Левые и еще левее
Issue #778 На прошлой неделе Грецию потрясли «классовые битвы». Поводом для них стали решения правительства, направленные на сокращение дефицита государственного бюджета, прологом – всеобщие забастовки крупнейших профсоюзов страны, прошедшие в феврале. Битвы были хоть и «классовые», но максимально приближенные к реальным – начавшиеся сравнительно мирно массовые протесты перешли затем в полномасштабные беспорядки, в ходе которых […]
Issue #778
На прошлой неделе Грецию потрясли «классовые битвы». Поводом для них стали решения правительства, направленные на сокращение дефицита государственного бюджета, прологом – всеобщие забастовки крупнейших профсоюзов страны, прошедшие в феврале. Битвы были хоть и «классовые», но максимально приближенные к реальным – начавшиеся сравнительно мирно массовые протесты перешли затем в полномасштабные беспорядки, в ходе которых протестующие применяли в качестве оружия камни и бутылки, а полиция – слезоточивый газ и светошумовые гранаты.
Какова расстановка сил? Кто по какую сторону баррикад?
С одной стороны, ясное дело, «трудящиеся». Эта часть греческого народа при ближайшем рассмотрении оказывается чрезвычайно разнородной субстанцией. В ней – кого только нет. От заводских рабочих и таксистов до учителей и государственных служащих. И, само собой разумеется, они ведут борьбу под знаменами левого движения. Движение это чрезвычайно пестрое. Здесь и социалисты различного разбора, и коммунисты, и анархисты.
По другую сторону баррикад (только не смейтесь) – правительство, сформированное в прошлом году Георгиосом Папандреу, председателем Всегреческого социалистического движения (ПАСОК) и президентом Социалистического интернационала. И, я думаю, иначе, как левым нынешнее правительство Греции назвать нельзя.
Отчего же левые противостоят левым? Может быть, пришедшее к власти год назад правительство таким образом расплачивается за грехи правительства предыдущего? Ведь то было правоцентристским. Не будем спешить с выводами. Читаем сообщение трехлетней давности – в сентябре 2007 года премьер-министр от партии «Новая демократия» Костас Караманлис как о главных задачах говорит о реформах, которые позволили бы «уменьшить бюджетный дефицит и безработицу, а также обеспечить экономический рост». К тому времени Караманлис возглавлял правительство в течение трех лет. А кто был до него? С 1981 по 2004 год (за исключением периода с 1989 по 1993 годы) у власти находилась партия ПАСОК. Делаем вывод: почти четверть века Грецией руководили социалисты, и, таким образом, нынешнее состояние дел в этой стране целиком и полностью является результатом их деятельности.
А вообще же сильное влияние левой, как говорится, мысли в греческом политическом процессе берет свое начало во временах Второй мировой войны. В полном соответствии с марксистской теорией, война мировая плавно переросла в войну гражданскую – греческое сопротивление нацистам после освобождения страны (а фактически – даже немного раньше) раскололось, условно говоря, на монархистов и республиканцев, причем последние также не ладили друг с другом. Однако силы республиканцев были настолько велики, что с ними не могло справиться ни послевоенное греческое правительство, ни английская армия. Лишь вмешательство США поставило точку в этом противостоянии. Множество греческих партизан вынуждено было покинуть страну, однако и на родине осталось достаточное количество тех, кто позже основал различные левые партии и движения.
Следует отметить, что почти аналогичная ситуация в конце войны сложилась и в Югославии, но здесь Сталину удалось помочь своему тогдашнему союзнику маршалу Тито, и власть в этой стране перешла в руки коммунистов. Справедливости ради скажем, что Тито не оправдал надежд советского руководства – он тоже был по своей натуре вождем, правда, регионального масштаба, чего хватило для того, чтобы Югославию подвергли бичующей критике – в СССР эта страна считалась «не соц, а почти что кап», как, кажется, говорил один из героев Довлатова.
Вернемся, однако, на родину древних греков и их мифов. Греки современные, как уже говорилось, крепко уверовали в социалистические идеи, конечно, не на уровне Коминтерна, но и их мифы, мифы двадцатого века, крепко вскружили им головы. «Завоевания трудящихся» вкупе с типичным для социалистической государственной практики гипертрофированным вмешательством государства в экономику создали предпосылки для того, чтобы страна все более погружалась в трясину жизни не по средствам.
Если к тому же учесть, что первые послевоенные правительства крайне неэффективно использовали западную помощь (вместо того, чтобы направить ее на восстановление экономики, помощь пустили на закупку продовольствия), то придется признать, что и трамплин был низковат, и прыгун не очень старался – все послевоенные годы Греция значительно отставала в развитии от других европейских стран. За все надо платить, вот и за «социальную защищенность» грекам пришлось чуть ли не пустить на продажу свои многочисленные острова, как это им советовали недавно сделать для того, чтобы вырученные деньги направить на ликвидацию бюджетного дефицита. Слава богу – пронесло, лихорадочный выпуск на мировые рынки государственных облигаций прошел на «ура», вселив в правительство надежду на то, что найден верный путь. Но все еще так зыбко, что о полной уверенности в благополучном исходе говорить рано.
И для этого есть все основания. Дело в том, что, как это ни прискорбно, приходится констатировать, что, несмотря на социалистические ориентиры (а злые языки утверждают, что – благодаря им) Греция , а вернее – греческая экономика и греческое общество погрязли в коррупции. Международная организация Transparency International в лице ее греческого отделения, как сообщает пресса, опубликовала результаты исследования, согласно которым в прошлом году «взяткоемкость» греческого госсектора составила почти полмиллиарда евро, а аналогичный параметр частного сектора превысил триста миллионов. За что платят взятки? За выдачу водительских лицензий и автомобильных номеров, за получение разрешений на строительство, за размещение больных в государственных медучреждениях, за различные процедуры, осуществляемые в налоговых органах. Как сообщается, это не досужий вымысел, а результат анонимного опроса более шести тысяч граждан страны.
Это происходит на микроэкономическом, если можно так выразиться, уровне. А на уровне макроэкономическом фигурируют цифры и вовсе астрономические. Государственный долг Греции достиг почти трехсот миллиардов евро, дефицит бюджета составил 12,7 процента от валового внутреннего продукта. По этой причине международное рейтинговое агентство Moody’s в начале года заявило, что экономика Греции движется навстречу «медленной смерти».
Существуют ли рецепты, способствующие если не полному избавлению от болезни со столь фатальным диагнозом, то хотя бы облегчению состояния хворающей экономики? Существуют, и они давно известны.
Это уменьшение государственных расходов, замораживание роста заработной платы и социальных льгот, и разные другие непопулярные меры. Их и взяло на вооружение левое правительство. Ну, а те, кто «еще левее», то есть профсоюзы, аффилированные с коммунистическими и анархистскими организациями, вступили в борьбу с этим правительством.
В свете всего сказанного, можно предположить дальнейшее развитие событий, которое привело бы к курьезной ситуации, когда «крайне левые» своими действиями свалят «просто левое» правительство, на смену которому придет правоцентристское правительство «Новой демократии», и тогда ситуация станет хотя бы логичной – на баррикадах возникнет классическая картина, привычная еще со времен Маркса: с одной стороны левые, с другой – правые.
Опыт других западных стран говорит за то, что в этом случае правые вполне смогут навести порядок в экономике, что положительно скажется и на настроениях в обществе. Если правым, конечно, не помешают.
Сергей Восковский