Дискурс без гламура
Читали книгу Пелевина «Ампир В»? Про гламур и дискурс как две составные (и главные) части того, что определяет человеческую жизнь? Конечно, придуманный писателем мир, будучи доведенным до любознательного читателя, заставляет задуматься о многом, но, если отвлечься от литературы, оба вышеупомянутых понятия, даже не будучи названными именно так, все же издавна присутствуют в действительности. Хотя сами […]
Читали книгу Пелевина «Ампир В»? Про гламур и дискурс как две составные (и главные) части того, что определяет человеческую жизнь? Конечно, придуманный писателем мир, будучи доведенным до любознательного читателя, заставляет задуматься о многом, но, если отвлечься от литературы, оба вышеупомянутых понятия, даже не будучи названными именно так, все же издавна присутствуют в действительности. Хотя сами термины появились сравнительно недавно.
Для начала стоит ознакомиться с тем, что они означают.
Гламур – собирательное обозначение стиля жизни. Но это не главное. Главное в том, что гламур «воздействует на общественное сознание индивидов, прежде всего тем, что замещает созданный коллективным опытом жизненный мир сфабрикованным симулякром, или, в более мягкой форме, вводит в жизненный мир сконструированные им компоненты».
По ходу дела приходится обозначить еще одно понятие, входящее в предыдущее определение. Симулякр – «копия», не имеющая оригинала в реальности, семиотический знак, не имеющий означаемого объекта в реальности.
И, наконец, дискурс. Это организация системы речи, а также определенные принципы, в соответствии с которыми реальность классифицируется и представляется в те или иные периоды времени.
Так нам сообщают энциклопедии.
Поря перейти к тому, ради чего мы, уважаемый читатель, занялись не свойственными, казалось бы, периодической печати, рассуждениям.
30 апреля один из высокопоставленных представителей партии ФАТХ, претендующей на руководство той частью палестинской автономии, что находится в пределах Иудеи и Самарии, а именно Джибриль Раджуб, заявил в интервью ливанскому телеканалу «Аль-Маядин», связанному с террористической организацией «Хизбалла», что Израиль остается главным врагом для палестинцев. Ну, это общее место для всех джихадистов. Далее этот господин продолжил по нарастающей: Израиль – главный враг не только палестинцев, но и вообще всех арабов и мусульман. Что тоже логично для него и его единомышленников. Но вот, наконец, Раджуб усмехнулся, как сообщают видевшие передачу, и заявил, что, если бы у палестинцев было ядерное оружие, то они применили бы его против Израиля.
Арабские «борцы за свободу» возникли в современном, так сказать, дискурсе задолго до того, как было придумано само это слово. Предвосхитив его появление. Гордые и свободолюбивые племена начали восхищать европейцев, наверное, сразу же после того, как те «отлюбили» Байрона и Гарибальди. Апогеем этой пламенной страсти стали книги Джеймса Олдриджа, большого, кстати, друга Советского Союзе, где его романы издавались миллионными тиражами. Что было неудивительно – коммунистические вожди также испытывали определенные чувства к представителям угнетенных народов, среди коих числили и арабов, стонавших под игом соперников СССР – английских империалистов. Впрочем, постимперский левый европейский истеблишмент, истомленный колониальным бременем, также всеми силами своей кающейся души отдался исполнению душеспасительной эпитимьи. О нефтяной зависимости от арабских стран стыдливо умалчивалось.
В результате возник тот самый симулякр – образ не имеющегося в реальности арабского борца за свободу. А за ним и гламур – вводящий в реальную жизнь некие сконструированные компоненты, определенный стиль. Вы, кстати, не обратили внимание, что в последние годы в модных журналах наивный образ апаша сменился агрессивно-бездумным обликом некоего восточного человека с гладко выбритой головой и многодневной щетиной на щеках? Это и есть тот самый гламур.
В современном дискурсе гламурный борец за свободу разъезжает по пустыне на пикапе с установленным в кузове крупнокалиберном пулеметом. Он одет в камуфляж. Он стреляет в воздух из автомата Калашникова. Все это до боли напоминает скриншоты компьютерных игр.
Но это симулякр. В реальной жизни такого нет. В жизни эти люди занимаются зверствами. Они убивают женщин и детей. Без суда и следствия расправляются со свергнутыми правителями. Насилуют женщин прямо на площадях, где проходят многотысячные демонстрации в защиту, как они уверяют, свободы.
Что значит безответственное заявление Джибриля Раджуба? Только то, что ни за какую свободу ни для какого народа этот человек не борется. Он охвачен тем самым состоянием души, если она у него есть, которое движет первобытным человеком – убить иного. Того, который думает иначе, ведет себя иначе. Верует, наконец, в другого бога.
Страшно представить себе, что будет, если такие возьмут верх. Свободой там и пахнуть не будет. Это будет свободой для них самих делать то, что они захотят. Фатховского активиста не волнует, что произойдет даже не с израильтянами, которых он хотел бы убить ядерным оружием, но с его соплеменниками, называющими себя палестинцами. Израиль – небольшое государство, от Тель-Авива до Иудеи с Самарией, где гнездится автономия, всего пара десятков километров. О каком ядерном оружии в этих условиях может идти речь? Если вышеуказанный персонаж этого не понимает, то надо просто признать, что в руководстве ФАТХа сидят неграмотные люди. Если понимает, это еще страшнее. Это значит, что Раджуб поражен тем же вирусом, что и так называемые шахиды, смертники, которым нет дела до того, кто еще погибнет вместе с его врагами. Пусть даже это будут его родные.
Гламур арабских борцов за свободу разрушается на глазах. Если Запад не содрогнулся от того, как революционеры убивали Каддафи, от заявлений функционера ФАТХа Раджуба, то, может быть, его проймут кадры, показывающие, как сирийский борец с диктатурой Асада вырывает сердце убитого правительственного солдата и грызет его?
Боюсь, что не проймут. Уже тиражируются заявления руководителей сирийской оппозиции о том, что это, мол, единичный случай, что человек этот измучен режимом, у него погибли родственники, и так далее, и тому подобное. И это, наверняка, в очередной раз найдет понимание у западной публики.
Мне кажется, есть только одна надежда. Надежда на то, что мир сможет выйти из зависимости от арабской нефти.
Пусть это будет сланцевый газ, пусть какие-то другие источники энергии. Но любая альтернатива заставит, наконец, не только отдельных людей, но и правительства заявить, что да, они видят то, что происходит в исламском мире. Что там идет не борьба за свободу, а грызня за нефтяные деньги. Война не с диктаторами, а между диктаторами нынешними и претендующими на их место. Не битва против угнетения, а вечная междоусобица между религиозными течениями. И Запад здесь ни при чем. Все это их дела, пусть они их и решают. А принимать чью-либо сторону означает – запачкать руки. Отмыть их потом будет трудно.
Сергей Восковский