За счастьем к озеру Shasta

За счастьем к озеру Shasta

Хотим мы того или нет, времена года влияют на наше настроение гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Зимние праздники были изобретены еще в далекой древности как средство борьбы с сезонной тоской, а летом праздников мало, потому что солнце, воздух и вода – это счастье. В конце лета людям делается тоскливо в предвидении дождей и […]

Share This Article

Хотим мы того или нет, времена года влияют на наше настроение гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Зимние праздники были изобретены еще в далекой древности как средство борьбы с сезонной тоской, а летом праздников мало, потому что солнце, воздух и вода – это счастье. В конце лета людям делается тоскливо в предвидении дождей и холодов, и тут как раз наступает День Труда, дающий последнюю возможность поехать куда-нибудь поваляться на солнышке. Поехать за счастьем.

Правда ли, что названия горы Shasta и одноименного озера на севере Калифорнии происходят от русского слова «счастье»? Не знаю. Но захотелось поехать и убедиться. Рано утром мы с мужем набили багажник машины всем, от купальников до теплых курток, и понеслись к заснеженной вершине, похожей на сахарную голову, которая возвышается на 4.322 м над окружающей массой лесов и озер, называемой Shasta Cascade.

После нескольких часов в дороге до горы мы так и не доехали. Лесные пожары в соседнем Орегоне заволокли небо серой дымкой, сквозь которую едва виднелась горная гряда. Дышать было тяжело, как в курилке. Я начала тихонько ныть, что умираю от удушья и от голода, и добрый муж развернул машину и направился к югу в Redding – главный город региона, в котором воздух был чистым и дул свежий ветерок, несмотря на 30 градусов жары.

На самом берегу реки Сакраменто, протекающей через город, нас ожидало приятное открытие – новый, прекрасно оформленный ресторан View 202, признанный лучшим в шести различных ресторанных категориях.

Летний коктейль из водки «Русский стандарт» был приготовлен с замороженным лимоном и подан в обледенелой медной кружке. Стало понятно, что мы выбрали отличное место для нашего «пикника на обочине»!

Шеф-повар ресторана Sean Gafner не был особенно занят, подходил к столикам и спрашивал, все ли хорошо приготовлено. View 202 заведение не маленькое – на 300 мест, поэтому меню составляется только два раза в год – на осенне-зимний сезон и на весенне-летний. Фрукты и овощи все местные, самую длинную дорогу проделывает чеснок из Гилроя. Речная форель, которую мы ели на ланч, была приготовлена с выращенным на соседней ферме рисом, брюссельской капустой и соусом из растопленного масла с горчицей. Мне особенно понравился десерт Café Liegeios из четырех сортов мороженого со взбитыми сливками.

Подкрепившись, мы отправились изучать город. Прямо в центре расположен огромный парк с музеем Turtle Bay Museum and Exploration Park. В музее подробно представлены природа, культура и история дальнего севера Калифорнии, а в парке находятся ботанический сад и зоопарк, а также Parrot Playhouse, где разноцветные попугайчики садятся посетителям на плечи и на головы и без умолку трещат о чем-то своем.

Две части парка соединяет переброшенный через реку Сакраменто знаменитый мост-солнечные часы Sundial Bridge, ныне отмечающий свое 10-летие. Его построил испанский архитектор Santiago Calatrava, в задачу которого входило создать мост, не препятствующий нересту лосося в реке и не затемняющий открытое солнцу мелководье, где вылупляются мальки.

Результатом работы архитектора стал крупнейший в мире подвесной пешеходный мост из прозрачного стекла (красиво подсвеченного по вечерам), который, к тому же, благодаря своей точной северо-южной ориентации показывает правильное время.

Послеполуденная жара погнала нас на поиски местечка, где можно было бы окунуться в прохладную воду. Таким местечком стал другой гигантский парк, Whiskeytown National Recreation Area, расположенный у большого озера и пересеченный множеством широких вполне пригодных для купания ручьев. На людном пляже Brandy Creek Beach мы провели остаток дня, и к ужину вернулись в Redding, где нам порекомендовали Jack’s Grill – открывшийся еще в 1938 г. ресторан, который местные жители любят за то, что в нем никогда ничего не меняется.

Ресторан оказался очень популярным, так что нам пришлось часок просидеть за стойкой бара, наблюдая искусную работу бармена, нагребающего лед большим совком и смешивающего коктейли с быстротой и точностью механического прибора.

На ночевку мы остановились в Dreamview Vacation Home в деревне Lakehead высоко на холмах над озером Shasta. Этот небольшой частный курорт располагает двумя домами, в которых свободно могут разместиться две-три семьи, несколько пар или группа подружек невесты в предсвадебном путешествии.  Владелец курорта, Ken Tellstrom, бывший чемпион мира по водному спорту, признался, что предпочитает именно таких постояльцев, которые не станут напиваться и буянить на лоне природы, а смогут по достоинству оценить уединение и живописное озеро, освещенное сиянием Млечного пути.

Посидев на широкой веранде под звездами, мы рано пошли спать – впереди был большой день поездки в парк вулканов Lassen National Park.

Въехав в парк через северные ворота, мы наведались в туристский центр у сказочно-зеркального озера Manzanita Lake. Оттуда мы медленно двинулись по лесной дороге, вдоль которой возлежали гранитные глыбы, вылетевшие из находящегося в трех милях вулкана, и пускали пузыри пахнущие серой глинистые лужи, образованные на месте не вполне уснувшего кратера.

Вторая ночь на нашем маршруте была запланирована в лагере Drakesbad Guest Ranch на территории парка. Деревянные домики со всеми удобствами окружали луг, на котором паслись олени и бегали куропатки. В нашем домике стояли две деревянные кровати, покрытые одеялами с изображением медведей, и висела на крючке керосиновая лампа. Я смутно вспомнила, что читала в описании лагеря об отсутствии электричества, но забыла, как его может не хватать. Наскоро распаковав вещи и умывшись в наступающей темноте, мы пошли на ужин. Трехразовое питание входит в стоимость ночевки, и это, кажется, было главной причиной моего выбора места.

Познакомившись с соседями по столу, мы узнали, что в лагере есть нечто гораздо более привлекательное – открытый бассейн, питаемый горячим минеральным источником. Ночное купание было очень приятным до тех пор, пока некоторые отдыхающие не начали стаскивать с себя купальники, очевидно, не понимая, что их белесые телеса хорошо видны при свете звезд.

Утром, до наступления жары, мы вместе с небольшой толпой погрузились на катер, который пересек озеро и доставил нас ко входу в пещеры Lake Shasta Caverns.

Наш экскурсовод, Dave Mundt, отличался глубоким знанием предмета и чувством юмора. Направляя фонарик на причудливые сталактиты и сталагмиты, он рассказывал, как под воздействием воды и ветра образуются хрупкие «занавески», «люстры» и «брокколи» из известняка и кварцитов.   

Следующим пунктом нашей программы был еще один обширный заповедник, McArthur Burney Falls Memorial State Park. Холмистый ландшафт, образованный деятельностью вулканов и водной эрозией, покрыт базальтом и таит в себе подземный резервуар, из которого в разных местах пробиваются ручьи. Слившись воедино на 129-футовой скале, эти ручьи низвергаются вниз водопадом Burney Falls, который хотя и не является наиболее высоким или крупным водопадом Калифорнии, тем не менее, считается самым красивым.

Намотавшись за день по лесным дорогам, приятно свободным от транспортных пробок, но все же длинным и утомительным, мы вернулись в город и осели на ночь в Best Western Plus Hilltop Inn с бассейном и включенным завтраком.

Подъезжая к гостинице я заметила рядом с ней ресторан Cattlemens Restaurant, и изнывая от голода, сразу же туда позвонила.

Приведя себя в порядок, мы вовремя явились в ресторан и сказали, что зарезервировали столик. Нас попросили подождать несколько минут.

Прошло полчаса. Люди входили и выходили, некоторых из них просили подождать, но потом усаживали довольно быстро. Мы все ждали. Милая девушка у двери бросала на нас нерешительные взгляды и шепталась с подошедшей официанткой. Еще через 15 минут я тихо спросила, сколько еще примерно нужно ждать. Девушка улыбнулась, подозвала официантку, и та громко и четко произнесла: «Эмма! Которая зарезервировала столик!» Все обернулись…

Справедливости ради надо заметить, что нам дали лучший столик в ресторане, хотя в следующий раз, я наверное, просто войду с улицы и не буду звонить заранее. Не в Сан-Франциско!

Фотографии: Юрий Красов. More reviews and photos at Emma Krasov’s award-winning blog, “Art and Entertain Me” www.artandentertainme.blogspot.com

Copyright Emma Krasov. All rights reserved. Email: editor.krasov@gmail.com

Эмма Красов

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »