Георгий МИЛЛЯР: «Я работаю в области сказок»

Share this post

Георгий МИЛЛЯР: «Я работаю в области сказок»

Сколько поколений знает народного артиста РСФСР Георгия Францевича Милляра! Но не многим известен «Алфавит Милляра»: А. Актер – могила несыгранных ролей Б.  Богиня кинематографа Хмельпомена В.  Валидол – артистическая закуска к коньяку Г.  Начинающий актер Д. Длинный метраж (пленки), длинный, но вялый Е.  Единственный Кащей, который не считает себя бессмертным Ж. Журналист – 30 сребренников […]

Share This Article

Сколько поколений знает народного артиста РСФСР Георгия Францевича Милляра! Но не многим известен «Алфавит Милляра»:

А. Актер – могила несыгранных ролей

Б.  Богиня кинематографа Хмельпомена

В.  Валидол – артистическая закуска к коньяку

Г.  Начинающий актер

Д. Длинный метраж (пленки), длинный, но вялый

Е.  Единственный Кащей, который не считает себя бессмертным

Ж. Журналист – 30 сребренников на дороге не валяются

З. Зубной врач- стоматолог, сто матов в минуту

К.  Каждому свое. Кто что-то умеет – делает, кто что-то знает – учит. Остальные      осуществляют общее руководство

Л.  Лучше стареть, чем устареть

Н.  Невинность- причина для удивления для жениха

О.  Очеловеченные черти лучше, чем очертенелые люди

С.  Субординация. Никогда не напоминай слону, что его сделали из мухи

Ч.  Человек – машина по переработке пищи в г.., но почему-то это звучит гордо.

Я.  Ягизм и диалектический  материализм

Георгий Милляр

Автор называл себя «старик похабыч». Милляр – культ неприличности. Повторял: «Я похабник, но не пошляк». И не мог им быть, потому как был гений. Словесное хулиганство, фривольные стишки – эпизоды, а гений вечен. «Юмор – один из первоэлементов гения» ( Гете). Стихия гения Милляра – сказочные образы. «Вся нечистая сила нашего кинематографа» – по его определению. Гении могут то, чего не может больше никто.

Ученик великого Мейерхольда, Милляр был мастер гротеска, буффонады. Уникальная пластика, жест, мимика, голос как нельзя лучше подходили для ролей сказочных злодеев: Кащея Бессмертного, Водяного, Чудо-Юдо и др. Бабу-Ягу он играл раз десять. Сам изобрел грим и костюм для этого образа: седые патлы, большой нос с бородавками, торчащие клыки, безумно поблескивающие глаза. Зловеще страшна. Костюм менялся в зависимости от моды. Так, в фильме «Морозко» (1964) он был с элементами модного тогда стиля «кантри». А в картине «Золотые рога» (1970) на Бабе-Яге модный костюм тех лет: трикотажное платье «годэ» (с клиньями), крупные деревянные бусы, ботинки на платформе. И как удивительно перевоплощение актера (фильм «Деревня Утка») в роли Мистера Брауни – шотландского шишка (сродни нашему домовому). Клетчатая зелено-красная юбка килт, берет с помпоном, широкий ремень с сумкой, отделанной мехом, гольфы, туфли с пряжками. Сама элегантность, европейский лоск. Будто всю жизнь актер носил шотландский костюм.

«Настоящее достоинство человека гениального заключается в преобладании интеллекта – этой чистой, светлой стороне человеческого существа». ( Шопенгауэр). Милляр обладал феноменальными знаниями, свободно владел  французским и немецким языками, писал стихи, рисовал. Сын французского аристократа, инженера Франсуа де Милье, и дочки иркутского золотопромышленника Елизаветы Васильевны Журавлевой получил превосходное воспитание. После революции частицу «де» предусмотрительно убрали, фамилию изменили, но аристократизм не утаишь. Он проявлялся в благородстве общения, необыкновенной галантности. Милляр мог целовать даме руку в грязной мокрой варежке с такой же почтительностью, будто это  бальная перчатка. Именно такие варежки были на мне после натурной съемки зимой. Только он мог сказать,  идя на встречу со зрителями детьми: «Узнал, что в кинозале «Россия» 850 мест, и было бы неплохо, если бы у каждого ребенка остался от меня подарочек». И принес 850 собственноручных рисунков Бабы-Яги, каждый подписанный «С любовью, Милляр».

Он мечтал «сыграть одинажды роль глубокую, психологическую. Слепить характер сильный, острый, самобытный. Цезарь, Вольтер, Суворов».

Строки его последнего стихотворения:

А, наверное, было бы здорово

Под финал, под конец пути

Напоследок сыграть Суворова

И тогда уж спокойно уйти.

 

Оксана КОЧЕТОВА
Дэнвилл

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »