Журнал «Русское поле»: посев
Issue #795 Недавно в в культурной жизни Молдовы произошло важное событие: вышел в свет первый номер литературно-художественного и публицистического журнала «Русское поле». Это издание Ассоциации русских писателей республики, созданное при поддержке Конгресса русских общин РМ. Появление полноценного «толстого» журнала без всяких натяжек можно назвать событием долгожданным. Содружество русскоязычных писателей, объединившихся в Ассоциацию в противовес националистическому […]
Issue #795
Недавно в в культурной жизни Молдовы произошло важное событие: вышел в свет первый номер литературно-художественного и публицистического журнала «Русское поле». Это издание Ассоциации русских писателей республики, созданное при поддержке Конгресса русских общин РМ. Появление полноценного «толстого» журнала без всяких натяжек можно назвать событием долгожданным.
Содружество русскоязычных писателей, объединившихся в Ассоциацию в противовес националистическому Союзу писателей Молдовы незадолго до распада СССР, за минувшие годы превратилось в крупную творческую организацию. За это время были выпущены десятки книг и коллективных сборников известных и начинающих авторов, тематические альманахи, проведены сотни разнообразных литературных и общекультурных мероприятий. И все же – только появление регулярно выходящего издания дает возможность понять и оценить реальный творческий потенциал Ассоциации русских писателей Молдовы. Готовя дебютный номер, это прекрасно осознавали главный редактор «Русского поля», известный поэт, лауреат «Русской премии» Олеся Рудягина, руководитель Ассоциации, и члены редакционной коллегии, признанные литераторы республики Валентина Костишар, Олег Краснов, Виктория Алесенкова, Сергей Пагын, Татьяна Орлова. Нужно сразу сказать: с непростой задачей они справились.
Первое, чисто визуальное, впечатление от журнала (художник – Сергей Сулин, верстка – Людмила Пелина): он не намерен «заигрывать» с читателем, как сейчас сплошь и рядом делают издания, претендующие на звание солидных. При этом строгая, «классическая» форма совсем не противоречит интересному, разнообразному содержанию.
Сдержанно, по-мужски, без излишней патетики, представлена в «Русском поле» тема Великой Победы. Открывается она пронзительными строками поэта-фронтовика Виктора Кочеткова (1923- 2001), чей сборник стихов «Солдаты мира» (1950), по мнению критиков, является точкой отсчета современной русской поэзии Молдовы. С интересом читаются и военно-литературные воспоминания Марата Калиненка, заслуженного работника Высшей школы МССР. Отрадно и то, что активно работающий писатель-фронтовик Николай Савостин доверил «Русскому полю» публикацию фрагмента из новой книги своеобразных размышлений-воспоминаний «Правильные черты лица, или Когда я жил».
Неразрывная связь между разными поколениями русских литераторов Молдовы прослеживается в дебютном номере журнала совершенно отчетливо. И это – одно из главных его достоинств.
Не менее важным является тематическое и стилевое разнообразие. В поэзии оно проявляется в творчестве таких не похожих друг на друга авторов, как Валентина Костишар, Александр Челышев, Наталия Родина и Сергей Пагын.
На достойном профессиональном уровне представлена и проза. Это жесткие и одновременно трогательные рассказы Тамары Артемьевой, Татьяны Орловой, это причудливый, парадоксальный мир Яны Казаченко. Если добавить мастерски выполненные лирические миниатюры в прозе единственного гостя журнала из Украины Геннадия Рудягина, то надо отдать должное умелому подбору талантливых авторов.
Хочется отметить как несомненную удачу своеобразные путевые заметки одаренного молодого поэта Виктории Чембарцевой, главным героем которых, по сути, стал один из патриархов современной российской поэзии Кирилл Ковальджи, чей творческий путь начинался в Молдове и был неразрывно связан с ней в течение многих десятилетий.
Привлекает и заявленное в первом номере «Русского поля» стремление не замыкаться в рамках привычного литературного пространства. В журнале нашлось место и для драматургической притчи Елены Кушнир, и для «бесед о театре» Виктории Алесенковой. Бессарабия первой половины прошлого века предстает в содержательной очерке известного историка Петра Шорникова о Иеремии Чекане, священнике и общественном деятеле.
В заключение хочется привести напрашивающееся само собой сравнение: посев на «Русском поле» прошел успешно. Какие он даст всходы, богатым ли будет урожай, покажет будущее. Сейчас ясно одно: вопреки назойливо внедряемому некоторыми «деятелями» в общественное сознание мнению, что русской литературы и русскоязычных читателей в Молдове практически нет, можно с полной уверенностью утверждать, что это не соответствует истине. Русская литература в республике есть. Современная, живая, сильная, яркая. И журнал «Русское поле» – лучшее тому подтверждение.