«Ташкентское лето»

Share this post

«Ташкентское лето»

Прошедшие на днях выборы президента Узбекистана не оправдали надежд основной массы предсказателей. Комментируя болезнь, а затем и смерть Ислама Каримова, они говорили о грядущей смуте. Самые мягкие анонсы включали в себя долгую подковерную борьбу и сомнительные выборы. Наиболее кровожадные могли служить сценариями для политических триллеров. Оказалось, ничего подобного. Выборы состоялись вовремя, претендентов было четверо, явка […]

Share This Article

Прошедшие на днях выборы президента Узбекистана не оправдали надежд основной массы предсказателей. Комментируя болезнь, а затем и смерть Ислама Каримова, они говорили о грядущей смуте. Самые мягкие анонсы включали в себя долгую подковерную борьбу и сомнительные выборы. Наиболее кровожадные могли служить сценариями для политических триллеров.

Оказалось, ничего подобного.

Выборы состоялись вовремя, претендентов было четверо, явка избирателей составила около 87 процентов. Победил Шавкат Мирзияев, набравший 88,61 процента голосов, каждый из соперников получил примерно по 3 процента.

От генсека ООН пришло поздравление. Как сообщалось, он «также оценил организацию голосования». Официальные европейцы, несмотря на то что в ходе выборов они обнаружили нарушения, заявили: «ЦИК провел хорошую организационную работу, но уровень конкуренции мог быть выше, в частности, не было активных дебатов в ходе кампании кандидатов».

Не будем искать то, чего нет на всем постсоветском пространстве. Констатируем лишь, что к власти в Узбекистане пришел человек, почти полтора десятилетия занимавший пост председателя правительства, которому нет необходимости вживаться в роль. И он, судя по сообщениям из Ташкента, действительно сразу же приступил к работе.

Но об этом чуть позже. Сначала о том, что за неимением реальных потрясений экспертное, как говорится, сообщество находит негативное в этой стране уже сейчас.

Во-первых, говорят, что Мирзияев нарушил конституцию, став исполняющим обязанности президента после смерти Каримова. Он действительно стал исполняющим обязанности. Однако, не зная узбекских юридических тонкостей, вряд ли можно назвать это большим нарушением. Тот, кто по конституции должен был возглавлять государство до избрания нового руководителя, глава верхней палаты парламента Юлдашев, как сообщалось, взял самоотвод. Мирзияев не взял. Возможно, это находится на грани этичного, но криминала здесь нет. Просто многоходовочка.

Во-вторых, кое-кто сразу же начал муссировать тему передела собственности при новом руководстве. Об этом стоило бы говорить, не будь нынешний Узбекистан потомком государства, в котором развитие рыночных отношений было прервано в 1917 году, а то, что появилось после развала СССР во всех его бывших республиках, в последнюю очередь основано на примате частной собственности. Как и везде на одной шестой части суши, в Узбекистане собственность является приложением к социальному статусу, и факт внеэкономического ее перехода из рук в руки не должен вызвать удивления.

Шавкат Мирзияев
Шавкат Мирзияев

В-третьих, новому руководителю ставят в вину, что он сразу же после смерти Каримова не отменил участия работников бюджетных предприятий в сборе хлопка. Надо думать, что это было не самое животрепещущее, чем Мирзияев должен был заняться еще до избрания его президентом.

Ну и так далее, больше по мелочи. Что, например, перед выборами основной претендент начал красить волосы. Что у Узбекистана вновь появился вечный президент. В общем, сами знаете.

Интересно, что хотели бы видеть европейские наблюдатели на выборах президента? Какую конкуренцию? Какие дебаты?

Может быть, им виделось участие в политической жизни страны исламских деятелей? Но их здесь, к счастью, нет. К счастью – потому что результаты активности религиозной оппозиции мы наблюдали в Таджикистане, где дело дошло до гражданской войны. Или интеллектуалов? Соперник Каримова на выборах 1991 года Мухаммад Салих с 1993 года живет за границей. Как считают его соратники, по результатам голосования Салих получил: по официальным данным – 12,7 процента; по объявленным до этого по Радио Узбекистана данным – 33 процента, по подсчетам независимых наблюдателей – большинство голосов. Трудно теперь сказать, так ли это. И, если так, стал бы он для узбеков отцом родным? Мы помним, с каким упоением, свергая писателя и интеллектуала Гамсахурдию, грузины две недели вели на проспекте Руставели в Тбилиси настоящую войну с использованием артиллерии и танков. Помним, как писатель Яндарбиев стал «и. о. президента Ичкерии» и что из этого вышло.

Может быть, в расхожей сентенции о том, что народ имеет ту власть, которую заслуживает, есть, как говорится, изрядная доля истины. О чем могли бы вести дебаты претенденты на пост президента Узбекистана? О проблемах республики? Они давно известны. О способах их решения? Способ один – работа. О том, как они планируют работать? Об этом не говорил и Трамп.

Ясно одно: европейским наблюдателям не хватило в узбекских выборах того, к чему они привыкли. К европейским бюрократическим процедурам.

Ведь если положить руку на сердце, не окажется ли, что и на любых европейских выборах редко случаются неожиданности? Что основная подготовка ведется не на трибунах, а в совещательных комнатах. Что новые фигуры, будь они трижды интеллектуалами, не появляются на политической сцене в одночасье, а взращиваются в политических оранжереях и не высаживаются на политическую почву до тех пор, пока не станет ясно, что они вполне могут занять свое место пусть и на задних скамьях парламентов, но не завянут на другой день. Да что там говорить, мне сейчас кажется, что и с победой Трампа так же – одни были уверены, что он победит, другие опасались этого, но и те и другие в душе знали, что на этот раз демократам не выиграть. Потому что народ заслужил новое руководство. Заслужил хотя бы тем, что восемь лет терпел левацкие эксперименты.

В начале мы вспомнили было о том, что новый президент Узбекистана уже начал работать, но отвлеклись на другое. О том, как он начал, мы знаем только из редких публикаций, но они на удивление доброжелательные и им, кажется, можно верить. Пишут, что Узбекистан взял «курс на урегулирование отношений со своими ближайшими соседями по Центральной Азии, а также с крупными игроками вне региона». Что начато решение многолетних приграничных проблем с Таджикистаном и Киргизией – с помощью международной комиссии произведена делимитация не отмеченных прежде участков границ, на которых случались и вооруженные инциденты. И вообще, один из экспертов считает, что подход нового президента можно выразить словами: «Каримов все делал правильно, но давайте все поменяем».

Впрочем, не будем загадывать. Просто порадуемся тому, что чьи-то ожидания не оправдались. Что передача власти в Узбекистане произошла мирно и вполне демократично. Пусть она произошла ожидаемо, но и этому можно порадоваться. В отличие от «арабской весны», «ташкентское лето», если считать правление Каримова «весной», вполне может оказаться спокойным.

Сергей ВОСКОВСКИЙ

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »