертную записку, и память, и себя…  кто знает, как жить в ладу с любой  властью.

Ольга Рапопорт в роли Маргариты Ивановны, утешительницы Калабушкина после смерти жены,  прекрасно – даже не поворачивается язык сказать «исполнила роль»  – она ее прожила на едином дыхании. Почему-то очень запомнилась мизансцена, когда Маргарита Ивановна, забежавшая к Подсекальниковым в полной решимости  не отдать мужика, не забывает украдкой колбаской со стола полакомиться. Ну, пока там сыр-бор разгорается, покончил с собой Семен Семеныч или нет… а чего ж и не съесть ливерной, коли случай представился?

Аристарх Доминикович, сыгранный Рэмом Рапопортом, – эдакая птица-говорун, любующаяся своими перьями и перлами о роли русской интеллигенции, а в общем загребающая жар чужими руками – и сомнений нет в том, что начитан и образован, а – проти-и-ивно, потому что знаем, что лжет и предает и друзей, и идеалы.

О писателе Викторе Викторовиче есть смысл сказать сразу после Аристарха Доминиковича хотя бы потому,  что  актер Сергей Папилов сумел найти совсем другие краски и показать  иную породу – такой и слабого учует, и червячка сомнения вовремя запустит,  не только сухим из воды выйдет, когда слабый уйдет, но успеет его  терновый венец мученика себе на голову водрузить, в зеркальце глянуть: ну, хорош! … и спокойно сочинять дальше – что там власти сегодня нужно? Про сталеваров или курьеров?

Человек от торговли Никифор Пугачев, сыгранный Михаилом Марченко, – сразу видишь нэпмана, глыбу в красном пиджаке, он  власти хоть и побаивается, но и цену себе понимает,  в хозяевах надеется побыть, чай, не какая-то шпана голодраная, и к дамам-с подходец имеет…

Хорошо и по-разному сыграны «страстные женщины» – Клеопатра Максимовна Ларисы Мухиной и  Раиса Филипповна Ольги Оршанской. Обеим удалось точно показать типажи и при этом не уйти в дешевый фарс.

А вот когда слушаешь марксиста Егорушку в исполнении Михаила Белиловского, хоть и знаешь его лично как добрейшего человека… а становится не по себе.  Эти фразы, горящие глаза и жесты наотмашь, эта ярая убежденность в правоте новой власти, это ханжеское «Не пью» в сочетании со стопочками, выпитыми «за марксистскую идею», делают его страшным даже тогда, когда он, упившийся, спит, уткнувшись носом в  тарелку.

Но стержнем спектакля был, конечно, Семен Семенович Подсекальников в исполнении  Александра Литовченко. Мне всегда почему-то казалось, что у Саши комическое амплуа, но  «Самоубийца» раскрыл  совершенно другого актера, с гораздо более широким диапазоном. Его Подсекальников  может быть смешон и ничтожен со своей ливерной колбаской посреди ночи, может быть жалок в попытках уйти из жизни и жалок в попытках остаться жить, в какие-то минуты ему глубоко сочувствуешь, понимая, где он живет… Но есть монолог, где  Эрдман показывает Подсекальникова другим.  Должна сказать, что впервые обратила внимание на него именно в спектакле А. Литовченко. Вот монолог в сокращении:  «Нет,  вы  знаете, что я могу? Я могу никого не бояться, товарищи.  Что хочу, то и сделаю. Все равно умирать. Понимаете?  Боже мой! Все могу. В первый раз за всю жизнь  никого не  боюсь. Захочу вот – пойду  на любое собрание, на любое, заметьте  себе, товарищи, и могу председателю… язык показать. Не могу? Нет, могу,  дорогие товарищи. В том  все дело,  что все могу. Никого  не боюсь. Я  сегодня над всеми людьми владычествую. Я – диктатор. Я – царь,  дорогие  товарищи».

Казалось бы, в начале – какой взлет: никого не бояться, вот оно, сквозь страх и унижение проклюнулась  душа в забитом и затюканном человечке… и быстрое  погружение вниз (даже председателю язык показать! – И это все?!)… короткое развитие темы – все равно умирать, можно не бояться. И вдруг вместо ожидаемого духовного освобождения  (Никого не боюсь!), вместо взлета вверх – «Я – царь, я – диктатор».  Как же так?! Вчера ты был ничтожен  и жалок, мечтая о ливерной колбаске,  завися от жены и власти, от придурка-соседа, курьера-стукача…  А сегодня  готов стать диктатором, чтобы делать – что? То же самое, что делали с тобой вчера?! Желание раба, почуявшего послабление, поработить  других… Еще раз, в который уже, думаешь, что  могут натворить рабы во власти.

Александру удалось на редкость органично показать трагикомичность того, как все это сочетается одном человеке – в его Подсекальникове: мелочность и ничтожность, прозрение, даже некоторая требовательность («Дайте нам право на шепот!»), проблески человеческого достоинства и – душа раба. Раба без малейшего желания выдавить из себя рабство, поскольку нет представления о жизни вне клетки.  Герою в исполнении Литовченко веришь и в минуты его ничтожности, и тогда, когда он очеловечивается, и тогда, когда в нем просматривается будущий «царь», потому что видели мы их в разных инстанциях – от ЖЭКов до президентов.

…Прелесть хороших произведений в том, что каждый из нас  вычитывает в них то, что ему близко в данный период жизни.  Поэтому мы возвращаемся к нашим книгам через годы.  Прелесть хорошей постановки для меня, нахального зрителя, состоит в том, чтобы мне дали возможность задуматься. И я ушла с этого спектакля, задумавшись  не столько о Подсекальникове, сколько о себе, о нас. Мы – не рабы?

Вот за это я и хотела бы поблагодарить и режиссеров, и актеров театра «Гротеск» и пожелать им сохранить взятый рубеж и идти дальше (потому что расти есть куда– справки по телефону).

А вам, уважаемые читатели, очень рекомендую посмотреть спектакль «Самоубийца», его покажут  15 января, в Русском центре, в 7 ч. вечера. Адрес – 2450 Sutter St. Стоимость билетов – $15 и $20 Заказать билеты можно по тел. (415) 221-1021 и (415) 221-5037

Жанна Сундеева

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »