Это неправильно

Share this post

Это неправильно

В Израиле скандал. Нет, речь не идет о том, что «Шуперсаль» отзывает партию хумуса, который, возможно, заражен листериозом. И не о том, что мэр Нетании возвращается на работу после обвинения в коррупции. Не об ухудшении математических знаний у израильских школьников. Не обо всем этом идет речь. Потому что все сказанное можно пережить, можно преодолеть и […]

Share This Article

В Израиле скандал.
Нет, речь не идет о том, что «Шуперсаль» отзывает партию хумуса, который, возможно, заражен листериозом. И не о том, что мэр Нетании возвращается на работу после обвинения в коррупции. Не об ухудшении математических знаний у израильских школьников. Не обо всем этом идет речь. Потому что все сказанное можно пережить, можно преодолеть и исправить.

Скандал в Израиле связан с тем, что 29 ноября Второй канал израильского телевидения сообщил, что «не менее 86 из 200 призывников, направленных на службу в танковые войска, отказались отправиться на тренировочную базу». Одну половину отказников посадили на гауптвахту, другую направили в военные тюрьмы на срок от четырех до двадцати дней.

Пишут, что событие беспрецедентное как по количеству отказавшихся, так и по строгости наказания.

До конца дня из всех новостей военной тематике, кроме упомянутой, соответствовали лишь сообщения об отмене заседания военно-политического кабинета из-за болезни премьер-министра, об интервью, данном главой пресс-службы ЦАХАЛа лондонскому сайту «Элаф», выходящему на арабском языке, и об ошибочном срабатывании системы предупреждения на Голанских высотах.

Когда в Израиле горели леса и в Хайфе эвакуировали жителей, телевидение вело передачи в режиме нон-стоп. Эксперты в студии, корреспонденты на местности, постоянные переключения между стационарной и выездной студиями – все это создавало ощущение того, что страна не должна опасаться неожиданностей. Власти хотя и находятся под давлением обстоятельств, но контролируют ситуацию и даже испытывают сдержанный оптимизм. И пусть через несколько дней появится требование к госконтролеру проверить готовность властных структур к пожарам, пусть выяснится, что «Супертанкер», прилетевший из-за океана, три часа летал над страной, не получая указаний. Пусть. Все кончилось хорошо. Пожар побежден, а победителей не судят.

Когда появилось сообщение, что почти половина призванных танкистов отказывается служить, никакой реакции не последовало.

И понятно почему.

В советском фильме один герой говорил другому, что есть, мол, такая профессия – родину защищать. Золотые слова. Но, кроме профессионалов, родину всегда защищают и сами граждане. Можно спорить о сравнительной эффективности различных принципов комплектации вооруженных сил – по призыву, по найму или любого другого. В Израиле с самого момента его образования действует призывная система. Ни одна другая страна за столь короткое время не вела так часто вынужденные боевые действия, как еврейское государство. Об израильской армии, ее солдатах, о мотивации военных всегда были самые лестные отзывы. До сих пор. Что же случилось?

Случилось вот что. Та самая мотивация, о которой мы говорим, в последнее время подверглась существенной эрозии.

Бойцы ЦАХАЛа
Бойцы ЦАХАЛа

Первый звонок прозвенел тогда, когда в попытке нормализовать отношения с Турцией власти страны принесли извинения и согласились на выплату денежной компенсации семьям турецких граждан, погибших при высадке на корабли так называемой флотилии свободы. Несмотря на то что официально опубликованные видеоматериалы свидетельствовали о правомерности применения израильтянами оружия для самообороны, извинения и выплата компенсаций дезавуировали действия военнослужащих.

Второй фактор, сказавшийся на демотивации молодежи, – история с несчастным солдатом, просидевшим пять лет в хамасовском плену. Поднятая определенными, как говорится, кругами волна протестов обернулась не против ХАМАСа и не против недостаточно эффективного отбора кандидатов в боевые, а тем более в танковые войска, а против государства, которое, мол, не обеспечивает возвращение пленного домой любой ценой. В обмен на него были освобождены 1027 арабских заключенных, свыше 400 из которых сидели за убийство около 600 израильтян.

Не способствует желанию служить в армии и предстоящий в декабре миниитнаткут – очередной разгром поселения Амона, в котором, как уже объявлено, будут участвовать около трех тысяч сотрудников обычной и пограничной полиции. В минувший понедельник пресса сообщила, что этот отряд начал учения по отработке различных сценариев, в том числе и таких, когда, как пишут, «поддержать жителей Амоны приедут сотни людей из других поселений Иудеи и Самарии».

Но главное – суд над солдатом, который застрелил террориста после того, как тот уже был ранен. Инцидент произошел в марте. В то время внимание всего мира было приковано к Европе, где никак не могли угнездиться прибывающие туда люди в основном мужского пола не старше среднего возраста, бежавшие от тягот и лишений войн в своих странах. Инциденты между ними и евротуземцами вызывали у последних полное понимание. Они объяснялись трудностями детства и перевода с языка на язык, особенностями менталитета и недостаточным терпением местного населения, а каждый случай нанесения приезжими телесных повреждений местным сопровождался тщательным расследованием, в процессе которого обычно выяснялось, что террором здесь и не пахнет. На этом фоне интифада, как это назвали, ножей, казалось бы, должна была встретить со стороны евреев понимание. Причин, дескать, много: от несчастной любви до полного отчаяния. И ведь не бомбы взрывают в основном, а носят в карманах самые обычные ножи. И ликвидацию террористов начали называть превышением мер самообороны. Ну а когда боевика сначала ранили, а потом и застрелили, этого не только ФАТХ и ХАМАС не могли выдержать, но и израильские левые и все прогрессивное человечество.

Вполне возможно, что инициаторы суда над солдатом имели в виду дать ему «двушечку» условно, чтобы и мир и страна были удовлетворены. Но всякий процесс начиная с какого-то момента развивается по одной ему свойственной логике. Суд над солдатом – с болезнью отца подсудимого, с обмороками в суде его матери и так далее, и тому подобное – перестал восприниматься как исследование истины. И это не могло не наложить отпечатка, пусть и на подсознательном уровне, на желание среднего израильского призывника служить в боевых частях. В том числе и в танковых.

И уже почти без удивления воспринимается случай, когда вооруженный офицер, как сообщалось, «поспешил покинуть опасный район вместо того, чтобы вступить в схватку с террористом и попытаться его остановить».

Это было в начале октября в Иерусалиме, в квартале Гиват а-Тахмошет. Террорист подъехал к трамвайной остановке и открыл огонь, убив двоих. Террориста ликвидировали полицейские на мотоциклах. А офицер – «поспешил покинуть опасный район».

Не исключено, что его действиями руководило нежелание оказаться на месте солдата, которого сейчас судят. Но так не должно быть. Это неправильно.

Сергей ВОСКОВСКИЙ

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »