Мюррей Перайя – певец фортепиано
Issue #765 Мюррей Перайя дважды получал премию Грэмми в номинации «Лучшее инструментальное соло» (за «Английские сюиты» Баха в 1999 году и этюды Шопена в 2003 году) и один раз, в 1989 году, – в номинации «Лучший камерный ансамбль» – за Сонату для двух фортепиано и ударных Белы Бартока, записанную им вместе со знаменитым дирижёром Георгом […]
Issue #765
Мюррей Перайя дважды получал премию Грэмми в номинации «Лучшее инструментальное соло» (за «Английские сюиты» Баха в 1999 году и этюды Шопена в 2003 году) и один раз, в 1989 году, – в номинации «Лучший камерный ансамбль» – за Сонату для двух фортепиано и ударных Белы Бартока, записанную им вместе со знаменитым дирижёром Георгом Шолти (в качестве пианиста) и двумя ударниками, Эвелин Гленни и Дэвидом Кокхиллом. Он был первым американским пианистом, победившим на сильном международном конкурсе пианистов в Лидсе (Великобритания) в 1972 году. Интересная деталь: как только другие молодые пианисты из США узнали, что Перайя будет играть в этом конкурсе, они незамедлительно отозвали свои заявки на участие, – настолько были уверены в его победе. Мюррей поддерживал тесные отношения с Владимиром Горовицем и был последним человеком, слушавшим игру великого музыканта (за два часа до его кончины). Королева Великобритании посвятила его в рыцари. Это далеко не все жизненные вехи замечательного американского пианиста.
Недавно состоялся сольный концерт Мюррей Перайи в Дэвис-Холле. Концерт стал разительным контрастом предшествовавшему достаточно посредственному исполнению Второго концерта Брамса пианистом Ефимом Бронфманом. Программа концерта была представлена именами И.С. Баха, Бетховена, Шумана и Шопена. Первой исполнялась Партита №6 Баха для фортепиано. Партита (то же, что сюита) состоит из шести танцевальных частей, следующих за очень живой частью – Токкатой. В исполнении Перайи Партита излучает свет и умиротворённость. Технически она очень сложна и полна нюансов, позволяющих, в частности, выделять партии левой или правой руки. Особенно хочется отметить поразительную культуру звукоизвлечения, продемонстрированную пианистом в этом и в других произведениях. Очень красивое, ровное и наполненное звучание во всех регистрах, прозрачное, хорошо слышимое при исполнении пиано и не кричащее форте. Легато, т.е. связное исполнение звуков, безукоризненно. И что особенно отличает исполнение Партиты Перайей, – необычайная эмоциональность, регулируемая тонким вкусом исполнителя.
Следующим номером программы стала Соната №30 Бетховена, которую он сочинил в 1812 году после длительного перерыва, вызванного переживаемым им кризисом. В целом это тоже очень светлое произведение. Соната состоит из трёх частей. Перайя исполнил мечтательную первую часть с большим изяществом и непринуждённостью. Короткая, в очень быстром темпе энергичная вторая часть как бы стала попыткой изменить настроение после исповедальной первой части, но тщетно: третья часть представляет собой вариации на очаровательную тему. Они разнятся в характере и используемых средствах выразительности, но нигде третья часть не приобретает драматический или, тем более, трагедийный характер.
Второе отделение началось с «Детских сцен» Роберта Шумана. Они адресованы детям, но предназначены для «взрослого» исполнения. Их всего 13, и каждая из них – истинная жемчужина: все очень мелодичны, разнохарактерны и живописны. Они легко запоминаются, но не так уж легки для исполнения, как представляется на первый взгляд. Перайя сыграл их поэтично и с той долей непосредственности, которая так необходима в общении с детьми.
И, наконец, Шопен: этюд ля-бемоль мажор (Ор. 25), мазурки ля-бемоль мажор, до-диез минор, фа-диез минор (Ор. 50 и 59) и скерцо №4 ми мажор (Ор. 54). Шопен был исполнен превосходно, но, наверное, можно было внести в исполнение больше разнообразия. Перайя любит и пропагандирует музыку романтиков, и даже Бах в его исполнении был слегка романтичен, что показалось достаточно убедительным. Впрочем, убедительность исполнения присуща всем концертным программам и многочисленным записям пианиста.
