Восемь лет спустя

Share this post

Восемь лет спустя

Нельзя было ожидать от Дональда Трампа, что он привезет на Ближний Восток рецепт, следуя которому удастся разрешить все региональные противоречия. Он и не привез. Потому не слышно разочарованных голосов. А заголовки наподобие «Трамп уперся в Стену Плача» – что ж, кто чем, а газетчики зачастую именно заголовками щеголяют друг перед другом. И все же как […]

Share This Article

Нельзя было ожидать от Дональда Трампа, что он привезет на Ближний Восток рецепт, следуя которому удастся разрешить все региональные противоречия. Он и не привез. Потому не слышно разочарованных голосов. А заголовки наподобие «Трамп уперся в Стену Плача» – что ж, кто чем, а газетчики зачастую именно заголовками щеголяют друг перед другом.

И все же как в свое время визит в регион Барака Обамы задал, как говорится, вектор ближневосточной политики США, так и поездка Трампа позволяет примерно представить изменение его, этого вектора, направления. Если из информационного сопровождения обоих мероприятий удалить словесную шелуху и ритуальные мантры, то основным их отличием можно считать отношение к Ирану. И уже следующие по порядку, но не по значимости, это обозначение Иерусалима как города, относящегося к Израилю, и сопричисление ХАМАСа к сонму террористических организаций.

Махмуд Аббас
Махмуд Аббас

В своей речи в Университете Каира в 2009 году Обама положил начало сочувственному отношению США на период двух его каденций к ядерной программе Ирана. Очевидно, что восемь лет работы с таким прикрытием много дали аятоллам, и ныне, после прихода к власти Трампа, они, ссылаясь на агрессивную риторику США, начинают приучать мировое сообщество к мысли о неизбежности своего выхода из соглашения 2015 года. Что за агрессивная риторика?

В конце апреля, оставив многолетний примирительный тон в высказываниях в адрес Ирана, Госдепартамент, точнее, госсекретарь Тиллерсон, дал понять, что Вашингтону есть чем укорить Тегеран – поддержкой терроризма и подрывом интересов США в таких странах, как Сирия, Йемен, Ирак и Ливан. И это понятно. Получив в результате соглашения с шестеркой международных посредников дополнительные ресурсы, Иран действительно начал ощущать себя в регионе если и не хозяином, то игроком, явно претендующим на этот статус. Такой подход Госдепартамента вполне коррелирует с позицией Иерусалима, озабоченного появлением проиранской «Хизбаллы» на территории Сирии, граничащей с Израилем. Все, что говорится и делается на Ближнем Востоке в отношении Сирии и «Хизбаллы», Иран вполне справедливо принимает на свой адрес.

Встреча руководителей арабских стран в Эр-Рияде, на которой был и Трамп, показала, что суннитские государства всерьез опасаются «руки Ирана», поверхностно прикрытой масками Асада и Насраллы, и готовы объединиться с кем угодно, кто обеспечит им безопасность от шиитского натиска.

Может быть, это и чересчур, но в политике вообще, а в ближневосточной политике в особенности, придают большое значение всяким, на первый взгляд, незначительным событиям. Ну вот хотя бы посещение Трампом Западной стены в Иерусалиме. То, что он станет первым действующим американским президентом, пришедшим сюда, – это плюс. А то, что его не  будут сопровождать официальные израильские лица, – это минус. Так говорили перед самим событием. Вокруг еще не состоявшегося события уже кипели страсти. Кто-то говорил, что Госдепартамент не признает Стену израильской территорией. Кто-то отвечал, что да, не признавал, но сейчас признает. Сошлись на том, что решено было считать посещение Стены Трампом частным визитом, и все успокоились.

Много надежд было на обещанный перенос посольства США в Иерусалим. Пока этого не произошло. Но не все, как говорится, сразу. ЮНЕСКО, например, не признает Иерусалим не только столицей еврейского государства, но и ставит под сомнение его связь с еврейским народом. И вот – телерепортаж, в котором место действия обозначено как «Иерусалим, Израиль». Это, конечно, много значит для разрушения антиизраильской стереотипной риторики. Будучи сказанным вслух, определение становится вне табу, и теперь говорить о некоем Западном береге применительно к этому городу станет среди не слишком фанатичной части прогрессивного человечества не столь модным. В общем, главное – начать.

Теперь о ХАМАСе. Руководители этой организации за время краткого визита Трампа на Ближний Восток дважды делали заявления по поводу его выступлений. После саммита в Эр-Рияде, где президент США упомянул группировку вместе с «Исламским государством», «Аль-Каидой» и «Хизбаллой», в Газе прошли инициированные администрацией ХАМАСа демонстрации, на которых несли лозунги, сообщавшие: «ХАМАС – это не террор, а сопротивление». Кроме этого революционного творчества масс были озвучены высказывания членов политбюро, которые также осуждали Трампа за то, что он назвал террористов террористами, от чего последних давно уже отучил Обама. Ну а речь президента США в Музее Израиля и вовсе была названа расистской, оправдывающей израильский апартеид и подпитывающей ненависть к палестинскому народу.

Конечно, мы сегодня лишь слегка коснулись визита и его результатов, и это понятно. Не все в рамках поездки и встреч освещалось. Не все цели были заявлены. Надо также отметить: весьма вероятно, что не все намеченное будет выполнено в силу тех или иных причин. Однако давайте попробуем рассмотреть эффективность действий Трампа на внешнеполитической арене и представить себе, как они скажутся на ближневосточных, как говорится, реалиях.

Ночную атаку крылатыми ракетами на сирийскую авиабазу пытались представить пропагандистской акцией с сомнительным практическим результатом. Но сразу после нее режим Асада заметно снизил активность. «Хизбалла» умерила не только свой воинственный пыл в окрестностях границ с Израилем, но и если не прекратила транспортировку иранского вооружения в Ливан, то резко снизила ее темпы и объемы.

И, наконец, «палестинский вопрос». При полной тишине, так сказать, на поверхности какие-то процессы, видимо, произошли в скрытых от глаз сферах. Иначе чем можно объяснить изменение риторики, которое продемонстрировал Махмуд Аббас? Из высказываний Трампа во время встречи с Аббасом в Бейт-Лехеме стало известно, что «президент Аббас принял участие в саммите и обещал бороться с террором». Это не новость. Аббас множество раз обещал бороться с террором. Но в Бейт-Лехеме раис начал странным образом объяснять источник конфликта. Прежде мы слышали о палестинских беженцах, о разрушении священной мечети и иудаизации Иерусалима. Но вот что-то новое: «В ходе вчерашнего посещения святынь оккупированного Восточного Иерусалима вы увидели, что конфликт носит не религиозный характер. Проблема – в оккупации, в поселениях, а не в евреях». Что в беседе Трампа с Аббасом так потрясло последнего, что он отрекся от религиозной составляющей конфликта? А в том, что она существует, можно не сомневаться – уже во время визита американского президента в Иерусалиме в мечети «Аль-Акса» в проповеди Трампа назвали дьяволом и врагом ислама.

Наши разрозненные и неполные рассуждения о поездке президента США по Ближнему Востоку лучше всего было бы завершить на какой-нибудь оптимистической ноте, но оснований для этого пока что мало. Впрочем, можно закончить констатацией: Америка через восемь лет после добровольного ухода, инициированного Обамой, возвращается в регион. Факт остается фактом – наличие здесь активной силы дисциплинирует. Без нее слишком многие начинают испытывать соблазн навязать другим свои правила игры.

Сергей ВОСКОВСКИЙ

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »