Дела семейные

Share this post

Дела семейные

Вот ведь незадача: одна из двух партий, на которых держится вся государственная машина, именуется демократической, представитель этой партии является в настоящее время президентом и будет претендовать на этот пост еще раз, а демократии-то в стране, оказывается, и нет. Ну, или есть, но ее мало. Надо бы побольше. И надо бы этой стране помочь. Это я […]

Share This Article

Вот ведь незадача: одна из двух партий, на которых держится вся государственная машина, именуется демократической, представитель этой партии является в настоящее время президентом и будет претендовать на этот пост еще раз, а демократии-то в стране, оказывается, и нет. Ну, или есть, но ее мало. Надо бы побольше. И надо бы этой стране помочь.

Это я говорю об Америке. Вернее, не я говорю, а определенные, как говорится, круги в российских властных структурах. Эти круги состоят, естественно, из людей.

Вот первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов, член партии «Единая Россия». Он считает, что «соперничество на выборах в Конгресс сейчас идет за 10% штатов, другие уже распределены между демократами и республиканцами. Такая система, конечно, не оставляет возможности кандидатам от других партий», и «у небольших партий нет никакого доступа к СМИ».

Это заявление, содержащее в себе не только фактический материал, но и цифровые данные, выдает в господине Никонове обладателя недюжинной эрудиции. И действительно, на странице «Википедии», ему посвященной, указывается, что он является знатоком телеклуба «Что? Где? Когда?». И поэтому он знает: «Конечно, все-таки США вложили большой вклад в развитие демократии». Что ж, он справедлив. Но и строг.

Ведь Вячеслав Алексеевич еще и историк. Доктор соответствующих наук. Поэтому он с большим знанием дела указывает американцам на их неприглядное прошлое: «На протяжении первых 50 лет демократии в США избирательным правом обладали 50% белых людей. В первые 100 лет американской демократии в этой стране существовало рабство».

Вячеслав Никонов
Вячеслав Никонов

Никонов не одинок. Америкой занялись многие депутаты Госдумы. И это не просто так, не от нечего делать. Российское агентство РБК сообщает, что парламентарии не скрывают, что их активность – ответ на возможные санкции в отношении фигурантов так называемого «списка Магнитского».

Речь идет о принятом в США списке людей, которым отказано во въезде в эту страну, что недавно было поддержано и Европарламентом, решившим, что Совету ЕС необходимо составить список российских должностных лиц и наказать санкциями ответственных за смерть юриста и скрывающих ее обстоятельства.

РИА «Новости» сообщает, что в ответ вице-спикер Госдумы Сергей Железняк предложил запретить въезд в Европу прокурору штата Техас Грегу Эбботу, высказавшемуся  против присутствия наблюдателей на выборах президента США. А господин Никонов осуществляет, стало быть, историографическую поддержку данного мероприятия. Помните: « -У вас диссидентов сажают. – А у вас негров линчуют!». Очень похоже.

Только вот непонятно, что с чем Никонов сравнивает. Россию и США? Каких периодов? Вот он говорит о «первых 50 годах американской демократии» и о «100 годах рабства». С рабством американцы, действительно, дали маху. Но, при всей неприглядности этого явления, следует отметить, что в рабов они обращали не своих сограждан, а тех, кого привозили из-за океана.

В 1865 году с принятием 13-й поправки к конституции это позорное пятно на истории страны было ликвидировано.

В России крепостное право было отменено в 1861 году. Но в США рабство было осуждено и отменено навеки. В то же время Россию ждал рецидив: историк Никонов должен был бы знать, что 27 декабря 1932 года в СССР было принято постановление о введении паспортной системы, по которому сельское население этого документа не получало. До 1974 года, когда колхозникам разрешили получать паспорта, они были фактически привязаны к местам своей жизни и работы, что свободой ни с какой точки зрения не являлось.

Что же касается «первых 50 годов», то даже, если взять за точку отсчета не 1776 год, когда США были образованы, не 1787 год – год принятия конституции, а 1791 год, когда был принят Билль о правах, то и здесь сравнивать нечего. Если, по Никонову, до этого времени в Америке «избирательным правом обладали 50% белых людей», то в России о таком праве было бессмысленно говорить вплоть до 1906 года.

Если для депутата сто лет туда или сюда не имеют значения, то и мы воспользуемся подобной легкостью обращения со временем. Но сначала приведем еще одну цитату из его высказываний. Признавая «большой вклад», он сообщает, что «в США сохраняется дискриминация по расовому признаку, преследование отдельных лиц».

Вот тут Вячеслав Алексеевич мог бы не проводить для сравнения ученых изысканий, а просто вспомнить одну историю. 29 января 1949 года Полина Семеновна Жемчужина, супруга сталинского министра Вячеслава Михайловича Молотова, была арестована, а в конце того же года приговорена к пяти годам ссылки. За что? За то, что «на протяжении ряда лет находилась в преступной связи с еврейскими националистами». Связь выразилась в участии во время войны в Еврейском антифашистском комитете, да еще в том, что на приеме, который министр иностранных дел Молотов устроил по случаю 31-й годовщины Октябрьской революции для аккредитованных в Москве иностранных дипломатов, Жемчужина беседовала с послом Израиля Голдой Меир и даже сказала ей на идише: «Я – еврейская дочь».

О «преследовании отдельных лиц» тут говорить не приходится, преследуемых лиц были многие миллионы, а вот «дискриминация по расовому признаку» явно просматривается.

Однако, несмотря на арест и ссылку, Полина Семеновна не была обижена на Сталина. В шестидесятые годы при встрече со Светланой Аллилуевой она говорила ей: «Твой отец -гений. Он уничтожил в нашей стране «пятую колонну», и, когда началась война, партия и народ были едины. Теперь больше нет революционного духа, везде оппортунизм». Жемчужина продолжала верить в Сталина, отношение которого к Америке общеизвестно. Вячеслав Никонов не может к этой стране относиться иначе – ведь он приходится Молотову и Жемчужиной внуком.

 

 

 

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »