Туннельный эффект

Share this post

Туннельный эффект

Из физики мы знаем о так называемом туннельном эффекте. Энциклопедии сообщают, что туннелированием называется преодоление микрочастицей потенциального барьера в случае, когда ее полная энергия меньше высоты последнего Подчеркивается также, что данное явление имеет исключительно квантовую природу, оно невозможно в классической механике и даже полностью противоречит ей. По газетам читатель давно уже знаком со своеобразным опровержением […]

Share This Article

Из физики мы знаем о так называемом туннельном эффекте. Энциклопедии сообщают, что туннелированием называется преодоление микрочастицей потенциального барьера в случае, когда ее полная энергия меньше высоты последнего Подчеркивается также, что данное явление имеет исключительно квантовую природу, оно невозможно в классической механике и даже полностью противоречит ей.

По газетам читатель давно уже знаком со своеобразным опровержением упомянутого постулата, правда, не в области квантовой механики, а в повседневной практике, наблюдаемой лишь на Ближнем Востоке. Это невозможно в других частях света, и даже полностью противоречит общепринятым понятиям. Тем не менее, это так.

Речь идет о Газе. О части палестинской автономии, на которую не распространяется даже власть ее администрации. О территории, захваченной в 2007 году террористической организацией ХАМАС и с тех пор блокируемой не только злобным сионистским Израилем, но и вполне дружественным со времени свержения Мубарака Египтом. И о своеобразном вкладе этого образования в сокровищницу экономической практики – о подземных туннелях, проложенных между Газой и Египтом.

Последним по времени информационным поводом, связанным с этими подземными сооружениями, стали сообщения, поступившие во время недавней зимней бури, охватившей весь Ближний Восток. Так, российское агентство Росбалт сообщило 14 января, что руководство ХАМАСа распорядилось закрыть все туннели на границе впредь до нового распоряжения, так как сильные проливные дожди практически затопили их, из-за чего погибли, по меньшей мере, четыре человека.

Часто можно слышать термин «подпольная экономика». Речь при этом, как правило, идет о нелегальной торговле наркотиками или оружием. В случае Газы можно теперь говорить и о подпольной внешней торговле, причем подпольной, вернее – подземной, в полном смысле этого слова: между территорией, контролируемой террористами из ХАМАСа и Египтом, осуществляется снабжение мятежного сектора всем тем, что не пропускается израильской армией через контрольно-пропускные пункты.

Туннели появились после 2000 года, когда началась так называемая вторая интифада. Тогда через них переправлялись, главным образом, оружие, деньги и люди. В свое время неназванный египетский эксперт по вопросам безопасности сообщил выходящей в Лондоне на арабском языке газете «Аль-Хаят», что Египет «был вынужден поддерживать строительство туннелей, по которым поставлялись продукты первой необходимости во время интифады, в частности, когда был закрыт котрольно-пропускной пункт «Рафиах». Что значит «вынужден», мы понимаем – это означает то, что многие арабские режимы, даже такой, казалось бы, умеренный, как египетский при Мубараке, на словах поддерживая «мирный процесс» между арабами и Израилем, зачастую просто закрывали глаза на разного рода действия палестинцев, подрывающие этот процесс.

Надо напомнить читателям, что, начиная с того момента, как Синайский полуостров был возвращен Египту в обмен на мирный договор, границу между сектором Газы и Египтом контролировала израильская армия. Это была узкая полоса  длиной 12 километров и шириной от 80 до 120 метров вдоль границы, отделяющей сектор Газа от территории Египта. В зону входило шоссе, называемое «осью Филадельфия», и контрольно-следовая полоса вдоль проволочных заграждений. С египетской стороны над коридором возвышались пограничные вышки. Этот участок был передан египтянам после «размежевания» Израиля и Газы, но Египет с самого начала  не решался взять на себя полную ответственность за предотвращение контрабанды оружия в сектор Газы. Опасения особенно усилились после того, как в Газе к власти пришел ХАМАС. Сектор был изолирован от внешнего мира, а египетские власти начали беспокоиться, что теперь оружие по подземным проходам может пойти в обратном направлении – на Синай из Газы, что может превратить полуостров в новую зону палестино-израильского конфликта.

Были ли у египтян основания для такого беспокойства? Конечно, были. Египетские власти постоянно боролись с террористами из «Братьев-мусульман», периодически достигая в этой борьбе весьма заметных успехов, при этом было вполне вероятно, что базирующийся в Газе ХАМАС, возникший в свое время именно на базе египетского исламского терроризма, мог начать помощь своим единомышленникам. Кроме того, на Синайском полуострове расположены курорты, являющиеся излюбленным местом отдыха израильтян и уже неоднократно становившиеся мишенями для терактов.

Как удается террористам строить туннели под «Филадельфийским коридором»? Многие помнят, что до 1993 года, согласно мирным соглашениям, подписанным с Египтом, ширина коридора составляла три километра. Но после ословских соглашений Израиль отказался от стратегической глубины, оставив за собой узкую полоску. Это связано с тем, что до санкционированного в Осло возвращения Арафата на палестинские территории никаких туннелей не было и в помине. Но вот Арафат воцаряется в Рамалле. Старый террорист не был бы самим собой, если бы не воспользовался изменившейся ситуацией – под стометровым коридором появляются первые туннели.

До тех пор, пока контроль над «Филадельфийским коридором» осуществлял Израиль, туннели были его постоянной головной болью. Здесь гибли солдаты. Патрульные боевые машины взрывались на установленных палестинцами фугасах, снайперский огонь со стороны Газы был постоянным явлением. Количество туннелей выросло настолько, что израильские власти подумывали прорыть по центру коридора глубокий канал для того, чтобы просачивающаяся вода способствовала обрушению туннелей, однако против этого возражал Египет, ссылаясь на опасность разрушения домов приграничных жителей.

Все, о чем мы сейчас говорили, касается подпитки терроризма. Однако начали мы разговор с упоминания о «подземной» экономике. Давайте к ней вернемся.

Действительно, после того, как ХАМАС выгнал Аббаса из Газы, Израиль ввел жесткие ограничения на поставку в сектор всего, кроме гуманитарных грузов. Она встречена с пониманием большинством ответственных политиков во всем мире – Израиль вовсе не обязан поддерживать враждебное образование, имеющее целью его уничтожение.

И ХАМАС, в попытке прорвать израильскую блокаду, взял под свой полный контроль «подземную экономику». Мало того, что сооружение каждого нового туннеля должно быть утверждено этой организацией, владельцы сооружений еще и платят ей своеобразный налог, составляющий, по некоторым оценкам, до 30 процентов от стоимости доставляемого. А доставляется многое – продовольствие, запчасти, лекарства, оружие и боеприпасы.

Прошли те времена, когда туннели представляли собой «кротовые норы», которые могли обрушиться в любой момент, как при их сооружении, так и при эксплуатации. Теперь многие из них представляют собой достаточно сложные инженерные сооружения, с электрическим освещением,  транспортерами и рельсами. В крайнем случае – с лебедками, при помощи которых контейнеры с контрабандой перемещаются с египетской стороны в Газу.

ХАМАС, однако, отрицает свою причастность к «новой экономической политике». «Палестинцы в секторе Газы доведены до отчаяния, а люди, отчаявшись, прибегают к любым средствам, чтобы выжить, – говорят представители террористической организации, как будто это не они виновны в доведении своих единоверцев до отчаяния.- Израиль использует эти обстоятельства для обоснования нападений».

Почему в этой статье я говорю о «новой экономической политике» исламистов? Да потому, что это очень напоминает ленинский НЭП, политику, направленную на возрождение капиталистических отношений в революционной России, попавшей в результате введения принципов военного коммунизма в жесточайший хозяйственный кризис. Точно так же, как большевики были вынуждены допустить на время буржуазные стимулы хозяйствования в России, исламисты в Газе вынуждены вводить тридцатипроцентный налог на ввозимые через туннели товары. А ведь главным принципом социальной справедливости ислам считает так называемый «закят», одну сороковую часть доходов правоверного мусульманина. Одна сороковая – это два с половиной процента, что, согласитесь, намного меньше того, что берут исламисты.

Куда девается разница? В физике мы говорили бы о необъяснимой потере энергии. В случае с хамасовскими туннелями ничего таинственного нет: деньги идут на содержание инфраструктуры террора. А в нее, кроме туннелей, входит еще очень многое, вплоть до ракет.

Сергей ВОСКОВСКИЙ

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »