Ужи и соколы

Share this post

Ужи и соколы

В минувшее воскресенье более двух миллионов человек вышли на демонстрации против коррупции в Бразилии. Адресатом протеста является администрация президента Дилмы Русеф. Митинги прошли в 147 городах страны, а также за рубежом. Что случилось с неунывающими бразильцами и бразильянками, которые, если судить по тому, что пишут в прессе, несмотря на все трудности жизни, заняты либо подготовкой […]

Share This Article

В минувшее воскресенье более двух миллионов человек вышли на демонстрации против коррупции в Бразилии. Адресатом протеста является администрация президента Дилмы Русеф. Митинги прошли в 147 городах страны, а также за рубежом.

Что случилось с неунывающими бразильцами и бразильянками, которые, если судить по тому, что пишут в прессе, несмотря на все трудности жизни, заняты либо подготовкой к карнавалам, либо их проведением? Неужели они почувствовали себя несчастными?

Не будем тревожить тень того, кто написал, что все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Ему и так досталось от Ленина, сначала обозвавшего писателя зеркалом русской революции, а потом закончившего свой канонический текст словами о закаленных борцах, все менее способных впадать в исторический грех толстовщины. Заметим лишь, что толстовская сентенция многократно подвергалась сомнению даже по отношению к собственно семьям.

Если же иметь в виду общество, экономическими ячейками коего Энгельс называл семью, то придется признать, что здесь вообще трудно говорить о счастии и несчастии. Тем более, что общество, избравшее для себя долгий, трудный и противоречивый, судя по историческому опыту, путь развития, который можно условно назвать капиталистическим, кажется более успешным, нежели то, которое подпало под влияние деятелей, обещающих немедленное, здесь и сейчас, построение чуть ли не царства божия на Земле, где агнец-рабочий возляжет рядом со львом-капиталистом, и всем будет хорошо.

Ну, а счастье –о нем не скажешь лучше чем это сделал Илья Ильф: «В фантастических романах главное это было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет». Видимо, то, что называют счастьем – предмет рассуждения, скорее, психологии, мы же сегодня хотим поговорить об экономике. И здесь уместнее горворить о том, что характеризует общество, умудрившееся предоставить своим гражданам вещи, более или менее для этого необходимые. Ну, крышу над головой, пищу, лекарства, а также разумные способы получить все это, не нарушая общепринятые правила общежития.

Так что же, стран, к которым можно было бы применить определения «счастливая» или «несчастная», нет? Как ни странно, есть. Что можно сказать о Канаде, Австралии, Новой Зеландии? Эти государства не сотрясаются бурями классовых боев. Здесь нет мечтателей, грезящих о небе в алмазах. Никто отсюда не отправляется воевать, чтобы отдать гренадским крестьянам землю. Здесь живут. Просто живут.

Мои оппоненты из тех, кто родился примерно в одно со мной время, уже припоминают, что там писал Горький про ужа, свернувшегося в узел в сыром ущелье, и сокола, что пал с неба с разбитой грудью. Про буревестника, который гордо реет, и глупых гагар, коим недоступно наслажденье битвой жизни. И мнится  уже оппонентам, что мерная жизнь с ежедневной работой, без хождения в народ и бросания бомб в правительственных чиновников, что эта жизнь – для «ужей» и «гагар». И термин нужный припоминается, что-то вроде соглашательства, оппортунизма или тред-юнионизма.

Дилма Русеф

Но вспомним старшего товарища Алексея Пешкова – Владимира Ульянова, который на дух не переносил мелкобуржуазной, как он выражался, революционности. От нее, от этой революционности, рукой подать до «детской болезни левизны». «Песни» о Соколе и Буревестинке, написанные талантливым пером, зовут к немедленному свершению чего-то великого, чтоб или всем, или никому, чтобы или все, или ничего. Как Каракозов. Или Гевара.

Наверное, Дилма Вана Русеф тоже что-то такое читала, а может быть, сказалось воспитание – ее отец был болгарским коммунистом. Во всяком случае, через несколько лет после переворота 1964 года, в ходе которого был свергнут президент Бразилии Гуларт, Русеф стала активным членом молодежной организации Социалистической партии Бразилии, а затем и ее военного, как говорится, крыла, которое называлось «Командой национального освобождения». В течение нескольких лет она состояла в подпольных вооруженных организациях, но, как уверяла позже, непосредственного участия в боевых действиях не принимала.

Тем не менее, Русеф отсидела два года в тюрьме, после чего занялась получением образования.

Долго ли, коротко ли, но со временем Дилма Русеф стала заниматься легальной политической работой. Сначала в Демократической рабочей партии, а с конца девяностых – в более радикальной Партии трудящихся. Советник кандидата в президенты, после победы кандидата – министр энергетики, глава президентской администрации, и, наконец претендент на высший пост от своей партии. В 2010 году Русеф стала президентом страны, а через четыре года была избрана на второй срок.

Что это? Биография политика или история успеха? Это жизненная история, которая еще не закончилась.

Сначала о том, что не упомянуто в кратких биографиях политика, или о чем говорится вскользь.

Первое. В 1977 году Русеф окончила университет с дипломом бакалавра по специальности «экономика». Впоследствии она утверждала, что получила диплом магистра. Несоответствие (мягко говоря) открылось в 2009 году, о чем стало известно из публикации в журнале «Пиауи». Русеф пришлось признать, что в документе «была ошибка».

Второе. С 2003 года по 2010 Русеф возглавляла совет директоров компании Petrobras. Той самой, вокруг которой в марте прошлого года разразился скандал. Вызвавший массовые демонстрации, с которых мы начали разговор.

Всего на сегодняшний день под следствием находятся 12 сенаторов и 22 члена палаты депутатов. Все они, за исключением одного, состоят в правящей коалиции нынешнего президента.

Что за скандал? Да как всегда. Ну, судите сами, если интересно. Две сингапурские и три бразильские судостроительные компании, в чьем капитале участвуют японские инвесторы, обвиняются в даче взяток. Все, так сказать, пятеро должны были выплачивать деньги группе лиц, в число которых входил казначей правящей партии Бразилии. Деньги делились следующим образом: две трети получаемых взяток отходили казначею, а одна треть представителям Petrobras и еще одной компании.

Русеф, несмотря на то, что она в то время стояла во главе компании, отрицает, что знала о существовании преступной схемы.

Грустно, не правда ли? История, старая как мир. Пламенная юность, героическая молодость и сомнительная во всех отношениях старость.

Может, и не стоило бы обо всем этом говорить и думать, но вот в чем штука: все, подчеркну – абсолютно все левые эксперименты в области управления государствами кончаются столь же грустно. Мы говорили сегодня о Бразилии. Но вот рядом – Аргентина. Президент Киршнер замешана в нехорошой истории с «крышеванием» «Хизбаллы». Киршнер – это прости, господи, «хустисиализм», аргентинская мутация левой идеологии. Ну и Венесула во главе с Мадуро, бледной копией Чавеса, с Мадуро, которому для претворения в жизнь еще одного латиноамериканского порождения левой идеи, «боливарианства», постоянно чего-то не хватает. В данный момент не хватает полномочий.

Сколько же надо сделать неудачных попыток приживить на древо, так сказать, жизни, мертвящие побеги левой идеи? Им, сделанным уже попыткам, нет числа, но желающие все еще находятся. Равно как и жаждущие позволить им провести эксперимент на себе. Почему?

Да вот, изволите видеть: дело в обещании сделать все здесь и сейчас. Не работать ежечасно, ежедневно, ежегодно, а поднатужиться, поднапружиться, и – оп-ля, готово!

Что бы ни говорили о семьях, об обществах и странах, можно сказать, что счастливы те, чьи граждане свободны от неуемного желания мгновенного преображения жизни. И то сказать – за те годы, что иные и так, и этак экспериментировали над народами, за ненадобностью устраняя неудобные компоненты – миллионы несогласных людей, другие уже давно наладили себе и своим потомкам нормальную жизнь. И здесь даже ценят революционный романтизм Горького. В качестве литературного явления.

Сергей ВОСКОВСКИЙ

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »