Пешком из Pacific Grove в Monterey

Share this post

Пешком из Pacific Grove в Monterey

На самом северном краю прекрасного полуострова Monterey, названного по имени прилегающего залива, находится город Pacific Grove. Как и многие другие города на тихоокеанском побережье Центральной Калифорнии, он окружен кипарисами, эвкалиптами и пальмами и то каменистыми, то золотистыми песчаными пляжами, омытыми прозрачной волной. На пляжах не покупаешься, потому что вода зимой и летом чуть выше температуры […]

Share This Article

На самом северном краю прекрасного полуострова Monterey, названного по имени прилегающего залива, находится город Pacific Grove. Как и многие другие города на тихоокеанском побережье Центральной Калифорнии, он окружен кипарисами, эвкалиптами и пальмами и то каменистыми, то золотистыми песчаными пляжами, омытыми прозрачной волной. На пляжах не покупаешься, потому что вода зимой и летом чуть выше температуры замерзания, но зато более красивых мест для прогулок и фотографий на память не найти!

Особенно знаменит и любим фотографами, а также гуляющими парочками так называемый «мыс влюбленных» Lovers Point. Дорожки маленького парка ведут к каменистому мысу, с которого открывается вид на голубой залив и скользящие над поверхностью воды белые паруса.

Кроме того, Pacific Grove называют «городом бабочек», потому что каждую осень сюда прилетают сонмы оранжево-черных «монархов» из северных районов Америки и Канады. Они заселяют все окрестные рощи, гроздьями свисают с деревьев, оккупируют цветущие кусты и стаями носятся над головой; и так до самой весны.

Бывшая «колония художников», Pacific Grove сегодня теряет молодое трудоспособное население, т.к. цены на жилье давно уже унеслись в заоблачные дали (как и во всех остальных бывших колониях художников), а нормально оплачиваемой высококвалифицированной работы в городе нет – вся местная экономика построена на туризме и обслуживании.

Понятно, что быть туристом здесь очень хорошо. Количество викторианских домов на душу населения самое большое в Америке, и во многих из них размещаются конкурирующие друг с другом гостиницы с включенными в стоимость комнаты завтраком и вечерним приемом с вином.

Остановившись в городе, я выбрала гостиницу Centrella Inn не только из-за доступной цены, но и потому, что, построенная в 1889 году, она является историческим памятником национального значения – National Historic Landmark.

В моей комнате, оклеенной цветастыми обоями, высился античный одежный шкаф, у окна с кружевными занавесками стояли два старинных кресла, а у кровати с металлической спинкой с шариками – резная дубовая тумбочка. Чугунная ванна держалась на четырех когтистых «лапах».

В пять часов вечера все постояльцы собрались в фойе гостиницы с видом на сад, где в кусте цветущей камелии сойка свила гнездо и носилась взад-вперед со строительным материалом в клюве – волокнами коры соседней пальмы.

Улыбающаяся дежурная подливала всем красного и белого калифорнийского вина и угощала крекерами с сыром и печеньем домашнего приготовления. На стойке с керамическими плитками в стиле арт нуво стоял стеклянный бак с питьевой водой, настоянной на свежих огурцах.

Наутро мы завтракали в той же просторной комнате, залитой солнцем и наполненной звуками кухонной суеты. Завтрак в Centrella Inn готовится по заказу специально приглашенным шефом и подается на стол дежурной – омлеты с беконом, грибами и сыром, или со шпинатом, баклажаном и сладким перцем, или – овсянка с ягодами. Потом свежая выпечка. Каждый день что-то новенькое в меню.

Немаловажное удобство расположения моей гостиницы заключалось в том, что от нее можно было пройти пешком до города Monterey и его знаменитого аквариума Monterey Bay Aquarium.

После завтрака я пересекла две или три улицы по дороге к заливу, сделала несколько фотографий «мыса влюбленных» и двинулась вдоль берега к аквариуму. На огороженном участке пляжа расположилось небольшое лежбище котиков. Симпатичные гладкобокие зверьки смотрели на людей круглыми глазами, спали или двигались то к воде, то из воды, часто вслед за своми непоседливыми малышами.

В аквариуме я первым делом отправилась в мою любимую секцию медуз – древнейших животных, появившихся 650 миллионов лет назад, но не потерявших своей привлекательности. Как всегда, среди желеобразных жителей океанских глубин в подсвеченных окошках аквариума появились новые образцы, такие, как пятнистая медуза, которую я про себя назвала мухомором.

Морские биологи, работающие в аквариуме, собирают в океане крошечных новорожденных медуз величиной с булавочную головку и выращивают до внушительных размеров в искусственных условиях.

Тело медузы, состоящее на 95% из воды, может сокращаться при недостатке пищи или расширяться, если еды более, чем достаточно. Откормленные аквариумные медузы, конечно, не испытывают недостатка ни в чем. Вернее, испытывать что-либо они не могут просто потому, что у них нет мозга или центральной нервной системы – так же, как и дыхательного аппарата, крови, костей, зубов или плавников. Только небольшая сеть нервишек на поверхности тонкой кожи.

Щупальца медуз, которые питаются зоопланктоном (мелкими морскими животными), оснащены тысячами жал для впрыскивания токсинов в тело жертвы, а их обтекаемые формы помогают спасаться от врагов – крупных рыб и черепах, плывя по течению в любом направлении.

Как бы там ни было, аквариумные медузы, больше похожие на произведения искусства, поражают своей красотой и разнообразием.

Я также провела немало времени на выставке «Открытый океан», где за стеклом медленно проплывали на уровне глаз акулы, скаты, морские черепахи и рыба-солнце, огромная, как жестяной таз, и как бы обрубленная в районе хвоста.

В уголке пингвинов, где из воды торчит каменистая скала, все птицы ныряли или сохли на камнях, и только один задумчивый пингвин забрался на самый верх скалы и, не отрывась, смотрел в окно, за которым плескался океан.

Остаток дня я посвятила неугомонным морским выдрам, играющим в воде и разгрызающим кубики льда с креветочной пастой, которыми их кормят в аквариуме. Я заметила, что, когда им надоедало грызть лед, умные выдры опускали его в воду и давали немного оттаять, а потом заглатывали корм.

К моменту закрытия аквариума я и сама была не прочь чего-нибудь погрызть, но решила воздержаться и не портить себе аппетит, так как в тот вечер у меня была назначена встреча с друзьями в лучшем ресторане города Restaurant 1833.

Я пешком вернулась в гостиницу, переоделась к обеду и направилась в ресторан в состоянии радостного ожидания. Во-первых, потому, что мои друзья – интересные люди; он – журналист, она – психиатр, и я всегда узнаю от них что-то новенькое. Во-вторых, потому, что в ресторане, расположенном в старинном, по слухам, «заколдованном» особняке бывшего мэра города, командует парадом исключительно талантливый молодой шеф, Levi Mezic.

Из надежных источников я знаю, что его фотография приколота к стене в некоторых ресторанных кухнях, и надпись на фотографии гласит: «Это враг. Он доводит других шефов до слез»!

Я не была разочарована в своих ожиданиях. Сначала шеф Levi накормил нас душистым супом из корня петрушки с домашними булочками двух видов – с беконом и чеддером и с сушеными помидорами и брынзой. Потом мы ели маленькие варенички с телятиной и пюре из свежего зеленого горошка.

Потом мои друзья заказали бифштекс и рыбу, а я – блюдо из кролика, которое чуть не довело меня до слез. Я-то думала, что готовлю кролика лучше всех, по рецепту моей бабушки…

На моей тарелке разместились с одной стороны кроличья тефтелька в соусе, с другой – три кусочка кроличьего мяса, обернутого беконом и зажаренного, а посередине – малюсенькие кроличьи «биточки» с ребрышками, как бы предназначенные для кукольного потребления.

Потрясающе вкусный обед сопровождался, как всегда, интересным разговором с моими друзьями. Он рассказал мне о новом туре по местам голливудских съемок, который я решила попробовать в следующий раз, а она, узнав, что я остановилась в Centrella Inn, сказала: «Новые хозяева так замечательно отреставрировали дом. Ты бы видела его несколько лет назад, когда там еще была психушка. Сумасшедшие все там крушили, свешивались из окон и орали на прохожих – по улице невозможно было пройти!»

Не знаю почему, но я как-то потеряла аппетит и от десерта отказалась.

Фотографии: Эмма Красов. More reviews and photos at Emma Krasov’s award-winning blog, “Art and Entertain Me” www.artandentertainme.blogspot.com

Copyright Emma Krasov. All rights reserved. Email: editor.krasov@gmail.com

Эмма Красов

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »