Скончавшийся по вине врачей Джеймс Абрам Гарфилд

В недавно опубликованной книге немецкого журналиста Й. Циттлоу «История знаменитых пациентов и их горе-врачей» утверждается, что смерть очень многих известных людей наступала из-за халатности докторов. Например, в XVIII – XIX веках их жертвами были философ Вольтер, композиторы В. А. Моцарт, Л. Ван Бетховен, писатель Ф. Шиллер и император Наполеон Бонапарт. По вине врачей скончался также […]

В недавно опубликованной книге немецкого журналиста Й. Циттлоу «История знаменитых пациентов и их горе-врачей» утверждается, что смерть очень многих известных людей наступала из-за халатности докторов. Например, в XVIII – XIX веках их жертвами были философ Вольтер, композиторы В. А. Моцарт, Л. Ван Бетховен, писатель Ф. Шиллер и император Наполеон Бонапарт.

По вине врачей скончался также двадцатый президент США Дж. А. Гарфилд, приступивший к своим обязанностям 4 марта 1881 г. Через четыре месяца, решив навестить больную жену, он приехал на железнодорожный вокзал г. Вашингтона. В зале ожидания некий Шарль Гито, ненавидевший президента за отказ предоставить ему должность посла во Франции и, к тому же, психически неуравновешенный человек, неожиданно выстрелил из револьвера ему в спину. Ранение оказалось не опасным для жизни, и   Дж. А. Гарфилд постепенно пошёл на поправку.

Однако врачи, пытаясь извлечь пулю, начали, без предварительной стерилизации рук, углублять рану грязными пальцами, что привело к заражению крови. Чтобы вывести из организма токсичные вещества, они принуждали пациента к обильным рвотам, для чего его усиленно кормили и поили виски с шампанским. Сердце президента не выдержало таких нагрузок и 19 сентября 1881 г. он скончался (как показало вскрытие тела, причиной смерти стал обширный инфаркт)…

Будущий президент США родился 19 ноября 1831 г. в бревенчатой хижине на ферме отца, расположенной в посёлке Ориндж округа Куяога штата Огайо и был младшим ребёнком среди пяти детей семьи. Его отец, Абрам Гарфилд-старший, был потомком бежавших из Англии последователей пуританской религии, а мать, Элиза Беллоу, происходила из рода спасшихся в Варфоломеевскую ночь французских гугенотов.

Когда Джеймсу исполнилось два года, отец, защищая семью от нападения диких зверей, трагически погиб в возрасте 33-х лет, и поэтому Элизе с детьми пришлось активно заниматься фермерством. Через несколько лет младшему сыну надо было присоединиться к остальным домочадцам, из-за чего начальную школу он мог посещать лишь урывками.

Тем не менее, мальчик дома овладел алфавитом и арифметикой, затем в школе совершенствовал английский язык, изучал математику и увлекался историей Америки. После школы, желая помочь близким, Джеймс едет в соседний город Кливленд и нанимается юнгой на корабль, курсирующий по водному каналу. Однако, жестоко простудившись, он уже через полтора месяца возвращается домой.

В 1849 – 1856 гг. Дж. А. Гарфилд учится последовательно в трёх колледжах штатов Огайо и Массачусетс, в которых обнаруживает у себя способность писать одновременно двумя руками (левой по-древнегречески, правой по-латыни), посещает лекции по геометрии, философии и ботанике, активно участвует в научных дебатах, придумав, в частности, новое доказательство теоремы Пифагора. Деньги на обучение зарабатывает сам во время каникул, работая плотником, учителем в начальной школе и помощником фермеров при уборке урожая. После завершения (с отличием) учёбы, двадцатипятилетний Джеймс устраивается в одном из своих колледжей преподавателем по широкому кругу дисциплин.

В учебном заведении, расположенном в городке Хайрам штата Огайо, он обучает студентов нескольким языкам, а также ведёт курсы математики, геологии и истории. Вскоре его избирают директором колледжа, и на этой должности будущий президент находится до начала Гражданской войны. Изучив в свободное время право и юриспруденцию, Джеймс, кроме того, получает лицензию адвоката и становится членом судебной коллегии Огайо.

Молодожёны Джеймс и Лукреция Гарфилд

11 ноября 1858 г. Джеймс А. Гарфилд женится на Лукреции Рудольф, с которой познакомился несколько лет назад в колледже, где они учились. Лукреция, дочь фермера, была младше муже на год. Свадьба состоялась в доме родителей невесты в г. Хайраме, но от медового месяца супруги отказались. За последующие двадцать три года совместной жизни в семье родились семь детей, двое из которых умерли в раннем детстве.

В следующем году директора колледжа избирают в Сенат штата, в котором он во время президентских выборов 1860 г. поддерживает республиканца А. Линкольна, выступает против отделения южных штатов от Союза и предлагает в случае необходимости использовать военную силу. Его административная и законодательная деятельность завершилась в августе 1861 г., поскольку.  Гарфилда назначили подполковником добровольческого пехотного полка Огайо.

В годы Гражданской войны он принимал участие в нескольких важных сражениях и за проявленные в них храбрость и мужество заслужил звание генерал-майора. На очередных выборах в Огайо его избирают в Палату представителей Конгресса и с декабря 1863 г., уйдя в отставку, экс-генерал в течение последующих семнадцати лет, восемь раз переизбираясь, служит конгрессменом.

Он, в основном, живёт в Вашингтоне, но Лукреция часто гостит у родителей в г. Хайраме. Из пяти появившихся в этот период детей трех она родила именно там. Гарфилд, став членом республиканской партии, работал в Конгрессе при президентах А. Линкольне, Э. Джонсоне, У. С. Гранте и Р. Б. Хейсе, возглавляя при этом военный и бюджетный комитеты Палаты представителей.

Конгрессмен поддержал предложение А. Линкольна о введении экономических санкций против мятежных штатов Юга. Одна из этих санкций заключалась в трёхкратном увеличении тарифов на импортное промышленное оборудование, без которого плантационное хозяйство не могло функционировать. В результате существенно уменьшился экспорт сельхозпродуктов, ухудшилось финансовое положение Конфедерации и снизилась боеспособность её армии.

Ещё одна санкция была связана с «Актом о гомстедах», дававшим право всем, кроме воевавших против Союза ,совершеннолетним гражданам получать за регистрационную плату 10 долларов значительные участки земли на западе страны, и, таким образом, лишавших рабовладельцев возможности улучшать свою экономику.

Гарфилд соглашался и с другими, способствующими победе северян, решениями президента. Так, он считал вполне разумным и справедливым принятый ранее закон о конфискации имущества чиновников Конфедерации, не подтвердивших в двухмесячный срок свою лояльность федеральным властям.

Конгрессмен Дж. А. Гарфилд

Положительно воспринял он также «Закон о национальном банке», разрешавший в условиях войны и дефицита монет использовать в качестве полноценного средства в денежных операциях банкноты. Будучи членом бюджетного комитета, содействовал А. Линкольну в заключении договора с железнодорожными компаниями о строительстве важнейшей для экономики страны дороги между восточными штатами и Калифорнией.

При обсуждении в палате представителей проблемы рабства Дж. А. Гарфилд не возражал против отмены работорговли в федеральном округе Колумбии и массового набора негров в армию США. В январе 1865 г. он участвовал в разработке и утверждении XIII поправки к Конституции США, отменившей в стране этот позорный институт.

В период президентства Э. Джонсона самой сложной проблемой было осуществление Реконструкции Юга, предусматривавшей возвращение в Союз бывших мятежных штатов. Так называемые «радикальные республиканцы», получившие в обеих Палатах Конгресса абсолютное большинство, категорически возражали против мягкотелой, по их мнению, политики главы государства.

В результате им удалось добиться того, что в течение трёх с лишним лет Реконструкция Юга осуществлялась по новым, более жёстким правилам в условиях изоляции президента при систематическом преодолении его вето.

По инициативе этих республиканцев, к которым примкнул и Гарфилд, был принят закон об образовании на территории южных штатов десяти округов во главе с ответственными за военно-оккупационный режим генералами армии США.

Восстановление же гражданского правления могло произойти лишь после созыва в этих штатах, избранных всем, без учёта цвета кожи населением, конвентов, отмены ими «чёрных кодексов», накладывавших ограничения на бывших рабов в землепользовании и семейных отношениях, и ратификации ранее принятых поправок к Конституции США, уравнивавших в правах негров и белых людей.

Радикальная Реконструкция Юга, хотя и сопровождалась многими недостатками, способствовала возвращению в Союз восьми штатов и положительным изменениям в судьбах афроамериканцев. Так, заметно повысился уровень их образования, возросла численность негров на промышленных предприятиях, наиболее способные смогли работать в административных органах городов и округов.

Кроме проблемы Реконструкции Юга, конгрессмен Гарфилд участвовал в разработке законопроектов, связанных с экономикой, американо-индейскими отношениями, освоением Дикого Запада и покупкой в 1867 г. у России Аляски.

Через год ему пришлось в Палате представителей вместе с другими республиканцами принять резолюцию, в которой президенту Э. Джонсону за незаконное увольнение военного министра объявлялся импичмент.

4 марта 1869 г. к исполнению обязанностей президента США приступил Улисс С. Грант.

Продолжая работать в Палате представителей, Гарфилд приветствовал вступление 30 марта 1870 г. в силу XV поправки к Конституции США о предоставлении неграм равных с другими гражданами избирательных прав и возвращение в Союз последних трёх мятежных штатов.

Оставаясь признанным экспертом по бюджету, он призывал к снижению принятых в Гражданскую войну высоких таможенных тарифов и возражал против необоснованного увеличения заработной платы членов Конгресса.

Будучи почти восемь лет президентства Гранта председателем комитетов банковского и по ассигнованиям, Гарфилд настаивал на постепенном возвращении в качестве единственного платёжного средства монетно-денежной системы.

Кроме того, как опытный юрист, он консультировал президента при назначении им новых федеральных судей, оказывал правовую помощь некоторым компаниям, иногда участвовал в заседаниях апелляционных судов, активно действовал в ходе двух президентских кампаний, помогал выборщикам.

Второй срок президентства Гранта в 1873 – 1877 гг. сопровождался небывалыми прежде коррупционными скандалами, и к их расследованию в большинстве случаев привлекался конгрессмен-адвокат Джеймс А. Гарфилд.

Его последние четыре года службы в Палате представителей проходили при президенте Р. Б. Хейсе. Еще в самом начале этого периода он приобрёл для своей большой семьи двухэтажный дом в г. Менторе штата Огайо, – вблизи озера Эри.

Дж. А. Гарфилд поддерживал внутриполитический курс президента, в частности, решение о выводе федеральных войск из бывших мятежных штатов Конфедерации и реформу госслужбы, исключавшую влияние партийных функционеров на назначение чиновников в исполнительной власти.

Кроме того, оставаясь, как и прежде, председателем двух финансовых комитетов Палаты, он положительно воспринял инициативу главы государства о переходе к использованию в экономике лишь металлических денег.

Участвуя в обсуждении проблем внешней политики, приветствовал назначение Р. Б.  Хейса третейским судьёй в разрешении территориального спора между Парагваем и Аргентиной.

В 1880 г. конгрессмен избирается от штата Огайо в Сенат Конгресса и одновременно съезд республиканской партии выдвигает его кандидатом в президенты страны. Победив 2 ноября претендентов от демократической и трех других партий, Дж. А. Гарфилд, набрав 58% голосов выборщиков, становится двадцатым президентом США.

Экс-конгрессмен, отказавшись от должности сенатора, переезжает с семьёй в Белый дом и 4 марта 1881 г. начинает после инаугурации свою новую службу, которой суждено было продолжаться всего четыре месяца.

Президент Дж. А Гарфилд

Его 48- летняя супруга Лукреция нередко помогает мужу советами, занимается образованием детей и добросовестно выполняет обязанности первой леди. Она всегда пребывает в хорошем настроении, отличается весёлым нравом, с посетителями приветлива и гостеприимна, дважды в неделю для многих из них устраивает коллективные обеды. Увлекается также чтением модных журналов, постепенно заменяет старую мебель дома новой, современной и не забывает о благотворительности.

Однако через два месяца первая леди внезапно заболевает малярией и уезжает для лечения в г. Лонг-Бранч на побережье Атлантического океана в штате Нью-Джерси.

За короткий срок президентства Дж. А. Гарфилд успел сделать не очень много. Он смог, в частности, самостоятельно, игнорируя мнение партийных функционеров, сформировать правительство страны, укрепив тем самым исполнительную власть.

Причём, отстаивая права афроамериканцев, президент назначил некоторых из них на ответственные должности в федеральных органах власти. Он также обратился с призывом к Конгрессу разработать государственную программу всеобщего образования негритянского населения.

Дж. А. Гарфилд продолжил начатую его предшественником Р. Б. Хейсом реформу государственной службы и финансовой системы, призывая при этом к конструктивным отношениям между двумя ветвями власти и прекращению в республиканской партии межфракционной борьбы.

Президент поддержал начатые главным почтмейстером усилия по пресечению в этом ведомстве злоупотреблений и коррупции. Оказывал содействие министру финансов в осуществлении мероприятий по снижению государственного долга и внедрению справедливых таможенных тарифов. Помогал военно-морскому министру реорганизовать флот.

Он также добился пенсионного обеспечения ветеранов Гражданской войны и установил в стране дополнительный выходной день для посещения родственниками могил убитых в ней военнослужащих.

Во внешней политике с целью удержания Великобритании от господства в Латинской Америке президент совместно с госсекретарём выступили за расширение торговли с расположенными там странами, всячески противились участию британцев в сооружении Панамского канала, активно помогали Боливии, Перу и Чили в разрешении их спора о свободе мореплавания в Тихом океане. Кроме того, с той же целью они старались создать наиболее благоприятные условия для торгово-экономических отношений с королевством Гавайи, Китаем и Кореей.

1 июля 1881 г., накануне трагедии на вокзале, президент назначает видного деятеля еврейской общины Саймона Волфа генеральным консулом в Египте и на церемонии обращается к нему со следующими словами: «Я счастлив назначить потомка народа, который был в рабстве у египтян, послом нашей великой свободной страны. Бог по-прежнему там, в Израиле».

Узнав о ранении мужа, Лукреция немедленно возвращается домой и вместе с дочерью неотлучно дежурит у постели больного. В начале сентября из-за жары и духоты в Вашингтоне его перевозят в Лонг-Бранч, где климат значительно благоприятнее для дыхания. Однако все усилия безрезультатны, и 19 сентября 1881 г. Дж. А. Гарфилд умирает, не дожив два месяца до своего пятидесятилетия.

Поезд с телом покойного проследовал в Вашингтон, и на всём пути его встречали толпы граждан с цветами и траурными флагами. Гроб установили в здании Конгресса. Проститься с президентом пришли десятки тысяч человек. 25 сентября 1881 г. на кладбище г. Кливленда, в присутствии почти всех его жителей, Дж. А. Гарфилда похоронили во временную могилу.

Первая леди
Первая леди

Через девять лет, 19 мая 1890 г., состоялась церемония перезахоронения саркофага в построенный на кладбище Мемориал, и в этом траурном мероприятии приняли участие президент США Б. Гаррисон и экс-президент Р.Б. Хейс.

Благодаря пенсии и частным пожертвованиям ,жизнь Лукреции в течение последних тридцати семи лет была материально обеспеченной и весьма разнообразной.

Проживая сначала в Вашингтоне и в особняке г. Ментора, а затем с 1901 г. в новом доме в г. Южная Пасадена штата Калифорния, она часто публиковала свои личные воспоминания, участвовала в посвящённых мужу памятных мероприятиях, создала в домашней библиотеке архив его писем и служебных документов.

Кроме того, Лукреция занималась фермерством в г. Менторе, долгие годы опекала больного отца, регулярно навещала детей и внуков, совершала иногда зарубежные поездки, во время Мировой войны состояла в обществе Красного Креста. Бывшая первая леди скончалась в возрасте 86 лет 14 марта 1918 г и была похоронена рядом с мужем в мемориале Гарфилда.

В память о двадцатом президенте выпущены почтовые марки, отчеканены монеты и медали, установлены его монументы в ряде городов США, в том числе в Вашингтоне, Филадельфии и Сан-Франциско.

О жизни и деятельности Дж. А. Гарфилда, погибшего по вине врачей, написаны статьи и книги. Авторы отмечают, что президент обладал большими, чем у его предшественников, интеллектуальными способностями и мог бы при благоприятных обстоятельствах добиться в своей деятельности судьбоносных результатов. Однако, история, как известно, не терпит сослагательного наклонения.

Материал подготовил

Леонид ЛУРЬЕ