Детские игры с огнем

Share this post

Детские игры с огнем

В детстве мы любили добывать огонь. Одной из любимых книг была «Борьба за огонь» Ж. Рони-старшего. У многих были «прожигалки» – оптические линзы, чем больше диаметр, тем лучше, фокусное расстояние не играло роли. Можно было в солнечную погоду выжигать рисунок на дощечке. Мне больше нравилось фокусировать лучи на клочок пакли, затем добывать открытое пламя, раздувая […]

Share This Article

В детстве мы любили добывать огонь. Одной из любимых книг была «Борьба за огонь» Ж. Рони-старшего. У многих были «прожигалки» – оптические линзы, чем больше диаметр, тем лучше, фокусное расстояние не играло роли.

Можно было в солнечную погоду выжигать рисунок на дощечке. Мне больше нравилось фокусировать лучи на клочок пакли, затем добывать открытое пламя, раздувая тлеющий клок. Еще можно было на ватку насыпать щепотку марганцовки, взятой тайком из домашней аптечки, сверху капнуть глицерин. Происходила бурная реакция, ватка вспыхивала. Однажды я плеснул глицерин в полную коробочку с марганцовкой и закрыл ее. Глаза, к счастью, не пострадали, но лицо было несколько дней рябым из-за пятен марганцовки.

Еще была следующая забава с огнем. Надо было туго скрутить рулончик фотопленки, завернуть в бумагу, закрутив с двух сторон, поджечь бумагу с одного конца. Когда пламя добиралось до пленки, его надо было сбить, придавив ногой. Шла бурная реакция без открытого пламени, но с образованием большого количества дыма (что-то вроде дымовой завесы). Называлось это «устроить дымовушку» и исполнялось обычно в чужом подъезде. Этому предшествовало предложение кого-нибудь из собравшейся детской компании «подухариться», то есть повеселиться с элементами мелкого хулиганства.

Кстати, аналогично горели пластмассовые расчески – ярко, если не сбивать пламя, или – образуя дымовую завесу. Это было показано в фильме «Тень у пирса»(1955), где шпионы использовали два куска сломанной расчески в качестве пароля, а затем в ночи эффектно ее сжигали.

Еще пример детского хулиганства, связанного с горением: поджог в чужом подъезде кусков серы, найденных на промышленной свалке возле Киевского вокзала. Сера горела синим пламенем, на верхние этажи поднимался удушливый, с резким запахом, сернистый газ. Такое было проделано лишь однажды, – к счастью, без последствий.

Иллюстрация к повести Ж. Рони-старшего «Борьба за огонь»

 Также мы забавлялись «хлопушкой». В отверстие ключа от висячего замка набивались головки от спичек и вставлялся гвоздь. Веревочка привязывалась концами к ключу и гвоздю. При определенном навыке можно было, держа конструкцию за середину веревочки, качнуть ее так, чтобы шляпка гвоздя ударилась в стену. Раздавался маленький взрыв, это веселило.

Еще одна забава – доставать из железных бочек на стройках карбид, применявшийся при сварочных работах, бросать эти камешки в лужи и поджигать выделяющиеся пузыри. Мне особенно нравилось зимой помещать карбид в сугроб и поджигать. Это мне напоминало старинную гравюру «Везувий закурил», показанную в книге Ферсмана «Занимательная геохимия». Реакция карбида кальция с водой с выделением ацетилена применялась также в шахтерских лампах-карбидках, а еще раньше – для освещения карет и автомобилей.

Позднее из книги В. Рюмина «Занимательная химия» (1936) я узнал способ получения йодистого азота сливанием нашатырного спирта и йодной настойки. Выпавший черный осадок надо высушить, при легком касании даже кончиком гусиного пера порошок взрывался, выделяя фиолетовое облачко. Моего друга едва не выгнали из школы, когда он рассыпал кристаллики на полу в классе. Учительница ходила, а под ногами хлопало.

Уже будучи почти взрослым, я узнал еще один способ добывания огня. Его мне поведал товарищ, побывавший в местах заключения (попал под компанию усиления борьбы с хулиганством, повздорив с милиционером). Клочок ваты из казенной телогрейки надо свернуть в валик и быстро катать этот валик подошвой о цементный пол. Через некоторое время ватка изнутри начнет тлеть. Я пробовал, ватка обуглилась изнутри, но огня я не добыл, видимо, из-за отсутствия достаточной мотивации.

Конечно, самое яркое воспоминание детства, связанное с огнем, это праздничные салюты. Смотреть салют мы ходили всей семьей на Новодевичий сквер в Хамовниках, рядом с Военной академией им. Фрунзе. После каждого залпа по небу начинали бегать лучи прожекторов и вдруг останавливались в одной точке, ярко освещая висящий в небе аэростат с четырьмя известными портретами.

   Моя любовь к огню, видимо, передалась мне от отца. Его специальность называлась «Взрывы и горение в газах».

Некоторые статьи отец написал в соавторстве с Щелкиным К.И., с которым много лет дружил. Кирилл Иванович Щелкин – трижды герой Соц. труда, его портрет висит с портретами Сахарова, Зельдовича и Харитона в Музее ядерного оружия. После испытания нашей первой атомной бомбы сослуживцы приставали к нему :»Кирилл Иванович, куда ты дел бомбу, за которую расписался?». Именно он расписался в получении данного изделия перед испытанием, он же установил инициирующий заряд. Позже, отойдя от самых главных дел, Кирилл Иванович написал популярную книгу «Физика микромира», а поскольку был все-таки не ядерщиком, а специалистом по газодинамике горения, решил о своей книге узнать мнение И. Е. Тамма, физика-теоретика, лауреата Нобелевской премии за 1958 г. Книга была передана Тамму через его дочь Ирину, занимавшуюся физикой взрывов в отделе, где работал мой отец. Кажется, отец был посредником передачи книги, он же получил критический отзыв, что-то вроде :»Очень уважаю Кирилла Ивановича, но пусть лучше занимается своим делом». Тем не менее, книга вышла и имела большой успех. К.И. Щелкин заведовал кафедрой горения в МФТИ, ушел из жизни в 57 лет.

В заключение хочу вспомнить, как меня подвела любовь к горению. Мне было четырнадцать лет, я работал с геологами в Казахстане. Гуляя один по степи, я развел костер, степь загорелась. Тушили долго, геологи и казахи, сбивали пламя. Казахи претензий не предъявляли, были веселые. Для них это было развлечение в однообразной жизни. Но все же добродушно сказали, что, если бы сразу на меня наткнулись, то, возможно, и убили бы. Выгоревшее место получило у геологов временное название Иванова плешь, через какое-то время это место выделялось среди пожухлого окружения яркой свежей зеленой травой.

Иван СЕРБИНОВ

Саннивейл

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »