Коллектив родился. Что дальше?

Share this post

Коллектив родился. Что дальше?

Недавно я присутствовал при родах. Они прошли без осложнений. Родился здоровый коллектив, состоящий из девяти молодых и дружных людей, любящих Музыку и уважающих друг друга, не лишённых амбициозных устремлений, но имеющих на то вполне реальные основания, ибо все они достаточно талантливы и профессионально отлично подготовлены. Событие состоялось в Большом зале Сан-Францисской Консерватории и, судя по […]

Share This Article

Недавно я присутствовал при родах. Они прошли без осложнений. Родился здоровый коллектив, состоящий из девяти молодых и дружных людей, любящих Музыку и уважающих друг друга, не лишённых амбициозных устремлений, но имеющих на то вполне реальные основания, ибо все они достаточно талантливы и профессионально отлично подготовлены. Событие состоялось в Большом зале Сан-Францисской Консерватории и, судя по заполненности зала, вызвало большой интерес не только родственников и друзей главных действующих лиц, но и значительной части других меломанов.

Я поинтересовался, сколько же в Сан-Франциско и его окрестностях имеется различных ансамблей. Городу есть чем гордиться: Сан-Франциско Симфони, Опера Сан-Франциско, наш Балетный театр, мужской вокальный ансамбль «Чантиклир» – знаменитые коллективы, пользующиеся необычайным авторитетом и признанием во всех уголках цивилизованного мира. Я явно не упомянул многие другие известные коллективы. Сколько же их?  Порывшись в интернете, я с изумлением узнал, что в Сан-Франциско и Районе Залива примерно 300 музыкальных ансамблей. Слово «примерно», как Вы понимаете, отражает некоторую нестабильность жизнедеятельности этих групп.

Эти коллективы очень различны по своему характеру, поставленным задачам, профессиональному уровню, популярности, географии выступлений, привлекаемой публике, стабильности. Это могут быть детские и юношеские коллективы, но мы знаем и состоящие из седовласых профессоров. Некоторые струнные квартеты поражают своим высоким профессионализмом. В то же время, например, один из известных струнных квартетов, приглашённый коллективом Сан-Франциско Симфони для участия в одной из программ, совершенно не был слышен даже тогда, когда оркестр играл пианиссимо.

Слева направо - Роман Фукшанский, Ребекка Джексон, Джона Ким, Кристин Макливи Пэйн, Мингджиа Лиу, Мэттью Янг

Выжить в таких условиях ещё одному, новому, коллективу – задача сверхсложная. Требуются высокий профессионализм – безусловно; оригинальный, необычный репертуар – само собой разумеется; самобытность в подаче материала – очень желательно; «взращивание» собственной публики – а как же иначе; содружество с молодыми и не очень молодыми композиторами и возможность заказывать новую музыку – ах, как бы это было славно; создание особой атмосферы, в которой свободно бы дышалось как музыкантам, так и публике, – атмосферы творчества. И никаких ошибок!

Первая ошибка уже допущена: коллектив назвал себя «Ансамбль Сан-Франциско». Серое название, вряд ли способное выделить этот коллектив и вызвать интерес у рядового слушателя. Неужто нельзя было выделить свой ансамбль каким-либо броским и даже дерзким именем, а затем попытаться быть достойными этого имени?

«Ансамбль Сан-Франциско» состоит из девяти участников. У каждого из них – своя судьба, свои увлечения и своя занятость  музыкой. Привожу пунктирные сведения о каждом.

КРИСТИН МАКЛИВИ ПЭЙН, пианистка. Вместе с концертмейстером Филадельфийского оркестра Дэйвидом Кингом принимала участие в Фестивале камерной музыки в Кингстоне, а также работала в оркестре Нью-Йорк Филармоник пианисткой-репетитором.

МОНИ СИМЕОНОВ, скрипач. Работает ассистентом концертмейстера Филармонического оркестра Сакраменто, а также является ассистентом известной скрипачки Мидори в Университете Южной  Калифорнии. Регулярно участвует в записях музыкальных сопровождений к кинофильмам, выступает солистом со многими оркестрами мира.

РЕБЕККА ДЖЕКСОН, скрипачка. Концертмейстер оперного оркестра Сарасоты, работает в Фестивальном оркестре Кабрилло, выступает с оркестрами Сан-Францисской Оперы и Сан-Францисского Балета , одна из создателей и участниц фортепианного трио A-R-C.

МЭТТЬЮ  ЯНГ, альтист. С 2012 года – член секции альтистов Сан-Франциско Симфони. До этого играл в Бостонском Симфоническом оркестре, 8 лет работал в оркестре Миннесоты.

ДЖОНА КИМ, виолончелист. Заместитель ведущего секции виолончелей оркестра Сан-Францисского Балета. В 2006 году в семнадцатилетнем возрасте закончил престижный институт Куртиса. Солировал в концертах Филадельфийского оркестра, Национального Симфонического оркестра, Симфонического оркестра Нью-Джерси и многих других.

МИНГДЖИА ЛИУ, гобоист. Возглавляет секцию гобоев в Сан-Францисской Опере, а до этого возглавлял секцию гобоев в Городском Симфоническом оркестре Канзаса. Известен как один из лучших гобоистов страны.

РОМАН ФУКШАНСКИЙ, кларнетист. Главный кларнетист Симфонического оркестра Бёркли, а также  оркестров в Напа Вэлли и Модесто. Регулярно выступает с Сан-Франциско Симфони и с Сан-Францисским оперным оркестром.

РУФУС ОЛИВЬЕР III, фаготист. Выступает с самыми престижными в мире коллективами. В нашем городе он часто играет  с оркестрами Сан-Франциско оперы и Сан-Францисского Балета, с оркестрами Санта Роза и Бёркли.

КЕВИН РИВАРД, валторнист. Заместитель ведущего валторниста оркестра Сан-Францисской Оперы, а также ведущий валторнист оркестра Сан-Францисского Балета. Получил гран-при в Международном конкурсе 2008 года в Париже, а в 2007 году стал победителем конкурса валторнистов Америки.

В рецензируемом концерте, названном  «Вечер трио», принимали участие  пять человек: Ребекка Джексон, Мэттью Янг, Джона Ким, Роман Фукшанский и Кристин Макливи Пэйн. Программа была разнообразной и очень интересной, позволявшей продемонстрировать лучшие исполнительские возможности каждого артиста.

В первом отделении исполнялись Серенада для струнных до мажор, соч.10 венгерского композитора, дирижёра и пианиста  Ерно Донани, очень популярного в Венгрии, но практически неизвестного на советском и постсоветском пространстве. Исполнители Ребекка Джексон, Мэттью Янг и Джона Ким темпераментно сыграли быструю первую часть, проникновенно передали настроение задумчивой второй части и блеск и техническую уверенность третьей, бурной части, продемонстрировав идеальную согласованность партий и понимание характера этого произведения.

Следующим номером концерта стало трио Роберта Шумана «Сказки», соч. 132, в четырёх частях, для кларнета, альта и фортепиано. Оживлённая, подвижная  первая часть, изумительной красоты музыка другой, медленной, части были исполнены музыкантами с видимым наслаждением. Но сыграны были только две части из четырёх. Та же тенденция имела место при исполнении последующих произведений.

Можно понять стремление музыкантов продемонстрировать свои возможности при исполнении как можно большего числа разнохарактерных произведений. Но, мне кажется, эта же цель была бы достигнута при исполнении трио без купюр, что создало бы не менее важное впечатление большей целостности исполнения.

Завершилось первое отделение исполнением трио ля минор, соч. 114, для фортепиано, кларнета и виолончели Иоганнеса Брамса. Это четырёхчастное произведение, необычайно красивое и, пожалуй, совершенное, но, опять-таки, сыграна была только первая часть, Аллегро, полная обаяния,  и все три музыканта продемонстрировали изящество, раскованность и, одновременно, глубину высказывания.

Второе отделение открыли Джексон, Макливи и Фукшанский исполнением быстрой части (Аллегро виваче) из «Контрастов» Бартока,  соч.111. Необычное и, на первый взгляд, примитивное сочинение с течением времени превращается в очень приятное произведение. Затем мы услышали первую часть выдающегося сочинения П.И.Чайковского, Трио ля минор, соч. 50 для фортепиано, скрипки и виолончели, известное под названием «Памяти великого художника», которое композитор посвятил памяти ушедшего пианиста, дирижёра  и основателя Московской консерватории Николая Рубинштейна. «Рассказать» это сочинение было бы пустой затеей. Однако можно отметить особую эмоциональную глубину и самоотдачу исполнения. Вначале горько доминирует фортепиано, затем на поверхности появляются слёзы струнных, а потом возникает печальное согласие всех инструментов….

Закончился концерт небольшой танцевальной пьесой Актора  Пьяццоллы в аранжировке Джона Кима. Исполнителями были все участники концерта. Зал взорвался овацией.

Следующее выступление коллектива состоится  в субботу, 18 января 2014 года, в 5 часов вечера в зале Recital Hall Сан-Францисской Консерватории.

Один из основателей коллектива – Роман Фукшанский. Состоялась моя беседа с ним.

А. Осуществляет  ли кто-либо руководство коллективом?

Р. В данный момент у нас демократическое правление. Большей частью организационной деятельностью  занимаемся я и Кристин Макливи. Часто нам помогает Ребекка Джексон. Что касается артистических решений и важных неартистических, то мы считаем нужным обращаться к полному составу ансамбля и принимать решения голосованием.

А. Сколько человек вы рассчитываете собрать в коллектив? Вы хотите набрать определённое количество людей, или вас устраивает любое количество музыкантов, которые хотели бы участвовать?

Р. Мы хотим использовать именно тех музыкантов, которые сейчас у нас в ансамбле. Но наверняка возникнут ситуации, когда кто-либо не сможет выступить, либо потребуется  дополнительный музыкант, и мы в таких случаях охотно будем приглашать артистов.

А. Какой репертуар вы хотите поднять? Есть ли у вас какие-либо идеи и пристрастия?

Р. Конечно, хочется отдать должное классике, не только потому, что она существенна, но и потому, что её приятно и слушать, и исполнять. К тому же, мы хотим рассматривать репертуар, который реже исполняется и который использует комбинации инструментов, имеющихся в нашем ансамбле. Поэтому мы выясняем у наших музыкантов, имеются ли у них какие-либо предложения, касающиеся репертуара, и будем стараться включать их в наши программы. Мы также обращаем внимание на репертуар современных композиторов. У нас, быть может, несколько консервативные взгляды, но при этом мы рассматриваем возможности заказывать новые произведения либо у юных композиторов, либо у композиторов, уже завоевавших репутацию.

Роман Фукшанский

А. Каковы мечты вашего коллектива?

Р. Цель нашего ансамбля – играть камерную музыку в хорошем коллективе и достичь наивысшего артистического уровня. Мы хотим иметь прямой контакт с нашими слушателями, чтобы реагировать друг на друга.

А. Как Вы оцениваете первый концерт вашего ансамбля?

Р. Это очень сложный вопрос к музыканту, потому что мы никогда не бываем полностью удовлетворены своим исполнением. Но мы довольны тем, что мы недовольны, потому что это требует от нас постоянного стремления к достижению лучшего и более высокого уровня исполнительства. Мы надеемся, что слушателям понравилось то, что мы им представили, и надеемся с каждым разом добиваться всё большего удовлетворения ожиданий публики.

 

В добрый путь, родившийся коллектив! Успехов вам на пути приобщения людей к Музыке!

Х. АНАТОЛЬЕВ

Сан-Франциско

Photo: Leon Brauer

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »