Потерявши – плачем, или О пене на губах ангела

Share this post

Потерявши – плачем, или О пене на губах ангела

Прочел в интернете заметку, начинающуюся словами: «Ленфильму» присвоят имя кинорежиссера Алексея Германа-старшего, сообщает РИА Новости со ссылкой на директора старейшей российской киностудии Эдуарда Пичугина». Прочел – и горько вздохнул. Дело в том, что буквально пару дней назад, узнав о смерти автора «Двадцати дней без войны» и других шедевров, я по случайно обнаруженной в сети ссылке […]

Share This Article

Алексей Герман-старшийПрочел в интернете заметку, начинающуюся словами: «Ленфильму» присвоят имя кинорежиссера Алексея Германа-старшего, сообщает РИА Новости со ссылкой на директора старейшей российской киностудии Эдуарда Пичугина».
Прочел – и горько вздохнул.

Дело в том, что буквально пару дней назад, узнав о смерти автора «Двадцати дней без войны» и других шедевров, я по случайно обнаруженной в сети ссылке попал на фрагменты телепередачи с участием Германа-старшего. В ходе этой передачи классик российского кино сказал, что с киностудии «Ленфильм» его выгоняли, да не один раз, а трижды. После выхода очередного снятого им фильма.

Это очень «по–нашему» получается. По советско-российски. Вознести человека до небес, а потом с размаху хрясь его о грешную землю. Или, наоборот, выгонять, пинать, топтать, а после смерти восхвалять и называть что-то его именами.

Герман, правда, обрел официальное признание еще при жизни. Два его фильма были удостоены Государственной премии. Но предшествовало этому их долгое-долгое лежание на полках. И гонения на режиссера.

Очень трудную жизнь прожил великий режиссер Алексей Герман-старший.

В той же передаче он сказал, что его гонителей удивляло одно обстоятельство. Писем он никаких не писал, не диссидентствовал, не выходил на демонстрации, то есть с виду казался «своим». А посмотришь его фильм – и видно, до какой же степени он «не наш».

Не желал мастер тратить время на что-либо другое, кроме своего творчества, зато уж в нем-то он выкладывался сполна. Впрочем, разгадка его отрешенности от внешних проявлений оппозиционности может крыться не в этом. А в том, о чем написал другой недавно, буквально за несколько дней до Германа, ушедший из жизни выдающийся человек – публицист и философ Григорий Померанц: «В 1970 году, вдумываясь, почему Достоевский мало кого убедил своими “Бесами”, я сформулировал догмат полемики: «Дьявол начинается с пены на губах ангела… Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца».

В полемике 70-х годов я упорно, в мучительной борьбе с собой, смахивал с губ эту пену и сформулировал второй догмат: «Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию».

Я к тому, что, возможно, глубокая внутренняя интеллигентность Германа была причиной нежелания вести полемику с власть предержащими в таком стиле, когда даже на губах ангела может выступить пена и дух ненависти перечеркнет (обесценит) то, за что Мастер боролся. Может быть, он почерпнул эту мудрость в работах Померанца, а возможно, пришел к ней сам. Но, в любом случае, он не опускался до крика. Он создавал Искусство. Не обличал, а просто погружал зрителя в пространство невыносимого существования, а зритель уж сам делал выводы.

Чувствую себя очень неловко: я не специалист в сфере кино, а вот взялся рассуждать о Германе и его творчестве… Но я лишь высказываю свою точку зрения. И – прощаюсь с одним из моих самых любимых кинорежиссеров.

Максим Сиблов

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »