В Европу или в Carmel by the Sea: Hofsas House и другие

В Европу или в Carmel by the Sea: Hofsas House и другие

Как известно, жизнь несправедлива. Особенно в мелочах. В очереди в аэропорту для личного обыска почему-то выбирают меня, а не заросшего по самые глаза дядьку в клетчатом платке и с мрачным выражением лица. Стоя в позе леонардовского человека, растопырив руки и ноги для обыска на глазах у изумленной публики, я обычно думаю: «Почему моего мужа обыскивает […]

Share This Article

Как известно, жизнь несправедлива. Особенно в мелочах. В очереди в аэропорту для личного обыска почему-то выбирают меня, а не заросшего по самые глаза дядьку в клетчатом платке и с мрачным выражением лица. Стоя в позе леонардовского человека, растопырив руки и ноги для обыска на глазах у изумленной публики, я обычно думаю: «Почему моего мужа обыскивает молодой высокий офицер, а меня какая-то толстая тетка?» Почему не наоборот? Уж так часто я прохожу через эту процедуру в этом же аэропорту – могли бы подсластить для меня пилюлю!

На сей раз все неудобства путешествия по воздуху, скажем, в Европу, остались за бортом автомобиля, так как поехали мы за европейскими удовольствиями совсем недалеко… Никаких обысков, никаких ограничений на багаж, и по деньгам – поразительная разница в пользу автопробега Сан-Франциско – CarmelbytheSea.

У меня в запасе много хороших слов об этом городке в табакерке. Здесь всегда лето, или похоже на лето – даже зимой. Здесь с одной стороны океан, с другой -горы, а сам городок утопает в зелени, и среди многоцветья разнообразнейших растений ютятся пряничные домики. В городке нет светофоров; запрещено использовать неоновые рекламные знаки, а также ходить на каблуках выше чем 2 дюйма. (Нет, вас не арестуют, но вы и сами не захотите ковылять на каблуках-ходулях по узким тротуарам, взрытым корнями столетних деревьев).

Здесь нет одинаковых домов, у каждого дома свое лицо. И нет номеров домов. Каждый дом имеет имя и адрес по названиям улиц и перекрестков. А как же почтальон? А он здесь не ходит. Жители городка не уродуют вид своих улиц и дворов нагромождением почтовых ящиков, а предпочитают ходить на почту за своей ежедневной корреспонденцией пешком. Здесь вообще везде ходят пешком – прямо как Европе, да и сам городок основан и продолжает развиваться благодаря выходцам из многих европейских стран – в третьем, четвертом и пятом поколениях…

Hofsas House Hotel, в котором мы остановились на выходные, был основан 60 лет назад предприимчивой женщиной баварского происхождения по имени Donna Hofsas. Она в свое время приехала вместе с мужем из Лос-Анджелеса и постепенно создала довольно крупный для данной местности отель на 38 комнат. В каждой комнате – железная печка-камин, небольшая кухня, огромная кровать под голубым или розовым шелковым покрывалом, многостворчатые окна, создающие обилие солнечного света, и голландские двери с открывающейся верхней половиной, выходящие на общую террасу, овеваемую океанским бризом. На этой террасе постояльцы и их четвероногие друзья обычно едят завтрак, включенный в стоимость комнаты (кофе по-французски, чай, булочки из местной пекарни, свежие фрукты и соки). Терраса выходит на бассейн и сауну, поверх которых виднеется голубая горная гряда.

После того, как четырехэтажное здание было закончено в 1957 году, основательница отеля попросила свою подругу, художницу Maxine Albro украсить фреской вход в отель. Художница испанского происхождения путешествовала по Мексике, восхищалась работами Diego Rivera и даже работала бок о бок с ним в Сан-Франциско. Ее самым большим достижением стала фреска в Coit Towerразмерами 10 на 42 фута, изображающая сельскохозяйственную жизнь в Калифорнии.

Прибывающих в Hofsas House гостей по сей день встречает нарисованная художницей группка баварских пастухов и пастушек в белых чулках и пышных юбках, на розовом фоне, под улыбающимся золотистым солнышком.

В фойе находятся уникальный медный камин, начищенный до зеркального блеска, и несколько тематических картин Maxine Albro.

Сегодня всем управляет Carrie Theis, одна из энтузиастов сохранения первозданного очарования CarmelbytheSea и внучка основательницы отеля, которая с удовольствием посоветует куда пойти, что посмотреть и где пообедать в ее очаровательном городке.

Откровенно испанский и очень хороший ресторан Mundaka в большинстве случаев по вечерам забит до отказа. В двух обеденных залах снуют официанты и сам владелец Gabe Georis, предлагая посетителям с подноса свежеприготовленные tapas. Маленькие тарелочки, когда-то в Испании служившие для накрывания пивных бокалов от мух, сначала содержали только кусочки копченой ветчины или сыра, потом появились другие – с сардинами или анчоусами, с картошкой в майонезе и остром томатном соусе, или с колбасками домашнего приготовления.

В Mundaka традиционные tapas («крышки») превосходят все, существующие в Испании, по степени изобретательности. Финики, начиненные козьим сыром и миндальным орехом и обернутые беконом; лосось с чечевицей и соусом из миниатюрных перчиков; мидии с печенными в духовке помидорами в соусе из шафрана – эти и подобные прелести шеф-повар Brandon Miller создает каждый день!

Конечно, мы ходили в ресторан и обратно пешком, с удовольствием гуляя по красивым спокойным улицам, освещенным окнами картинных галерей.

На следующее утро, после завтрака на террасе отеля, мы отправились в другую часть Европы, тоже пешком, но по паспорту. Wine Tasting Passport, приобретенный в туристском центре Carmel Chamber of Commerce Visitor Center, дает право посетить десяток дегустационных комнат-участниц так называемой «винной прогулки» CarmelbytheSea Wine Walk.

Людям помоложе и покрепче ничего не стоит побывать во всех из них (и все они стоят того, чтобы их посетить), но мы ограничились тремя. В Pepe Winery мы попробовали вина с итальянскими характристиками из Atlas Peak, Napa Valley2011 Chardonnay с ароматом айвы, лимона и ванили; 2010 Erupzione с привкусом вишни и специй и 2009 Vesuvio, пахнущее черникой и темной черешней.

В Manzoni Cellars хозяин Mark Manzoni угостил нас North Highlands 2011 chardonnay cuvee из Santa Lucia Highlands, удостоенным золотой медали на соревновании 2013 S.F. Chronicle Wine Competition, и отличными красными винами, выпускаемыми в крайне ограниченном количестве.

В Blair Estate мы тоже познакомились с хозяином, David Blaire, и попробовали его замечательные вина, произведенные в Arroyo Seco, в том числе 2010 Blair Estate Pinot Noir, содержащее четыре клона капризного и требующего немало труда винограда.

После прогулки по винным сокровищницам нам пришлось погулять еще немного, прежде чем даже подумать о том, чтобы сесть за руль. Благо, пешие прогулки по очаровательному городку всегда полны прелести и открытий все новых галерей, ювелирных магазинов и экзотических уголков у океана.

За руль мы собирались сесть потому, что не могли окончить выходной, не посетив старейший, знаменитейший исторический ресторан Fandango в соседнем городке Pacific Grove.

Владельцы ресторана, супруги Pierre и Marietta Bain, хорошо известны местной публике и многим туристам, посещающим этот заповедный уголок. Они часто находятся в каком-нибудь из многих прекрасно оформленных в европейском стиле обеденных залов двухэтажного здания, приветствуя гостей и наблюдая за порядком в ресторане, где все уже давно работает как хорошо отлаженный механизм.

Шеф-повар Pedro de la Cruz работает здесь уже 26 лет, неизменно ублажая обедающих аппетитными блюдами итальянской, испанской и французской кухни. Итальянский салат caprese из помидоров и мягкого сыра присыпан свежими листиками базилика и сбрызнут высококачественным оливковым маслом.

Седло барашка по-французски готовится в соусе из провансальских трав и вина каберне. Фирменное жаркое из телячьей ножки, помидоров и грибов в соусе из мадеры, osso bucco Fandango, подается с гарниром из желтого шафранного риса.

Ресторан также знаменит своими десертами. Суфле с французским апельсиновым ликером Grand Marnier нужно заказывать заранее, так как на его приготовление уходит примерно 40 минут. Зато выглядит этот воздушный десерт из запеченных в духовке взбитых яичных белков просто потрясающе (особенно для тех, кто знает как трудно добиться всхожести белков в домашних условиях!). Суфле источает нежный аромат апельсина и алкоголя, украшено цукатом из апельсиновой корочки, и подается с маленьким кувшинчиком сливочно-ванильного соуса. Его положено есть, разбив ложечкой верхний запеченный слой, влив вовнутрь немного (или много) соуса и выгребая ложечкой мякоть изнутри. Это традиционный десерт влюбленных, обычно заказываемый на двоих, и, находясь в CarmelbytheSea и его окрестностях, трудно не быть влюбленным.

Фотографии: Юрий Красов. More reviews and photos at Emma Krasov’s award-winning blog, “Art and Entertain Me” www.artandentertainme.blogspot.com

Copyright Emma Krasov. All rights reserved. Email: editor.krasov@gmail.com

Эмма Красов

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »