Полиция и демонстранты

Share this post

Полиция и демонстранты

   В последнее время большие города от Каира до Москвы потрясают акции протеста. Начиная с сентября прошлого года, протестная волна захватила и нас, но разбилась о полчища генерала Зимы. В преддверии  ее весеннего возобновления посмотрим, как будет действовать во время протестов наша полиция. Нью-йоркская полиция отказывается давать интервью по поводу своих методов борьбы с беспорядками […]

Share This Article

   В последнее время большие города от Каира до Москвы потрясают акции протеста. Начиная с сентября прошлого года, протестная волна захватила и нас, но разбилась о полчища генерала Зимы. В преддверии  ее весеннего возобновления посмотрим, как будет действовать во время протестов наша полиция.

Нью-йоркская полиция отказывается давать интервью по поводу своих методов борьбы с беспорядками или, как здесь выражаются, «контролирования толп». Но эти методы можно установить эмпирически, равно как и читая один внутренний полицейский документ.

В ноябре «захватчики Уолл-стрита» раздобыли памятку по борьбе с беспорядками, распространявшуюся среди чинов полиции. В ней, в частности, подчеркивается важность первого впечатления, которое правоохранители произведут на наиболее агрессивных демонстрантов, и отмечалось, что оно может оказать значительное влияние на исход инцидента.

Рекомендуется, чтобы полиция имела «решительно военный вид с резкими и отточенными движениями», поскольку все это «многократно увеличивает нашу эффективность и дает нам психологическое преимущество».

Некоторых критиков полицейской тактики встревожил упор на «решительно военный вид». Но милитаристский подход к разгону беспорядков вышел в США из моды после того, как 4 мая 1970 года солдаты Национальной гвардии штата Огайо открыли огонь по студентам тамошнего университета, протестовавшим в городке Кент против американского вторжения в Камбоджу.

Солдаты произвели 67 выстрелов из 30-калиберных полуавтоматических винтовок М-1 «Гаранд», убили 4 студентов и ранили 9. С тех пор огнестрельное оружие применяется в США при разгоне разбушевавшихся толп крайне редко, и стреляют из него обычно не свинцовыми, а резиновыми и другими «несмертельными» пулями.

Маятник качнулся в другую сторону, и в начале 1990-х полицию уже упрекали в излишней робости, когда она не смогла быстро совладать с негритянскими беспорядками в Лос-Анджелесе и Краун-Хайтс в Нью-Йорке, где ортодоксальный еврей случайно задавил черного мальчика, а толпа в отместку зарезала его единоверца.

В ходе прошлогодних демонстраций «захватчиков Уолл-стрита» полиция Нью-Йорка произвела больше тысячи арестов, но ни разу не применила оружие, хотя несколько раз воспользовалась перечным газом. В памятках, которые распространяют в интернете участники протестов, советуют противопоставлять газовым атакам полотенца, вымоченные в уксусе.

Бурю протестов вызвал инцидент, когда полицейского начальника Энтони Болонью, командующего манхэттенской полицией к югу от 59-й улицы, засняли в тот момент, когда он брызгал из баллончика перечным газом в группу демонстранток. Каждый инцидент или арест в Нью-Йорке немедленно фиксируется десятками камер и объективами мобильных телефонов.

Болонью наказали, но не строго, лишив части неиспользованных выходных. Одна из потерпевших также подала на него в суд. Разгон практически каждой демонстрации кончается в США возбуждением исков против полиции, особенно в Нью-Йорке, известном своим сутяжничеством.

Я постоянно видел на прошлогодних демонстрациях снующих в толпе юристов из левой организации «Национальная адвокатская гильдия», представляющих «захватчиков» безвозмездно. Членом Гильдии является, например,  моя знакомая Сабрина Шрофф, защищавшая россиян Виктора Бута, Сергея Алейникова и Владимира Здоровенина.

В Нью-Йорке такие иски редко доходят до суда, поскольку полиция обычно предпочитает откупиться. Бывало, что она соглашалась выплатить истцу до миллиона долларов. Критики язвительно замечают, что эти расходы никак не повлияли на ее методы, которые они находят слишком жесткими.

Заступники полиции возражают, что она пытается свести применение силы до минимума и, например, заранее связывается с организаторами уличных протестов с тем, чтобы условиться о параметрах допустимого поведения.

Если эти параметры не нарушаются, протест обходится без инцидентов, как обошлись пока без них все акции протеста, которые устраивались в последние месяцы в Нью-Йорке под лозунгом «За честные выборы» у генконсультва России, у ее миссии при ООН и на площадях Манхэттена.

Проблема в том, что движение «захватчиков Уолл-стрита», охватившее в прошлом году десятки городов США, аморфно и еще не выделило из своей среды узнаваемых лидеров, с которыми полиция могла бы загодя договориться о рамках допустимого поведения.

Кроме того, в движение вкраплены группки молодых, но оголтелых анархистов, которые прячут лица под платками или масками англичанина Гая Фокса, участвовавшего в 1605 году в Пороховом заговоре против короля Якова I.

В Нью-Йорке этот элемент менее агрессивен, чем на Западном побережье Америки, где анархисты и примкнувшее к ним хулиганье иногда бьют витрины и жгут автомашины. Но и в Нью-Йорке из толпы демонстрантов в полицию иногда летят бутылки. Примечательно, что другие участники акций протеста порой начинают показывать стражам порядка на бросавшего, объясняя, что пекутся о мирном характере свой демонстрации и не хотят провоцировать власти на ее разгон.

Демонстрантам в Нью-Йорке противостоят три категории полицейских. Во-первых, это «белорубашечники», то есть одетое в белые сорочки с галстуком полицейское начальство: лейтенанты, капитаны и инспекторы. Выше капитана званий  в здешней полиции нет.

«Белорубашечники» командуют парадом, ибо полиция не поощряет в таких ситуациях индивидуальной инициативы своих рядовых чинов, одетых в темно-синюю форму. «Не действуй самостоятельно, – говорится в вышеуказанной полицейской памятке по контролированию толп. – Действуй коллективно».

Третья категория полисменов – это здешний ОМОН, или группы захвата, экипированные щитами, касками с пластиковым забралами и бронежилетами. Когда демонстранты начинают валить алюминиевые барьеры, которыми отгораживает их полиция от города и от прохожих, из-за угла вылетают группы захвата и начинают надевать на смутьянов наручники или связывать им руки за спиной белыми полосками пластика.

В ноябре прошлого года нью-йоркскому корреспонденту «Коммерсанта» Кириллу Белянинову предоставился случай по очереди познакомиться со всеми категориями полиции. Он освещал акцию протеста на одной из прилегающих к Уолл-стриту улочек и стоял в толпе на тротуаре, отгороженном от проезжей части полицейским барьером.

Тротуар был узким, и толпа все больше напирала на барьер. Бродивший по улице белорубашечник несколько раз приказывал в мегафон толпе осадить назад, а потом отдал приказ своим подчиненным, и люди в штурмовой экипировке начали теснить толпу.

Они рассекали ее на небольшие группы, а потом лицом прижимали их членов к стене дома и заковывали в наручники. Заковали и Белянинова.

По его словам, полисмены действовали «корректно», «но жестко и без разговоров».

В полицейской памятке так и говорится: «Не вступай в ненужные разговоры».

Демонстранты неоднократно пытались при мне агитировать полисменов или, наоборот, обрушивали на них глумливые реплики. Те неизменно делали вид, что не слышат.

«Терпимо относись к словесным оскорблениям, – говорится в памятке. – Толпа может попытаться тебя спровоцировать».

С другой стороны, полицейский, который бегло ощупал Белянинова и залез к нему в рюкзачок, обнаружил у него пачку сигарет и добродушно посоветовал ему бросить курить.

 

Очки у российского корреспондента сползли на нос, и, поскольку руку у него были скованы за спиной, он попросил полисменов водрузить их на место. Что они и сделали.

Во время прошлогодних протестов, которые не выдержали столкновения с холодами, но могут скоро возобновиться, в Нью-Йорке был задержан целый ряд журналистов. Возможно, дело в том, что у них были при себе редакционные удостоверения, но не было стандарных удостоверений для прессы, выдаваемых нью-йоркской полицией и легко узнаваемых ее чинами. Так, во всяком случае, объясняет свой арест Белянинов.

Его вели к фордовскому полицейскому микроавтобусу «аккуратно», лишь слегка придерживая под руки. «Они крайне вежливо все это сделали, – говорит он. – Но очень жестко». Белянинов видел, как одного брыкающегося демонстранта повалили на троуар и прижали его коленом в спину.

Молодой журналист Кит Гессен, брат известной нью-йоркско-московской журналистки Маши Гессен, был арестован 17 ноября за участие в «акции прямого действия», ставившей себе целью  парализовать или хотя бы затруднить работу нью-йоркской фондовой биржи.

«В основном, со мной обращались корректно», – сказал мне Гессен, подробно описавший потом свой арест в престижном журнале «Ньюйоркер». С другой стороны, он говорит о «многочисленных случаях», когда полиция пускала в ход дубинки.

Сам он, правда, ни при одном не присутствовал.

 

На снимках: полиция сопровождает демонстрацию феминисток, состоявшуюся в прошлое воскресенье в Манхэттене.

Фото автора

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »