Щит и меч

Share this post

Щит и меч

Последние недели оказались богатыми на события, имеющие самое непосредственное отношение к противоракетной обороне (ПРО) Израиля. 18 сентября было объявлено о формировании второго по счету дивизиона системы «Железный купол», а также о фактическом создании на территории Израиля постоянной американской военной базы. Правда, насчет термина «база» имеются разногласия…

Share This Article
«Железный купол» в действии
«Железный купол» в действии

Удивительно, но факт: несмотря на многочисленность батарей «ЖК» и необходимость в случае обострений прикрывать ими всю территорию страны, от Эйлата до Голан, до сих пор они находились в ведении одного 947-го дивизиона ПВО. А ведь дивизион – это аналог батальона, когда речь идет о танковых войсках или пехоте. При этом еще во время операции «Нерушимая скала» на вооружении имелось уже 9 батарей, часть которых была введена в строй в авральном порядке во время эскалации. С тех пор количество батарей выросло, однако командующий силами ПВО и ПРО бригадный генерал Цвика Хаймович не стал называть конкретные цифры, выразившись на данный счет весьма обтекаемо. Так что не будем делать этого и мы. Однако важно отметить, что формирование нового дивизиона, которому присвоен исторический 137-й номер (подразделения с такой же нумерацией в прошлом уже действовали в составе ПВО), является очередным шагом по усилению ПРО страны даже по сравнению с совсем недавними временами.

Если говорить конкретно о системе «ЖК», то с 2014 года имеет место не только количественный рост батарей, но и качественный: в комплекс регулярно вносятся те или иные усовершенствования. 137-й дивизион специализируется на обороне севера страны. Его командир – подполковник Йони Гринбойм. Еще один интересный момент: в ведении 137-го будет и морская составляющая «ЖК». Дело в том, что принято решение об установке системы на корветы ВМС, где она будет использоваться как для самообороны, так и для защиты различных объектов от вражеских ракет. Такими объектами могут быть и газодобывающие платформы, и, например, прибрежный населенный пункт. Фактически корабль при необходимости становится мобильной плавучей батареей «ЖК», и во время войны это важное преимущество. Адаптация изначально сухопутной системы на корабле – дело далеко не тривиальное. Здесь и стрельба в условиях качки, и повышенная влажность, и, главное, совместимость с корабельными системами. Однако в нашем случае эти препятствия были преодолены, тем более что на модернизирующихся в эти дни кораблях, а также на корветах «Саар-6», которые поступят в Израиль из Германии в ближайшие годы, устанавливаются многофункциональные радары с активной фазированной антенной решеткой (АФАР), которые как раз и совместимы с «ЖК».

А теперь вернемся к той самой первой в истории Израиля постоянной американской военной базе. Сами американцы, из собственных юридических соображений, подчеркивают, что о «военной базе за рубежом» речь не идет, это лишь жилой комплекс для их военного персонала, постоянно работающего в Израиле. Но это все семантика, а факт остается фактом: база, или, как она официально названа на сайте израильских ВВС, «объект», начала действовать. Местоположение – база израильских ПВО «Машавей саде» на юге страны, через которую проходят все, кто имеет отношение к данному роду войск. Дело в том, что здесь находится учебная школа наших ПВО и ПРО. Именно к последнему и имеют самое непосредственное отношение десятки американских военных, несущих здесь постоянную службу. Еще в 2008 году на горе Керен (юг страны) был установлен американский радар дальнего обнаружения AN/TPY-2. При этом информация с него поступает не только американцам, но и израильтянам. Данный радар позволяет обнаруживать вражеские ракеты на огромном расстоянии, почти сразу после старта. Это особенно актуально в случае с Ираном, так как, согласно утверждениям иностранных СМИ, дальности израильских радаров для максимально раннего засечения запускаемых оттуда ракет не хватало (по крайней мере, до недавних пор). Быстро обнаружив ракету и имея фору во времени, можно, во-первых, лучше подготовиться к ее перехвату, а во-вторых, что особенно важно, раннее объявление воздушной тревоги позволит большему количеству людей оказаться в укрытиях. «До недавних пор» я написал не случайно: в последние годы концерн «Таасия авирит» («Израильская авиакосмическая промышленность», IAI) демонстрирует новый радар своей разработки, способный видеть гораздо лучше, чем предшествующие изделия концерна. Как бы там ни было, для защиты от ракетного нападения на Израиль издалека американский радар имеет огромное значение. Более того, согласно ряду экспертных оценок, наличие у нас радара облегчит размещение здесь, в случае необходимости, и американского комплекса ПРО THAAD…

Тот факт, что радар установлен давно, а «база» (или «объект») открылась (-лся) только сейчас, никого не должен смущать. Дело в том, что до недавнего времени его, по американским соображениям, обслуживали гражданские специалисты, находившиеся в Израиле в статусе командированных. Теперь в Пентагоне решили, что это должны делать расквартированные на постоянной основе военные. Удивительно, но факт: несмотря на теснейшее военное сотрудничество, продолжающееся многие десятилетия, включая и регулярные масштабные военные маневры на территории Израиля, именно такая, даже очень небольшая, военная «база» с постоянным персоналом в нашей стране открылась впервые.

Комплекс ПРО THAAD в действии
Комплекс ПРО THAAD в действии

Итак, вряд ли стоит повторять дважды, что американский радар в Израиле является важнейшим компонентом противостояния иранской ракетной угрозе. Между тем 22 сентября эта угроза напомнила о себе с новой силой. Во время военного парада в Тегеране произошло событие, которого с большим нетерпением ждали все, кто интересуется иранской ракетной программой. На этом параде миру была показана принципиально новая ракета, отличающаяся от уже хорошо нам известных. Эти отличия, а также озвученные иранцами характеристики ракеты, названной «Хорремшехр» (на данный момент часть из них, вероятно, еще относится к потенциальным), представляют значительно большую опасность, чем предыдущие иранские изделия такого рода.

Давно известно из самых достоверных, в первую очередь американских, источников, что КНДР продала Ирану партию баллистических ракет средней дальности (БРСД), известных на Западе как ВМ-25 («Мусудан»). Не так давно Пхеньян сообщил, что их собственное наименование – «Хвасон-10». Такие  параметры, как предполагаемая дальность (от 2500 до 4 тыс. км), а также возможность нести относительно тяжелую боеголовку, делают «Хвасон-10» ракетой принципиально иного класса, чем приближающиеся к дальности 2 тыс. км ракеты, уже имеющиеся в распоряжении Ирана. Несмотря на то что передача состоялась давно, данная корейская ракета так ни разу на открытых мероприятиях в Иране и не засветилась. Судя по внешнему виду, двигателю, работающему на жидком топливе, длине и полутораметровому калибру, «Хорремшехр» является одной из модификаций или производных «Хвасон-10».

Эксперты, успевшие прокомментировать увиденное, сходятся на том, что речь идет или об оригинале, или о совместной разработке на фундаменте оригинальной ракеты. Согласно официальному заявлению Ирана, дальность ракеты составляет 2 тыс. км, то есть она способна поразить Израиль (и часть европейского континента) из глубины иранской территории. Однако не это главное. В отличие от стандартных полутонных-тонных боеголовок других иранских ракет, здесь заявлен ее вес в 1800 кг. Более того, Тегеран в данном случае заявил и о наличии разделяющейся головной части с блоками индивидуального наведения. Доказательств этому представлено не было, да и по логике вещей ясно, что до достижения оперативной готовности столь продвинутой боевой части путь долог и непрост. И все же… По крайней мере, веса в 1,8 тонны для такого рода боеголовки вполне хватает. Более того, есть еще один важный аспект: миниатюризация ядерного заряда. В случае с другими ракетами иранцы вынуждены были бы создать боеголовку относительно малого объема и веса. Но когда у них имеется ракета наподобие «Хорремшехр», эта задача значительно облегчается. И если на данный момент наличие у Ирана разделяющихся боеголовок вызывает большие сомнения (это не значит, что таковые, тем более в совместной разработке с КНДР, не появятся в обозримом будущем), то дальность в 2 тыс. км, вероятно, как раз занижена, ведь у изначального корейского образца она в полтора-два раза выше. Если подобная редкая иранская скромность и в самом деле имеет место, то объясняется она разве что желанием лишний раз пока не раздражать европейские страны, оказавшиеся в радиусе поражения ракет.

Вскоре после парада иранцы продемонстрировали и ролик с якобы успешных испытаний ракеты. «Якобы» – потому что вскоре высокопоставленный источник в Пентагоне сообщил: часть показанного – кадры с провальных испытаний, проведенных еще в январе этого года. Всего же на данный момент сообщалось о двух пусках «Хорремшехр» – тех самых, в январе, и за полгода до этого, в июле 2016-го.

БРСД подобной дальности с гораздо более тяжелой боеголовкой, а тем более с разделяющейся головной частью (в перспективе), – очень серьезный оппонент для средств ПРО. Главным ответом иранским изделиям подобного рода, а также более продвинутым, должна стать система «Хец-3», принятая на вооружение ЦАХАЛа в этом году. Ее коренное отличие от «Хец-2» – перехват ракет противника в космосе, на огромной высоте и значительном расстоянии от цели. В идеале ракету с разделяющейся боевой частью надо бить до ее разделения. Возможен и перехват боеголовок по отдельности, но эта задача требует большого числа перехватчиков.

Как бы там ни было, 22 сентября нам напомнили о том, что иранская угроза никуда не делась, а как раз наоборот набирает силу. Вечное соревнование средств защиты и нападения продолжается.

Газета «Новости недели», Тель-Авив, информационный партнер газеты «Кстати»

Давид ШАРП

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »