Салют, Елка

Share this post

Салют, Елка

Салют «Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 первый салют победы был произведен 5 августа 1943 года в Москве в честь войск Советской Армии освободивших от немецко-фашистских войск города Орел и Белгород» (Советская энциклопедия). Я – живой свидетель. Мне пять лет. Ложусь спать. Мама обнимает меня: «Сегодня будет салют. Это такой выстрел, который может разбудить, но […]

Share This Article

Салют

«Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 первый салют победы был произведен 5 августа 1943 года в Москве в честь войск Советской Армии освободивших от немецко-фашистских войск города Орел и Белгород» (Советская энциклопедия).

Я – живой свидетель. Мне пять лет. Ложусь спать. Мама обнимает меня: «Сегодня будет салют. Это такой выстрел, который может разбудить, но ты не пугайся!» Из своего пионерского детства она помнила траурный салют. Похороны Ильича. Я уже пугаюсь. Но все-таки засыпаю. Меня будит улыбающаяся мама: «Вставай, посмотри, какие огоньки!» Подхватывает и выносит во двор.

Первый салют победы в Москве. 5 августа 1943 года

Темные силуэты людей, заполнивших двор и улицу. На темно-синем небе вспыхивают голубые звездочки. Освещают веселые лица. Впервые за время войны я увидела так много радостных лиц. У всех общее выражение. Я тогда не знала об одухотворенности лица, о «коллективной душе». Я просто видела у всех улыбку и добрые глаза. И у сварливой Анны Федоровны и хмурого старика Лексей Лексееча. А у крикливой грубиянки тети Паши глаза еще и голубые.

Придумался стих, рассмешивший маму:

Они с неба падают

И людей радуют

Даже тетю Пашу,

Дворничиху нашу.

Сколько грандиозных салютов мне довелось повидать потом! Чего стоило световое шоу на 850-летие Москвы. И денег тоже. Но первый салют был не просто зрелище, когда толпа кричит от восторга, беснуется. Здесь была тихая задушевная радость, потаенная надежда на победу, предчувствие победы. Как подснежник – предвестник весны. Он не сравним с другими цветами. Он – первый.

К концу войны, почти каждый вечер объявлялся по радио «салют в честь взятия». Появился анекдот. Во время салюта встречаются две старушки с сумками. Одна спрашивает: «Что взяли?». «Суфле»( так называли соевое молоко). «Где?» «Да за углом». Я любила суфле и салют. Потому и запомнила анекдот.

Елка

Свидетелем Великой Отечественной войны я стала в три года. Свидетельские показания вначале прерывистые. 22 июня 1941. Дача в Истре. Утро, солнце, ирисы, которые я называю ирисками. Расцвел красный тюльпан. А это шоколад? – спрашиваю. Все смеются. И вдруг радио, крики, слезы. Позже – воздушные тревоги, бомбоубежище.

Эвакуация. Проводы с плачем, вой собаки. Я успеваю надеть свои драгоценности: браслеты из фольги и серьги-пуговицы на нитках. Мгновенная улыбка на заплаканных лицах. Уфа, дом «Башкирсоюз» с мраморными колоннами, под которыми на полу спят эвакуированные. Тяжелая корь с красной сыпью и красным стрептоцидом. Выздоровление совпало с бурной весной: весь город в ручьях – раздолье для корабликов. Летом земля как в сказке «Гуси-лебеди»: уронила горошинку –  вырос горох, где грызла семечки – подсолнухи.

Осенью мы возвращаемся домой. Ноябрьская Москва 1942 года в серых тонах: пасмурное небо, аэростаты, мешки с песком, брезент на грузовиках, шинели. Не многолюдно. А мне весело: я снова дома с родными. Детей в Москве почти нет, и, где бы я ни появлялась, встречала умиление и радость. Родительская любовь, не излитая на своих детей, эвакуированных, пропавших,  а то и погибших, доставалась мне. В военной Москве я ее чувствовала на каждом шагу. Входишь с мамой в вагон метро или трамвай – тебя берут на руки, расспрашивают, рассказывают о своих детях. Не забыть пожилую женщину в военной форме с командирским голосом, жестким взглядом, вдруг обнявшую меня и расплакавшуюся. Война отняла у нее  внучку.

Однажды фронтовик приколол мне свой гвардейский значок. За короткое время пребывания «награжденной» я поняла по восхищению окружающих , какой это был почетный знак отличия.

Любовь была взаимной, как у Толстого: « Мое чистое детское чувство как яркий луч открывало мне в людях (они всегда есть) лучшие их свойства: и то, что все люди казались мне исключительно хорошими, было гораздо больше правды». Такими исключительно хорошими оказались сотрудники на маминой работе. Только переступила порог – женщина в халате погладила меня по голове и сунула репку. Еще шаг, и кто-то угостил конфетой. Секретарша начальника подарила карандаш. А сам начальник вынул из сейфа огромный кусок сливочного масла. «Свой месячный паек», умилялись взрослые. Я не понимала, как можно так радоваться оковалку масла, будто это шоколад. Рядом с нашим домом кондитерская фабрика «Рот Фронт» не давала забыть его аромат. Из окон фабрики нам, детям, улыбались работницы в белых халатах, и мы иногда находили в снегу конфеты «Мишка косолапый».

Нас любило и государство. Советский лозунг «Дети – единственный привилегированный класс» оказался не голословным, работал.

В январе 1943 года, в самый разгар Сталинградской битвы, для нас, «привилегированных», проводили елки в Колонном зале. Огромная сверкающая елка, после «коптилок» и затемнения, была уже чудом. Но война напомнила о себе. Дед Мороз говорит о фашистских захватчиках, ужасах войны. Мамы плачут, одна падает в обморок. Начинаю плакать и я. Меня утешает Курочка Ряба. На ней стилизованный русский костюм: красный кокошник-гребень, желтые сапожки-лапы, пышная, в оборках юбка- оперение, вышитая кофта, фартук. Образец вкуса удачного художественного решения. Она одна из массовиков-затейников в костюмах героев народных сказок: Лисы Патрикеевны, Серого Волка, Василисы Прекрасной и т.п. Концерт с незабываемой сценой из балета «Жар-птица» Стравинского. Подарки – яркие пакеты с печеньем, карамелью «Лимон» и орехами.

Сталинград, 1943 год

Есть всемирно известная фотография, сделанная в Сталинграе в 1943 году. Среди пылающих руин – уцелевшая скульптурная группа «Детский хоровод». Для меня это символ той елки в Колонном зале, да и всего моего военного детства.

«Счастлив, кто посетил сей мир в его минуты роковые» ( Тютчев). Какие могут быть более роковые минуты и годы, чем мировая война?

Известно, что в войну проявляется потребность в «групповой самоиндефикации», нет конфликта личности с обществом. Ты чувствуешь единство с народом, миром. Как ребенок я остро ощущала этот дух единения. Запомнила на  всю жизнь. Эмоциональная память – самая крепкая.

А каким всенародным счастьем стал День Победы! Его отблеск был в 1961 году: полет Гагарина. Весна, встреча героя, восторги, «гагаринская улыбка», мы – студенты, нам невероятно весело, рядом однокурсница повторяет «Как хорошо! Как хорошо!» И – спустя 30 лет. Утро после путча 1991 года. Москвичи улыбались друг другу на улице. Чувство свободы, чувство что ты – не население , а народ, который может решать свою судьбу.

Оксана КОЧЕТОВА

Дэнвилл

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »