Мир через насилие?
Наш путь: ни в чём не поддерживать лжи сознательно! Осознав, где граница лжи (для каждого она ещё по-разному видна), – отступиться от этой гангренной границы!
А. Солженицын
Я понимаю, что многим читателям будет трудно в это поверить, но были времена, и довольно долго, когда политика меня вообще не интересовала… В той стране – по причине абсолютной невозможности сказать публично то, что думаешь, и при этом не оказаться в лучшем случае в психушке. А мне более всего дороги были не идеи, а мои близкие люди.
В этой стране – потому что тут и без меня построили довольно сильное демократическое государство, которое с переменным, но все же успехом движется вперед, так зачем же мешать своим лепетом?
И если посмотреть на первые годы издания нашей газеты, то можно увидеть, что писала я совсем не о политике. О людях, с которыми довелось встретиться здесь, о спектаклях, которые сюда везли. В общем, о том, о чем очень хотелось бы писать и сейчас, потому что вокруг масса замечательных, на мой взгляд, очень интересных людей, о которых надо бы рассказать, но на это не хватает времени.
Политика стала меня интересовать и даже волновать только тогда, когда она постучалась непосредственно в мою дверь, заглянула в окна моего дома, когда вдруг в какой-то момент я осознала, а точнее, узнала очень для меня болезненное сходство с той жизнью, которая была в СССР: ты не можешь произнести какие-то вещи вслух, ты не имеешь права касаться каких-то вопросов, потому что тебя немедленно зачислят либо в расисты, в гомофобы, а в лучшем случае (заметьте сходство) – в сумасшедшие. Нет, в психушку пока не определят, но наклеят столько эпитетов, что мало не покажется.
Так передо мной предстала идея политической корректности. Но и тогда не сразу я все поняла, потому что кто же против корректности? Я – за. Корректность, толерантность, деликатность, уважение – я только за! Помните? Лучше вежливая, хоть и фальшивая, улыбка, чем открытое и искреннее хамство.
Но есть у меня одно качество, причем врожденное, а не воспитанное… Оно и мне мешает жить, и многим вокруг доставляет определенные неудобства. Я очень не люблю врать. Нет, не могу похвастать тем, что никогда не врала. Бывали обстоятельства, когда не было другого выхода. Но я очень не люблю этого ни в себе, ни в обществе, ни в других людях.
Мне физически тяжело врать. Я плохо себя чувствую, когда вру, потому что ломаю себя. Вот из этого эгоизма и стараюсь меньше врать.
Можете себе представить, что происходило, когда до меня дошло, что политкорректность и ложь – это по сути одно и то же. И тот факт, что политкорректность – это нечто в бальном платье и белых кружевных перчатках, а ложь – в грязных отрепьях, не меняет сути: это одно и то же, просто разные обертки.
А как же «жить не по лжи» – сильнейшее впечатление юности?! Я же приехала в США не просто жить, а жить не по лжи, так, как я хочу, потому что здесь гораздо больше возможностей это сделать, не притворяться, не хитрить и не выгадывать. Жить не по лжи.
Поначалу я не признала всей опасности идеи политкорректности, не осознала сходства и не провела параллели с миром Джорджа Оруэлла, описанном в знаменитом романе-антиутопии «1984» (кстати, запрещенном в СССР до перестройки).
Довольно долго тянулось это мое, возможно, подсознательное нежелание увидеть опасность и ее гибельные для всех нас последствия… Но вот когда был избран Трамп и началось то, чему трудно подобрать приличное название, не заметить сходства с миром Оруэлла оказалось невозможным.
Так что для меня огромное значение этих выборов состоит и в том, что Трамп стал лакмусовой бумажкой, проявившей в обществе те силы и процессы, которые я не хотела бы видеть и о существовании которых в общем-то предпочитала не знать.
Давайте вместе посмотрим на них. Вот, например, появилась группа, называющая себя антифа (от слова «антифашист»), которая заявляет, что борется с фашизмом Трампа.
Одетые в униформу, они являются на митинги людей, с которыми не согласны, и избивают их. Нет, не подумайте, что это бандиты. Они хотят добра, но peace through violence – мир через насилие, понимаете? Мир через насилие! Скажите, чем это отличается от лозунгов из книги Оруэлла «Мир – это война», «Свобода – это рабство», «Незнание – сила»? Да ничем. А если поговорить подробнее про мир через насилие, то ведь и через это мы проходили. И не только мы. Тиран Камбоджи Пол Пот (кстати, учившийся во Франции, где и вступил в компартию) тоже хотел для своего народа лучшего будущего. Лучшего – в его понимании. А те, кто видел свое будущее иначе, так, как им лично виделось, – были отправлены в лагеря и уничтожены. Красные кхмеры не шутили. Людей морили голодом, разбивали головы мотыгами, подавляли любое сопротивление. Они добивались мира через насилие, знакомый мотив: peace through violence, то, о чем сегодня кричат антифа.
Если кому-то надо добиться власти, требуется участие многих людей, но трудно поднять нормального человека на нарушение закона, на бунт, показав ему цель: ваше желание власти. Нет, они не пойдут на бунт, на хаос и кровь ради того, чтобы дать власть вам.
Но вот если вы поставите для себя ту же цель – власть, но сформулируете ее для общества иначе… Например, у Пол Пота это было национальное сообщество согласия, которое будет основано на равенстве и демократии, отсутствии эксплуататоров и эксплуатируемых, богатых и бедных, где все будут трудиться. Вы против равенства? Демократии? Или вы хотите, чтобы вас эксплуатировали? Нет? Вот и поддержала Пол Пота часть страны.
В России начала 20 века это было «Земля – крестьянам, фабрики – рабочим. Свобода, равенство, братство».
Даже в Германии, нации философов и музыкантов, как говорила о них мамина тетя, не поверившая советской пропаганде и не эвакуировавшаяся, даже там такой народ удалось поднять и подчинить при помощи хороших целей: «воля народа», «народ и свобода», «борьба с коррупцией».
Им не говорили про то, что они будут сжигать людей в печах, отравлять газом. На это обычный немец не подписался бы. Но вот «народ и свобода» – чем плоха эта цель? Ради нее можно и уничтожить миллионы.
Нормальный человек не думает про себя, что он убийца, что хочет хаоса. Поставьте ему на словах гуманную задачу, цель, и достижение этой цели почти любыми способами, включая насилие, даст ему возможность почувствовать себя не преступником, а борцом за светлое будущее, героем. Это то, что сейчас чувствуют члены антифа. И я думаю, они искренне верят в это.
Тот факт, что во времена настоящего фашизма, а не придуманного трамповского, им давно оторвали бы головы, что члены антифашистского сопротивления скрывались тщательно, а эти напоказ выставляют свой так называемый антифашизм, им не известен, очевидно.
А почему не известен? Опять возвращаемся к книге Дж. Оруэлла.
«…Дело не только в том, что кого-то убили. Ты понимаешь, что прошлое, начиная со вчерашнего дня, фактически отменено? Если оно где и уцелело, то только в материальных предметах, никак не привязанных к словам, – вроде этой стекляшки. Ведь мы буквально ничего уже не знаем о революции и дореволюционной жизни. Документы все до одного уничтожены или подделаны, все книги исправлены, картины переписаны, статуи, улицы и здания переименованы, все даты изменены. И этот процесс не прерывается ни на один день, ни на минуту. История остановилась. Нет ничего, кроме нескончаемого настоящего, где партия всегда права. Я знаю, конечно, что прошлое подделывают, но ничем не смог бы это доказать, даже когда сам совершил подделку. Как только она совершена, свидетельства исчезают».
У него Министерство правды занималось фальсификацией истории (статистических данных, исторических фактов) на всех уровнях информирования населения: в СМИ, книгах, образовании, искусстве, спорте. У нас сегодня этим тоже занимаются почти вся левая пресса, весь Голливуд. Так откуда же антифа знать, что такое настоящий фашизм и тирания? Они в лагерях не гнили, в тюрьмах их не пытали, вырывая признание в том, чего они не делали, от голода они не умирали, даже цингой не болели. Они назначают тираном, кого хотят, бесстрашно борются с ими же назначенным тираном на выделенные им деньги, кстати.
Члены антифа вместе с другими группами радикалов ломают памятники, начиная с памятника генералу Ли. А ведь генерал отпустил рабов за два года до войны. Он не был рабовладельцем!
Что они знают о белых рабах, в основном ирландцах, которых было очень много еще до ввоза черных из Африки? Ничего, только то, что виновата во всех проблемах белая раса. Им так сказали. Их так учат в колледжах. Они нашли виноватых наконец! Им показали врага, мешающего строительству светлого будущего, в котором все равны. Как будто равенство – это главная цель. А то, что все будут равны в нищете и в 7 кв. м на человека, это станет известно потом, когда будет поздно. И их же уничтожат те, кто сегодня вывел их на улицы и проплачивает их костюмчики и вывоз на место митингов, а также часы на митинге, кто прикрывает их в прессе. Но этого они не знают. Потому что им не рассказали, как расправились настоящие тираны Гитлер и Сталин с теми, кто их привел во власть…
Когда эта статья была уже написана, появилась информация о том, что некоторые либеральные СМИ осудили действия антифа. Думаю, это произошло потому, что антифа избили нескольких репортеров. Вторая причина – антифа были настолько откровенны в своем бандитизме, что ужаснули многих людей, компрометируя левую идею.
Так что я жду модификации антифа и других радикалов и перевоплощения в нечто более презентабельное, которое, сохранив прежние цели – превращение Америки в «сообщество согласия, основанное на равенстве и демократии, отсутствии эксплуататоров и эксплуатируемых, богатых и бедных, где все будут трудиться…», внешне будет более презентабельными.
Будут изменены их лозунги и плакаты. Сегодня они очень уж напоминают нацистские и советские по стилю, по накалу ненависти.
И никто не будет знать, что их цели те же, что и у самых кровавых диктаторов XX века. Не будут знать, потому что СМИ, играющие роль оруэлловского Министерства правды, так распишут-раскрасят убийц и тиранов, что надеть футболку с профилем Фиделя Кастро или Че Гевары будет классно и стильно (что и происходит уже), а вот за ношение футболки или кепи с символикой Трампа могут в лучшем случае обозвать или даже побить.
Такая у нас сюрреалистическая ситуация, и не только в штате Калифорния.
Жанна СУНДЕЕВА