Города и кочевники

Share this post

Города и кочевники

На днях президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что он планирует обратиться к Саудовской Аравии с призывом содействовать в восстановлении цен на нефть. У него, мол, есть некие соображения по поводу новых формул и механизмов, при помощи которых можно было бы установить минимальный уровень цены за баррель в размере $70. Мадуро уже предложил США, России и […]

Share This Article

На днях президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что он планирует обратиться к Саудовской Аравии с призывом содействовать в восстановлении цен на нефть. У него, мол, есть некие соображения по поводу новых формул и механизмов, при помощи которых можно было бы установить минимальный уровень цены за баррель в размере $70. Мадуро уже предложил США, России и Катару провести саммит членов ОПЕК и других крупнейших экспортеров нефти для обсуждения мер по стабилизации мировых цен на энергоноситель.

По поводу венесуэльской инициативы уже появилось достаточно комментариев. О ней писали и экономисты, и политические обозреватели. Меня же заинтересовал другой аспект того, что происходит ныне вокруг нефтяных цен. Мне показалось, что человечество, совершив в очередной раз замкнутый круг, вновь пришло к противостоянию земледельцев и кочевников.

Николас Мадуро

Я прошу не воспринимать эти определения буквально, под «земледельцами» я предлагаю понимать тех, кто производит, а под «кочевниками» – тех, кто приходит для того, чтобы отнять. Следующее, что я хотел бы сделать, это вынести за рамки обсуждения колониальные захваты. У всех народов, чью территорию колонизовали в свое время европейцы, существовали описания того, как они сами пришли и завоевали когда-то тех, кто жил здесь прежде. Исключений я не знаю.

К тому времени, когда начался процесс деколонизации, в качестве главной цели руководителей освободительных движений, не считая таких понятий, как свобода и независимость, о которых рядовые жители колоний не имели абсолютно никакого представления, стало обладание минеральными ресурсами, и не столько даже ими самими, сколько средствами их добычи и соответствующей инфраструктурой.

Завладение ресурсами – разве это не похоже на завоевание пришедшими из пустыни кочевниками богатого города в оазисе? И не похоже ли негодование народов колоний по поводу жизни, наблюдаемой ими за забором, окружающим поселок нефтяников-европейцев, на тот праведный гнев, который вызывает у кочевника вид сытого города? Да, эти явления очень похожи, и природу они имеют общую – вечную неприязнь бедного к богатому.

Когда полвека назад пять нефтедобывающих государств объединились с целью координации добычи и продажи нефти, они вписали в устав ОПЕК пункт, гласящий, что входящие в эту организацию государства являются развивающимися, и нефть является основой развития их экономик. За прошедшее с тех пор время большинство из этих стран так и не сумели выйти из категории развивающихся, несмотря на постоянно увеличивающиеся объемы добычи нефти и непрерывный рост цен на это сырье. Этому есть объяснение: в большинстве случаев доходы используются, мягко говоря, не по назначению. Но лидеры упомянутых государств этого не признают. В их толковании всех несчастий, преследующих развивающиеся страны, слышны лишь вековой давности стенания «призрака коммунизма» да более близкие к нашему времени проклятия антиглобалистов.

Пример стран, чьи руководители-кочевники растранжирили наследство завоеванных ими земледельцев, не исчерпывается списком большинства членов ОПЕК. Весьма характерным является печальный опыт Южной Родезии, имеющей ныне название Зимбабве. Эта страна, некогда экспортировавшая продовольствие, после получения независимости, после многих лет вооруженного противостояния различных группировок, после окончательного разрыва с Британским Содружеством наций находится на грани катастрофы, вызванной земельной реформой, проведенной руководителем этой страны Робертом Мугабе. Несмотря на то, что Великобритания предоставляла деньги для выкупа земли у белых фермеров, которые, кстати, купили эту землю уже у правительства независимого Зимбабве, Мугабе предпочел конфискационный вариант реформы, которая усугубилась тем, что конфискованные земли распределялись по племенному признаку. Сейчас Мугабе обвиняет в катастрофическом положении своей страны кого угодно, но только не себя.

Роберт Мугабе

Почему получилось так, что, пока землей владели белые пришельцы, она давала богатые урожаи, когда же земля перешла во владение представителей титульных племен, на ней «крокодил не ловится, не растет кокос», этого я не знаю. Почему на национализированных предприятиях, в какой бы стране это ни происходило, падает производительность труда, я тоже не знаю. Вернее, я догадываюсь, но политкорректность запрещает мне говорить об этом прямо.

Николас Мадуро, достойный продолжатель дела Уго Чавеса, считает, что укрепить нефтяные цены можно лишь сокращением квот лидеров ОПЕК, к которым Венесуэла не относится.

Иными словами, для того, чтобы компенсировать ущерб, нанесенный экономике страны дилетантскими экспериментами «социалистов XXI века», более успешные члены организации должны в ущерб себе сдерживать добычу.

Вот мы и вернулись к тому, что я ощутил при чтении комментариев к заявлению Мадуро. К ощущению того, что кочевники вновь оседлали коней и готовятся к набегу на земледельцев.

Вожди, подобные Мадуро, никогда публично не объявляют об истинных причинах, движущих ими. Они  всегда прикрывают свои действия рассуждениями о справедливости, о нарушении естественных, законных, и бог знает еще каких прав, а также об опасности того, что скоро кто-то придет и все отберет. Получив власть под лозунгом экспроприации экспроприаторов, защитники угнетенных первым делом начинают думать о том, как бы не упустить полученное.

Да, конечно, нефть, как и другие энергоносители, является для современного мира важнейшим сырьем. Несомненно также, что мир заинтересован в том, чтобы нефть добывалась в достаточном для динамичного развития мировой экономики количестве. Действительно, все страны, и добывающие нефть, и потребляющие ее, заинтересованы в том, чтобы цена на это сырье была бы сбалансированной с учетом интересов всех участников рынка. Для объяснения нестабильности этого рынка совсем не нужно обвинять кого-то в заговорах. Посмотрите внимательно на поведение лидеров некоторых стран-экспортеров и вы поймете, что, пустив кочевников, жалующихся на суровые условия пустыни, вы погубите город.

Кочевники не несчастные. Они – такие.

Сергей ВОСКОВСКИЙ

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »