München: 360 градусов за 36 часов

Share this post

München: 360 градусов за 36 часов

В результате многолетних наблюдений я пришла к выводу, что все путешественники делятся на два основных типа. Первый тип считает, что долгие переезды и перелеты могут быть оправданы только продолжительным нахождением на месте назначения и неторопливым вживанием в местную среду. Этот тип путешественников даже формулу такую вывел: за каждый час в самолете – день на земле. […]

Share This Article

В результате многолетних наблюдений я пришла к выводу, что все путешественники делятся на два основных типа. Первый тип считает, что долгие переезды и перелеты могут быть оправданы только продолжительным нахождением на месте назначения и неторопливым вживанием в местную среду. Этот тип путешественников даже формулу такую вывел: за каждый час в самолете – день на земле. Летишь, скажем, в Мюнхен 12 часов – оставайся там на 12 дней, ходи-броди, изучай.

Второй тип путешественников длинных отпусков не имеет, но считает, что, если поплотнее напаковать короткий отпуск и распланировать каждый день и час, то можно все прекрасно увидеть, хотя бы и мельком. Этот тип изучает литературу, помечает галочками основные достопримечательности и галопом по Европам старается охватить как можно больше мероприятий за короткий срок. После таких отпусков люди обычно должны немного отдохнуть, прежде чем вернуться к работе.

По роду своей трудовой деятельности я часто нахожусь в дороге, но не могу подолгу оставаться в местах назначения. Моя формула такова: за каждый час в самолете – два часа на земле. Если повезет, то три. Я тоже люблю ходить-бродить и изучать, поэтому стараюсь совместить посещение хотя бы одной из основных достопримечательностей с наличием времени на ее изучение.

Сидя у компьютера и готовясь к запланированной поездке по югу Германии, я «зависла» над обратным билетом авиакомпании Lufthansa. Все было правильно. Два часа на автобусе до Мюнхена – крупнейшего города Баварии с международным аэропортом; короткий путь от автобусной станции до аэропорта и – обычное дело, пару-тройку часов болтания по терминалу перед посадкой на самолет в Сан-Франциско.

Все было так, но что-то было не так. Автобусная станция и аэропорт – и это все, что я увижу в Мюнхене?

А что, если задержаться на денек и попробовать объять необъятное? Я стала набирать номера телефонов, вычеркивать и переносить записи в календаре.

Получилось!

Целый день в городе – это немало: можно многое успеть! Конечно, для того, чтобы иметь один полный день, в начале и в конце его должно быть по одной ночи. Иначе это просто приехала-распаковала-чемодан – проснулась-упаковала-чемодан-уехала.

Найти постой на две ночи просто. Скромный чистенький отель TRYP München приютил меня в районе шашлычных закусочных, свадебных салонов с красными платьями в витринах и стоящих группами на каждом углу небритых мужчин – зато на расстоянии пешего хода от центра города, рядом с метро и недалеко от вокзала и автобусной станции.

Войдя в свой экономичный номер с узкой солдатской кроваткой, я решила воспользоваться тем, что в первую ночь интернет в отеле предоставлялся бесплатно и занялась планированием моего единственного дня в городе.

Должна сказать, что в последнее время я очень полюбила экскурсионные автобусы Hop-on Hop-off, которые проезжают мимо всего, что есть замечательного в данном городе, и подвозят прямо к дверям дворцов и музеев. Я знала, куда отправлюсь с утра, сразу после плотного гостиничного завтрака – к железнодорожному вокзалу, где начинаются все автобусные маршруты мюнхенской Gray Line.

Я решила было воспользоваться оставшимся до сумерек временем, чтобы немного погулять и совершить осмотр достопримечательностей центра, но слегка задержалась, читая электронную почту, а когда проснулась из-за того, что мобильник выпал из рук, уже стояла глубокая ночь.

«Вот и погуляла», подумала я, но не очень расстроилась. Какой смысл переживать из-за потеряного вечера, если он уже потерян! Я просто упустила из виду, что в каждом путешествии неминуемо наступает день, когда связанное с перелетом нарушение суточного режима берет реванш.

Заведя будильник, я завалилась спать на всю ночь.

Утром, дойдя до вокзала, я забралась на второй этаж автобуса с надписью City Tour и приготовила фотоаппарат. Архитектурные сооружения в центре Мюнхена относятся к разным эпохам и, в сочетании с современными кубическими зданиями из стекла и бетона, составляют живописную мозаику форм и стилей. Готическое здание ратуши с курантами на Marienplatz соседствует с двуглавой зеленокупольной Frauenkirche, ставшей символом города. В центре площади высится Mariensäule – колонна, увенчанная позолоченным изображением девы Марии. Эта колонна была воздвигнута в 1638 г. в честь окончания Тридцатилетней войны и шведской оккупации. Во времена Реформации католический Мюнхен, ставший столицей Баварии в 1506 г., был политическим центром контр-Реформации, но практически не пострадал от шведов-протестантов и сохранил многие средневековые и ренессансные постройки в целости.

Вокруг площади находится несколько достопримечательностей – Старая ратуша, музей игрушек, новый Еврейский культурный центр, разные музеи искусства и рестораны. В одном из них, Cafe am Marienplatz, до сих пор подают белые телячьи сосиски, изобретенные на этом самом месте в 1857 г.

Проехав мимо дворца юстиции, ботанического сада, черного обелиска, возведенного в честь солдат, погибших в Русской компании 1812 г., Баварского музея, Еврейского музея, музея BMW, музея пива, Глиптотеки, в которой хранятся античные статуи, собранные Людвигом Первым, Старой пинакотеки, Новой пинакотеки, Пинакотеки современности и множества других мест, увы, недоступных из-за чрезмерной краткости моего визита, я решила сойти на остановке Max-Joseph-Platz и осмотреть Residenz – самый крупный городской замок в Германии, бывший зимней резиденцией баварских правителей в течение 400 лет. Дом Wittelsbach ведет свою историю с 1180 г., когда Otto von Wittelsbach получил титул герцога Баварского. С тех пор члены семьи Wittelsbach правили Баварией вплоть до 1918 г. – сначала как герцоги, затем как короли. Бавария была провозглашена королевством под эгидой Наполеона в 1806 г., и ее первым королем стал Max Joseph.

Последним королем был Людвиг Третий. Когда Бавария стала «свободной землей» в результате Первой мировой войны, он навсегда покинул замок.

Входя в комплекс зданий, называемый «Резиденцией», состоящий из 130 комнат и 10 внутренних дворов, я не представляла, что осмотр этой одной-единственной достопримечательности в Мюнхене потребует многих часов и что мне придется бегом бежать мимо покидающих музей последних посетителей, чтобы не пропустить последний автобус.

Огромный замок расположился на площади целого городского квартала, достраивался и перестраивался в течение четырех столетий, и потому объединяет в себе разные архитектурные стили – поздний Ренессанс, барокко, рококо и нео-классицизм.

Высокие деревянные двустворчатые двери, через которые посетители входят в замок-музей, охраняются двумя покрытыми зеленой патиной бронзовыми львами. В преддверье самого замка размещены ренессансные бюсты из цветного мрамора, изображающие людей со звериными масками на головах.

Первое помещение, в которое я попала, было построено в 1586 г., называется Grottenhof, и полностью занято престранным многофигурным фонтаном, составленным сплошь из разнокалиберных ракушек и кристаллов с золоченой статуей Персея в центре. Вдохновением для дизайна этого несколько устрашающего «грота» были итальянские сады эпохи Возрождения.

Следующее, сногсшибательно-великолепное помещение называется Антикварий, было построено в 1571 г., содержит огромную коллекцию античных статуй под расписными сводами арочного потолка.

Затем идут бесконечные залы и комнаты – включая Императорский зал 1616 г. с розово-мраморным полом, гобеленами и хрустальными канделябрами – настолько богато изукрашенные шелковыми обоями, позолоченными пилястрами и красочными потолочными фресками, что у меня вскоре зарябило в глазах и фотоаппарат перестал фокусироваться в дрожащих руках.

Когда настало время закрытия музея, я уже еле держалась на ногах, но с гордостью сознавала, что свою задачу все-таки выполнила. Одна из моих многих теорий, возникших за годы путешествий, гласит, что усталость, голод, жажда и боль в ногах забудутся, а то, что видели глаза, навсегда останется в памяти (и в фотографиях).

Впрочем, от голода и жажды я вскоре избавилась в старейшем мюнхенском ресторане Augustiner Großgaststätten. Его история восходит к монахам-пивоварам 1294 г. По странному совпадению, меня посадили за столик у ракушечного изображения русалки, очень похожего на фигуры из «грота». Вскоре стаканом фирменного «августинского» пива и тарелкой свинины в пивном соусе мою усталость как рукой сняло.

Фотографии: Эмма Красов. More reviews and photos at Emma Krasov’s award-winning blog, “Art and Entertain Me” www.artandentertainme.blogspot.com

Copyright Emma Krasov. All rights reserved. Email: editor.krasov@gmail.com

Эмма Красов

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »