Два капитана

Share this post

Два капитана

Близость выборов президента США, назначенных на будущий год, дает повод вспомнить политических деятелей не столь отдаленного прошлого. Нынешняя альтернатива, состоящая в том, что либо будущий руководитель продолжит курс Обамы, ведущий в никуда, либо найдет силы и средства для того, чтобы изменить страну к лучшему, заставляет вспомнить то, что происходило в Великобритании тридцать шесть лет назад. […]

Share This Article

Близость выборов президента США, назначенных на будущий год, дает повод вспомнить политических деятелей не столь отдаленного прошлого. Нынешняя альтернатива, состоящая в том, что либо будущий руководитель продолжит курс Обамы, ведущий в никуда, либо найдет силы и средства для того, чтобы изменить страну к лучшему, заставляет вспомнить то, что происходило в Великобритании тридцать шесть лет назад.

Четвертого мая 1979 года Великобритания, сама того не подозревая, вступила в новую эпоху, обретя одного из самых своих выдающихся руководителей. К этому времени модель умеренного социализма, реализованного здесь, основанная, в основном, на политико-экономических представлениях конца девятнадцатого – начала двадцатого веков, изжила себя. Энергия трудящихся была полностью направлена на то, чтобы заставить верхи поделиться с низами. Но, грубо говоря, делиться было уже нечем.

Перед страной стояло множество проблем Вот только некоторые из них:

– основная власть принадлежала профсоюзным лидерам, которые чаще всего руководствовались личными интересами и шантажировали крупных предпринимателей угрозами забастовок;

Маргарет Тэтчер

– в стране действовало налогообложение с самыми высокими в мире налоговыми ставками на личные доходы — до 83 %;

– чрезмерный уровень инфляции;

– чрезмерная власть в руках государства.

Изменить создавшуюся ситуацию должно было новое правительство консерваторов во главе с Маргарет Тэтчер.

За прошедшее с тех пор время об этом замечательном политике написаны горы книг. И это вполне объяснимо – многие ее поступки и достижения заслуживают слова «впервые».

Действительно, Маргарет Тэтчер была первой, кто не побоялся объявить о «консервативной революции», она была первой женщиной, возглавившей британскую политическую партию, первой женщиной, возглавившей британское правительство. Тэтчер впервые в двадцатом столетии трижды подряд приводила консервативную партию к победе на парламентских выборах. Она находилась у власти одиннадцать лет, будучи одним из самых влиятельных политических деятелей мира.

И, наконец, впервые в Великобритании, именем Маргарет Тэтчер стали называть проводимую ею политику. Ныне энциклопедические словари определяют это так:

«Тэтчеризм – в Великобритании – экономическая политика 1979-1990 гг., основывавшаяся на:

– дерегулировании частного сектора экономики;

– приватизации коммерческих организаций, контролируемых государством и местными органами власти;

– монетаризме;

– переходе от прямого налогообложения к косвенному;

– перераспределении доходов в пользу «творцов общественного богатства».

Надо заметить, что все эти очень масштабные преобразования Маргарет Тэтчер не только довела до конца, но и сопровождала каждый шаг по их реализации самым серьезным контролем, что, на первый взгляд, противоречило идее невмешательства государства в экономику, а на деле было самой характерной чертой Тэтчер как политика: она всегда ощущала едва ли не болезненную ответственность перед обществом за предложенные и проводимые ею меры. Приватизация целых отраслей экономики, утративших эффективность под управлением государства, оживление экономической конъюнктуры, повышение заинтересованности предпринимателей – все это дало свои результаты.

Несмотря на критику и сопротивление со стороны профсоюзов, общество вынуждено было признать эффективность и благотворность экономической политики Тэтчер.

Ныне Маргарет Тэтчер часто ставят в вину то, что она «выпустила из бутылки джина спекулятивного финансового рынка». То, что принципы социального государства, построенного до нее лейбористами, были забыты. Но во всем, что происходило после Тэтчер, нельзя винить Тэтчер. Она лишь показала, что политик, поставивший перед собой кажущуюся невыполнимой задачу, может решить ее. Это трудно, но, как оказалось, возможно.

Еще один урок, преподанный Маргарет Тэтчер политикам, заключается в том, что, в отличие от левой доктрины, рисующей, в основном, перспективы «прекрасного грядущего», а на деле ведущей общество к застою и иждивенческим настроениям, консервативная доктрина в руках талантливого и целеустремленного лидера способна буквально на глазах, за вполне обозримый период времени, преобразить страну. И, если до сих пор никто не нашел рецепта создания стабильного общества, в котором были бы «и овцы сыты, и волки целы», то опыт Маргарет Тэтчер доказывает необходимость хотя бы время от времени взбадривать людей, предлагая им не «небо в алмазах» через много лет, а возможность достойно жить уже теперь. При единственном условии – для этого надо работать.

Тэтчер была современницей другого харизматичного руководителя – президента США Рональда Рейгана, занявшего свой пост в январе 1981 года. И перед ним стояли громадные проблемы. Америке пророчили экономический крах из-за кризисов 1973–1975 и 1980- 1982 годов. Симптомы были налицо: ежегодный нулевой и отрицательный рост экономики (-5%), резкое падение производства, банкротство предприятий, работа в убыток 30% производственных мощностей в обрабатывающей промышленности, высочайшая инфляция, впервые за послевоенные годы достигшая 12,5%, безработица в масштабах, неизвестных с 30-х годов, – почти 10%.

Меропрития, осуществленные сороковым президентом в рамках его «рейганомики», держались на двух китах – главенствующей роли свободного частного предпринимательства и концепции дешевого государства. Это означало снижение государственного вмешательства в экономику и сведение к минимуму госсектора с его аппаратом.

К концу президентства Рейгана на рекордно низкой отметке оказалась безработица – 5,3%, практически отсутствовала инфляция (4,5%), среднегодовые темпы экономического роста выросли до 3,2%, а средние доходы семей увеличились на 4 тысячи тогдашних долларов.

Рональд Рейган

Как и в случае с Маргарет Тэтчер, то, что произошло в стране после Рейгана, зачастую ставилось в вину ему. Протестантская трудовая этика, явившаяся глубинной основой экономических воззрений и практики обоих политиков, зачастую идет вразрез с идеологией люмпенизированных элементов, воспитанных на левых лозунгах и привыкших жить за счет государственных программ, то есть за счет тех, кто работает.

Из двух сроков нынешнего президента Обамы можно сделать два очевидных вывода. Каждый из них может стать лозунгом, под которыми соберутся избиратели. Первый вывод – в Америке можно жить, не работая. Второй – если в Америке еще какое-то время можно будет жить, не работая, ее не спасет даже президент масштаба Рейгана.

Мао Цзедун именовался великим кормчим, то есть рулевым. Лучше сравнивать руководителя страны с капитаном корабля. От него зависит, минует ли корабль всякие там рифы и прочие буруны, или расколется, сев на мель. Тэтчер и Рейган были настоящими капитанами.

Сергей ВОСКОВСКИЙ

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »