Когда воротимся мы в Portland

Share this post

Когда воротимся мы в Portland

Покупая билеты на самолет в Portland, Oregon, я радовалась тому, что полет короткий, стоит недорого, и что наконец-то мы с мужем повидаем город, о котором говорят, что он является более экономичной и менее претециозной версией Сан-Франциско. При сравнимых цифрах населения (примерно 610 тыс.) Portland имеет развитую индустрию новых технологий, здравоохранения и производства спортивной одежды (Keen, […]

Share This Article

Покупая билеты на самолет в Portland, Oregon, я радовалась тому, что полет короткий, стоит недорого, и что наконец-то мы с мужем повидаем город, о котором говорят, что он является более экономичной и менее претециозной версией Сан-Франциско. При сравнимых цифрах населения (примерно 610 тыс.) Portland имеет развитую индустрию новых технологий, здравоохранения и производства спортивной одежды (Keen, Columbia Sportswear, Icebreaker), а также не облагает налогом продажу товаров народного потребления.

По прилете мы немного задержались в просторном чистом аэропорту, рассматривая гигантские напольные часы с кукушкой, сделанные вручную из орегонского клена, которые вообще-то являются произведением искусства и экспонируются временно, до конца марта следующего года.

Название этого произведения – «Portland is Happening Now», а его авторами являются портландский скульптор-механик Nico Gros и оператор мотопилы J. Chester Armstrong. Деревянная скульптура весом в три тонны и высотой в 24 фута представляет крупнейшие в Америке часы с кукушкой, причем вместо кукушки из дверки в резном силуэте орегонской достопримечательности – горы Mount Hood выскакивает «курица выгульного содержания». Раскрашенный вручную циферблат часов окружают скульптурные стереотипы населения города – девушка в кепке на велосипеде, пересекающая мост Fremont Bridge с пучком моркови в руке (спортсменка, вегетарианка); сидящий на бочке и держащий кружку производитель местного пива (в городе больше 60 пивоварен); мифический снежный человек йети, читающий книжку стихов местного поэта, и Portlandia – копия находящейся в центре города статуи в виде женщины с трезубцем, оригинал которой создал скульптор Raymond Kaskey. Среди других деревянных изображений, поменьше – лесорубы, музыканты, счастливые покупатели товаров без налога, орегонские сосны, бутылки местного вина, лосось, плывущий на нерест, и другие опознавательные знаки города и штата.

Вдоволь насмотревшись на этот странный объект и выйдя из аэропорта, мы купили билеты на красную линию местного поезда MAX, идущую в центр города, и стояли на платформе, изучая схему остановок. К нам приблизилась молодая женщина, одетая в толстые слои поношенной одежды. В одной руке она держала младенца, а другой толкала детскую коляску, заполненную потертыми мешками и сумками. Она молча смотрела на нас, улыбаясь и качая ребенка.

Я полезла в кошелек, чтобы подать бедолаге доллар, но женщина отпустила коляску, вынула из кармана телефон новейшей марки и сказала: «Я вижу, вы приехали издалека. Знаете, на какой остановке вам выходить, или помочь?»

Выйдя на своей остановке, мы только успели оглянуться, чтобы определить, на каком именно углу находится наш отель, как к нам подошла робко улыбающаяся пожилая пара неважно одетых людей с собачкой.

«Сейчас попросят пожертвовать на пропитание собачки», подумала я, но снова ошиблась.

Указывая на наши чемоданы, женщина полезла в карман поношенной кофточки, надетой поверх двух других, достала телефон и сказала: «Вы, видно, приехали издалека. Скажите, куда вам надо, мы поможем».

Позднее я узнала в местном турбюро, что еще каких-то пять лет назад Portland практически не видел туристов. До сих пор человек с чемоданом и картой представляет объект повышенного доброжелательного внимания горожан.

Я также узнала из собственных наблюдений, что в этом городе невозможно отличить бездомных от университетской профессуры и местной интеллектуальной элиты. И те, и другие одинаково одеты без всяких претензий в неразличимое полуспортивное-полупижамное тряпье, и те, и другие носят одинаковые очки, бороды и собранные в пучок на затылке полуседые космы, и все любят проводить время на скамейках в городских парках, покуривая «травку» и рассуждая о политике.

А городские парки, надо сказать, прекрасные – со старыми деревьями и клумбами цветущих роз. Напротив одного из них находится превосходный Portland Art Museum, старейший на Северо-Западе. На его шести этажах разместились выставки искусства американских индейцев, европейской и американской живописи, английского серебра, японской, корейской и китайской керамики, импрессионазма, фотографии, современного искусства и т.д.

Музей-сад под открытым небом, Lan Su Chinese Garden, представляет собой модель китайской усадьбы 16-го века с мостиками, пагодами, заросшим цветами лотоса прудом, и круглыми окнами-воротами, через которые можно пройти в павильон луны или на террасу облаков.

Прекрасными садами с видами на город окружен расположенный на высоком холме дом-музей Pittock Mansion. Столетней давности усадьба – символ превращения городка лесорубов в культурный метрополис – отличается архитектурным совершенством и заполнена антикварной мебелью, произведениями искусства, музыкальными инструментами и предметами обихода бывших хозяев.

В Oregon Zoo можно отлично провести время, наблюдая тигров, пантер и гепардов в открытых вольерах. Этот вдумчиво устроенный зоопарк включает разные территории – Великий Северо-Запад, Тихоокеанский берег, Амазонский лес, Азию и Африку с набором характерных для каждой местности животных.

110-футовая базальтовая скала с пещерой на окраине города называется просто The Grotto. Внутри пещеры находится алтарь с копией знаменитой скульптуры Микеланджело «Пьета», а на вершине скалы – действующий монастырь, часовня медитаций с видом на город и целая сеть садов, доступ в которые открыт для публики. Кроме статуй и барельефов на религиозные темы, в садах находятся святилища, построенные разными католическими общинами – в том числе польской и литовской.

По части взаимопроникновения культур Portland не отстает от Сан-Франциско, особенно в сфере кулинарии. Мы были изрядно поражены ассортиментом недавно открывшегося крошечного ресторана Roe.

Шеф-повар Trent Pierce, специалист японской кухни, и повар Patrick Schultz, хорошо знающий французскую, вместе создают невообразимо изобретательные блюда из морепродуктов в умопомрачительно вкусных соусах. Ресторан расположен в бывшем складском помещении пивного бара Block + Tackle, открыт только по предварительным заказам и быстро приобретает постоянных посетителей, требующих морского окуня в оливковом масле с цветной капустой или «Строганов» из омара с лисичками.

Превосходный ресторан русской кухни Kachka обставлен по образцу советской коммуналки с диванами и покрытыми цветной клеенкой столами, плакатами и призывами на стенах, кружевными занавесками и даже репродукцией картины «Три богатыря». Постоянно звучащий музыкальный фон состоит сплошь из советской попсы, исполняемой бывшими любимцами народа. Здесь вам подадут водочку (пшеничную, виноградную, картофельную – любую!), сало с соленым огурчиком, чесноком, горчицей и… медом (на потребу американскому вкусу), а также чудесную селедку под шубой, сибирские пельмени и жаркое из кролика.

Примерно в таком же стиле, но более современном и лаконичном, оформлен ресторан Portland Penny Diner, расположенный на первом этаже отеля, в котором мы останавливались, Hotel Lucia. В ресторане командует шеф-повар Виталий Палей, совмещающий в своих кулинарных произведениях разные иммигрантские культуры американского Северо-Запада.

Надо сказать, что Hotel Lucia расположен очень удачно, в самом центре. От него легко дойти пешком до многих интересных мест. Кроме того, он отличается современным артистическим дизайном, удобством комнат и ванных и отличным сервисом.

Хорошее место для воскресного бранча находится в центре города и называется Tasty n Alder. Утренние коктейли и свежие омлеты и запеченные бутерброды, а также сырные бисквиты и гренки с местной черникой и взбитыми сливками заставляют публику простаивать в очереди иногда по часу, чтобы попасть к заветному столику.

Мы также посетили французское кафе Le Provence по совету друзей. Здесь тоже стояла очередь, пахло сдобой, подавали свежие круасаны и кофе с молоком в пиалах, и здесь я обнаружила, куда деваются все более или менее интересно одетые портлендцы. За соседний с нашим столик уселись мужчина в кожаной жилетке и меховом пальто (но все равно с нечесаными седыми космами, собранными в узел на затылке) и женщина лет сорока, одетая как четырехлетняя девочка. На ней было цветастое розовое платье, поверх него – розовое пальто в белый горошек, розовые чулки до колен, поверх них красные сапоги, а на голове – большой красный бант в белую полосочку. Несмотря на ожидавшую очередь, женщина достала из сумочки носовой платочек и принялась наносить на него вышивку крестиком, посматривая на рисунок-образец с желтым утенком, окруженным цветами.

Дополнительная информация на сайте: www.travelportland.com.

Фотографии: Юрий Красов. More at “Real Travel Adventures” www.realtraveladventures.com and “Art and Entertain Me” www.artandentertainme.blogspot.com. Copyright Emma Krasov. All rights reserved. Email: editor.krasov@gmail.com.

Эмма Красов

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »