Мужество журналиста
Впрочем, легко уживаться с заведомой ложью, Правда колола глаза, и намаялись с ней. Бродит теперь, неподкупная, по бездорожью, Из-за своей наготы избегая людей. Владимир Высоцкий Правозащитная организация Freedom House опубликовала рейтинг свободы прессы в мире, согласно которому свободы прессы у России столько же, сколько у журналистов Зимбабве. Один за другим возникают вопросы в моей голове. […]
Впрочем, легко уживаться с заведомой ложью,
Правда колола глаза, и намаялись с ней.
Бродит теперь, неподкупная, по бездорожью,
Из-за своей наготы избегая людей.
Владимир Высоцкий
Правозащитная организация Freedom House опубликовала рейтинг свободы прессы в мире, согласно которому свободы прессы у России столько же, сколько у журналистов Зимбабве.
Один за другим возникают вопросы в моей голове. Почему «политическая машина» готова растоптать честных журналистов, которые пишут о судьбе города, людей да и страны в целом? Вопрос риторический, и сколько уже людей задавались им до меня. А ответ очень прост: такие люди неудобны власти и неудобны нынешнему образу жизни. Далеко не все готовы признать горькую правду о себе и о своей политике. Вот и хочется запугать смелых журналистов. Уничтожить. Показать кто тут « твари дрожащие», а кто – «право имеющие» .
Моя история – об успешной журналистке, бизнесвумен, о Человеке-Борце и о Человеке, бесстрашие которой вселяет веру в будущее, но главное – в настоящее России. Аксана Панова – это имя прогремело уже во многих российских и западных СМИ. История журналистки получила широкий резонанс в одном из крупнейших городов Уральского региона, Екатеринбурге.
Екатеринбург – мой родной город, в котором я прожила значительную часть своей жизни перед переездом в Калифорнию, и Аксану Панову знаю лично.
Итак, конфликт журналистки и губернатора Свердловской области Евгения Кувайшева произошел в тот момент, когда Аксана, будучи шеф–редактором одного из самых влиятельных СМИ агентств на Урале, Ura. Ru, написала о нападении на посёлок Сагру. Следует отметить, что название поселка прогремело на всю страну летом 2011 года, когда ночью туда нагрянуло около 40 бандитов на 15 автомобилях. Не дождавшись защиты силовиков, местные жители вооружились и дали отпор бандитам. Один из нападавших был убит.
После придания этой истории всероссийской огласки стал зреть конфликт между журналисткой и свердловскими силовиками. Поступило предложение на информационное обслуживание, журналистке предлагалось около миллиона рублей в месяц, но с условием писать позитивно о власти, о полиции и не упоминать историю про посёлок Сагра. Аксана, отказавшись от денег, продолжала свою работу, жёстко критикуя действия как силовиков, так и губернатора области.
Начались попытки изменить редакционную политику агентства Ura.ru. Аксана отказывается от этого предложения, и через некоторое время ставится вопрос о её отставке с должности шеф-редактора. Аксана отказалась сделать это добровольно, и тогда развернулась целая кампания по уничтожению неугомонной журналистки.
Начинаются обыски и допросы в квартире у Аксаны, заведено сразу четыре (!) уголовных дела!
От выдуманных (именно так) обвинений Аксане хочется смеяться или плакать. Или – то и другое вместе. Эмоции зашкаливают от того, как люди жаждут отомстить. Одно только обвинение в вымогательстве миллиона рублей у местного предпринимателя чего стоит… Судя по обвинению, Аксана вымогала деньги у предпринимателя, угрожая напечать компрометирующие факты о данном господине. Все это проходило в 2007 году, как утверждает предприниматель, в квартире Аксаны Пановой. Всё бы ничего, да накладочка выходит: в 2007 году дом еще не был построен. И вдруг жертва (которая шесть лет молчала) “перевспоминает” , что это было прямо на тротуаре, у строящегоcя дома. И от этого “перевспомнил” разит заказным делом, затаённой обидой и желанием расквитаться во что бы то ни стало…
Это только одно из дел, предъявленных свердловской журналистке, максимальный срок которого по статье “вымогательство” – 15 лет.
Еще одно, не менее абсурдное, обвинение предъявляют Аксане – экстремизм! Все дело в том, что команда Пановой разместила в городе рекламные плакаты с цитатами из Конституции России. Местные чиновники были весьма взволнованы и под разными предлогами пытались отказать в размещении билбордов. «Сначала запрещали под предлогом, что «наружная реклама с цитатами из Конституции не может находиться рядом с детскими и юношескими учреждениями». Ага, а то дети гражданами вырастут. А потом и вовсе заявили, что это… экстремизм (!). Смеяться некому», – пишет главред издания А.Панова на своей странице в Facebook.
Панова отметила, что особое беспокойство властей вызвали плакат у штаб-квартиры полпреда президента РФ: «Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону» (статья 3, Конституция РФ), растяжки на подъезде к резиденции губернатора: «Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы» (статья 3, Конституция РФ), билборд у здания ГУ МВД РФ: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование» (статья 31, Конституция РФ), растяжки напротив Екатеринбургской епархии РПЦ: «Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной» (статья 14, Конституция РФ), а также билборд рядом с судом: «Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность» (статья 49, Конституция РФ).
Городские власти вскоре сняли билборды, но обвинения в экстремизме остались.. Тут явно не всё в порядке, если цитирование конституции страны считается экстремизмом…
Сама Панова советует людям приобрести Конституцию, пока та не оказалась под запретом.
Вся эта история вокруг журналистки производит особенно сильное впечатление потому, что подобное может случиться с каждым. С каждым, кто не в “системе”, кто не идет на поводу у власти. Это яркий пример того, что, если будешь отличаться – подвергнешься преследованиям.
Однако больше всего меня восхищает то, как смело и непринужденно ведёт себя Аксана в этой ситуации, ведь далеко не каждый сможет дать такой отпор, идти до конца, напролом. Пытаясь разобраться, откуда такая смелость у Пановой, я несколько раз перечитывала ее интервью. Аксана приводит очень интересный пример: когда она была в детском лагере, ее поразило, как знакомый парень-армянин гладил нижнее белье: обязательно с двух сторон. Утюг по всему лагерю искал. Спрашиваю: «Господи, зачем? Его же можно совсем не гладить – никто же не увидит!», а он отвечает: «Это для себя – себя нужно уважать. Рубашку поглажу для тебя, чтобы тебе было приятно смотреть, а это – для себя».
“Представляете, как сложно сломать человека, у которого внутри так все устроено, – говорит Аксана. – И он спокойно принимает любой вызов. Он уверен в себе. Такой не побежит. Невозможно победить человека, который не сдается: можно посадить его в тюрьму, можно полностью разрушить его жизнь, можно даже его убить. Но не победить”.
Думаю, этими словами все сказано. Человека со стержнем внутри не победить, что бы ни предпринимали и ни выдумывали.
Юлия Собох