Мюррей родился в 1947 году Бронксе (Нью-Йорк) в семье евреев-сефардов. Родители перебрались в Нью-Йорк из Салоник (Греция) в 1935 году. В семье говорили на ладино, одном из диалектов древнееврейского языка. Почти вся родня, оставшаяся в Европе, стала жертвой Холокоста. С раннего возраста отец стал водить мальчика на спектакли Метрополитен Опера. На следующий день ребёнок распевал полюбившиеся ему арии. С четырёхлетнего возраста Мюррей стал заниматься музыкой, в семнадцатилетнем – поступил в Маннес Музыкальный Коледж с целью изучения композиции и дирижирования. Его педагогом был Мечислав Хоршовский. Это тот же колледж, который значительно позже закончил другой пианист, Илья Якушев.
В 1973 году Мюррей сотрудничал с великим композитором Бенджамином Бриттеном и тенором Питером Пирсом в рамках Альдебургского Фестиваля и в течение восьми лет был одним из его директоров. Огромное влияние на пианизм Перайи оказал Владимир Горовиц. Занимался он также с Пабло Казальсом и знаменитым пианистом и дирижёром Рудольфом Серкиным. Событием стала запись Перайей в восьмидесятые годы всех 27 концертов Моцарта и всех пяти концертов Бетховена. Ясность мышления, свежесть интерпретаций, филигранная техника, романтика без преувеличений, внимание к деталям и понимание их роли в общем замысле делают эти записи волнующими и привлекательными и в нынешнее время.
Интерпретации иногда удивляют, но очень скоро принимаются без дальнейших возражений. Один из критиков охарактеризовал их как «интерпретаторскую провокацию на конструктивной основе».
В 1991 году произошла «небольшая неприятность»: разрезая бумагу, Мюррей нечаянно порезал палец. Этот «пустяк» выбил Перайю из творчества более чем на пять лет: разрез оказался инфицированным, врачи долго не могли поставить правильный диагноз, музыкант перенёс несколько операций и совсем было разуверился в возможном возвращении к концертной деятельности. И тут ему на помощь пришёл… И.С. Бах. У Перайи появилось время, желание и возможность обратиться к творчеству гениального классика, и он с необычайным увлечением и упорством занялся изучением и анализом творчества Баха. Это привело его не только к «открытию» нового для него Баха, но и к постижению многих других сокрытых прежде музыкальных ценностей, созданных другими композиторами. Мюррей решительно ушёл от исполнительского стиля Гленна Гульда, создав свой собственный стиль. Запись баховских «Гольдберг вариаций» ясно демонстрирует последние достижения Перайи.
И когда Мюррей начал в 1997 году возвращаться к исполнительству, Бах стал одной из самых притягательных сил, стимулирующих творчество пианиста. Он записал все шесть баховских партит и, как я уже упоминал, получил премию «Грэмми» за запись «Английских сюит». Записывает сейчас Шопена, сонаты Бетховена, много иной музыки, опережая по записям, наверное, всех других музыкантов. А как обстоит дело с исполнением музыки двадцатого, а теперь уже и двадцать первого столетия? Никак. В интервью Перайя признаёт, что дошёл до Шёнберга и на этом остановился. Говорит, что атональную музыку не признаёт и не понимает. Но ведь «современная» музыка не замыкается на атональной, создаётся и, слава Богу, не поточно, немало замечательной музыки. Отказываясь от ее исполнения, выдающийся пианист Перайя проявляет определённый консерватизм. А жаль…
Мюррей – главный приглашённый дирижёр и солист легендарного ансамбля «Академия святого Мартина в полях», регулярно выступает с лучшими оркестрами мира и с самыми знаменитыми дирижёрами, любит играть в ансамблях, получает многочисленные награды правительств, университетов, звукозаписывающих компаний. Признанный авторитет в фортепианном исполнительстве.
Являясь гражданином США, постоянно проживает в Англии с женой и двумя сыновьями.