Судьба барабанщика

Share this post

Судьба барабанщика

Несмотря на то, что имя Сноудена вот уже больше месяца ежедневно появляется на новостных лентах информационных агентств, сама его история, как мне кажется, изрядно всем надоела. Это и понятно. Сноуден – не Ассанж, во всех отношениях. Если сообщения Wikileaks включали в себя самую разную информацию, вплоть до пикантной клубнички, связанной с первыми лицами многих стран, […]

Share This Article

Несмотря на то, что имя Сноудена вот уже больше месяца ежедневно появляется на новостных лентах информационных агентств, сама его история, как мне кажется, изрядно всем надоела.

Это и понятно. Сноуден – не Ассанж, во всех отношениях. Если сообщения Wikileaks включали в себя самую разную информацию, вплоть до пикантной клубнички, связанной с первыми лицами многих стран, на что публика весьма падка, то шереметьевский сиделец сообщил очевидное. В том, что электронные коммуникации во всем мире контролируются спецслужбами, не сомневался лишь тот, кто об этом просто не задумывался. А те, кто задумывались, в большинстве своем считают, что честному человеку нечего скрывать, когда речь идет о пресечении террористической деятельности.

И все же Эдвард Сноуден стал героем дня. Почему? Потому, что из Гонконга его занесло в Москву. Потому, что он не думал и не гадал о том, что к тому времени, как он там окажется, его американские документы будут аннулированы. И он был вынужден импровизировать.

Все, что говорит сам Сноуден о мотивах, побудивших его к действию, конечно же, имеет право на существование. Возмущение методами вербовки агентов, ознакомление с «секретами ЦРУ», которые «про людей, а не про машины и системы», надежды на перемены после избрания Барака Обамы и разочарование от того, что «с его приходом положение лишь ухудшилось». Но эти мотивы вызывают сомнения. Для того, чтобы рассуждать так, надо до тридцати лет, что прожил Сноуден, лежать, подобно Илье Муромцу, на печи, и лишь по истечении этого срока узнать от калики перехожего о том, что есть где-то соловей-aka-разбойник, нарушающий права пеших и конных, которого следует подвергнуть и пригвоздить. В течение шести лет наш подзащитный, как выразился бы О. Бендер, если бы писал этот текст, исправно служил и работал в организациях, совершенно не похожих на церковный хор. Это армия, АНБ и ЦРУ. И даже после увольнения из последнего Сноуден трудился в компаниях, имеющих контакт с «конторами». А потом прозрел.

Эдвард Сноуден

Чужая душа – потемки. Мы никогда не узнаем, что переполнило чашу терпения этого человека. И переполнило ли. Единственное, что мы можем констатировать – в январе нынешнего года он решил действовать. И начал делать это.

Мы также никогда не узнаем, что происходило в Москве. Все думали, что Сноуден вылетит оттуда в Южную Америку. Этого не произошло. С 23 июня по 12 июля его никто не видел. Также никто не знает, что будет дальше.

Ладно, бог с ним, со Сноуденом. Он говорит, что знал, на что шел. Хочется понять, что движет людьми, протестующими против контроля правительств над средствами коммуникаций.

Когда говорят, что чтение электронной почты или сообщений в социальных сетях нарушает право человека на личную жизнь, это вызывает двойственные чувства. Действительно, с одной стороны, неприятно знать, что некто читает ваше письмо: «Маня, я тебя люблю. Твой Саня». Но, с другой стороны, если вы в этом письме больше ни о чем не говорите, чего вам бояться? Ну, а даже если и говорите? Почитайте письмо запорожцев турецкому султану. Или письма Троцкого жене. Да, содержание этих месседжей не предназначено для чтения учениками младших классов, но они и писались в расчете лишь на адресата. А если кто-то и заглянул, как говорится, через плечо, пусть ему и будет стыдно.

Что тогда? Тогда остается лишь то, что действительно может угрожать обществу. Я не думаю, что сотрудники спецслужб сидят и читают все послания Сани, адресованные Мане. Это физически невозможно. И они не прослушивают голосовое общение. Успокойтесь, Саня. Скорее всего, контроль ведется по ключевым словам, связанным с террористической деятельностью. И, если в ваших письмах и разговорах их нет, то нет и повода для беспокойства.

Забеспокоились, однако, пользователи совсем другого уровня. Президент Боливии Эво Моралес, выступая на митинге перед своими сторонниками, сообщил, что «агенты разведки Соединенных Штатов имеют доступ к электронной почте высшего руководства Боливии». Ему, мол, об этом сообщили друзья-президенты на саммите Южноамериканского общего рынка, после чего он перестал электронной почтой пользоваться. Об этом же говорил и министр иностранных дел Аргентины.

Что тут можно добавить? Конечно, если латиноамериканские деятели сами ведут важную переписку с помощью обычного компьютера, подключенного к интернету, как и миллионы других, им есть о чем беспокоиться. Думается, это все же не так. Думается, что подобные заявления делаются исключительно с целью в очередной раз выразить недовольство северным соседом, используя откровения Сноудена.

Что его ждет? Увидим. Не знаю как вам, а мне его немного жалко. Он, возможно, думал, что станет еще одним глашатаем свободы, юным, как говорится, барабанщиком светлых сил в битве с темными силами. Но станет, скорее всего, разменной пешкой в вечной возне гигантов, которым нет дела до судьбы каждой конкретной фигуры.

Сноуден, электронная слежка спецслужб, прослушивание, шпионаж США

Сергей Восковский

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »