Первоклассная «Анна Каренина»
Сочинять оперы – дело архитрудное: необходимо найти интересный и динамичный сюжет, соответствующие средства выразительности и «съедобный» для значительной части публики язык, а также отыскать надёжных единомышленников для сценического воплощения своего детища… Сочинять оперы – дело неблагодарное: после успешной премьеры, громких аплодисментов и благожелательных откликов прессы опера выдерживает ещё одну-две постановки и исчезает из репертуара. А […]
Сочинять оперы – дело архитрудное: необходимо найти интересный и динамичный сюжет, соответствующие средства выразительности и «съедобный» для значительной части публики язык, а также отыскать надёжных единомышленников для сценического воплощения своего детища… Сочинять оперы – дело неблагодарное: после успешной премьеры, громких аплодисментов и благожелательных откликов прессы опера выдерживает ещё одну-две постановки и исчезает из репертуара. А сколько было вложено надежд, чёрной работы, сил и времени! И всё же современные композиторы вновь и вновь сочиняют оперы. Да сопутствует им счастливая судьба!
Недавно в Опере Сан-Хосе состоялась первая на Западном побережье постановка оперы «Анна Каренина» американского композитора, уроженца Калифорнии Дэвида Карлсона. Премьера состоялась три года назад во Флориде и прошла с большим успехом. Тем не менее, опасения оставались: не переоценил ли композитор свои возможности? Не будет ли действие оперы происходить «под развесистой клюквой», как не раз случалось у нас с постановками опер с русскими сюжетами? (Вспомним «Пиковую даму» в Сан-Франциско и «Евгения Онегина» в Бёркли. Обе постановки стали надругательством над творениями Чайковского). К счастью, опасения оказались напрасными, и «Анна Каренина» стала одним из лучших спектаклей Оперы Сан-Хосе. Это тем более знаменательно, что, если я не ошибаюсь, это первая попытка театра обратиться к опере современного композитора.
Шедевр Л.Н. Толстого представляет собой благодарный материал для оперы. Либретто, созданное известным английским либреттистом и постановщиком Колином Грэмом, несмотря на некоторую торопливость изложения последних сцен, почти идеальным образом соответствует требованиям, предъявляемым к текстам опер. Буквальное следование всем сюжетным поворотам романа, конечно, невозможно, и либреттист «спрямил» некоторые из них. Несколько изменились и акценты. Например, отношение к Вронскому в опере более благожелательно, чем в романе. Конечно, треугольник Анна – Каренин – Вронский является главным стержнем оперы, но авторы пытаются рассматривать трагические коллизии сюжета на фоне социальных, культурных, бытовых и даже философских проблем российского «высшего общества».
Музыка помогает воссоздать атмосферу романа Толстого. Так как события оперы тесно связаны с реалиями ХIХ столетия, то представляется естественным, что музыка далека от авангардизма. Она выразительна, достаточно мелодична и ритмически разнообразна. Превалирует речитативный характер эпизодов, но есть и несколько арий, а вокальные ансамбли приятно поражают своей терпкой красотой. Оркестровое письмо колористично, вокальные партии вполне удобны для исполнителей. Конечно, можно высказать те или иные замечания по поводу музыки, но в целом она достаточно адекватна литературной основе. Дирижировал спектаклем Стюарт Робертсон, который руководил премьерой «Анны Карениной» во Флориде, как и последующими спектаклями этой оперы в Сент-Луисском оперном театре. Оркестр играл превосходно, поддерживая необходимый баланс звучания с солистами и ансамблями. Дирижёру в основном успешно удавалось создавать и поддерживать эмоциональный настрой тех или иных эпизодов.
Но особенно важную роль в создании спектакля сыграл режиссёр Брэд Долтон. Он выстроил спектакль как непрерывную последовательность пятнадцати коротких эпизодов, меняющихся с кинематографической лёгкостью и естественностью на глазах у публики. Появляется деталь оформления (что-либо из реквизита, картина, зеркало и т.п.) на почти пустой сцене, и оказывается, что больше ничего не требуется: воображение зрителя дорисовывает всё остальное.
Единомышленниками Долтона стали художник-декоратор Стивен Кемп, художник по костюмам Элизабет Пойндекстер, художник по свету Кент Дорси, проявившие мастерство, воображение и хороший вкус. Несколько штрихов в эпизоде – и вы получаете представление о жизнелюбивом князе Стиве Облонском, легкомысленном брате Анны Карениной, и его взаимоотношениях с женой Долли. Ещё несколько штрихов – и (правда, вскользь) вы узнаёте существенные черты одного из важнейших персонажей романа Л.Н. Толстого – Костантина Левина. А как придуманы и поставлены два вокзальных эпизода с безликой и безразличной толпой! Достаточно тщательно обрисованы характеры трёх главных действующих лиц оперы – Анны, Каренина и Вронского.
Как обычно в Сан-Хосе, в постановке участвуют два состава исполнителей, каждый из которых задействован в четырёх спектаклях. Мне удалось побывать лишь на одном спектакле, он был третьим для этой группы исполнителей. Говорят, что на первом представлении солисты чувствовали себя не очень уверенно. Но в увиденном мной спектакле все персонажи, как главные, так и второстепенные, прекрасно пели. Такое случается довольно редко даже в знаменитых оперных труппах.
Наиболее сильное впечатление произвела исполнительница роли Анны, Джасмина Хэлимик. Невероятно красивое, чистое сопрано, ровный, истекающий голос, свободные верхи, прекрасная техническая оснащённость и глубокое постижение образа. Не боясь ошибиться, её можно уже сейчас назвать выдающейся певицей. В некоторых сценах хотелось бы увидеть у неё более выразительную мимику. Полнокровный образ князя Алексея Каренина, мужа Анны, создал бас-баритон Кёрк Эйшелбергер. У него красивый, хорошо поставленный звучный голос, достойная, может быть, несколько суховатая манера поведения и быстрая реакция на возникающие трудноразрешимые обстоятельства. Умён и решителен. Вызывает симпатию. Одним словом, настоящий Каренин.
Баритон Крассен Карагиозов, очень культурный певец, технически прекрасно подготовленный, исполнял роль Алексея Вронского, любовника Анны. Вокально всё было отлично, но, говоря упрощённо, это роль для амплуа героя-любовника, что, по-видимому, совершенно не в природе артиста. Вряд ли Анна ушла бы от своего мужа к такому любовнику. Органичен был тенор Кристофер Бенгочиа в роли большого ребёнка, Стивы Облонского. Тенор Майкл Дейли исполнял партию Левина, а сопрано Хори Дастур – партию его жены, Китти. Они хорошо справились со своими небольшими ролями – и вокально, и сценически. Партию Долли, жены Стива, убедительно исполнила Бетани Кофлэнд. У княгини Бетси (Миген Стетсон) было очень мало вокального материала, и она старалась оживить свою роль сценическими находками, не всегда соблюдая чувство меры.
Трогательным был сын Карениных, Серёжа, в исполнении Джеймса Костигана. Очень хорошо выглядели танцевальные сцены.
«Анна Каренина» – замечательное достижение Оперы Сан-Хосе. Хочется, чтобы судьба оперы сложилась успешно, как она того заслуживает. Должно отметить и выдающуюся роль генерального директора Оперы Сан-Хосе Ирены Дейлис в успешной деятельности коллектива. В прошлом она известная певица, которая 27 лет назад решила создать оперную труппу. Титанический труд, целеустремлённость, профессионализм, настойчивость позволили ей поддерживать труппу и театр на очень высоком уровне. Все успехи театра связаны, прежде всего, с её неутомимой деятельностью. Своё восьмидесятипятилетие она встречает с присущей ей энергией и новыми интересными планами.