32‑й Сан-Францисский Еврейский кинофестиваль

Share this post

32‑й Сан-Францисский Еврейский кинофестиваль

19 июля в Сан-Франциско открылся 32‑й Еврейский кинофестиваль. Сан-Францисский кинофестиваль – старейший и крупнейший в мире смотр фильмов, которые более или менее условно можно определить как фильмы на еврейскую тематику. Определение, разумеется, довольно расплывчатое, но, по существу, критерии, по которым те или иные картины были отобраны для фестивальной программы, обычно не вызывают никаких сомнений. В […]

Share This Article

19 июля в Сан-Франциско открылся 32‑й Еврейский кинофестиваль. Сан-Францисский кинофестиваль – старейший и крупнейший в мире смотр фильмов, которые более или менее условно можно определить как фильмы на еврейскую тематику. Определение, разумеется, довольно расплывчатое, но, по существу, критерии, по которым те или иные картины были отобраны для фестивальной программы, обычно не вызывают никаких сомнений.

В этом году фестиваль покажет 63 фильма из 17 стран. Фестивальные киноленты можно будет увидеть в Castro Theater и в JCC в Сан-Франсиско, в Piedmont Theater и Oakland Art Murmur, The Great Wall of Oakland в Окланде, в Cinearts в Пало-Алто, в Rafael Film Center в Сан-Рафаэле и в Roda Theater в Беркли.

Фестиваль длится с 19 июля по 6 августа.

Прежде всего – о картинах из России. Их две: полнометражный фильм Дмитрия Поволоцкого «Мой папа – Барышников» (My Dad is Baryshnikov) и 15-минутная короткометражка Маши Васюковой «Вуди до Аллена» (Woody before Allen).

«Мой папа – Барышников»
«Мой папа – Барышников»

Дмитрий Поволоцкий родился в Москве, окончил балетное училище, затем, перебравшись в США, учился в Нью-Йорке, танцевал в Метрополитен-опера, потом увлёкся кино, поступил на режиссёрский факультет Колумбийского университета, в 2007 году снял короткометражку Pal/Secam. «Мой папа – Барышников» – его первый полнометражный фильм. Вот что рассказывает о картине сам режиссёр:

«Я хотел сделать простой и лиричный фильм про выбор подростка между балетом и деньгами. События картины приходятся на переломный момент и для страны, и для героя. Перестройка была не эпохой крушения страны, а временем создания чего-то нового. Это было время невинности. Вся страна в ней пребывала. Мы любили иностранцев – непонятно за что. Мы надеялись на лучшее. И самое главное, вроде многое было запрещено, однако все было возможно. Барышников для нас, балетных учеников, был богом. Никто в Союзе никогда не танцевал с такой свободой исполнения. Мы только говорили о том, сколько он зарабатывает и какого он роста. Мы буквально ломали ноги, тайком пытаясь скопировать его трюки. Мы все хотели быть им: танцевать на Западе, жить, как он. В 1988 году в журнале Vanity Fair про него была гигантская статья. Журнал был у меня, и я всем переводил в раздевалке. Видео его мы смотрели подпольно у одноклассника, у которого был видак. Это была страшная тайна и подсудное дело. Само имя Барышникова упоминать было нельзя. Все это – хорошая основа для фильма о мальчике, придумавшем, что Барышников – его папа, и о самой интересной в истории современной России эпохе перестройки».

Картина о еврейском мальчике Боре Фишкине, вообразившем, что его отец – Михаил Барышников, по стилю и тону ужасно похожа на детские фильмы советского времени – что бы ни приключилось с героем, он остаётся верен самому себе (а это обязательное условие подобных картин), и значит, в конце концов всё будет хорошо.

Картина Маши Васюковой «Вуди до Аллена» – по существу, некий курьёз. Васюкова живёт в Калининграде, который, до того как стать советским городом Калининградом, был немецким городом Кёнигсбергом. А Вуди Аллен, до того как он стал называться Вуди Алленом, был Алленом Стюартом Кёнигсбергом: по линии матери он потомок эмигрантов из России, по линии отца – из Германии, из этого самого Кёнигсберга.

По этому поводу Маша Васюкова придумала соорудить в Калининграде памятник Вуди Аллену. Нашлись и другие энтузиасты, объявили конкурс, и вот с пачкой эскизов Маша отправилась в Нью-Йорк. Вуди Аллен выбрал наиболее ему приглянувшийся, и в Калининграде, в фойе старого ещё немецкого кинотеатра, памятник был сооружен и открыт. Вот такой сюжет.

Снято всё это без всяких претензий и затей.

«Как возродить водочную империю»
«Как возродить водочную империю»

Фильм Маши Васюковой демонстрируется на одном сеансе с фильмом англичанина Даниэля Эйдельштейна «Как возродить водочную империю» (How to Re-establish a Vodka Empire). Бабушка Даниэля Эйдельштейна мечтала о времени, когда можно будет отправиться в Россию, покинутую после революции. Даниэль Эйдельштейн не знал своей бабушки, но, прочитав найденный на чердаке её дневник, он решил осуществить бабушкину мечту и отправился взглянуть на принадлежащие его предкам сахарный и ликёрно-водочный заводы.

«Скрипач Божьей милостью»
«Скрипач Божьей милостью»

Несомненно, заинтересует читателей и картина Питера Розена «Скрипач Божьей милостью» (God’s Fiddler), рассказывающая о жизни одного из величайших музыкантов ХХ века Яши Хейфеца.

Судя по всему, Хейфец был очень закрытым человеком: он не рассказывал анекдотов из своей жизни, не поощрял биографов, не сочинял мемуаров. Вероятно, именно этим объясняется тот факт, что за 25 лет после смерти Хейфеца о нем не было сделано ни одного биографического фильма. Картина Розена – первая попытка кинобиографии «короля скрипачей».

Среди фестивальных фильмов вы найдёте также ленту, посвящённую Йони Нетаньяху, брату нынешнего премьер-министра Израиля. Четвёртого июля 1976 группа израильских спецназовцев освободила самолёт, угнанный палестинскими террористами в Уганду. Командир спецназовцев Йони Нетаньяху стал единственной жертвой этой легендарной операции. Картина «За мной» (Follow Me: The Yoni Netanyahu Story), сделанная Ари Даниэлем Пинчотом и Джонатаном Грубером, превращает биографию Йони Нетаньяху в эпический рассказ о человеке, понимавшем жизнь как служение людям.

«Роман Поланский: фильм-мемуар»
«Роман Поланский: фильм-мемуар»

Хочу обратить внимание читателей на ленту Лаурента Бузеру «Роман Поланский: фильм-мемуар» (Roman Polanski: Film-Memoir), большая часть материалов которого была снята в 2010 году, в то время когда Поланский ожидал решения швейцарского суда о его экстрадиции в США. Это интересная лента, и она даёт обширный материал для размышления. Поланский – выдающийся режиссёр, увенчанный всеми мыслимыми наградами кинематографического мира. Поланский – человек, переживший арест и гибель матери, убийство беременной жены, он, безусловно, человек с травмированной психикой. Но ни его жизненный опыт, ни его выдающиеся достижения в искусстве не должны ни в малейшей степени освобождать его от ответственности за совершенные им поступки.

Можно сколько угодно повторять, что в 1977 году в деле Поланского судья вёл себя неправильно (согласился на условия, предложенные адвокатом режиссёра, а потом передумал), но факт остаётся фактом: Саманте Геймер было 13 лет, и Поланский напоил её, а потом изнасиловал.

Создатели фильма «Роман Поланский: фильм-мемуар» максимально доброжелательны к своему герою, но это не может помешать зрителям сделать свои собственные выводы.

Я перечислил здесь лишь несколько фильмов фестивальной программы. Целиком программу фестиваля можно увидеть на фестивальном сайте www.sfjff.org.

 

«Мой папа – Барышников» (My Dad is Baryshnikov) – JCC, 28 июля, 18:25; Cinearts, 2 августа, 20:55; Piedmont, 6 августа, 16:25; Rafael, 6 августа, 18:30.

«Как возродить водочную империю» (How to Re-establish a Vodka Empire) и «Вуди до Аллена» (Woody before Allen) – JCC, 29 июля, 14:10; Roda, 2 августа, 14:10.

«Скрипач Божьей милостью» (God’s Fiddler) – Castro, 24 июля, 14:10; Roda, 31 июля, 12:00; Cinearts, 1 августа, 12:30.

«За мной» (Follow Me: The Yoni Netanyahu Story) – JCC, 28 июля, 12:00; Cinearts, 29 июля, 16:45.

«Роман Поланский: фильм-мемуар» (Roman Polanski: Film-Memoir) – Castro, 25 июля, 15:45; Cinearts, 30 июля, 16:25; Roda, 2 августа, 16:20.

 Михаил Лемхин

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »