Словесные игры – Выпуск сорок девятый

Словесные игры – Выпуск сорок девятый

Поэтому мы начинаем его на веселой ноте – с придуманных читателями  пятых строчек для Дюжины лимериков. Абсолютное большинство предложенных вариантов – если не шедевры, то близки к этому. Правда, с сожалением приходится отметить, что некоторые игроки недостаточно внимательно прочитали и указание к заданию, и предшествующую ему статью М. Голубовского. Выразилось это в том, что они […]

Share This Article

Поэтому мы начинаем его на веселой ноте – с придуманных читателями  пятых строчек для Дюжины лимериков. Абсолютное большинство предложенных вариантов – если не шедевры, то близки к этому. Правда, с сожалением приходится отметить, что некоторые игроки недостаточно внимательно прочитали и указание к заданию, и предшествующую ему статью М. Голубовского. Выразилось это в том, что они прислали либо 2 строки; либо одну, но не связанную со смыслом первых четырех; либо рифмовали ее с 3-й и 4-й строчками (а надо – с 1-й – 2-й); либо не выдерживали стихотворный размер – такой, как в первых двух строках (в основном, трехстопный анапест – в строчке каждый третий слог – ударный). Естественно, если в ответах есть такие дефекты, они выпадают из перечня соответствующих условиям задания.

Далее я привожу ответы читателей последовательно к каждому лимерику. После ответов на первый из них дается оригинальный авторский текст с фамилией автора, затем таким же образом рассматриваем второй и так далее. Читатели увидят много совпадений с исходным замыслом и варианты, ничуть не уступающие авторским, и оценят остроумие игроков. Те же из читателей, кто по каким-либо причинам не сумел вовремя послать в редакцию свои предложения (почта не работала; не было бумаги и конверта; нападение волков на город и другие катаклизмы), смогут сравнить свои идеи с опубликованными.

Итак, дюжина лимериков.

№ 1. Он надел ей на шею колье (Игорь Баркан – ИБ); Подтвердил, что и он «кавальер» (Ольга и Генрих Плоткины – ОГП); Стало модным дезабилье (Бен Лазарев – БЛ); Ришелье оказался в Кремле (Татьяна Литинская – ТЛ); Обещал подарить ей колье (Маргарита Туровцева – МТ); Он алмазное выкрал колье (Виталий Шрайбер – ВШ); Утащил из шкатулки колье (Лев Тиохин – ЛТ); Он подвески срезал у колье (Анатолий Полищук – АП, Ашкелон, Израиль); Ловко шляпу надел Ришелье (Макс Воскобойник – МВ); Утащил он в кальсонах колье (Тера Метрик – ТМ); Он спокойно стоял в стороне (Ефим Горбатый – ЕГ); Быстро смылся назад в неглиже (Илья Фуксман – ИФ).

Хитрый герцог Арман Ришелье
К королеве явился в белье
И, пока ее хахали
Возмущались и ахали,
Спер подвески, часы и колье.

(Д. Прокофьев)

№ 2. Скоро в рай приведет этот труд (ИБ); Ведь вот это с евреев на кальку берут (ОГП); Остаётся вступить в Гистадрут (БЛ); Лет 120 теперь буду тут (ТЛ); Ты достоин поехать в Бейрут (МТ); Те, кто блюдут кашрут, меня не сожрут (ВШ); Без кашрута нас сразу сожрут (ЛТ); Наконец, свой еврей будет тут (АП); Пчелы разом со смеху помрут (ТМ); В жизни правильный выбрал маршрут (ЕГ); Гиюр и труд всё перетрут (ИФ).

Винни-Пух, изучая Талмуд,
Стал блюсти и шабат, и кашрут;
– Молодец, старичок! –
Поддержал Пятачок:
– Иудеи свинину не жрут!
(Анатолий Белкин)

№ 3. Ну, а русским – послать по инстанции (ИБ); А вот мексиканцам по духу танцы (ОГП); Но потом надо дать всем квитанции (БЛ); И откат для начальника станции (МТ); А кто платит, получит квитанцию (ВШ); А спецназу достаточно рации (ЛТ); А всем прочим привет от Констанции (АП); Ну, а немцам, конечно, квитанции (ТМ); А французам бесплатно квитанции (ЕГ); Вот такие вот странные опции (ИФ).

Ублажая клиента на станции,
Твердо помнила донна Констанция:
Неграм главное – ласки,
Шведам – яркие краски,
А вот немцам важнее квитанции.
(Анатолий Белкин)

№ 4. Видно, знал он другие материи (ИБ); Прожигает его теперь в прерии  (ОГП); И сказал, что Россия – Нигерия (БЛ); Ох, дождется Брин вызова к Берии (Полина Птичкина – ПП); Потому как друзей имел в мэрии (Эдвард Вайнер – ЭВ); И заплакала вся эсэсэрия (ТЛ); Может, даст на детсадик в Бэй Эрии (МТ); Вот, брин, какая мистерия(ВШ); Видно, лапа у мистера в мэрии (ЛТ); Что нагуглал бы он так при Берии (АП); И еще торговал бижутерией (ТМ); И пошел он гулять в кафетерию (ЕГ); Талантливый парень из Эрии (ИФ).

Мистер Брин проживает в Бэй Эрии,

Он весьма искушен в инженерии.

Не играл он в бильярд,

А нагугал мильярд,

Так как нету в Бэй Эрии Берии.

(Самуил Кур)

№ 5. Но стеснялся писать это слово (ИБ); Но считал это всё очень клёво (ОГП); Только больше не знал он ни слова (БЛ); Но с фантазией было хреново (ТЛ); Если б знал бы еще хоть два слова (МТ); Но однажды попробовал – вышло хреново (ВШ); Что другая зазноба у Вовы (ЛТ); Но тут вспомнил взгляд Вовы другого (АП); Но вдруг вспомнил, что звать его Лёва (МВ); Но его забодала корова (ТМ); Но боялся он лишнего слова (ЕГ); Но мозгов не хватило у Вовы (ИФ).

Модный автор из города Львова
В каждой книге писал “Здесь был Вова”.
Он бы мог черкануть
И еще что-нибудь,
Но он знал только эти три слова.
(Юрий Нестеренко)

№ 6. Вашу Хаю недаром мы хаяли (ИБ); Жизнь собачая в этом Израиле (БЛ); Что за жлобство и тут не замаяли (ТЛ); Много русских сегодня в Израиле (МТ); Что в Хамасе души мы не чаяли (ВШ); Ведь не зря мы явреев-то хаяли (ЛТ); Не зря мы евреев так хаяли (ТМ); Хамы есть и в хваленом Израиле (ИФ).

Отдыхала Дуняша в Израиле,
И ее там за что-то облаяли.
Торжествует Дуняша:
“Сталбыть, правда-то наша,
И не зря сионистов мы хаяли!”
(Мила Предущенко)

№ 7. У веселых хасидов Уганды (ИБ); У проктологов той же Уганды (БЛ); Проглотил он и гланды, и фанту (ТЛ); Был расстроен старик из Уганды (МТ); Угрожавшей ножом ему банды (ВШ); Гландов нет у народа Уганды (ЛТ); Ведь не впустит таможня Уганды (МВ); Геморрой он принял за гланды (ТМ); У веселых хирургов бригады (ИФ).

Пожилой человек из Уганды
Попросил удалить ему гланды.
К удивлению всех
Это вызвало смех
У состава расстрельной команды.
(Глеб2)

№ 8. Нет прописки у нас в Сан-Франциско (ИБ); А ему до грин-карты неблизко (ОГП); Хоть привез от Лужкова записку (БЛ); В сити-холле он зря сбацал диско (ЭВ); Эмигрировал из Сан-Франциско (МТ); Не нашел ни ЖЭКа, ни паспортистки (ВШ); Застрелился, оставив записку (ЛТ); Не нужна ведь прописка во Фриско (АП); Он ни слова не знал по-английски (ТМ); От юриста забыл взять записку (ЕГ); Слишком строги порядки во Фриско (ИФ).

Эмигрант, лишь попал в Сан-Франциско,
Захотел получить там прописку.
Но хоть сбился он с ног –
Прописаться не смог,
Не сумел отыскать паспортистку.
(Александр Скрипченко)

№ 9. Пережив перед тем обрезание (ИБ); Гурий видеть хотел на прощание (ОГП); Совершая себе обрезание (БЛ); И ослам совершал обрезание (ПП); Обратившись, терял он сознание (ЭВ); Чтоб наполниться силой незнания (ТЛ); Совершали ему обрезание (МТ); И сам делал себе обрезание (ВШ); Каждый раз делал сам обрезание (ЛТ); А ночами ходил в православие (АП); Чтобы сделали вновь обрезание (ТМ); Чтоб аллах его слушал признание (ЕГ); Поделом ему то истязание (ИФ).

Кровожадный пират из Танзании
За грехи свои нес наказание.
Каждый день, по утрам,
Обращался в ислам,
Что немыслимо без обрезания.
(Борис Бурда)

№ 10. Что там зуб? Голова где, спросите! (ИБ); Сразу тыщи дантисту ищите (ОГП); Но взрывчатку с собой приносите (БЛ); Геморрой уж так лечат в Лейк-Сити (ПП); Остальное хирургу несите (ТЛ); Террористы – врачи в Солт-Лейк-Сити (МТ); Головы тоже нет – не ищите (ВШ); И других тоже нет, посмотрите! (ЛТ); Нет и уха, и глаза, и тити (АП); Да и прочих уже не ищите! (ТМ); Только дырка в десне – поглядите (ЕГ); И дантисты исчезли из Сити (ИФ).

Для леченья зубов в Солт-Лейк-сити
Применяют грильяж в динамите:
Надкусил – и привет,
Твоего зуба нет!
(Все довольны, кого ни спросите!)
(Сергей Сатин)

№ 11. Всем известное слово по-русски (ИБ); Трехэтажный привет – все по-русски (ОГП); Три известные буквы по-русски (БЛ); Значит, грамоту знают по-русски (ЭВ); Три заветные буквы по-русски (ТЛ); Всем известное слово по-русски (МТ); Икс-игрек и буква по-русски (ВШ); Очень краткое слово по-русски (ЛТ); Популярное слово по-русски (АП); Мол, уж начался клёв на Тунгусске (МВ); Неприличное слово по-русски (ТМ); Про его темперамент холуйский (ЕГ); Поздравленья с покупкой по-русски (ИФ).

Новый русский с-под Нижней Тунгусски
“Мерс” купил шестисотый, буржуйский;
Но соседи на нём
Уже пишут гвоздём
Краткий текст – пусть не новый, но русский.
(Владимир Медведев)

№ 12. Из Лейк-Сити летят в грильяжу! (ИБ); Отец рубит, а я отвожу (ОГП); Отец, слышишь, рубит, а я отвожу (БЛ); Отец рубит, а я отвожу (ЭВ); Ты монгол? Я тоби не кажу! (ТЛ); С поля битвы я их привожу (МТ); Отец, слышишь, рубит, а я отвожу (ВШ); Батька рубит, а я отвожу (ЛТ); Батя рубит их там, я ж вожу (АП); На подстрижку их с Калки везу (МВ); Батя рубит, а я отвожу (ТМ); Он ответил: “ Я их увожу” (ЕГ); Как узнаю, тогда и скажу (ИФ).

После битвы при Калке гляжу:
Отрок крутит с улыбкой вожжу.
– Эй! – спросил я веселого, –
А откель эти головы?
– Папа рубит, а я отвожу.
(Алена Александрова)

Подводя итог, хочу еще раз отметить множество интересных вариантов,. В то же время, на мой взгляд, самым оригинальным является в этой подборке предложенная Игорем Барканом пятая строчка к 12 лимерику, связывающая его с лимериком № 10: Из Лейк-Сити летят в грильяжУ!

Переходим к ответам на десятку анаграмм. Вот они:

1.  Весна + жир  = вернисаж

2.  Лист + ночь  = личность

3.  Лира   неба   = балерина

4.  Воск + тени   = советник

5.  Полк + амур  = полумрак

6.  Гусли +  пар   =  прислуга

8.  Брат + сума   = бастурма

С анаграммой № 7 вышла маленькая неувязка. Ее автор сообщил свой ответ: воспитание. С ним согласились еще несколько человек. Но, увы, это не так (в слове «воспитание» два «И», а в исходной паре слов «весна+питон» – только одно). Ввиду этого те, кто предложил вариант «невоспитан», оказались в выигрыше – им этот ответ засчитан. Итог: 8 правильных ответов – И. Баркан, Л. Тиохин, С. Кумкес, Т. Метрик, Е. Горбатый, И. Фуксман. 7 верных – М. Туровцева, Т. Литинская, И. Хаимский, В. Шрайбер. 6 правильных у М. Воскобойника.

На анаграммы от ведущего пришло 6 ответов. На обе (9. Спирт + гора = портсигар; 10. Сани + пир = аспирин) верно ответили М. Туровцева, В. Шрайбер, И. Фуксман, Т. Метрик. По одному правильному ответу у С. Кумкес и Л. Тиохина.

Самым сложным оказалось третье задание – найти наименьшее количество слов, в которых по одному разу проходят все 33 буквы русского алфавита. С. Кумкес немного не дотянула до финиша – у нее 7 слов, но только 30 букв. И лишь один человек выполнил его полностью. Поэтому это задание остается и впредь как переходящий приз. А пока звание Чемпион Алфавита присваивается Льву Тиохину – все 33 буквы у него уложены в 9 слов:

Съём, чуб, щипцы, эх, файл, воз, шьют, кряж, гнед.

Желающие могут улучшить этот результат и отобрать почетное звание у нашего ветерана словесных игр, или стать рядом с ним. Дерзайте, дорогие читатели!

Итак, пришло время новых заданий.

Задание первое

По случаю праздника, я подготовил для всех любителей игры небольшую историю, которая называется

ЗАГАДОЧНАЯ  СМЕРТЬ

Граф Леонтий Никанорович Шишкин, неспешно прохаживаясь по кабинету, диктовал секретарю письмо. Завершив сей тяжкий труд, он размашисто расписался внизу листа, подождал, пока секретарь вложит его в конверт, запечатал его своей личной печатью и велел:

– Значит, так, Петр, напишешь адрес, тебе знакомый: князю О.Б. Ленскому, Тамбов, улица Поварская, в собственном доме – и отнесешь на почту.

После чего, одевшись по-дорожному, отбыл на станцию Астапово и стал ждать. По прошествии двух суток, никого не дождавшись, граф отправил телеграмму в Тамбов своему старому знакомцу, тамошнему предводителю дворянства. Ответ пришел быстро и был краток: «Сведениям полицейского управления получив ваше письмо князь ленский тотчас застрелился». Графа бросило в жар, он ничего не понимал.

Возвратясь в Москву, он немедля обратился в частное сыскное агентство «Доминик Пинчелли, тайные услуги». Прибывший сыщик, невысокий мужчина по имени Никодим Плечилин, получил от  графа задание: тайно разобраться и найти, что послужило причиной смерти его друга и товарища по многим делам.

Никодим вернулся через пять дней. Представ перед графом, он понурил голову и с сожалением вымолвил:

– Никаких ни явных поводов, ни скрытых причин обнаружить не удалось.

– Я сразу так и подумал, – гневно отреагировал граф, – стоило только посмотреть на вашу ро…, на вашу физиономию. Я хотел бы иметь дело не с рядовым детективом, а с главой агентства.

– То есть?

– С господином Домиником Пинчелли. Я слышал о нём много лестного.

– Я ему передам.

Мастер сыска явился через несколько часов. Он был удивительно похож на Никодима – тот же рост, та же неслышная походка, правда, у него были усы, очки и темные волосы. Граф Шишкин изложил ему суть дела. Доминик понимающе кивнул и заверил заказчика:

– Всё будет сделано в лучшем виде.

Надо заметить, что Доминик уже кое-что присмотрел. Он не терял времени за прошедшие пять дней. В верхнем ящике письменного стола в кабинете князя Ленского под грудой ничего не значащих бумаг он обнаружил то самое письмо графа Шишкина. Поскольку оно его озадачило и навело на некоторые размышления, сыщик вернулся в Москву и предпринял некоторые оперативные действия. А именно, как бы случайно, он завел знакомство с Лизой – барышней, которая являлась предметом обожания графского секретаря Петра. Вычислить барышню было несложно, она служила няней в богатом доме. А представился Доминик как доверенное лицо графа по торговым делам.

И теперь, выловив свою новую знакомую вторично, в парке, где она прогуливала хозяйское дитя, сыщик угостил ее плиткой шоколада «Эйнемъ», что должно было способствовать успеху предстоящего разговора. И не ошибся. Поболтав о том, о сём, он неожиданно разразился громким смехом.

– С чего это вы так? – полюбопытствовала девушка.

– Да вспомнил, как ваш Петр подшутил над своим хозяином.

– Это в каком таком смысле – подшутил? – насторожилась Лиза.

– Да с письмом! Ну – князю в Тамбов! Как он первоапрельский розыгрыш учудил. Он разве вам не рассказывал?

– Ах, это! – рассмеялась Лиза. – Говорил, а как же!

– Как он ловко, прямо на ходу, слова переделывал.

– Ну да, он-то и сам не помнил, что получилось. Говорил только – то буквочку уберет, то заменит. Ради смеху. Надеялся – граф да князь так смеяться будут, так смеяться будут! Надеялся, ему за это жалованье прибавят. А вот вы, доверенное лицо, не слыхали, что про тот случай граф толковали?

– Я-то… – и сыщик хлопнул себя по лбу. – Как это я не догадался сразу! Осерчал сильно граф, а мне и невдомек было – почему. А сейчас-то понял – из-за письма это. Я сам слышал, как граф грозился: «Я так не диктовал, а секретарь у меня верный. Узнаю, кто письмо переделал, под суд стервеца отдам!» Ой, надо бы вашему Петру уволиться, пока хозяин не разобрался. Да и не откладывая в долгий ящик. Грамотный человек завсегда место найдет.

Лиза остановилась, пораженная неожиданным поворотом разговора:

– Что ж на свете делается? Как же так?

Сыщик посмотрел ей в глаза:

– Одна просьба: никому, даже Петру – ни слова о том, как и от кого вы всё это узнали. Уговор?

Лиза поняла всё.

– Не беспокойтесь. Век буду вам благодарна.

Доминик Пинчелли явился к графу через день.

– Спешу доложить, дело ваше успешно решено.

– Вот что значит – специалист! Ну, рассказывайте – нетерпеливо произнес граф.

– Тут оказалась такая непредвиденная закорючка, ваше сиятельство. Вы не учли дату посылки письма.

– Но дата была указана!

– Я не о том. День был веселый – 1 апреля. А секретарь у вас тоже веселый, вот он решил и вас повеселить. Кое-где, в некоторых словах, то ли буквочку пропустить, то ли заменить на другую. Смеха ради. А поскольку он, без сомнения, в играх словами мастак, то делал это прямо вослед тому, что вами было говорено.  Благо, диктовали вы медленно, с большими перерывами.

– Вот шельмец! Я его… ах да, он же сегодня уволился. Ну ладно, так что оказалось в письме?

– Извольте видеть, – поклонился Доминик, подавая бумагу.

И граф Леонтий Никанорович Шишкин прочел:

«Операция наша спешно подошла к концу.  Я утром чуял – кара пришла. Повод сей скрыт! Серьезный грех выпал на нашу долю. Теперь мы с сумой! Конец дамы. Дело в ляпе. Приезжайте на место смерти графа ЛНШ. На том свете и свидимся.»

Откинув письмо, граф схватился за голову. Он всегда так поступал, когда пребывал в сильном волнении и расстройстве духа. Голова была тяжелая, холодная, как и подобало каменному бюсту древнегреческого философа Сократа. Постепенно, однако, он успокоился, отодвинул Сократа в сторону и, покачав собственной головой, пробормотал:

– Се ля ви.

Затем громко добавил:

– Вы можете получить у моего управляющего ваш гонорар – 50 рублей 72 копейки.

– Но позвольте, ваше сиятельство, вы вызывали двух детективов, так что сумма нашего гонорара…

– Ладно, – поморщился граф, – я велю выдать 100 рублей 72 копейки.

Сыщик не стал возражать:

– Премного благодарен. Разрешите откланяться.

Когда Доминик уже открывал дверь, граф внезапно его оклилнул:

– Подождите! А как вы догадались, что это не настоящий текст письма?

Сыщик улыбнулся:

– По роду вашей деятельности и образу жизни, ваше сиятельство. Вы всё больше в делах, в предприятиях по добыче денег. А чтобы вы насчет грехов высказывались, – такого никто слыхом не слыхивал.

Вот и вся история. Остается последний шаг: восстановить первоначальный текст письма – в таком виде, как его диктовал граф. Это и есть первое задание.

Задание второе.

Его предложила участникам игры П. Птичкина.

МУЗЫ

Старинная задача

Видя, что плачет Эрот, Киприда его вопрошает:

«Что тебя так огорчило, ответствуй немедля!»

-Яблок я нес с Геликона немало, – Эрот отвечает, –

Музы откель не возьмись, напали на сладкую ношу.

Частью двенадцатой вмиг овладела Эвтерпа,

А Клио пятую долю взяла. Талия – долю восьмую.

С частью двадцатой ушла Мельпомена,

Четверть взяла Терпсихора.

С частью седьмою Эрато от меня убежала.

Тридцать плодов утащила Полигимния.

Сотня и двадцать взяты Уранией.

Триста плодов унесла Каллиопа.

Я возвращаюсь домой почти что с пустыми руками.

Только полсотни плодов мне оставили музы на долю.

Вопрос:

Сколько всего яблок нес посланец любви Эрот?

И каким искусствам покровительствует каждая из муз?

Дополнительный вопрос: “Чем обьяснить, что две музы, а именно Терпсихора и Клио, забрали у Эрота почти половину  яблок из его ноши?”

Этот вопрос возник в штабе «Словесных игр» спонтанно, и ничего вразумительного мы придумать не смогли. Может, читатели нам помогут?

Задание третье – АУ.

Сегодня в Анаграмном уголке следующие составные анаграммы:

  1. 1. Тара + сок =
  2. Нота + сор =
  3. Обрез + вой =
  4. Распад + рожа =
  5. Удел + накал =
  6. Пилот + сад =
  7. Киот + липа =
  8. Краб + шина =
  9. Песни + рок =

Авторы: 1 – 2 – Исаак Хаимский; 3 – Илья Фуксман; 4 – 5 – Виталий Шрайбер; 6 – 8 – Михаил Голубовский; 9 – Полина Птичкина.

И, наконец, № 10 – суперанаграмма от ведущего! Надо найти слово из 8 букв, которое может быть получено как составная анаграмма минимум из 10 пар слов. Шаги решения – сначала по принципу кроссворда найти 2 слова (первое из пяти букв, второе – из трех); затем из этих двух слов составить искомое слово из 8 букв; и после этого найти еще 10 пар, которые дают то же самое слово.

Когда ходили массами

Мы в праздник на него (1-ое слово),

Мы выглядели асами,

Но пили не его (2-е слово).

Ответы присылайте обычной или электронной почтой к 14 апреля 2011 года. Желаем успехов!

Самуил Кур

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »