38-й Сан-Францисский еврейский кинофестиваль
38-й Сан-Францисский еврейский кинофестиваль откроется 19 июля документальным фильмом о легендарной актрисе, комедиантке, певице Джильде Рэднер (1946–1989). Он называется «С любо-вью, Джильда» (Love, Gilda). Выбор документального фильма для открытия фестиваля вполне оправдан: большинство фестивальных картин – работы именно такого рода. Разумеется, есть и интересные игровые картины, но документальные преобладают.
Я пока видел только часть фильмов фестивальной программы, поэтому в моем списке есть ленты, о которых у меня сложилось какое-то мнение, а есть такие, которые мне кажутся интересными по описанию, потому я их собираюсь посмотреть.
«Сэмми Дэвис – младший: «Я лучше буду самим собой» (Sammy Davis, Jr.: I’ve Gotta Be Me). Режиссер – Сэм Поллард. Документальный фильм о легендарном певце и актере Сэмми Дэвисе, который начал свою карьеру в трехлетнем возрасте, выступая в Гарлеме вместе с отцом и дядей. В 1954 году фирма Decca Records выпустила его первый альбом Starring Sammy Davis, Jr.
Под влиянием своего друга, актера Эдди Кантора (псевдоним Эдуарда Израйлевича Ицковича, сына эмигрантов из России) Сэмми Дэвис стал изучать еврейскую историю и вскоре перешел в иудаизм.
Он снимался в кино, выступал вместе с Синатрой и Лайзой Миннелли, вел телевизионную программу «Шоу Сэмми Дэвиса – младшего», вместе с Мартином Лютером Кингом участвовал в демонстрации в Сельме, стал одним из активистов борьбы черных американцев за гражданские права и поразил своих поклонников, поддержав Ричарда Никсона на съезде Республиканской партии в 1972 году.
Он встречался с Ким Новак. Роман этот вызвал гнев одного из главных голливудских воротил Харри Коэна, который посоветовал Сэмми Дэвису водиться с чернокожими женщинами. А гангстеры, нанятые Коэном, предъявили ему ультиматум: расстаться с Новак или со вторым глазом (один глаз он потерял в результате автомобильной аварии)*.
Сэмми Дэвис – младший был весьма колоритной фигурой, и биографический фильм о нем в любом случае должен быть интересным.
«Вальс Вальдхайма» (The Waldheim Waltz). Режиссер – Рут Бекерманн.
Документальный фильм о Курте Вальдхайме, если кто помнит, в 1971 году избранном генеральным секретарем ООН (а в 1976 переизбранном на второй срок). Этот почтенный австрийский дипломат, в 1971 году баллотировавшийся на пост президента Австрии (но проигравший), был большим другом Советского Союза. В СССР даже были изданы его книги «Единственная в мире должность» и «Австрийский путь». В 1986 году Вальдхайм снова замахнулся на президентское кресло – и на этот раз удачно. Похоже, что стать президентом Австрии ему помог скандал, разразившийся в результате публикации документов о фашистском прошлом Вальдхайма, который в 1938 году добровольцем вступил в СА (отряды штурмовиков). Югославия требовала выдачи Вальдхайма как военного преступника, Израиль отозвал своего посла из Австрии, но австрийские избиратели проголосовала за Курта Вальдхайма с большим энтузиазмом, обеспечив ему кресло президента.
Режиссер фильма Рут Бекерманн использовала в фильме документальные кадры, снятые ею в 1986 году в Вене во время предвыборной кампании Вальдхайма.
«Моссад» (The Mossad). Режиссер – Дуки Дрор. Перед камерой – люди, которые в разные годы руководили различными отделами Моссада (разведки Израиля с теми же примерно функциями, что и ЦРУ в Соединенных Штатах) и даже всем Моссадом. Из фильмов, которые я мог посмотреть перед фестивалем, я выбрал его первым. Лента оказалась любопытной, но какой-то вялой: она распадалась на отдельные мелкие истории, более или менее интересные, но без стержня, который бы держал конструкцию картины. Впрочем, посмотрев его, я узнал кое-что, о чем раньше никогда не слышал. Например, Зви Замир, бывший директором Моссада с 1968-го по 1974 годы, рассказывает, что в 1972 году, после захвата палестинцами израильской олимпийской команды, он прилетел в Мюнхен, но никто не хотел с ним даже разговаривать, его просто игнорировали. Свою дилетантскую операцию по освобождению заложников, в результате которой все заложники погибли, спланировали сами немцы без чьего бы то ни было вмешательства.
Также никогда раньше я не слышал истории Ашраба Марвана (Ashrab Marwan), хотя сегодня, уже посмотрев фильм, обнаружил в интернете несколько публикаций о нем. Ашраб Марван был зятем самого Гамаля Абдель Насера, миллиардером и израильским шпионом. Самым высокопоставленным. Куда уж выше!
И вот Моссад, про который мы привыкли думать, что там-то все работает безукоризненно, засветил его. Из Моссада информация об агенте под именем «Ангел» попала к некоему профессору Арону Брегману, а тот в интервью египетской газете «Аль-Ахрам» назвал имя. Теперь Брегман говорит об этом как о «трагической колоссальной ошибке», но замечает, что информацию-то он получил в Моссаде.
27 июня 2007 года Ашраб Марван упал с четвертого этажа с балкона своей лондонской квартиры. Самоубийство или убийство?
Между прочим, Марван заранее дал Моссаду информацию о планах войны Судного дня, но армейское командование не отнеслось к этой информации серьезно. В результате, как мы знаем, три тысячи погибших израильтян и, по разным источникам, то ли четыре, то ли пять сотен попавших в плен.
«Дневники Осло» (The Oslo Diaries). Режиссеры – Мо Лоуши и Даниэль Слайван.
Лента рассказывает об истории переговоров в Осло между ПЛО и Израилем. Использовано много документальных кадров, снятых во время переговоров.
«Шалом, Болливуд: нерассказанная история индийского кино». (Shalom Bollywood: Untold History of Indian Cinema). Режиссер – Данни Бен-Моше.
Фильм рассказывает о крупнейших звездах индийского кино на протяжении последних сорока лет, снимавшихся под псевдонимами Надира, Прамила, Сулочина, Мисс Роуз… Оказывается, что эти героини миллионов, поющие индийские песни, танцующие индийские танцы, нередко считавшиеся эталоном индийской красоты, были еврейками.
По меньшей мере одну из них, Надиру, советские зрители видели в фильме Раджа Капура «Господин 420».
«Город без евреев» (The City Without Jews). Режиссер – Ганс Карл Бреслау.
Этот фильм, снятый в 1924 году в Австрии, считался утерянным. В 2015 году копия ленты была найдена на парижском блошином рынке.
Экранизация одноименного романа Гуго Беттауэра (1872–1925), опубликованного в 1922 году и имевшего колоссальный успех. Сюжет романа таков: австрийская экономика в упадке, свирепствует инфляция, количество безработных растет, на улицах ежедневные демонстрации. И власти находят простейший способ снять с себя ответственность: обвинить во всем евреев. Парламент голосует за то, чтобы евреи были изгнаны из страны. Однако через некоторое время, когда положение в стране становится уже совершенно непереносимым, евреев приглашают вернуться назад в Австрию.
Но Бреслау (1888–1965), судя по всему, поставил перед собой задачу превратить сатирический роман в юмористический фильм. Он убрал все аллюзии и даже переименовал страну, которая получила в фильме название Утопия.
«Будапештский нуар» (Budapest Noir). Режиссер – Ева Гардос. Будапешт, 1936 год. Журналист Зигмонд Гордон (этакий венгерский Сэм Спейд) на свой страх и риск пытается расследовать убийство молодой женщины-еврейки. Фильм сделан виртуозно: используя современные технические средства, фильм сохраняет жанровую чистоту нуара.
«Обещание на рассвете» (Promise at Dawn). Режиссер – Эрик Барбьер. Жизнь (хочется добавить: и приключения) Ромена Гари, настоящее имя которого – Роман Лейбович Кацев (1914–1980). Картина опирается на одноименную книгу Гари, за которую в 1956 году он был удостоен Гонкуровской премии. Кстати, Гари – единственный писатель, получивший Гонкуровскую премию дважды. Вторая премия ему досталась в 1975 году за роман «Вся жизнь впереди», опубликованный под псевдонимом Эмиль Ажар.
Книги Ромена Гари экранизировались многократно. За них брались такие мастера, как Джон Хьюстон, Питер Устинов, Коста-Гаврос, Жюль Дасен.
Фестивальные фильмы будут показаны в пяти кинотеатрах: Castro (San Francisco), CineArts (Palo Alto), Albany Twin (Albany), The New Parkway (Oakland), Christopher B Smith Rafael Film Center (San Rafael).
Узнать расписание сеансов и приобрести билеты вы можете на сайте фестиваля: WWW.JFI.ORG
………………………………………………………………
*Харри Коэн сам претендовал на внимание Ким Новак. Коэн был Вайнштейном того времени: он полагал, что спать с актрисами, которым он дает роли, – его законное право, и очень удивлялся, когда наталкивался на сопротивление той же Ким Новак или Джоан Кроуфорд.
Михаил ЛЕМХИН